공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요

자꾸 우익이나 패라던데 당연히 우익쉐끼들은 항상 패고 있음 누구랑은 달라서 우익이랑은 절대 한 편이 될 수 없음 넘나 당연함

내가 하고 싶은 말은 그런다고 까질에 미쳐 그쪽 팬덤이 매국노 짓한 건 달라지지 않는다는 것과, 누구나 분노해야 할 일에 입막음 하려 하지 말라는 거 

익인1
블핑은 오ㅑ??? 제니 전담..? 그게 매국은 아니잖아
1개월 전
아뇽 위안부 독도 조롱에 블링크도 꼈답니다
1개월 전
익인1
?? 그게 머야????
1개월 전
익인2
한국팬이 한거임? 외국팬 아냐?
1개월 전
1개월 전
익인2
엥 네임드가?
1개월 전
누가 네임드고 어디까지 네임드진는 모르겠지만 주르륵 신나서 까댄 거는 앎
1개월 전
익인2
걍 변방계가 한걸로 싸잡으면 어캄.. 외국팬들이 하는걸 여기서 블링크매국노!!! 이러고 화내몀 어떡하노
1개월 전
변방계 몇이 가담한 걸로 선 그으면 편해져? 한 둘 정도가 아니니까 그러지

1개월 전
익인2
글쓴이에게
변방계를 데려올거면 니 본진 팬덤에도 매국노 많다~

1개월 전
익인4
노 팔로워 10따리 20따리 같은 같잖은 계정가져다가 계속 팬몰이 하는거야 무시해
1개월 전
익인2
그럴거 같았음
1개월 전
익인6
한국에 사는 조선족이랑 한국말 할줄아는 화교들이 몇백만명인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 갈라치기 하랴고 한국인인척 계정만들어서 루머 제조하는거 원투데이도 아니고;
걍 일본인이나 패ㅋㅋㅋㅋㅋ 걔네는 몇십만명이 동조했으니까~

1개월 전
익인3
혼자 글 몇 개를 쓰노
1개월 전
나를 이상한 애로 만든다고 나라 팔아먹는 게 사라지진 않는데
1개월 전
익인3
아니라는 말 안 하네
1개월 전
익인5
잘못한건 잘못한건 맞는데 팬덤이랑 가수는 다르지
1개월 전
가수 깐 적 없음 까라 한적도 없음 누구들과는 달라서
1개월 전
익인7
사실이긴해 여기서 이런글쓰면 욕먹는게 무서워서 안쓰는거ㅋㅋ
1개월 전
익인8
방탄팬도 아니면서 글 오지게 쓰네 ㅋㅋ
1개월 전
익인8
방탄팬들은 더이상 하지말라는 의미로 공론화하는건데
일부러 팬덤 언급해서 플 안흐리려하는데 대체 뭐땜에 자꾸 팬덤언급해? 애초에 구 두팬덤만 그런것도 아닌데

1개월 전
1개월 전
익인9
근데 솔직히 거기 그 두팬덤말고도 많이 가담하지 않았나ㅋㅋㅋㅋ 항상 다른덴 쏙 빼더라?
1개월 전
익인8
그니깐 ㅋㅋㅋ 글고 애초에 이게 팬덤싸움이 아니고 우익낀게 문젠데 왜저래 일부러 걍 지가 싫어하는돌일 공론화 입막음 하는거 같음
1개월 전
익인11
그러게 이상하더라 블핑팬덤이랑 뉴진스 팬덤 패주세요 이런건가
1개월 전
익인10
여기서 자꾸 버니즈,블링크 얘기만해서 몰랐는데 댓보니까 다른 팬덤도 있나보네?? 근데 왜 버,블 만 언급하는거야? 다른 이유있나?
1개월 전
익인8
걍 해외팬이 그쪽 많이 낀거 맞는데 거기만 낀것도 아냐 ㅇㅋ들 원래 많이 싸우자너
근데 걍 큰방에서 호감인 팬덤? 언급해서 까면 오히려 피해돌만 더 까니깐 이간질하는거양 무시해조ㅠ

1개월 전
익인10
ㅇㅎㅇㅎ 고마우ㅓ!!
1개월 전
익인11
이걸 왜 팬덤으로 끌고 가지? 걍 미친짓인데 누구팬인 사람이 했다고 그 팬덤 어쩌고 하면 물흐리기 밖에 안되는데 반대로 블핑 뉴진스한테 일부 팬덤이 난리치던데 그런거 하나하나 다 가져오지 않잖아 무슨 의도가 있는거야?
1개월 전
익인8
음 미안한데 윗댓 읽어보면 알겠지만 난 탄손데 여기서 일부가 한것도 가져오긴했음.. 최근 하이브일있고나서 변방계 팔로워0인것도 막 가져와서 돌이랑 팬 팼어
근데 큰방에 여기 싫어하는 곳 많으니깐 동조도 많았고 그래도 이번일은 역사왜곡이 초점이고 팬덤만 언급하는선 어그로니깐 무시해줘 ㅠ 진짜 이거관련글만 오조오억개 적는거야 ㅂㄴㅈ랑 ㅇㅁ들 이간질하는애임

1개월 전
익인11
ㅇㅇ 팬덤싸움 일으키는게 목적인 느낌 들었어서 걍 팬도 아닐듯
1개월 전
익인12
그거 처음 글쓴 사람도 팬덤싸움으로 몰기 싫고 역사왜곡에 집중해달란 의미에서 팬덤 언급은 피했는데...
1개월 전
익인13
하....... 자꾸 팬덤싸움으로 몰아가려는 느낌이다 근데 팩트는 변방계여도 일부 한국팬들도 가담했고 이걸로 입막음하는 팬들도 있었지만 사과하고 자정하겠다는 팬들이 더 많았고 두 팬덤만 그런 거 아님... 어느 쪽으로든 몰아가지 말자 자꾸 파헤치면 결국 논점만 흐려질 뿐 역사왜곡한 것에만 포인트를 맞추면 안 되는 걸까 댓글들 말대로 어그로도 많이 껴있잖아 걍 우익을 패자 적어도 방탄팬들은 이런 거 원하지 않아ㅠㅠ 언급도 조심스럽고
1개월 전
익인14
근데 한국팬들도 그랬단건 확실한거야? 난 저 일 일어난 초반에 우익혐한들이 일 만들고 쓰니가 언급한 케이팝 해외팬들이 동참해서 퍼뜨리는거까진 파악하고 빡쳐서 며칠 안봤음 근데 며칠만에 커뮤 들어와서 한번씩 도는 플 보니까 갑자기 한국팬들도 같이 그랬다는 말이 추가되어 있더라고.. 근데 그런 캡쳐는 아직 본적이 없고 사람들도 다 그랬대 그랬대 이러고 있어서 확실한 얘기가 맞는지 궁금함 그리고 그냥 이일 하나로도 너무 빡치는데 자꾸 팬덤싸움쪽으로만 초점이 가는거 같아서 뭔가 답답하다
1개월 전
익인17
ㄱㄴㄲ 이거 뭐 말이 갈리던데 정작 ㅂㅌ팬들은 팬덤이 중요한게 아니라는데 왜 자꾸 팬덤싸움으로 변질되는지 모르겠어 그리고 다른 댓보니까 ㅂㄴㅈ,ㅂㄹㅋ 외 다른 팬덤도 있다는데 꼭집어 두 팬덤만 가져오니까 자꾸 어그로 취급당하는거 같음
1개월 전
익인22
나 뉴진스 팬계정 많이 팔로우 되어있는데 언급한거 못봐서 인티로 처음봤고 심지어 그주제에대해 언급한 팬계정 있었는데 오히려 위안부옷발언한거 까고있었음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한국팬들도 같이 가담한거 아님
1개월 전
익인15
근데 팬덤간 싸움 이간질 우려하는것도 이해는하는데 그렇다고 이렇게 모른척 심지어 아까 뉴진스 팬 아니라는 댓까지 달렸는데 그렇게 부정하고 넘어가는것도 괜찮은지는 모르겠어
내가 지난번 플 돌때 확실히 다수의 댓글이 뉴진스 팬덤 맞다 근데 시작이 아니라 중간에 가담한거니 상관없다 내지는 그걸 여기서 어떻게 하라는거냐 라는 반응 봤는데
계속 이런식으로 그냥 넘어가면 안되는 일이라 생각해 뉴진스 팬덤 전체를 비하할 의도 없고 뉴진스팬덤 안에서도 인지해야할 일이 맞는데 계속 아니라고 하니까

1개월 전
익인15
자정하는 쪽과 힘을 모아야한다고 했을때 엄청 비웃음 당한 기억 있어서 참고로 관련 팬덤 아니야 위안부 독도 문제는 민감하게 대처해야한다고 생각하는 것뿐
1개월 전
익인19
33 팬덤싸움 원하지 않지만 끌려나오는 건 어쩔 수 없는 거 같음
1개월 전
익인18
와 여기도 입막음 봐; 좀 인정하고 자정하겠다는 애가 한명도 없냐
1개월 전
익인21
그러네... 와 진짜 어떻게 이럴수가 있냐
1개월 전
익인20
ㅇㅋ싸움으로 몰아가기 여전하구나
1개월 전