공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
ㄹㅇ 노래 잘하나 못하나부터 따지더라 근데 이게 맞긴 함.... 

익인1
딱히 민감해진건 아냐 예전에도 그랬으니깐ㅋㅋ 근데 요즘 돌판 실력이 너무 하향평준화된거임
1개월 전
익인2
민감해진게 아니라 요즘 넘 못하는거지
1개월 전
익인4
맞어
1개월 전
익인22
ㅁㅈ 옛날에도 얼마나 따졌고 욕먹었는데
1개월 전
익인3
엥 아님.. 2세대 때는 메보들이 김나박이처럼 못한다고 개까임
1개월 전
익인5
본문 맞말인데 다들 왜 이렇게 반박 못해서 안달남? 요즘 더 예민하게 반응하고 심해진거 맞는데
예전엔 못하면 패기 시작했지 지금처럼 뭐 나오기만하면 나노 단위로 평가부터 하진 않았음

1개월 전
익인5
근데 도대체 왜 마플을 안달지?
1개월 전
익인6
안민감하던데 ㅋㅋㅋㅋ웬만하면 걍 1인분은 한다고 우쭈쭈던뎅ㅋㅋㅋㅋㅋ춤이 워낙 격렬해졌으니까 어느 정도 이해함
1개월 전
익인8
2세대때 비해서는 유해진 거 같음ㅋㅋ 그때는 실검 1위가 mr 제거이랬으니까
1개월 전
익인9
그래도 본인파트만소화하면 잘한다해줌 그것도 소화못하는 애들한테 박할뿐
1개월 전
익인10
지금은 엄청 관대한거야
1개월 전
익인12
노래에 민감한건 걍 예전부터 우리나라 종특이었고 이전 세대에서는 못하면 걍 필터없이 욕하던 시대였긴 함..근데 요즘은 일부러 어떻게든 욕하려고 눈에 불을 켜고 대기하고 있는게 심해진 느낌
1개월 전
익인13
대중의 하향선을 자꾸 깨니까 민감해지는 듯
솔직히 그룹에서 두세명만 잘해도 다들 걍 흐린눈 했는데

1개월 전
익인14
못하면 못하는대로 하는게 아니라 속이려 들고 팬들은 라이브ar듣고선 잘한다고 그러니까 반발감 들어서 그러는듯
1개월 전
익인15
유해지는데 걍 아이돌들이 한계를 모르고 실력이 하락함
1개월 전
익인16
근데 항상 그래왔음.. 예전에 비하면 오히려 노래 좀 못해도 넘어가는 분위기...... 근데 가수가 노래를 잘해야지 가수지
1개월 전
익인17
1세대랑 비교하면 본문 맞는 말 근데 2세대랑 비교하면 모르겠긴 함
1개월 전
익인18
마지노선이 깨진 것도 있고 후보정이 생기면서 찐라이브도 못믿게 된거땜에 그런거 같음
1개월 전
익인19
적당히 못해야지..
1개월 전
익인20
민감해진건 아닌거 같음 내본 한창 활동할때 메보처럼 못부르면 노래 못한다 소리하고 mr제거 이상하게 된거 가져와서 저게 가수냐고 조롱하고 괜찮은 mr제거 영상에서도 숨소리 들린다고 욕함 춤추면서 부르니까 당연히 숨소리 들어가야 맞는건데..ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인21
엄청 유해진 거지... 자기 소절 받은 거만 1인분만 해달라 비는 수준인데
1개월 전
익인23
갈수록 못해져서 그룬듯??
1개월 전
익인24
지금 진짜 관대한거라고 생각했는데... 2세대는 춤추면서 노래하는데도 보컬발라드가수들처럼 못한다고 까였었을걸...
1개월 전
익인25
사람들이 아이돌에 대한 기대치가 낮아짐..근데 그 낮아진 기대치 마저 충족을 못하니까 그렇게 된거지…2세대 때부터 덕질한 사람들은 공감 못할 듯
대중이 먼저 나서서 비난하고 실검 오르고 그랬으니까…mr제거로 조롱당하고

1개월 전
익인26
예전에도 예민했을걸? 근데 예전에 못했던 돌들오 지금 오면 평타는 치는듯 ㅌㅌㅋ 너무 하향편준화됨
1개월 전
익인28
가수라고 하기에 민망할정도로 못하니까..
1개월 전
익인29
오히려 지금이 더 관대함 그룹내에서 1인분만 해도 잘한다하잖아
1개월 전
익인30
적당히 못하면 그래~ 이것저것 다하는게 아이돌인데 이정돈 괜찮지~ 하겠는데 요즘 실력 없는 돌들이 해도해도 너무하잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인31
음 걍 멤버별로 파트분배가 넘 비슷해진 탓 같은데ㅋㅋㅋㅋ 예전엔 실력멤이 파트 다 가져가서 실력없는 애들이 숨겨지는 게 가능했지만 요즘은 포지션 구분도 없고 다 파트 비슷하게 가져가니까 실력이 금방 들통나지
1개월 전
익인32
나 중고딩 때 mr제거 영상 엄청 올라왔던 거 같은데 2~3세대들 대상으로
1개월 전
익인33
2세대 생각하면 mr제거로 나락간 사람이 한둘이 아니라 지금은 진짜 유한거임...
1개월 전
익인34
이 직전이 너무 너그러웟음.. 2-3세대만 해도 실력 짱짱했는데 갑자기 아이돌은 실력도 실력이지만 스타성이라면서 괜찮다하다가 이지경되니까 아 이건심하다.. 하기시작하는거징
1개월 전
익인35
어느순간부터 ar트는거에 익숙해짐 그러다 앵콜무대에서 실력 털렸는데 진짜 길가는 내가 더 잘부를듯한 너무 심각한 실력에 가수맞냐며 다들 화가난거지 걍 본인파트 낮아도 높아도 소화만 하면 걍 어디가서 뺨 칠 실력 아니더라도 잘한다 잘한다 해주는것 같은데....
1개월 전
익인36
하도 못하니...
1개월 전
익인38
민감해진...건가?
1개월 전
익인39
2세대 때는 자기 파트 소화 잘 해도 노래 못하면 못 부른다고 개까였음
요즘은 본인 파트 라이브만 잘해도 실력파라고 하잖아

1개월 전
익인39
그때 노래 못한다고 까인 2세대 돌들 영상 보면 자기 파트 하나는 기깔나게 라이브함…
1개월 전
익인40
진짜 라떼는 같겠지만 옛날엔 더 칼같았음
지금 아이돌들 중에 노래 잘한다고 평가받는 2세대 돌들 당시에 얼마나 후려쳐졌는데... 지금은 그래도 자기파트 소화만 잘해도 잘한다 소리 듣지만 그땐 걍 아이돌은 가수 아님 하면서 개무시했었음

1개월 전
익인41
2세대땐 진짜 춤추면서 라이브 다했음 (mr제거유행 라이브 ar 없을때 ) 조금만 삑사리나도 욕먹었음
1개월 전
익인41
그래서 파트도 노래못하면 아무리인기있어도 못가져갔음
1개월 전
익인42
작대는 약해졌는데 요즘 너무 상식이하로 못하는 애들이 많아서 그래
1개월 전
익인44
관대해진거지 원래 라이브에 얼마나 깐깐했는데 요즘 다 립싱하고 라이브ar 깔잖아
1개월 전