공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

유독 양궁만 미친듯 압살해서 항상 궁금했음.

그냥 올림픽 한해만 잘하는게 아니라 몇해 넘게를 꾸준히 톱티어 찍네..

익인1
주몽의 후예
2개월 전
익인2
협회가 일을 잘함
2개월 전
익인3
총칼활 개잘함
2개월 전
익인4
주몽의 DNA
2개월 전
익인5
협회가 엄청 깨끗하게 운영돼서 잘하는 사람을 잘 키워주고 실력 없는 순간 가차없음
2개월 전
익인6
협회도 협횐데 이정도면 주몽dna 킹리적갓심
2개월 전
익인7
양궁협회가 ㄹㅇ 깨끗해 실력대로만 운영함
2개월 전
익인8
협회가 투자, 운영 잘해서그럼
2개월 전
익인9
국대 실력으로 뽑아서
2개월 전
익인10
활칼총 다 지원도 빠방하고 특히 양궁은 운영을 깨끗하게 잘함
2개월 전
익인11
우리나라 옛날부터 활 잘쏘기로 유명했음
상대가 총쏠때도 활쏴서 전쟁한 나라
기록에 많이 남아있어
활 개잘쏜다고

2개월 전
익인11
협회 지원 좋고 학연 지연 없고 투명하고 이런 거는 외국도 없지 않아
그냥 한국이 잘하는 거야
지원만으로 세계탑먹을수있을리 없음
그래서 한국인 감독 선임하면 메달권 아니었던 나라가 갑자기 메달권 올라오는 경우 많아

2개월 전
익인12
학연 지연 이런거 없이 오로지 실력만으로 국대 뽑아서?
그래서 개인전 같은거는 연패가 없다 그랬던거 같아
실력으로 국대 뽑으니까 연속출전 못해서

2개월 전
익인13
주몽오빠의 후예이기때문
2개월 전
익인14
빵빵한 지원 < 사실상 모든 협회가 양궁 협회만큼 지원해 주고 챙겨주면 더 좋은 성적낼 종목들 많음
2개월 전
익인15
협회 체계가 인재 발굴하는데 엄청 깐깐함+지원도 빵빵함
2개월 전
익인16
수영 축구 이런건 체력이든 체격이든 동양인이 서양인 이기기 힘든데 양궁은 아니니까
2개월 전
익인17
사격이나 프로게이머들도 그렇고 정적인 스포츠 잘 하는듯
2개월 전
익인18
그 옛날부터 활은 잘쏘는 나라였어 ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인11
맞음 울나라 활잘쏜다고 옛날 삼국때부터 기록있음
그전에도 있나모르지만 내가 배우고 기억하는건 이때부터
일본이나 중국이랑 전쟁때도 활 잘쐈다고 함

2개월 전
익인19
우스갯소리로 쏘고 싶은 사람이 많은 나라라 그렇다는 얘기도 봄 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인20
협회가 일 잘하는게 큰거같음
2개월 전
익인21
DNA와 협회의 콜라보
2개월 전
익인22
쏘고싶은 사람이 많아서?
2개월 전
익인23
협회가 어릴때부터 선수 육성을 잘하는것도 있음 사교육 없고 모두가 공평하게 기회를 얻을 수 있다는 점?
2개월 전
익인25
그러ㅁ 다른 스포츠도 협회만 깨끗하면 더 성장 가능성 있단거자나… ㅜㅜㅜㅜ
2개월 전
익인26
일단 피지컬 필요한 스포츠보다 멘탈스포츠가 우리나라 포함 동양인이 확실히 강한거 같아 양궁 사격 뿐 아니라 이스포츠만 봐도 아시아국가들이 멘탈스포츠 메달 휩쓰는 거 보면 그려 동양이 무보다 문을 중요시하긴 했지
이런 상태에서 협회가 활 접하기 힘든 지역에도 인재발굴에 힘 쓰고 그 빵빵한 지원 아래 다른 스포츠보다 경제적으로 덜 부담스러우니까 인재 나올 기회도 더 많고 경쟁도 치열하고

2개월 전
익인27
DNA, 협회 비리 없음, 현대가 후원해 줌, 선수들이 돈 부담 안 하고 배울 수 있는 구조, 매번 열리는 국대 선발전이 올림픽보다 빡센 체계
2개월 전
익인28
DNA에 새겨진 재능이라니...짱이다
2개월 전
익인29
협회운영 투명하고 지원 잘해주는데 종목 자체가 심판 주관 판정이 들어갈 일 없음ㅋㅋㅋ 똑같은 거리에서 과녘에 꽂아 넣는거니까
2개월 전
익인30
당연히 한국인 재능도 있겠지만 협회의 아낌없는 지원과 깨끗한 선발이 크다고 봄
파벌 이런 거 없고 지원 열심히 해주고 공평하고....

게다가 양궁은 어떤 경기든 심판에 따라 좌지우지 되지도 않아서 더 결과를 잘 낼수 있다고 생각함

2개월 전