공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

| 팔도, 비빔라면 점유율 53.3% 1위…신제품으로 입지

| 강화

| 뜨겁거나 차갑게 먹을 수 있는 하이브리드 제품 콘셉트

[정보/소식] [단독] 팔도, 5일 하이브리드 '팔도비빔면Ⅱ' 출시…'과잉경호 논란' 변우석 모델로 기용 | 인스티즈

팔도가 하이브리드 비빔라면 콘셉트의 신제품 '팔도비빔면Ⅱ'를 내놓고 비빔면 시장 1위 굳히기에 나선다. 신제품 모델로는 최근 과잉경호 논란을 빚은 배우 변우석을 기용했다.

2일 식품업계에 따르면 팔도는 오는 5일 배우 변우석을 모델로 한 팔도비빔면Ⅱ를 출시할 예정이다. 신제품 출시에 앞서 최근 변우석과 광고 촬영도 진행한 것으로 알려졌다.

변우석은 지난 5월 종영한 드라마 '선재 업고 튀어'를 통해 톱스타 반열에 올랐다. 이후 지난달 홍콩 팬미팅을 위해 인천공항 출국 과정에서 '과잉경호'로 논란에 휩싸였고 변우석 소속사는 사과한 바 있다.

팔도비빔면Ⅱ는 차갑게 먹을 수 있는 것에 더해 뜨겁게도 먹을 수 있는 하이브리드형 제품으로 출시될 것으로 보인다.

팔도비빔면은 팔도가 1984년 출시해 올해 40주년을 맞이한 제품으로, 한국농수산식품유통공사 식품산업통계정보 소매점 기준 지난해 매출은 706억원이다.

팔도는 팔도비빔면을 통해 비빔면 시장 점유율 53.3%(2022년 닐슨데이터 기준)로 1위를 차지하고 있다. 과거에는 점유율 60~70%로 더 높았지만 농심, 오뚜기, 하림 등 시장 진출 업체가 늘면서 팔도의 점유율이 줄기도 했다.

팔도 다음으로는 농심이 2021년 출시한 '배홍동'을 통해 19.1% 점유율로 2위에 자리하고 있다. 지난해부터 농심은 쫄면 콘셉트인 '배홍동 쫄쫄면', 뜨겁게도 즐길 수 있는 용기면 '배홍동큰사발면' 등 신제품을 연이어 선보이고 마케팅 공세를 통해 팔도를 바짝 추격하고 있다. 배홍동 비빔면은 지난 4~5월에는 이마트 내 비빔면 매출 1위에 오르기도 했다.

이에 팔도도 1위를 뺏기지 않기 위한 다양한 전략을 펼치고 있다. 올해 들어 지난 2월에는 딸기스프를 별첨한 '팔도비빔면 봄에디션'을 한정판으로 내놨고 4월에는 40주년 맞이 신규 광고를 제작해 선보이기도 했다. 지난 6월에는 몸매 관리에 신경쓰거나 간식으로 가볍게 즐기는 수요를 겨냥해 기존 제품 대비 칼로리와 중량을 약 20% 줄이고 가격을 낮춘 '소식좌 한입비빔면'을 출시했다.

이어 신제품을 통해 '하이브리드 비빔' 이라는 신규 시장을 개척해 1위 입지를 공고히 하려는 것으로 분석된다.

팔도 관계자는 "배우 변우석을 모델로 한 팔도비빔면Ⅱ 제품 출시를 준비 중"이라며 "다음주 중 본격적으로 생산에 돌입해 선보일 예정"이라고 말했다.

굿모닝경제 정선영 기자

http://www.goodkyung.com/news/articleView.html?idxno=243557