공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요

나 ㄱㅈㅇ얼굴이 너무 취향이라 덕질하고 싶은데(지금도 양궁프리뷰 찾아보고 놀람)그때 말많던 영통 사건..?이 생각나서 ..그거 찐인거니?

익인1
엉 찐이야
1개월 전
1개월 전
익인1
그때 앙딱정버블이랑 사필귀정상메 다 찾아보고도 덕질하고싶으면 해..
1개월 전
앙딱정은 아는데 사필귀정은 뭐지..하
1개월 전
익인5
그 사건 터지고 버블 상메에 한자로 사필귀정 적어두심
1개월 전
1개월 전
익인2
ㅇㅇ 심지어 끝까지 팬한테 사과 안함
1개월 전
으헝 진짜 얼굴 취향이라 더 화나네ㅠ
1개월 전
익인3
찐이지
1개월 전
익인4
덕질할거면 뇌에서 지우고 해야할듯..ㅠㅠㅠㅠ
1개월 전
나는 흐지부지된 느낌 받아서 오해가 풀렸다던가 그런줄 알았어 근데아니었다니..
1개월 전
익인6
심지어 그 뒤로 온 버블때메 탈빠한 사람이 더 많음
1개월 전
익인7
ㄹㅇ
1개월 전
익인8
ㅋㅋㅋㅋㅋ 그게 진입 장벽이면 입덕 안 하는 게 나아 근데 지웅이를 조금이라도 알면 그게 장벽이 되지는 않을건데ㅠ 아쉽
1개월 전
익인9

1개월 전
익인10
일단 공식적으로는 부인했어. 하지만 부정할만한 근거를 제대로 보여주지 않기도했고 그후 버블에서 보인 경솔한 태도나 해명한 타이밍(사건발생후 서의 2주였나? 그쯤에 해명했던걸로 기억해 좀 시간이지나서 희미해지긴 했네)등의 문제로 팬이 많이 떠난 것도 사실로 보여.
그 다음은 트럭을보내든 현수막 시위를하든 뭘하든 일단 무대응하는 상황이라 그냥 어짜피 그룹이 프로젝트 그룹이기도 해서 넘어가는 분위기이기는 해. 제베원은 어느정도 개인팬주의이기도하고 인티에서는 실질적으로 8인방으로 돌아가고있지만 트위터에서는 크게 공계에서 크게 배척하거나 당하는 느낌은 덜하긴 했어.(타멤팬이고 최애로만 트위터 구독계로 굴리고있어서 실질적으로는 다를 수 있지만 내 트위터에서는 그런 느낌이었어)

솔직히 쓰니가 그걸 입덕장벽이라고 느낀다면 입덕을 안하는게 낫다고 봐. 뭐랄까 그 이슈가 마치 천재지변마냥 생겼고 그 후에는 마치 없던일마냥 조용한 느낌인데, 나는 솔직히 예전하고 똑같게 볼수는 없겠더라고. 여전히 김지웅씨의 언행이나 행동이 예전처럼 좋게 보이지 않는것도 사실이고, 그래서 그냥 아예 신경안쓴다면 인티에서는 아무래도 9인방이 활성화되지 않기도해서 그닥이지만 트위터만 꾸린다면 크게 나쁜 덕질환경은 아니지 않을까 추측해.
하지만 김지웅씨의 모든 행동에서 그 사건이 떠오를 수 있고, 괜히 스트레스 받을 수는 있어. 그런게 없다면 뭐 괜찮지않을까?
결국 그날 무슨일이있었는지는 김지웅씨랑 당사자 팬분말고는 모르는거니깐... 하고싶은대로 하는게 좋다고 생각해.

남길까 말까 고민을 했는데, 정말로 고민이라면 당시를 경험한 팬으로써 남기고싶어서 남겨.

1개월 전