공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

호감이라서 디즈니 본 김에 봤는데 저 장면에서 궁금해서

원래 저렇게 극존칭을 써 같은 팀 멤버끼리?

통화하는 장면만 보면 거의 삼촌이랑 조카가 하는 거 처럼 보이던데

지민이랑 슈가는 나이차이도 그렇게 많이 안 나더라고..  뷔랑 정국은 걍 편하게 반말하던데 

익인1
멤버들 1살차이여도 다 존칭쓰긴해 반말섞을때도 있고!
1개월 전
익인2
서로 원래 다 반존대씀
1개월 전
익인3
아직 못 봐서 뭐라 말했는지 모르겠는데 어느 정도 지민이 스타일이기도 해 형이라는 호칭보다 형님이 편해서 형님~ 이라고도 더 많이 하구
1개월 전
익인4
걔네 걍.. 존댓말만 함.. 이것도 섞어쓰긴 하는데
형이 반말 하라해도 다 이게 편하다고 존댓말 하는데 번말 섞어써도 다 아무렇지도 않아해

1개월 전
익인5
지민인 형님이란 호칭 잘 쓰더라
1개월 전
익인6
시작은 존대 끝은 반말 이런식이야 지민이는 형님이라는 호칭을 별로 어렵게 생각안하고 애교부리듯 많이 쓰더라
1개월 전
익인7
지민이가 유독 존칭 많이 씀 근데 장난칠때는 편하게함
1개월 전
익인8
사용하는 말만 존대임 걍 서로 할 말 다해
1개월 전
익인9
지민이가 유독 형님이라는 단어와 존대 잘쓰는듯 나머지는 그냥 형이라고 쓰고 존대만 쓰는 멤버들이많구, 정국이는 지민이한테 형만붙이지 그냥 반말쓰는거보면 밑에사람한테는 관대한듯ㅋㅋ 정국이는 5살차이나는 진한테도 형만 붙이지 반말도했던기억이(오해금지, 둘이친함)
1개월 전
익인10
지민이도 그렇지만 태형이 정국이 동생라인들 다 형라인에게 행님 형님 극존칭 자주 씀 재밌는건 형아라인안에서 동생형라인 차보다 더 나이차있어서 진이나 슈가에게 남준이 호석이도 행님 형님함 근데 호칭만 그렇고 편하게 반존대하고 편하게 말함
1개월 전
익인11
걍 아빠한테 아바마마~하는 맥락임ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인12
근데 형님 호칭 뿐만 아니라 통화 분위기 자체가 슈가라서 더 그런 것도 있지 않나 제이홉이나 진 같은 좀 널널한 형이었으면 그런 분위기는 아님
1개월 전
익인12
그걸 떠나서 막라가 형라한테는 존댓말 써 그게 굳어져서 존대하는게 편한 듯
1개월 전
응 뭔가 호칭이 아니라 통화가 어르신이랑 하는 느낌을 받아서 신기했음. 안친하다고 까는 거 아님.
1개월 전
익인13
윽 왜지 분위기 어렵나... 몇년차인데 극존대를 시키는건 좀
1개월 전
익인14
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ가라
1개월 전
익인15
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ모르면 그냥가
1개월 전