공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

대중적인 것보다 이 연차에 이젠 이런 곡도 필요할만 하다 판단해서 냈대 걍 감 떨어진 줄 의도한건진 몰랐네..

익인1
콘서트 오프닝으로 쓸려고 냈다고 해ㅛ디???
1개월 전
1개월 전
익인3
맞말같아...진짜 등장곡용으로 딱인거같음
1개월 전
익인47
ㄹㅇ 이번 콘서트 오프닝 때 웅장하게 편곡해서 등장곡으로 썼는데 최고더라
1개월 전
익인2
헐 걍 천재같다
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
익인9
왜 사비를 써?
1개월 전
익인4
아형에서 아이들 멤버들이 사비 보탠거라했어서..!
1개월 전
익인11
헐? 회사도 참… 그냥 돈 좀 쓰지 그걸 왜 멤버가 보태게 냅두지
1개월 전
익인12
사비를 썼다고? 회사보유 현금이 모자랐던건가? 어차피 제작비는 정산에서 모두 깔텐데 굳이?
1개월 전
익인51
사비라고 하진 않았던 거 같은데...? 근데 전소연이 뮤비에 10억 썼다 해서 멤버들이 다 놀라긴했음
1개월 전
익인20
사비 쓴건 멤들한테 마이크 하나씩 준거아님?
1개월 전
익인54
사비가 아니라 회사가 돈 쓴거고 결국 정산에서 까이니까 아형에서 막 에? 우리 10억이나 썼어? 이런거임
1개월 전
익인4
아아 그래서 그랬구나!! 이해 잘못했다 지울게!!
1개월 전
익인5
근데 그 결단력이 개쩌는것같아
쨋든 아딱질이 잘되서 성적도 괜찮구

1개월 전
익인6
근데 돈을 너무 많이 부은거 아녀....?
1개월 전
익인8
아이들이잖아
1개월 전
익인7
감떨어졌다는 생각은 안들었는디 그렇구나..
그냥 아이들스러웠어

1개월 전
1개월 전
익인10
등장곡깔이라고 생각하긴 했음ㅋㅋ
1개월 전
익인13
이거 진짜 무대용 노래임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 현장감 장난아냐
1개월 전
익인14
저런곡 하나쯤 있어야 오프에서 좋긴 하더라ㅋㅋㅋㅋ
별로라고 극딜먹는 노래들 중에서도 축제나 콘에서 반응띄울땐 엄청 좋았다는 경우 꽤 봐서

1개월 전
익인19
2 맞어 웅장하고 큰무대에 어울리는 곡들이 따로 잇음.. 똑똑하게 잘했넹
1개월 전
익인82
33 우리판에도 이런 노래 잇음 팬들은 좋아하는데 대중한텐 미적지근한 거, 팬들은 그냥저냥인데 여러가수팬들 모이는 자리에서 불렀더니 무슨 곡이냐는 질문 엄청 받는 거
1개월 전
익인15
난 이 노래 되게 좋아했는데.. 웅장한 느낌나고 난 전소연이 만든 노래 하나같이 다 넘 내스타일이었ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인16
ㄹㅇ 프로듀싱 역할까지 잘 하는 듯 투어까지 고려한 곡도 필요하니까
1개월 전
익인17
아이을 콘 갔다온 사람임 슈퍼레이디는 콘서트용으로 태어난게 맞다. 정말 웅장함
1개월 전
익인18
등장할때 고음 지르면서 나오면 그때부터 심장쿵쾅거릴듯 진짜 개쩔겠다
1개월 전
익인21
대중적으로 먹히지 않을건 알지만 콘에서도 쓰고 이런 컨셉의 작품 하나쯤은 남기고 싶었던거겠지
그냥 음원 수록곡으로만 내면 영상으로도 못남기고 형성이 안되잖아 공연에서 쓰려면 어느정도 인지도도 있어야되는대 수록곡은 홍보가 아예안되고

1개월 전
익인22
난 좋았음ㅋㅋㅋ 웅장한 사운드라 들을맛 났음
1개월 전
익인23
슈퍼레이디 반응 안 좋았어??? 나 엄청 들었는데ㅜ
1개월 전
익인24
뭐 꼭 대중적인 음악을 해야만 하는건 아니니까~ 들을 사람은 그래도 듣더라 나도 웅장해서 좋아했어
1개월 전
익인25
반응괜찮지않앗나? 내기준 대중성은 초딩들인데 이거 나왓을때 노래방에서 초딩들 부르는거 많이봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인26
헐 클락션은 구린데 슈퍼레이디는 좋던데
1개월 전
익인27
호불호는 갈렸어도 일단 이목은 집중 시켰으니까 그걸로 충분히 성공한 거라고 생각해
1개월 전
익인28
근데 퍼포용 노래가 있긴 해야됨ㅋㅋㅋㅋㅋ 내 본진도 별로라고 얘기 많은 곡들 콘서트에서 부르면 제일 신나는 부분임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱ
1개월 전
익인29
하긴 가수들 커리어에 이런 곡 있어야 투어도 돌고 하는 것 같음 난 첨 들었을 때 이거 투어 돌 때 현장에서 하면 대박이겠다고 생각했거든
1개월 전
익인30
근데 뭐.. 사실 그렇게 말할 수밖에 없지 않나?
`대박날줄 알고 냈어요`할 수 있을까..

1개월 전
익인31
오히려 아딱질 대박칠줄 그 누구도 예상못했을거같음...
1개월 전
익인55
ㅁㅈ 타이틀은 그렇다쳐도 아딱질이 히트칠줄은 몰랐을듯
1개월 전
익인32
그럼 걍 서브곡, 커플곡으로 냈어도 되었지 않았을까? 타이틀 안 해도 되는거 아닌감...굳이 미적지근할 거 알면서 ㅇ타이틀을 할 이유가 있나...
1개월 전
익인35
그니까 왜 타이틀로낸거지
1개월 전
익인49
그나마 타이틀로 내야 관심받으니까 그천거아닐까 수록곡으로 냈으면 ㄹㅇ 팬말고는 모르잖아 타이틀로 냈는데도 톰보이 이후로 음원순위는 제일 안좋은데
1개월 전
익인58
타이틀로 이런 것도 있어야 할 필요가 있다 본 게 아닐까.. 수록곡 커플링곡이면 아무래도 무게감이 덜하니까
1개월 전
익인32
아 그럴 수 있겠다...
1개월 전
익인62
보통 수록곡은 콘서트 오프닝곡같은걸로 안 쓰지 않나?
1개월 전
익인33
음원도 엄청 별로라는 생각은 안했다만 ㄹㅇ 콘하면 빛을 발할 곡이란 생각 듣자마자 들었음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ퍼포용으로 어울리는 곡들이 꼭 있으니까
1개월 전
익인34
망하고 나니까 걍 변명하는거아니야..?
1개월 전
익인38
ㄹㅇ 이게 맞지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인40
ㄱㄴㄲ..ㅋㅋ
1개월 전
익인50
ㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ
1개월 전
익인71
ㅇㅈ...
1개월 전
익인17
활동 프로모 할때부터 오프닝 곡이라고 생각하고 썼다고 말하고 다녔는데 ㅋ
1개월 전
익인94
이게 망한거야?ㅋㅋㅋ 진심 궁금
1개월 전
익인95
망하니까 변명 이러네 ㅋㅋㅋㅋ 슈퍼레이디 프로모 중에도 콘서트나 큰 공연 오프닝용으로 만든 노래라고 했는데 너네들 본진 곡 망하면 똑같은 소리 듣길
1개월 전

익인36
내 취향은 아니였지만 콘서트에서 하면 진짜 멋있을 것 같다고 생각함ㅋㅋㅋㅋ난 여자아이들 노래 다 신나서 좋아 톰보이부터 클락션까지 특히 퀸카랑 클락션 더울 때 들을수 있는 얼마 안되는 곡들 ㅠ
1개월 전
익인37
아우 개꼬였네
1개월 전
익인46
ㄹㅇ 꼬인사람들 개많네 ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인61
ㄹㅇ 좀 그대로 받아들이는 법 좀 배워라
1개월 전
익인74
그러게
1개월 전
익인39
그럼 걍 서브로 내지 왜 타이틀
1개월 전
익인41
비욘세랑 안유진 이영지 무대 생각나던데 그때 유행이었나봄
1개월 전
익인42
아딱질 타이틀로 하고싶었다매
1개월 전
익인43
댓글 몇개 왜이래...? 전소연 뭐 잘못했어?
1개월 전
익인35
잘못한거있어서 안좋게 보이나보지
1개월 전
익인50
표절에 해명 구지에 불법복제프로그램 사용에 여러모로~
1개월 전
익인43
헉......
1개월 전
익인44
같은 앨범에 히트곡도 나오고 했어서 콘서트에 쓸 곡으로 낸거면 좋은 선택이었던거 같은데??
1개월 전
익인44
근데 뭐 이 곡도 망한것도 아니고 많이 나왔었는데ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인45
미적지근할 걸 알고 타이틀로 내??? 그렇구나
1개월 전
익인48
이걸로 뭐 비꼬지:..? 열등감 ㄹㅈㄷ
1개월 전
익인56
22 댓글에서 비꼬는 애들 본진 노래보다 백퍼 슈노가 더 성적 좋을 듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쨋든 결과적으로 와이프랑 슈레 둘 다 멜론 10위까지 찍었는데 이게 망한거면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와 ㄹㅇ 뭔 한마디 했다고 별 말 다 나오네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인3
22 ㅋㅋㅋ 슈레가 망한건 아이들 최근 타이틀 기준으로 순위 안좋은거지 비꼬는 본진 노래보다 몇배는 성적 좋을듯
1개월 전
익인52
댓글 왤케 머라해....?
1개월 전
익인53
난 슈노 좋았는데..
1개월 전
익인57
같은 앨범 아딱질 잘 됐으니까 상관없을듯
1개월 전
익인59
완전 타이틀깔이던데 서브로 내는게 더 이상함
1개월 전
익인60
전소연 싫고좋고를 떠나 망하니까 뒤늦게 변명하네ㅋㅋ<는 너무 꼬인 거 아녀? 정작 다른 사람들은 이런 곡 무대에서 하나쯤 필요하다 하는디
1개월 전
익인63
진짜로 큰 공연장에서 공연하면 대박일 노래긴 함 난 좋았엉 힘내야될 때 맨날 들음ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인64
근데 별개로 슈퍼레이디 별로였다고만 하면 ‘슈퍼레이디, 누드, 퀸카 다 1위 했는데 좀 쉴때도 됐지’ 이러면서 커버치는 건 좀 에바였음 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인64
그냥 감상평인데 너무 몰아세워
1개월 전
익인65
오 근데 콘서트 오프닝 곡이라 생각하면 찰떡이야
1개월 전
익인66
저는 좋았어용~
1개월 전
익인66
머랄까 난 아이들 포부가 느껴졌음 안주하지 않을꺼라는 패기 음악에 대한 열정 자신들의 직업에 대한 자신감
1개월 전
익인68
귀에걸면 귀걸이
1개월 전
익인69
걍 다른 곡들만큼 반응이 좋지 않을거라고는 예상했지만 그런거 감안하더라도 내고 싶었던 곡이다 이런거 아녀? 실제로 쫄딱 망한것도 아니고 걍 다른 타이틀에 비해 주춤했을뿐이잖아 연속으로 곡 대박친 프로듀서의 감이면 톰보이 퀸카만큼의 대박은 못칠거라고 예상했을수도 있을거같은데 그거 가지고 변명이니 뭐니...
1개월 전
익인72
.. ㅋ너무 정신승리... 진심이었던 팬들과 스탭들 바보만드는 최악의 멘트라고 생각함
1개월 전
익인46
먼저 물어봐서 답한건데 ㅋㅋㅋㅋ정작 팬들은 아무렇지도 않음
1개월 전
익인73
흠...난 근데 저게..그룹 하나를 이끌어 가는 사람이 단독으로 결정하고 진행한다는게 너무 좀 그럼..솔로가 아니라 그룹이잖아..누가봐도 뮤비며 뭐며 투자를 엄청 했던데 이제와서 미적지근할거 알고 냈다고..? 뮤비도 다른멤버들은 모르는채로 1n억 썼다고 했을때도 좀 의아했는데 이제와서 저런말 하니까 좀 황당함
1개월 전
익인61
영상 봤음? 워딩이 미적지근할 거 알고 냈다고 안함 그리고 정말로 혼자 단독결정이 가능했을지 좀 생각해봐
1개월 전
익인85
뭐라는거야 전소연은 리더그이상의역할을 다함 관여안하는게 없던데? 독단적인게 아니라 그룹의색을 만들어내고 총괄까지 가능한거..역량이 높은거임
그냥 회사에서 하라는거하는 아이돌이랑 다름

1개월 전
익인75
ㅎ글쿤
1개월 전
익인76
솔직히 설득력 없는거같음
1개월 전
익인77
노래야 그렇다치는데 춤이 에바였음 .. 근데 이렇게 욕먹을 일인가..?
1개월 전
익인78
댓글 열등감 지려보인다 슈레가 망했어도 앵간한 돌들보다 성적 잘나왔는데
1개월 전
익인79
모든 노래가 다 성공할 수는 없는거 아님? 상승선 탈 때도 있고 하강선 탈 때도 있는거지 가수 본인이 연연치 않다는데 뭐 그렇게 다들 불편하실까.
1개월 전
익인80
아니 근데 ㅋㅋㅋㅋ 아이들 기준으로 잘 안 된거지 객관적으로 잘 된 노래 아님…? 여기서 망했다고 하는 사람들 본진은 슈퍼레이디 보다 성적 다 잘 나온 거임??
1개월 전
익인83
엄...
1개월 전
익인84
전소연정도면 하고싶은거 다해도돼
1개월 전
익인61
꼬인 사람 정말 많구나 생각든다...
1개월 전
익인61
영상이나 똑바로 얘기했으면 좋겠다
사람들이 듣기엔 쉽지 않겠지만 우리한테 지금 필요한 곡이라 생각해서 냈다는데
무슨 정신승리에 변명에 별 같지 않은 이유로 뭐라하지 본인이 정신승리하는거 같음

1개월 전
익인86
본인이 그렇다는데 정신승리니 뭐니ㅋㅋ 과대해석과 망상은 병입니다
1개월 전
익인87
전소연이 그렇다는데 다들 왜케 우겨...+ 원래 쎈 곡은 콘서트에서 빛을 발하는거라서 프로의식 엿보여서 치임 ㅠ
1개월 전
익인3
꼬는 사람들은 본진부터 까자~ 슈레보다 성적 안좋을듯
1개월 전
익인88
근데 원래 내던 깔이랑 다르고 처음 나왔을때도 콘서트 오프닝 곡으로 쓰면 좋겠다는 말 많았는데 전소연 정도 커리어면 맞말아님.....??? 여태 계속 히트곡 냈는데..
1개월 전
익인88
그리고 클락션도 지금 멜론 2위더라.... 걍 다 생각이 있겠지 싶던데ㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인89
클락션은 뭘까 그럼 ……. 이것도 이유가 있는 걸까 ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인3
클락션 성적 잘 나오는데?
1개월 전
익인89
성적이 문제가 아니라 노래랑 안무 퀄 ㅠㅠ 아이들 좋아하는데 개인적으로 이번 컴백 실망이었음
1개월 전
익인90
슈레 망했다고 생각 안하는데 어쩌피 콘서트 용이면 후속곡으로 내든 수록곡으로 내든 팬들은 다 알테니까 상관 없었을텐데 굳이 싶음
1개월 전
익인85
개꼬엿다 싶다ㅋㅋ 지났으니 저렇게 말할수도 있는거지 전소연 내리치기 하는 사람들보면 헛웃음 나옴
1개월 전
익인91
근데 난 그런 의도로 내는 것도 좋아보이기는 함 저연차도 아니고 이름을 못 알린 것도 아니고 콘서트나 행사 셋리도 생각해야하는데 행사용으론 좋았다고 생각해서... 음향 구려도 영향 덜 받고 떼창 구간 확실하고
1개월 전
익인91
그리고 슈퍼레이디가 안좋은 반응이 많긴했지만 안좋은 반응도 반응 아닌가 완전 묻힌것도 아니고 난 그만하면 성공이라고 봤음 불호평도 사람들이 들어야 나오지 진짜 망하면 불호도 없음
1개월 전
익인92
와 댓글들 쭉 보니까 열등감에 쩔어있는 사람들 많구나,,,,,,, 진짜 꼬여있는 사람 많네ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인93
근데 망한건 아니지 않나?아이들곡 치고 망한거지…
1개월 전
익인96
댓글 꼬라지 봐라~
1개월 전
익인97
아딱질이 대박 났는데 뭐 어때~
1개월 전
익인98
슈퍼레이디- 이 연차에 디바처럼 콘서트용 웅장한곡 필요하다 생각
리벤지- 아이들의 옛날스타일이라서 제외
와이프- 타이틀하기엔 너무 랩만 있어서 제외
아딱질- 타이틀로 하고싶었으나 콘서트나 무대 이런데서 퍼포하긴 아닌거 같아서 제외

> 이렇게 말함. 아무리 봐도 4곡중 슈레가 타이틀감 이긴함

1개월 전