공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

지보다 더 나이는 훨많은데

원영이 유진이 이러네~~

익인1
팬싸나 영통에서 돌보고 직접 반말하는거 아니면 별 생각 없는데ㅋㅋㅋ
30일 전
익인2
너 초딩때 안그랬음..?
나 초딩때부터 오빠언니 붙여서 부른적 없었던것같은데...

30일 전
익인2
그리고 귀여워할걸ㅋㅋㅋ
내돌도 어떤팬이 무의식적으로 땡땡이 이랬는데 막 웃으면서 귀엽댓음ㅋㅋㅋㅋ

30일 전
익인5
꼰대..
30일 전
익인6
예전부터 대다수의 팬들은 다 그렇게 부르지 않아?? 직접 얼굴 보고 그러는 것만 아니면 상관없잖아
30일 전
익인6
생각해보니까 팬 아니어도 다들 연예인 이름 그냥 부르잖아
30일 전
익인7
내적 친밀감 때문인데 직접 만나서 그러는 것도 아니고 이해하자
30일 전
익인8
송해 검색해보면 놀라 뒤집어질듯. 원래 연예인은 유명할수록 이름이 대명사 돼서 그렇지 뭐. 당장 송해선생님까지 안가도 유재석 검색해도 유재석 아저씨라 부르는 익인들 없음ㅋㅋㅋ
30일 전
익인9
어릴때 덕질한 사람들 중에 오빠언니 붙이는 사람 찾는 게 더 힘들지ㅋㅋㅋ 일대일인 상황이면 예의없는거고
30일 전
익인10
돌도 별 생각 없을 듯
30일 전
익인11
나도 초딩 때부터 누구야 누구야 이러는데 뭐...
30일 전
익인12
나 초딩 때 태민이 너무 귀여워ㅠㅠ 이랬는디.. 쩝
30일 전
익인31
아 나도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아직도 7살많은 오빠한테 태민이귀여워 그런다..
30일 전
익인13
눈앞에서 일대일로 하는거 아니면 뭐..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대리기분나쁨 안해도될듯
30일 전
익인14
대면 상황도 아닌데 뭐가 이상해ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 일반적인 거임
30일 전
익인15
원래 그런건데 뭐
30일 전
익인16
대통령 이름부르는거보면 기절할듯
30일 전
익인71
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
30일 전
익인17
엥ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
30일 전
익인18
예민하네
30일 전
익인19
나도 초딩때 오빠라고 안하고 ㅇㅇ아 ㅇㅇ야 했는데
30일 전
익인20
ㅂㄹ 원래 최애는 실제나이가 어떻든 나 자기보다 어린취급하는게 국룰아닌가
30일 전
익인21
난 10년째 돌들 이름으로 부르는데 ㅋㅋㅋㅋ 다 나보다 나이 많음 앞에서 하는것도 아닌데 뭐
30일 전
익인22
나도 초딩 때부터 이름 부름
30일 전
익인23
그럼 나보다 언니/오빠면 응원법도 호칭 넣어서 불러야해?

안유진! 장원영! 말고
안유진언니! 장원영언니! 이래야하는거..?

30일 전
익인24
이렇게 생각하니 개웃기다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 팀원 많은 그룹은 응원법 부르다 노래 끝날듯
30일 전
익인25
아이브 말고 모든 돌팬들이 다 그럼
30일 전
익인27
난 아직도 이름부르는디
30일 전
익인28
어제부터 아이브 콘서트 아기다이브로 반응좋은거 아니꼬운사람 꽤 있나봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
30일 전
익인29
2 너무티나네
30일 전
익인33
33ㅋㅋㅋㅋㅋ
30일 전
익인43
30일 전
익인30
긍데 진짜 궁금해서 그런데 그럼 넌 너보다 나이 많은 연예인, 유명인들 다 높혀서 불러?
30일 전
익인32
으이구..
30일 전
익인34
어르신 아기들 노는데 방해하시면 안돼요~
30일 전
익인35
그럼 초딩땐 언니 꼬박꼬박 붙이다가 중고딩,성인되면 반말해도 되는거임?ㅋㅋㅋ 나이차가 막 줄어들었다가 늘어났다가 하나보네
30일 전
익인33
아니 나도 나보다 나이많은 내 돌들 다 안 높여 부르는데 아이들한테 뭘 바라는거임 네가 아이브야?
30일 전
익인36
콘서트가니까 원영이언니!! 이러던데
30일 전
익인37
다들 그렇지않나?ㅋㅋㅋㅋ 실제 만나서 그러는것도 아니고.. 평상시 말할땐 다 그렇잖아
30일 전
익인38
근데 일상생활에서 연옌들 부를때 다 그러지 않음? 오히려 걍 얘기할때 김태희 언니 예쁘다 차은우 오빠 너무 잘생김 이렇게 말하는걸 드물게 봤는데 (걍 미의 대표라..? 예시로 부득이하게 언급함) 게다가 팬싸나 콘서트 가면 다 언니라고 부르던데 ㄹㅇ 뭐가 문제
30일 전
익인39
어르신 이러시면 곤란해요
30일 전
익인40
예 어르신
30일 전
익인41
뭔소리야 나 초딩때도 영배야 지용아 명수야 백현아 했어,,
30일 전
익인41
불법이라면 영배지용명수백현씨 죄송핮니다
30일 전
익인42
뭔ㄷㄷ 글케 따지면 다 존칭써야됨; 애기들한테 그러지마
30일 전
익인39
누가 이 어르신 쫌 말려봐라
30일 전
익인44
어르신은 빠져
30일 전
익인45
나이가 몇개고
30일 전
익인46
본인 아닌데 왜 참견임
30일 전
익인47
야잘생각해봐 너도 초딩때 그랬었잖아
30일 전
익인48
나도 초딩 때 권지용 옥택연 변백현 이랬는데ㅋㅌㅋㅋㅋ
30일 전
익인49
나도 초딩때 태민아 기범아 함
30일 전
익인50

30일 전
익인51
엥 너도 본진한테 석열아~~ 석열이~ 안그량?
30일 전
익인64
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미쳤냐곸ㅋㅋㅋㅋ
30일 전
익인52
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 니가뭔데
30일 전
익인53
초딩때 덕질 안해봤나보네
30일 전
익인54
학교다닐때 선생님 이름도 막 불렀을거면서ㅋㅋㅋ별..
30일 전
익인55
아이브최고
30일 전
익인56
자고로 아이돌은
연상일 땐 ㅇㅇ아~
연하일 땐 ㅇㅇ언니, ㅇㅇ오빠
국룰 아니냐구🤣🤣🤣🤣

30일 전
익인57
나도 애기때 백현아 ㅠㅠ 경수야 ㅠㅠ 이럼 물론 지금도 그럼
30일 전
익인58
에휴 연예인도 면전에서 대놓고 그런거 아니면 신경 안쓴다,, 워낙 옛날부터 그래왔고 자기도 아마 그러면서 컸을걸? 본인이 대리 불편하기 미쳤다
30일 전
익인59
나도 어릴때 백현이 이랬었는데ㅋㅋㄱㅋㅋㅋ돌들이 직접 불편한거 티내는거 아님 먼상관인지..
30일 전
익인61
너나 잘하셈
30일 전
익인62
지금도 자기보다 나이많은 돌들 친구들이랑 얘기할때 ㅇㅇ이가~하는 사람이 90일걸
30일 전
익인63
나 10살 어린 사촌동생이 걍 내 이름 불러도 아무 생각x임 .... 걍 귀여운거지 악의를 가지고 하는 것도 아닌데
30일 전
익인65
애기들한테 그러고싶냐 추하다 진짜
30일 전
익인66
반말 안하는 사람이잇나..
30일 전
익인67
돌덕질 안 해본 거 같은데
30일 전
익인68
개꼰대
30일 전
익인69
으이구 으이구 저녁 식사 챙겨드세요 어르신
30일 전
익인70
초딩때는 선생님도 이름만불렀는디..
30일 전
익인70
물론 팬싸인회에서 ㅇㅇ아~ 하면 예의없는거 맞아 실제로 기분나빠함
30일 전
익인72
아 그럼 넌 정우성오빠 강동원님~ 이렇게불러?
29일 전
익인74
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅜㅠㅠ 나때는 ㅇㅇ이 부인 이러고 다녔는데 뭐가 문제ㅠ
29일 전