공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

누가 분석하는 글 있나 ㅋㅋ 나 케이팝 추팔중..

익인1
교복
30일 전
30일 전
익인1
주차장같은곳에서 각가지 다른 교복을 입은 열댓명의 남자들 + 이름표 + 아이돌 스타일링 이게 한몫했다생각.. 흔한 교복스타일링이랑 달랐음
30일 전
익인2
걍 노래랑 컨셉만 봐도 알겠던데
30일 전
익인3
노래랑 컨셉 춤..
30일 전
익인4
잘생긴 교복은 실패 불가능
30일 전
익인5
타팬인데 중독성 있잖아 교복컨셉도 그렇고
30일 전
익인6
그냥 뮤비만 봐도 설명되지 않니
30일 전
알지 나도 그시절에 얼마나 돌려봤는데
근데 진짜 너무 잘돼서 갑자기 궁금함

30일 전
익인7
노래 잘 뽑음
30일 전
익인8
노래 + 교복 + 미남들
30일 전
익인9
노래 + 컨셉 + 미남들 + 그 앨범 수록곡
30일 전
익인10
잘생겼잖아 얼굴도 노래도 컨셉도
30일 전
익인11
나도 추팔해본 적 있는데 넘사긴 함
그 시대인데 지금봐도 힙하잖아ㅋㅋㅋ

30일 전
익인12
그 뮤비도 화제 됐을 걸 원테이크로 찍은 거 간지나서
30일 전
익인13
잘생김 원테이크뮤비 교복
30일 전
익인13
지금 들어도 안촌스러운 노래
30일 전
익인14
얼굴 노래 컨셉
30일 전
익인15
그냥 모든게 다 완벽했음
30일 전
익인16
다양하게 잘생김 (여자들의 취향이 한 명 쯤은 있음) + 중독성 있는 노래 +첫사랑 느낌의 교복+앨범 전체적으로 노래 퀄 미침 등등등인듯
30일 전
익인17
얼굴 노래 컨셉 모든게
30일 전
익인18
노래 깔삼하니 좋고 + 교복 + 찰떡 안무 +비쥬얼
30일 전
익인19
시작하는 비트부터 미쳤음
30일 전
익인20
잘생겨서임ㅋㅋㅋ
30일 전
익인21
걍 잘샹긴 남정네들이 교복입고 그런 춤 추니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
30일 전
익인21
엑소는 얼굴로만 데뷔했다 이런 반응 돌았고 본인들도 인정함ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
30일 전
익인23
노래도 좋고 안무도 좋음 그리고 노래제목이 어떻게 으르렁이지 으르렁이라는 단어 생각해낸것도 대단한거같음
30일 전
익인24
미남파티
30일 전
익인25
처음 도입부 멜로디부터 착장까지 전체적인 요소가 빠질만하지
30일 전
익인26
잘생김 교복컨셉 노래좋음
30일 전
익인26
그리고 뮤비가 진짜 잘빠쪘어
30일 전
익인27
늑미때부터 퍼포로 주목 받음 + 으르렁으로 포텐터짐
30일 전
익인27
엑소는 리패키지로 항상 빌드업 잘했었음 쭉
30일 전
익인28
얼굴을 보세요
30일 전
익인28
성공이 없을 수가 없는 장르임 얼굴 서사가...
30일 전
익인29
얼굴 노래 연차 퍼포 다 맞아떨어졌다,,, 그리고 자켓사진도 ㄹㅈㄷ로 잘뽑음
30일 전
익인30
교복컨셉은 늘 좋지
30일 전
익인31
얼굴
30일 전
익인32
모든게 좋았다
30일 전
익인33
애초에 sm신인남돌이라 아마 데뷔곡 후속으로 아는데 팬들 대거 유입되면서 컨셉이나 노래나 평타이상 치면 상승세 타게 되어있었음
30일 전
익인34
으르렁 전주 나오는 순간 됐다 했는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
30일 전
익인35
늑미 다음이라 터질 시기 + 그 시기에 곡 컨셉 의상 등 기가 막힌걸 가져옴의 시너지라 생각함
30일 전
익인36
비쥬얼이 너무 좋았음ㅋㅋㅋ
30일 전
익인37
얼굴과 비트
30일 전
익인38
뮤비가 충격적였어 카메라워킹이
30일 전
익인39
뮤비가 센세이션
당시 원테이크 기법 뮤비가 충격이었음.

전에 나온 늑미가 병맛이라 기대 낮은 상태이서 전주부터 세련된 곡 들고 나와서 더 이목집중
(실제로 늑미 때 엑소팬 놀리던 애들도 으르렁 이후 팬됨. 으르렁 일주일 뒤 반 모든 애들이 엑소팬 됨)

노래+교복+춤(누웠다 일어나는 춤 > 따라하다 허리 삐는 학생 속출) 이게 원테이크로 보여지니까 몰입도가 좋았음

30일 전
익인40
후크송!
30일 전
익인41
그 당시에 엑소에 미쳤던 사람으로서 얘기하자면 늑미때 반응왔었는데 초고속 컴백으로 으르렁 들고 나옴. 엑소 얼굴, 노래, 컨셉이 전체적으로 삼박자가 좋았음. 원테이크 촬영, 교복, 으르렁 노래, 안무 킬링포인트도 많았었음.
30일 전
익인41
지금도 잘생겼지만 그때 그 비주얼에 교복은 반칙이였어....
30일 전
익인83
여기 내가 생각한 포인트들 다 있음.. 그 당시 원테이크촬영이라는게 좀 신선했고 교복컨셉, 노래좋음, 얼굴., 콜라보로 그 뮤비를 진심 하루에 적어도 한번은 꼭 봐야만 했었던거같음..
30일 전
익인41
ㄹㅇ 나도 1일1뮤비 했던 것 같앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나중에 뮤비2 버전 나와도 1을 더 많이 봤어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
30일 전
익인42
돋보적임 ㄹㅇ 짱잘, 덕질멤버, 매력멤버, 등등등 다양하고 춤 노래 좋고 너무 사랑했다..
30일 전
익인43
뮤비가 한몫했다고 봄
30일 전
익인44
노래 얼굴 컨셉 타이밍 모든게 다 뜰 수 밖에 없었음
30일 전
익인45
의상 얼굴 다인원 춤 노래 컨셉
30일 전
익인46
시기상으로도 다들 으르렁뮤비뜨는거 기다리고 그러지않았나 그 시너지랑 컨셉 합해서 그리고 잘생김
30일 전
익인47
원테이크 촬영기법도 한몫했지 그때는 흔하게 안쓰던 방법이라
30일 전
익인48
모든 멤버 한명도 빠짐없이 리즈 아닌 멤이 없었음 거기다 컨셉좋아 노래 좋아
30일 전
익인49
그 노래 비트 역대급이야 진짜 못이겨
30일 전
익인50
노래+컨셉+비주얼+타이밍 모든 게 완벽했음
30일 전
익인53
22 나 진짜 팬 아닌데 걍 지금 가지고 나와도 잘 될 듯
30일 전
익인51
그 전에 나왔던 늑미가 좀 병맛이긴 했지만 화제성은 꽤 높고 호불호를 무릅쓴 얼굴 보고 입덕한 애들 많았는데 학생들 미치는 교복 컨셉, 원테이크 뮤비에 카메라 무빙도 안무에 포함돼서 음방에서도 차이점이 컸고, 그냥 되게 멋진 안무이기도 했음. 물론 노래 자체도 비트 좋고 세련되고 너무 좋았고
30일 전
익인52
노래 원테이크 교복 세미쇳맛플러스풋풋한학생감성
30일 전
익인54
그냥 모든게 완벽했음 ㅋㅋ
그렇게 떼거지로 전부다 잘생긴 그룹이 있다는게 충격적이었고 노래가 기가막히게 잘뽑혔고 거기다가 교복컨셉에 뮤비까지 까리뽕쌈하게 잘 만듦 sm 대기업에서 나온것도 그렇고

30일 전
익인55
걍 타이밍도 대박이었지 늑미로 어느정도 유입 늘고있을때 곡 잘 뽑아서
30일 전
익인56
늑미로 관심도 높아진 시점에 교복컨셉에 중독성 좋은 노래 가져옴 뮤비도 잘 뽑고 안무도 포인트 있게 잘짜서 인기 많을 수 밖에 없었어 그리고 학생들 덕질하기 딱 좋은 방학기간이었음
30일 전
익인57
걍 모든게 완벽
노래에 안무퀄에 뮤비에 콘셉트에 의상 등등 모든게 완벽...

30일 전
익인58
절생긴 청년들이 교복입고 춤을 춰..
30일 전
익인59
컨셉이 센세이션 했었음 중고딩들이 좋아하는 요소들이 뭉친 느낌
30일 전
익인60
딱 그시기에만 할 수 있는 컨셉에다가 단체로 교복 깔쌈한 춤 비주얼 안될수가 없음
30일 전
익인61
잘생김
30일 전
익인62
노래 자체가 중독성이 있는 듯
30일 전
30일 전
익인63
돌판 원테이크 최초도입아님?
비트지림
잘생김 근데 다인원 취향이 막여러명
카메라 워킹 다 쇼크엿음 그당시 머글이엇는데
학교뒤집ㅇㅓ짐 기억이남 ㄹㅇ

30일 전
익인64
어디 하나 부족한 게 없었어
30일 전
익인65
개인적으로 앨범이 넘 예뻤음
30일 전
익인66
얼굴아님?
30일 전
익인67
잘생긴 남학생 무리 교복컨셉
다인원이라서 가능한 반반 나뉘는 안무
원테이크 뮤비

30일 전
익인68
얼굴 + 교복
30일 전
익인69
가사를 제외한 모든 것..?
30일 전
익인72
나도 이렇게생각함 진ㅁ자 모든게완벽했다
근데 얼굴이 열일하니까 그게 컸던거

30일 전
익인70
그 당시 고닥교 3학년이였는데 늑미때부터 컨셉으로 말 나오기 시작하더니 늑미 병맛으로 기대감 좀 낮춰진 상태에서 개 까리한 비트 가지고 잘생긴 사람들 교복 컨셉 이 삼박자로 걍 히트 다이렉트행이얐지 당시에 오죽했음 너 누구 팬이야 가 아니라 너 엑소 최애 누구야 부터 나왔더라지..... 원테이크 기법도 최초였던걸로 기억하고 무엇보다 으르르렁은 수록곡도 개대박
30일 전
익인70
심지어 그때 데뷔 2년차였는데 안하잖아 엑소컴백 이후로 늑미로 빡 나온 뒤 으르렁 컨셉 제대로 가져가서 그냥 대박열차행
30일 전
익인71
얼굴
30일 전
익인73
늑미때부터 팬 꽤 있었음 원기옥 모은게 터진거지
30일 전
익인74
걍 맨 처음 비트부터 센세이션이었음 노래가 되게 트렌디하고 안무도좋고 교복도 좋고 원테이크 뮤비인것도 엄청 컸지
30일 전
익인75
난 퍼포먼스였음 춤이 ㄹㅇ
30일 전
익인76
교복+노래+안무 세박자 다 맞았음
30일 전
익인77
걍 그 시대에 모든게 다 충격적이였어서 더 잘된듯 헤메코 컨셉 원테이크안무등등
30일 전
익인79
솔직히 안될 수가 없었음... 미남들이 떼거지로 교복입고 그런 퍼포먼스를 보여주는..원테이크 뮤비도 신선했고.. 그리고 으르렁으로 갑자기가 아니고 늑미때부터 반응이 있는 상태에서 으르렁을 너무 잘 들고왔음
30일 전
익인79
맹세코 엑소팬 아니였는데(다른 아이돌 파고있었음) 2013~2014의 엑소는 당시 중고딩 여자들 사이에선 그냥 인기많은게 아니라 현상 수준이었다고 생각... 그냥 인기많았다면 모르겠는데 그정도는 여러가지 요소가 다 딱 맞아떨어지지 않았나 싶음.. 인기가 인기를 불러오는것도 있었을테고 너무 잘뽑은것도 있고
30일 전
익인80
뮤비가 ㄹㅇ 충격이었음 초딩 때 반에서 아예 뮤비 틀고 그랬는데 그런 남돌은 처음…이게 바이럴 되고 보니 멤버도 잘생겼고 노래도 중독적이고 하면서 빵 터진 드ㅛ
30일 전
익인81
그때 팬들은 무슨 제목이 으르렁이냐고 개비웃었는데ㅋㅋ아직도 기억나네ㅋㅋㅋㅋㅋ 늑미때 리팩 부제 으르렁 아니녀고 맞춘 거도
30일 전
익인82
얼굴 컨셉 셋트로 미쳤었지
30일 전
익인84
안엑컴 때 팬이 늘어난 상태에서 늑미로 빵 떴는데 한 달도 안 지나서 미남들이 교복입고 트위스트 춤추는 비트 좋은 노래 티저가 나옴 걍 뒤집어짐
30일 전
익인85
노래가 진짜 좋았고 그때 당시 없었을 퍼포먼스? 그리고 얼굴들이 진짜 사기.... 노래/퍼포먼스/비주얼 이 세가지를 동시에 시너지를 낸 활동이였다고 생각함...
30일 전
익인86
노래도 중독성 있었고 춤도 찰떡이었는데 다인원에 얼굴도 다 잘생겼는데 늑미랑 으르렁 활동하면서 나왔던 예능이나 라디오에서 매력이 잘 보여진게 시너지 효과 있었다고 생각함 (주간아이돌, 엑소쇼타임 등등)
30일 전
익인87
컨셉도 흔하지 않아서 좋았고 뮤비 원테이크 촬영이 이때부터 화제된거 아닌가 나는 그렇게 기억함
그리고 안엑컴 지나서 늑미때부터 반응오더니 빵터진거

29일 전