공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

| 여의나루역은 '유진투자증권' 역명병기

| 강남 11억1100만 원, 성수 10억 원으로 역대 최고가

| 낙찰

(서울=뉴스1) 이설 기자 = "이번 역은 강남, 하루플란트치과의원역입니다."

올해 10월부터 강남역은 '강남, 하루플란트치과의원역', 여의나루역은 '여의나루, 유진투자증권역'으로 '역명 병기'가 이뤄진다.

12일 서울교통공사에 따르면 서울 지하철역 기존 역명에 부역명을 추가로 기입하는 '역명 병기' 입찰에 강남역은 하루플란트치과의원, 여의나루역은 유진투자증권이 역명 병기 사업자로 선정됐다.

특히 강남역은 11억1100만 원에 낙찰돼 역대 최고가를 기록했다. 기존 최고가 역사는 신한카드가 병기 중인 을지로3가역으로 8억7000만 원이었다.

강남역의 입찰 기초금액은 4억5378만 원으로, 낙찰 금액은 이를 훌쩍 넘겼다. 2년 연속 유찰됐던 강남역이 이번엔 최고가액으로 낙찰된 것이다. 강남역은 하루 평균 승차 인원이 10만 명이 넘어 역명 병기에 따른 홍보 효과가 클 것으로 예상된다.

입찰에 참여하려면 해당 기업이나 기관이 역에서 1km 이내(서울 시내 기준, 시외는 2km 이내)에 있어야 한다. 하루플란트치과의원은 강남역 10번 출구에서 64m 거리에 위치해 있다.

여의나루역은 유진투자증권이 2억2200만 원에 부역명을 사들였다. 입찰 기초금액은 1억2513만 원이었다.

성수역도 CJ올리브영이 10억 원에 낙찰받았다.

낙찰된 역은 10월부터 역명 병기를 시작해 3년 동안 표기된다. 부역명은 출입구 역명판, 승강장 역명판 등에 표기할 수 있다. 재입찰 없이 1차례(3년) 계약 연장도 가능하다.

한편 공사는 재정난 극복을 위해 2016년부터 역명병기 사업을 시행 중이다. 올해는 7월, 10개 역(강남역, 성수역, 삼각지역 사당역, 노원역, 신림역, 종각역, 여의나루역, 답십리역, 상봉역)에 대해 공모를 진행했으며 낙찰되지 않은 나머지 6개 역에 대해선 이달 안에 재공고할 계획이다. 단독 입찰한 상봉역에 대해선 수의계약을 체결할 예정이다.

https://n.news.naver.com/article/421/0007725588?sid=102

익인1
와 내 치과 이름나와서 뭐 잘못된줄 알고 넘 놀랬다
29일 전
익인28
거기 좋나요? 가려고 하는데
29일 전
익인2
어쩔수 없다는 건 알지만 ........... 되게 별로긴 하네
29일 전
익인3
아 병기.. 이걸로 돈버는거야?
29일 전
익인4
근데 저정도는 뭐 괜찮지 않나 재정극복 저렇게라도 하면되는거지 역명만 제대로 말하면 솔직히 민영화 안하고 저렇게라도 돈버는게 낫다고 봄
29일 전
익인6
22 딱 이 내용 댓글 적고 있었음ㅋㅋㅋㅋㅋ 역명이 아예 바뀌는 것도 아니고 헷갈리게 원래 역명이 뒤로 가는 것도 아니고 이렇게라도 운영하려고 하는 게 어딘가 싶음
29일 전
익인7
29일 전
익인8
4 교통비 올리는것보다야 뭐
29일 전
익인9
29일 전
익인10
오오 맞네 익 댓 덕에 알아가유
29일 전
익인12
55 어쩔 수 없다고 생각함
29일 전
익인13
29일 전
익인14
29일 전
익인15
88 민영화보단 천배 나음
29일 전
익인21
99 윈윈이지
29일 전
익인32
29일 전
익인34
11 역 출입구가 거기로 옮겨지는 것도 아니고 내릴때 이름좀 듣는건데 뭐 어떰
29일 전
익인36
29일 전

익인5
굿 적자는 메워야지~~~
29일 전
익인11
적자메우는데 뭐... 교통비 오르는것보단 이게낫죠
29일 전
익인16
저렇게 해서라도 돈 벌면 좋은거지 뭐
29일 전
익인17
뭐 충분히 그러려니.... 출퇴근하고 쓰면서 광고 듣는게 나을걸 내 교통비 올라가는것 바에
29일 전
익인18
민영화가 항상 나쁜게 아니라는것의 좋은 예시
29일 전
익인19
와 근데 엄청 큰 치과인가보다… 올영은 10에 샀는데 치과가 11억에 살 정도면
물론 강남이라 더 비싼 것도 있겠지만 저정도의 큰 금액을 냈다는 게 신기함

29일 전
익인19
병기가 왜 별로라는지 모르겠음 역 이름이 아예 바뀌는 것도 아닌데
29일 전
익인20
강남에 치과 열정도면 한달에 수억은 벌텐데요 뭐 ㅋㅋ
29일 전
익인20
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 상관은 없다만 개웃기네
29일 전
익인22
22 걍 웃기다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
29일 전
익인23
좋네 아 근데 올영은 굳이 병기 안해도 알아서 눈에띄면 찾아들어갈텐뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ뭔가 뭔가다
29일 전
익인23
어 근데 대학이름들 병기한거는 대학에 돈받아왔던 건가???갑자기 궁금해졌다
29일 전
익인24
뭐 아예 바꾸는거 아니면 광고비용이라고 생각해야지뭐 ㅋㅋㅋ
29일 전
익인25
애초에 무료 탑승 나이대를 70으로 올려야 되는데
그거 하면 할줌마 할저씨들 드러누우니까 저렇게라도 이익 내야함

29일 전
익인30
222 출퇴근 시간에는 수급자 아니면 요금 받고
29일 전
익인26
지하철은 돈 벌고 기업은 광고효과 보고 수백, 수천 명이 왔다 갔다 하면서 몇 번이고 들을 테니...
29일 전
익인27
난 저게 단독 달고 대단한 것처럼 기사낼 일인지도 모르겠음 첨에는 어? 그랬는데 어짜피 병기고 기간제인데다가 돈들어오는데
29일 전
익인29
유ㅏ 돈 진짜많다
29일 전
익인29
근데 난 이렇게 이익내는거 좋다고 생각하는데 지인들은 유난떤다고 어쩌고 하더랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 지하철 적자 장난아닌데 ㅜ
29일 전
익인31
근데 이거 해도 교통비는 오름 그 동안 이렇게 안 해서 교통비 오르지 않은 건 아님
29일 전
익인5
저렇게 해도 적자니까...!
29일 전
익인31
이렇게 하면 마치 교통비가 안 오르는 것처럼 생각하는 사람들이 있는 것 같아서
29일 전
익인33
병기는 어차피 돈 메꿀려고 하니까 상관없는데 저 치과 진짜 돈많나부네...역명을 냅다 사버려ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
29일 전
익인35
교통공사인가 거기 매년 적자라는데 이렇게라도 돈 벌어야지. 아님 우리 교통비가 비싸지든지 노인들 교통비를 받는 방법 밖에 없을텐데 두 방법 모두 반발이 개쩔테니까..
29일 전