공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

방탄소년단(BTS) 슈가(본명 민윤기)가 음주운전 혐의로 입건돼 경찰 조사를 앞둔 가운데 ‘CCTV 영상’ 오보를 낸 JTBC가 방송을 통해 공식 사과했다.

슈가는 지난 6일 서울 용산구 한남동 소재 인도에서 만취 상태로 전동 스쿠터를 타다 넘어지면서 도움을 주려던 경찰에 적발돼 도로교통법 위반(음주운전) 혐의로 입건됐다. 당시 슈가의 혈중알코올농도는 0.227%로 면허 취소 기준인 0.08%를 훨씬 넘어서는 ‘만취 상태’. 면허취소 처분과 더불어 경찰 조사가 불가피한 상황이다.

이런 상황에서 7일 JTBC는 ‘뉴스룸’을 통해 ‘슈가 음주운전 CCTV 최초 공개’라는 제목의 단독 보도를 내놨다. 내용은 용산구 나인원한남 반대편 방향 10차선 도로를 질주하는 한 인물의 담긴 CCTV 영상. JTBC는 보도 당시 이 인물을 슈가로 지칭했다. 하지만 해당 인물은 슈가가 아니었다.

14일 동아일보 단독 보도에 따르면 슈가는 ‘만취 운전’을 하던 그날 밤 나인원한남 인근 도로에서 전동 스쿠터를 탄 것이 아닌 나인원한남 정문까지 이어지는 인도에서 전동 스쿠터를 타다 나인원한남 입구 쪽으로 방향을 틀던 중 중심을 잃고 넘어진 것이다. 이를 지나가던 경찰 기동대원 3인이 발견하고 슈가를 도와주려다가 만취 사실을 확인하고 음주운전 혐의로 슈가를 입건한 것.

즉, JTBC의 CCTV 영상 보도는 명백히 오보였다. 이에 JTBC는 뒤늦게 16일 ‘뉴스룸’ 방송을 통해 공식 사과했다. 최재원 앵커는 “저희 ‘뉴스룸’은 지난 7일 방탄소년단 멤버 슈가의 음주운전 사건을 보도했다. 당시 보도 첫 부분을 전동 스쿠터를 타고 대로를 지나가는 CCTV 영상을 방영했는데, 경찰 조사 결과 영상 속 남성이 슈가가 아닌 것으로 확인됐다. 혼선을 드린 점 사과한다”고 사과 입장을 전했다.

JTBC 오보는 분명히 문제 삼아야 한다. 다만, 새롭게 공개된 CCTV 영상 속 슈가 모습도 분명히 짚고 넘어가야 한다. 도로 주행도 문제지만, 인도에서의 주행은 더 문제다. 심지어 정황상 역주행으로 의심된다. 이는 명백히 불법 행위다. 슈가에 대한 경찰 조사가 진행될 경우 이 부분도 분명히 짚고 넘어가야 할 포인트임은 분명해 보인다.

그런 가운데 방탄소년단 소속사 빅히트 뮤직(하이브 산하)은 앞서 두 차례 입장문을 내놨다. 1차 입장문은 경찰이 발표한 것과 달리 ‘전동 킥보드’로 입장문을 정리해 사건 은폐 및 축소 의심을 받았다. 그러자 빅히트 뮤직은 2차 입장문으로 관련 의혹을 부인했다.

빅히트 뮤직은 “먼저 불미스러운 일로 많은 분에게 실망감을 드린 데 대해 다시 한 번 깊이 사과한다. 여러 정황을 세밀하게 살피지 못하고 서둘러 입장문을 발표해 혼란을 야기한 점에 대해서도 죄송하다는 말씀을 전한다”며 “당사에서는 아티스트가 이용한 제품을 안장이 달린 형태의 킥보드라고 판단해 ‘전동 킥보드’라고 설명했다. 추가 확인 과정에서 제품의 성능과 사양에 따라 분류가 달라지고, 사고에 대한 책임 범위도 달라질 수 있음을 인지하게 됐다. 일각에서 말하는 바와 같이 사안을 축소하려는 의도는 전혀 없었다. 보다 면밀하게 살피지 못하고 결과적으로 성급하게 말한 것에 대하여 거듭 사과한다. 향후 해당 제품에 대한 수사기관의 분류가 결정되면 그에 따른 책임을 충실히 이행하겠다”고 전했다.

범칙금 부과 및 면허 취소 처분 관련해서는 “지난 6일 아티스트는 현장에서 경찰의 음주 측정에 응한 뒤 바로 귀가 조치 됐다. 당사와 아티스트 모두 향후 절차가 남아있다는 점을 미처 파악하지 못하고 해당 사안이 종결된 것으로 잘못 인지했다. 사안의 심각성에 비추어, 내부 커뮤니케이션 착오로 잘못된 정보를 전달해 죄송하다”고 이야기했다.

빅히트 뮤직은 “무엇보다 병역의 의무를 이행하는 기간에 모범적인 모습을 보이지 못하고 불미스러운 일을 일으킨 데 대해 아티스트와 회사 모두 고개 숙여 사과한다. 실망하셨을 팬 여러분들께도 진심으로 죄송한 마음”이라며 “향후 경찰의 추가 조사에 성실히 협조하며, 조사 결과를 겸허히 받아들이겠다”고 밝혔다.

홍세영 동아닷컴 기자 projecthong@donga.com

https://m.entertain.naver.com/article/382/0001144933

익인1
도로 아닌 인도역주행ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
26일 전
익인2
이제 당사자가 나올 차례입니다만 헤이 슈가턴
26일 전
익인3
차라리 도로가 나은거였... 심지어 역주행 의심🤦‍♀️
26일 전
익인4
역주행이었음? 어째 더 안 좋아진 것 같은데.. 근데 차도도 아니고 인도에 정방향도 있나 첨 알았네
26일 전
익인28
원래 차도로 가야할 스쿠터로 인도에서 탔는데 그게 차도 반대 방향이라서 그런가 봄..
26일 전
익인5
개판이네
26일 전
익인6
ㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
26일 전
익인7
ㅋㅋㅋㅋㅋ 오보 정정인데 인도 역주행
26일 전
익인8
근데 인도도 방향이 있었음?
26일 전
익인22
자전거들은 차 가는 방향대로 가야돼! 인도 역주행하다 사고나면 과실비율 엄청 올라가

슈가는 애초에 인도 올라가면 안되는데 올라간데다 역주행까지 한듯 ㅠㅠ

26일 전
익인8
댓글보고 반성하고 간다 자전거탈때 내가 하는게 인도역주행이었다니... 종종 그러는데 앞으로 그러지 말아야지
26일 전
익인22
솔직히 다 지키기 어렵긴해..ㅎㅎㅎ 나 자전거 타다 사고난적있는데 인도역주행이라 7:3 나왔당 ㅋㅋㅋ 다 지키긴 어렵지만.. 역주행일때 자전거도로에가 정방향 자전거 오면 먼저 비켜주고 좁은 자전거도로는 진입하지 않아야함
26일 전
익인8
내가 사고당해도 과실비율이 올라가는구나 알려줘서 고마워! 앞으로는 주의하면서 탈게
26일 전
익인9
인도인데 어떻게 역주행을 하지?
26일 전
익인12
차가 올라갔으니ㅇㅇ 올라려면 역주행해야가능하니 그리 간주함
26일 전
익인9
옹 그렇구나 첨 알았어
26일 전
익인4
아 설명 고마워 역주행은 확정은 아니고 인도를 달리고 있었으니까 그 전에 역주행도 있었을 걸로 추정된다 이거구나
26일 전
익인10
인도에 뱡향이 있어?
26일 전
익인11
방향이 아니라 차가 인도 달리면 그렇게 표현해
26일 전
익인13
오호 배워간다.ᐟ!
26일 전
익인14

26일 전
익인25
아하
26일 전
익인12
인도는 양방향인데 인도에 차가 올라가면 역주행이됨
26일 전
익인15
차라리 오보가 상황 더 나을 뻔했네;
26일 전
익인16
더 문제다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
26일 전
익인16
뭔정신으로 사과..정정보도 요청했는지 이해불가
26일 전
익인17
이게 더 문제아니야...?
26일 전
익인16
그래서 그게 더 문제라고 얘기해줬는데 그냥 오보사과에 정신팔린건지 안듣더라고🤔
26일 전
익인18
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
26일 전
익인19
더 문제네....
26일 전
익인20
얘넨 매번 오보내고ㅋㅋㅋ 병크나길 기다렸겠지..만취 인도 역주행이 책임져라
26일 전
익인21
인도역주행…??? 처음 들어보는 단어인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
26일 전
익인23
심지어 인도였다니..ㅋㅋ진짜 사람안치고 혼자 넘어진걸 천운이라고 해야할지 그래도 탈퇴해
26일 전
익인24
차라리 오보가 나을지경이네
26일 전
익인26
으이구... 오보가 잘못된건 맞지만 나아진건 아무것도 없는데
26일 전
익인27
인도 역주행...
26일 전
익인29
오보가 더 나았는데..
26일 전
익인30
오보 정정을 했는데 인도 역주행ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
26일 전
익인31
만취 상태로 스쿠터 타고 인도역주행이구나
26일 전
익인32
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
26일 전
익인33
난 인도에서 주행하는 사람 마니봐서 그런가
그나마 나중에 나온게 낫던데
느낌상 처음에 나온게 더 별로..
이참에 그냥 인도 킥보드고 뭐고 싹쓸이
했으면 좋겠다 겁나 거슬림

26일 전
익인35
그사람들 다 불법이야 그거 하다못해 자전거도 도로 사정상 인도 올라가면 내려서 끌고가야 되는거고
그걸 얘는 전동스쿠터로 음주로 인도주행한거니 그거랑은 또 비교도 안되지

26일 전
익인33
불법인거 알아 근데 그런사람이 너무 많아서 내가 느끼기에 그랬다구..
26일 전
익인34
맨날 소문 퍼트리는 애가 남친 바람이라고 해서 확인해보니 바람은 아닌데 도박이였던것이여
26일 전
익인36
인도역주행은 첨 들어보네
26일 전