공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

20대 북한 병사가 오늘(20일) 새벽 강원도 고성으로 넘어와 귀순 의사를 밝힌 것으로 알려졌습니다.

군 관계자에 따르면 오늘 새벽 북한 군 병사 1명이 강원도 고성군의 육군 22사단 구역으로 넘어왔고, 귀순 의사를 확인한 뒤 신병을 확보했습니다.

북한군 병사의 계급은 하사인 것으로 전해졌습니다.

앞서 지난 8일 새벽 북한 주민 1명이 한강하구 남북 중립수역을 넘어 남쪽으로 귀순한 바 있습니다.

https://naver.me/5iT9dLGa

추천  1

익인1
사형해라 스파이같음
23일 전
익인2
왜??
23일 전
익인3
ㅋㅋㅋㅋ엥
23일 전
익인4
뭔소리야.. 어차피 국정원에서 정보 대조 다 해서 조사하는데
23일 전
익인29
님 탈북자 보복하는 간첩임? 신고해야겠네
23일 전
익인91
국정원에서 조사하겠죠 이 인간아
23일 전
익인93

23일 전
익인105
왜 이러세요
23일 전
익인126
간첩이세요??? 어디사세요 신고해서 돈 좀 법시다
23일 전
익인136
나도 살짝 이마인드긴 함ㅋㅋ.. 무조건 허용보다 경계도 필요할꺼 같은디
22일 전
익인157
그니까 그래서 국정원 조사 빡세게 한다고 나라가 바보인 줄 아나
22일 전
익인156
익인1이 저 사람 스파이 같다는 의심이 들어서 죽여야 한다고?? 뭔..
22일 전
익인175
국정원이 바보들도아니고 그냥 막 받고 풀어놓진않을테니 걱정 ㄴ...물론 북한쪽 국정원도 마찬가지일테지만
22일 전

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
23일 전
삭제한 댓글
23일 전
삭제한 댓글
23일 전
삭제한 댓글
23일 전
익인59
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 무지하구나
23일 전
익인81
아무것도 모르는 애가 국경 뚫렸다 이러고 있네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
23일 전
익인88
이런애가 나랑 같은 총선 대선에서 한표를??
23일 전
익인89
뻥 뚫린거지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 공격 의사도 없는데 총쏴??
23일 전
익인146
이런 애랑 같은 한 표라는 게 원통하다 ㅋㅋ
22일 전
익인6
국경선 보안이 대체 어떤 상황이길래
23일 전
익인8
도보로 귀순인데 뭐 뚫고 들어온거도 아니고..
23일 전
익인10
오히려 북한쪽이 제대로 관리 못해서 탈북할 수 있었던 거지
우리쪽 보안이 안좋았으면 탈북해왔는지 여부도 모름..

23일 전
익인93
/>
우리쪽은 문제없엉

23일 전
익인7
엥 저번에도 한 명 탈북하지 않았음? 탈북이 이렇게 쉽게 된다고..?
23일 전
익인9
규남이니
23일 전
익인16
23일 전
익인19
23일 전
익인50
23일 전
익인52
55 이 생각부터 듦ㅋㅋㅋㅋ
23일 전
익인92
큐남앟
23일 전
익인104
나도
23일 전
익인109
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저도 이생각ㅋㅋㅋㅋㅋ
23일 전
익인115
규남앟ㅎㅎ
23일 전
익인123
큐남앟
23일 전
익인139
나도 이생각 ㅋㅋㅋㅋ임규남이!!
22일 전
익인140
규남이~ㅜㅜㅜ
22일 전
익인143
아 나도 이생각핰ㅋㅋㅋㅋㅋ,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인154
나도 이생각ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인189
나돜ㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ규남앟ㅎ 너 탈주할 박력있는 종자는 아니자나?
22일 전

익인11
참나 뭔 이렇게 허술한거 맞냐..간첩조사 빡시게 해라…
23일 전
익인12
오ㅔ케 허술하냐
23일 전
익인13
댓글들 왜이래 남초같애
23일 전
익인17
맞음 남초애들 많이 옴
23일 전
익인42
ㅇㅈ 저분 힘들게 넘어오신건 언급도 없고 걍 다 어케 안걸리고 왔냐느니 허술하다느니 간첩조사해라 스파이같아 무 ㅓ이런소리만 해대고 있어; 고생했다 화이팅이다 이런댓글 밑에 두세개밖에 없는거 너무 인류애 바사삭임
23일 전
익인59
뭐래 남자들은 오히려 저런말 안함

생각보다 군복무하면서 저런 경우 많음

오히려 군대 안다녀온 사람들이나 우째 왔냐 하지 ㅋㅋ

23일 전
익인75
미필자들이 입터는 거겠지
23일 전
익인59
여초 사이트라 확실히 미필이 많긴 할 듯
23일 전
익인110
여자도 군대 안 가는 건 마찬가지니까..ㅋㅋㅋ
23일 전
익인149
이거 보니깐 남자 많은 것 같음ㅋㅋ 위로 4명 다 군필자라는 거지?
22일 전
익인105
그니까 나도 환영합니다 쓸려고 했는데 좀 놀랐네 조사는 해보면 되지
나도 여자라 밑에서 철책 설명해주니까 좋다

23일 전
익인14
와 군인은 걍 도보로 38선 넘으면 되는겨?
23일 전
익인200
북한군 귀순루트가 다 38선넘어 도보로 오는거지 tod나 최전방 근무썰보면 38선에서 지뢰폭발해서 북한군 귀순하다 죽엇다 이런 썰들 많앗음 지뢰밭이라..
21일 전
익인15
귀순 개쉽다
23일 전
익인18
지뢰밭 뚫고 왔낭
23일 전
익인20

23일 전
익인21
저렇게 쉽게 올수가있어?
23일 전
익인23
임규남중사!!!!!!!!!!!
23일 전
익인24
요즘 많이 내려오네...국정원 근데 지금 제대로 일하는건 맞는거지?
23일 전
익인25
도보로??ㄷㄷ
23일 전
익인27
북한이랑 국경이 철조망으로 막고있어서 거길 넘어야 남한인게 아니라 가운데 비무장지대 있고 그 가운데 군사분계선이라고 그냥 팻말만 있고 철책은 거기서 한참 떨어진데에 있음
북한측 철책 넘으면 남한측 철책까진 걍 비어있어 비무장지대라 철책 너머에 초소가 있고 초소에서 경계하면서 지켜봤겠지 우리측 군인들이. 근데 귀순의사 밝히니까 귀순된거고
제대로 알지도 못하면서 국경이 허술하네 어쩌네 좀 알고나 말해라

23일 전
익인2
오 설명 고마워!!!
23일 전
익인93
아 진심 답답함 ㅋㅋㅋ 이렇게 무식한 애들이 많았나 싶음 DMZ 넘어 온다는게 어떤 의미인지 모르나봐
23일 전
익인97
그니까 국경이 띡 한줄로 있는 줄 알아
23일 전
익인28
요즘 좀 많은 것 같네...
23일 전
익인28
물론 내려와서 같이 잘 살면 좋지만 넘 많아서 불안쓰한 느낌
23일 전
익인29
농촌에 일손도 없어지는데 많으면 좋지
23일 전
익인51
농촌에서 안살거같은데 ㅋㅋㅋ
23일 전
익인29
도시가 많겠지만 귀농하는 사람 꽤 있음 스마트팜 기술배워서 정착하는 사람도 많고
23일 전
삭제한 댓글
23일 전
익인31
법적으로 우리나라 국민임.
23일 전
익인36
그럼 돌려보내?😬
23일 전
익인59
돌려보낸적이 있어서...
23일 전
익인71
헐 돌려보내면 그 사람은 죽는 거 아냐..?
23일 전
익인59
ㅇㅇ 그때도 말 많았음
내려올때도 북한에서 범죄 저지르고 내려왔는데, 원칙 상 우리 국민이라 우리법으로 처벌해야 하는데 그냥 돌려보냄

23일 전
익인2
59에게
왜 돌려보냈던 거야?? 이해가 안되는데...ㅜㅜ

23일 전
익인31
2에게
둘다 귀순의사가 없었음.
저들처럼 내려오면서 귀순의사를 밝혔어야 했는데 우리 동해를 침범하면서 해군한테서 도망쳤음. 그리고 잡히고 난다음에도 귀순의사 없다가 나중에 그런식으로 이야기해서 인정을 못받게 된거고 무엇보다 내려오면서 배에서 사람을 살해하고 바다에 유기 그리고 전에 댓글에도 적었지만 그들이 북에 가겠다 뭐 이랬다고 하긴했음.

23일 전
익인31
59에게
그건 아님 강제북송사건 검색하면 나옴
이들이 “일단 돌아가자, 죽더라도 조국(북한)에서 죽자”라고 모의한 점과 남하 도주 과정에서 NLL 이북으로 도주한 점 등이 고려되었다고 한다.
저들처럼 탈북할때 귀순의사를 한게 아니라 우리나라 해군보고 도망갔고 추격끝에 우리가 잡은거임 그리고 잡고난 다음에도 귀순의사가 없었다고 하는게 쟁점이지. 그리고 북에서 16명인가 죽이고 내려오는 과정에서 또 살인했어서 우리나라 국민 보호목적과 귀순의사가 없었던 점을 해서 북송한거임.

23일 전
익인59
익인31
59에게
이거 아는데 근데 맨처음 동해에 내려올때 우리나라 귀순의사를 바로 밝힌게 아니라 해군피해 사흘간 도망간다음에 잡히고난다음 조사하다가 이제 귀순의사 밝힌거라서 보냈다고 하긴했음. 아마 맨처음 해군피해서 도망간게 크게 문제된게 아닐까 싶어서

23일 전
익인31
31에게
누가 댓글달았는데 댓글 삭제해서 다는데 나도 기사 본건데 우리나라 법으로 하면 저사람들은 무죄받을 가능성이 크다고 함. 일단 증거자체가 없고 시체가 없고 그 증거들은 북한에 있어서
또한 추방 결정에 “살인 등 중대한 비정치적 범죄자”를 난민으로 인정하지 않는 국제난민법, ‘비보호대상’으로 규정한 ‘북한이탈주민의 보호 및 정착지원에 관한 법률’의 입법 취지 등을 두루 고려했으며 “국내 사법 절차에 따른 처벌이 현실적으로 어렵다”는 설명도 덧붙였다.
https://www.hani.co.kr/arti/politics/defense/1050844.html#cb
특정 정당에 기사이긴 한데 현재 대통령이 당선되고 이거 다시 재수사 하고 검찰기소 현재 재판 앞두고 있음. 근데 우리나라 법에 김정은일가가 대한민국 일가를 불법점거 중이라고 하는데 대법원에서 북한을 나라로 인정한 사례도 있어서 어찌되었든 정당 색깔에 통일부가 입장을 바꾼건 잘못되었다고 생각함. 조금 더 탈북민에 대해서 법적으로 구체적으로 정해져야 한다고 생각함.

22일 전
익인41
법적으로 북한주민들도 우리 국민이고 김가일당은 지금 한반도 땅 불법점거 중인걸로....
23일 전
익인67
우리는 북민들 저렇게 넘어오면 다 받아줘서 난민들 안받는다고 다른나라들도 암묵적으로 그렇게 받아들인다는 걸 어디서 봣는데ㅔㅔ 어느정도 살면 난민을 받아야 하는 건지..
23일 전
익인119
국정원조사 받고 통과되면 탈북민인거고 아니면 다시 북한가는거지 조사가 엄청 빡세다곤 했음
23일 전

익인32
오느라 고생했당..
23일 전
익인33
엄청 고생했겠다 ㅠㅠ 날씨도 이렇게 더운데
23일 전
익인34
얼마나 살기 힘들면 내려왔겠냐 응원이나 해줘
23일 전
익인35
북한 공군전투기 타고 침입해도 상공에서 귀순의사 밝히면 받아줌
23일 전
익인37
어케넘어왔대.:.
23일 전
익인38
여기와서 잘살길
23일 전
익인39
화이팅
23일 전
익인40
규남이네
23일 전
익인43
...?? 걸어 올수있어 뭐 지뢰밭을 뚫고 오는게 아니라 걍 와서 귀순의사 보낼수있는 호출 수단까지도 구비되어있음
23일 전
익인44
주변 더 찾아봐 현상이 없나
23일 전
익인45
여초라 그런가 도보 한마디에 군보안이 한심하다가 먼저 나오네
철책도 있어서 일단 뚫렸냐 아닌가 먼저 봐야 하는데
당연히 내려올때 차 타고 오는 것도 아닌데 도보로 오겠지

다른 기사를 보면 군 감시장비에 포착됐다고 나오는데

23일 전
익인46
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 북한에서 탈영을 했는데 우리나라 군이 욕을 먹네.. 노크 귀순 사례 아니면 넘어온 이후에 거수자 수하 과정에서 탈북자로 확인된걸거라 전혀 문제 없는 일
23일 전
익인55
22 모르고 입만 떠드는 애들 90프로
23일 전
익인47
에휴 더운데 고생했다 ㅠ
23일 전
익인48
진짜 머리텅 많구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
무슨 국경이라고 해서 선 그어놓고 철창 쳐져있는 줄 아나보네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

23일 전
익인49
헉 오는 길에 지뢰 설치된 곳은 없었나.... 위험했을 거 같은데 뭔가 신기
23일 전
익인53
어우 잘오셨습니다
23일 전
익인54
대단하다,,
23일 전
익인56
얘들아 말이 도보라 쉬운거지 우리 군이 경계근무 서다가 발견하고 귀순의사 확인하고 안전하게 넘어오라고 유도한거래 기사 확인 한번은 하고 욕해야하지 않겠니
23일 전
익인65
23일 전
익인74
23일 전
익인87
44 댓글 왜저러냐 심각하다
23일 전
익인120
55 왜케 부정적임... 제대로 모르는 일에 지적에 화부터 내...
23일 전
익인152
66 답답함
22일 전

익인58
우리는 성공해서 온 사례만 보지만 실패해서 잡힌 케이스가 더 많을거라고 생각하는거 나만이냐.. 힘들게 오셨으니 잘 사시길
23일 전
익인60
규남이따라온현상이다
23일 전
익인140
피아노 맘껏 쳐라…
22일 전
익인53
멀리서 다 지켜보고 무정했는지 아니지 보고 누가봐도 무장해서 뻘짓할거같으면 못넘어오게 하지 한국군대가 뭔 바보인줄 알아 ㅋㅋ
23일 전
익인61
점프귀순 생각난다.. 그러고 다시 점프해서 월북함
23일 전
익인62
와 걸어서 어케 옴
23일 전
익인59
확실히 여초라 그런가 이런거에 무지하네
23일 전
익인63
하사면 그래도 어느정도 계급 있는거 아닌가? 일반 군인들보다는 높은데 북한 생활이 진짜 별로였나
23일 전
익인70
고위급 관직도 탈북하는데.. 북한에서 살만 하다고 해도 요즘은 미디어를 꽤 접해서 체제에 환멸느끼고 탈북하는 사람도 많더라
23일 전
익인72
북한 엘리트계층들도 쉽게 못가는곳이 백화점인데 그런 고위직들이 우리나라로 탈북해서 하나로마트 가서 깜짝놀란다고 함
음식들이랑 고기를 쌓아놓고 파는데 너도나도 카트끌고 아무렇게나 들어간다고
이런 상황에 북한에 군인에 하사관이면뭐... 고기 한조각이라도 먹으면 기적일듯

23일 전
익인64
아휴 모르면 검색이라도 좀 해봐라... 아님 남말 쉽게 하지를 말든가
23일 전
익인66
탈주 생각난다 규남이 같아
23일 전
익인68
아니 당연히 귀순하면 우리나라 국경이 허술한게 아니라 북한 국경이 허술한거지… 무슨 간첩 이러고있네 앞댓들 왜저러냐… 저 사람들 오면 국정원이 신원조사부터 거의 한달을 함; 국정원을 물로 보냐고… 대북방송해서 그런가 확실히 요즘 많이 넘어오는 느낌쓰
23일 전
익인69
알지도 못하면서 댓글 막 다는 애들보면 한심함
23일 전
익인76
어차피 북한에 있으면 굶어죽거나 노예처럼 당하기만 하면서 살텐데 나같아도 자유를 위해서 목숨 걸고 탈북할 것 같음 쉽진 않겠지만....환영합니다
23일 전
익인77
ㅇㅈ
23일 전
익인78
23일 전
익인79
23일 전
익인82
23일 전
익인106
23일 전

익인80
자유의 나라에 오신 걸 환영합니다
23일 전
익인83
얼마나 힘들었으면.... 그렇게 올 생각을 했을까 싶네ㅜ 북한은 걸리면 바로 총 갈긴다던데
23일 전
익인82
북한은 23년에도 사람이 굶어죽고 거의 폐가 수준인 집에서 사는 사람들이 대부분임..
군인들도 먹을거 부족해서 몸무게 쭉쭉 빠지고 민가가서 도둑질하고 그런다던데(이건 몇년 된거지만)
나라도 어차피 북한에서 죽을거 목숨걸고 탈북해보겠음..어차피 탈북자로 위장한 간첩이면 국정원에서 다 걸림

23일 전
익인84
엄마 친구분중에 같이 일하셨던 북한이탈주민분 있어서 그분 얘기 들어보면… 무작정 의심하고 흉보고 그러고 싶지 않다…
23일 전
익인85
헐 규남이니
23일 전
익인86
흠……
23일 전
익인90
규남아!!!!
23일 전
익인91
넘어오시느라 고생 많으셨어요
23일 전
익인94
자본주의의 맛… 환영합니다
23일 전
익인95
고생많았어요 이제 행복하게 사시길!!
23일 전
익인96
힘들었겠다..
23일 전
익인98
우와...
23일 전
익인100
잘왔어요
23일 전
익인101
규남이가 뉘겨 유튜버 나오는디
23일 전
익인101
아 영화 주인공이구나
23일 전
익인103
영화 탈주 북한군 주인공
23일 전
익인102
안전하게 사시길 ㅠㅠ
23일 전
익인107
ㄹㅇ 힘들었겠다 목숨 걸고 왔을텐데
23일 전
익인108
큐남아!
23일 전
익인111
어서오새요
23일 전
익인112
무섭다
23일 전
익인113
댓글 진짜 암담하다...보통 저런 경우 당연히 우리나라쪽에선 탈북자오는거 출발때부터 인지하고 있음 일부러 탈북하라고 냅두는거임ㅋㅋㅋㅋ오히려 방향 이 쪽이라고 유도 포인트도 쏘는데ㅋㅋㅋㅋ북한이 못하는거지 우리나라 잘못 운운 무식
23일 전
익인114
목숨걸고 탈북인데 잘 사셨으면 좋겠다
23일 전
익인115
아니 귀순 의사 밝히고 넘어온거라는데 댓반ㅇ응 왜이랴..
23일 전
익인116
...? 이게 군대갔다온거랑 관련이 있나 안가도 머릿속에서 돌아가는 생각으로 당연히 우리 문제가 없는거아님?
23일 전
익인144
내말이...
22일 전
익인162
ㄹㅇ 군대를 안 가서, 여자라서 모르는게 아니라 걍 무식한 애들인거지...ㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인171
그니까
22일 전
익인117
지능 진짜...... 애초에 그쪽으로 오라고 귀순 유도함 같은 것도 있는데 그럼 뭐 어떻게 귀순해야 우리나라 보안이 안 뚫린 거임? 비행기 타고 오는 게 더 보안 나가리 아니냐고ㅋㅋㅋㅋ
23일 전
익인118
환영합니다~~북한 사람들 생활 너무 불쌍해서 다 넘어왔음 좋겠음
23일 전
익인121
잘 오셨어요
23일 전
익인122
아니 도보라고 해서 걍 저벅저벅 걸어왔겠냐 지뢰밭도 지나왔을건데
23일 전
익인124
ㄱㄴㄲ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
23일 전
익인125
큐남아......
23일 전
익인127
얼마나 먹고 살기 힘들었으면... 잘 적응해서 살았으면 좋겠네
23일 전
익인128
환영합니다
23일 전
익인129
영화 탈주 생각난다
22일 전
익인130
댓글 왜저래 잘 오셧어요 환영합니댜!!!
22일 전
익인131
이 더운 날 고생하셨겠다… ㅜㅜ 잘 살아가시길
22일 전
익인132
잘 왔어요
22일 전
익인133
목숨건 탈북일텐데 대단하다ㅠㅠㅠ
22일 전
익인134
어서와용~
22일 전
익인135
사는게 얼마나 힘들었으면 목숨걸고 넘어왔겠냐
22일 전
익인137
와 탈주 생각남 대박 ㅜ
22일 전
익인138
이제 한국에서 행복하길~~
22일 전
익인141
요즘 진짜 더운뎅 우와
22일 전
익인142
가끔 이런거 보면 생각나는 건데 가족들은 어떻게 되는 걸까
22일 전
익인145
이건 우리쪽이 아니라 북한쪽 경계가 뚫린거지
22일 전
익인147
다시가라
22일 전
익인148
어서 오시라우 이왕 온 거 알고있는 거 전부 다 불라우
22일 전
익인150
여기서 여초라~ 여자들이 어쩌고~ 하는거 다 경고대상인데 처음 유입됐나
22일 전
익인151
와.. 진짜 대단하시다
22일 전
익인153
이왕 오셨으니 여기서 열심히 사시고 그만큼 보상받는 삶 사시길..
22일 전
익인155
탈주 바로 생각났네
22일 전
익인158
가서 실패 마음껏 하래이
22일 전
익인159
웰컴 투 코리아
22일 전
익인160
무서웠겠다ㅜㅜ
22일 전
익인161
환영합니다!!
22일 전
익인163
문재인이었으면 북송했을텐데 윤석열돼서 다행
22일 전
익인165
아이고
22일 전
익인166
와 세상에
22일 전
익인173
군인 월북몰이, 김정은 계몽군주 발언 등등 진짜 끔찍했지
22일 전
익인183
아 그건 ㄹㅇ..
22일 전
익인164
탈주생각나네..
22일 전
익인167
탈북자한테 왤케 호의적이지 다들..
22일 전
익인169
목숨걸고 자유찾아온 사람들이니..(물론 적대적인 쪽 입장도 이해됨!)
22일 전
익인105
자유가 얼마나 그리우면 와겠나 싶고 남북으로 갈라지긴 했지만 같은 나라 사람이잖아
22일 전
익인168
안보 얘기부터 할 것 같았음... 인티 커뮤 특성상 어쩔 수 없나 근데 옛날 같았으면 나도 우리나라 어쩌구로 시작했을 것 같긴 하다
22일 전
익인170
탈북민들 사연 들어보면 살 희망이 없어서 죽을 각오로 넘어오던데.. 너무 안타깝고 귀순하신분은 정말 환영합니다..!! 자유의 땅에서 행복하시길
22일 전
익인170
글고 요즘 제 2 고난의 행군이라는 말이 나올 정도로 가난하대 저번에 최전방에서 귀순하신분 당시에 42키로였다고 하더라고 거의 다 굶어죽기 일보직전 상태임
22일 전
익인172
규남아...
22일 전
익인174
헐 어뜨케 왔지
22일 전
익인176
탈주 생각난다
22일 전
익인177
한달전쯤에 비슷한 기사 떴었는데 또 뜬 거야??? 또 오신 거야???
22일 전
익인178

22일 전
익인179
요즘 국정원 정보 털려서 그런가 불안하긴함 제대로 조사 잘하시길
22일 전
익인180
큐남아......
22일 전
익인181
진짜 영화 탈주냐곸ㅋㅋㅋㅋ 2명이 왔다는데 한명은 없어졌대
22일 전
익인182
탈주 내용이랑 똑같네ㅜㅜ
22일 전
익인188
엥 어디갔대
22일 전
익인184
? 이거 왜 영상 바껴있음?
22일 전
익인185
영상뭐야
22일 전
익인186
ㅇㅇㅇ?? 영상 이거 뭐여
22일 전
익인187
요즘 근데 그냥 도보로 귀순하고 탈북하는 뉴스 자꾸 나오네 근데 영상은 뭐지
22일 전
익인189
규남아,,
22일 전
익인190
환영합니다! 근데 영상 뭐지 🫨
22일 전
익인191
?영상 뭐야 홍보하는거?
22일 전
익인192

22일 전