공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

넷플릭스 예능 '더 인플루언서'는 77인의 인플루언서가 서로 경쟁하는 서바이벌 예능으로, '누가 승자냐'가 매우 중요한 포맷의 예능이다.

그러나 프로그램이 공개되기도 한참 전인 5월에 이미 '오킹이 더 인플루언서의 최종 승자'라는 스포일러가 퍼졌다.

황당하게도 스포일러 그대로 결말이 진행되며, 반전은 없다.

넷플릭스 측은 스포일러를 퍼뜨린 오킹에 대해 출연 계약 상의 비밀 유지 의무를 저버렸다며 우승 상금(3억 원)을 지급하지 않았다.

그럼에도 성적이 나쁘지 않다.

결말이 가장 중요한 서바이벌 예능에서, 결말이 한참 전에 유출됐음에도 화제성을 유지할 수 있는 이유는 무엇일까.

초반부 미션 과정에서 유튜버와 틱톡커들의 미묘한 경쟁은 '틱톡 인플루언서는 유튜브 인플루언서보다 정말 더 쉽게 수익을 버는 것일까' 등의 흥미로운 관점을 더한다.

이러한 관점은 후반부 틱톡커들이 대거 탈락하면서 롱런하는 인플루언서가 되려면 숏폼 형식뿐 아니라 롱폼 유튜브를 위한 콘텐츠 제작과 연출 기법, 소통 라이브까지도 섭렵해야 한다는 교훈을 남긴다.

중반부 사진 피드 미션에서도 이야깃거리가 많다. '더 인플루언서' 초반부와 중반부를 보다보면, 남성 인플루언서와 여성 인플루언서의 자질은 명확하게 구분되는 듯 보인다.

남성 인플루언서는 장근석이나 대도서관처럼 인지도가 높거나, 빠니보틀처럼 자신만의 콘텐츠와 함께 떠오르는 방송인이거나, 오킹처럼 젊은 층에서 인기가 높고 웃기거나, 진용진처럼 추리력이 높고 연출력을 가지는 등 다양한 능력들이 인플루언서 자질인 것처럼 느껴진다.

그러나 여성 인플루언서의 경우 대부분 '외모'가 주된 인플루언서의 자질인 것처럼 느껴진다.

최근 하이브 방시혁 의장과 미국 LA에서 함께 포착돼 더더욱 언급량이 높아진 과즙세연의 경우나, 회계 일을 했다가 섹시 컨셉으로 화보를 보여주는 표은지, 코스프레 인플루언서 마이부의 활약이 대표적이다.

경연 중반부까지도 큰 존재감을 드러내는 표은지나 마이부가 시청자들을 끌어모으는 전략은 어쩔 수 없이 씁쓸함을 남긴다. '여성 인플루언서는 가슴을 모으고 옷을 벗으면서 춤을 추는 것만이 인플루언서가 되는 비결일까'라는 생각이 들게 만들기 때문이다.

이러한 씁쓸한 마음을 느끼는 찰나, 여성 인플루언서 역시 외모뿐 아니라 인사이트와 전략, 콘텐츠나 열정이 중요하다고 결론 지을 수 있는 장면과 인물들이 나온다.

첫 번째는 여행 유튜버 빠니보틀이 인플루언서 경매에서 '외모가 뛰어난 여성 인플루언서'가 아니라 뽀구미를 선택하면서 극을 이끌어나가는 모습이다. 빠니보틀과 뽀구미의 조합은 중반부 큰 웃음을 주는 포인트다.

두 번째는 이사배라는 인플루언서의 활약이다.

이사배는 최종 2인까지 올라가는 활약을 보이지만 오히려 초중반부에서는 겨우겨우 턱걸이로 올라가거나 자신감을 잃는 듯한 모습을 자주 보인다.

특히 5화 '증명' 편에서 장근석과 한 팀을 이룬 마이부가 가슴 부위만을 부각한 사진을 제출한 것을 보고, "(내가) 어떻게 1등을 해요? 다들 도파민에 절어있는데" "나는 가슴을 안보여줬어"라는 대화를 참가자들과 나누기도 한다.

그러나 '그 사진'에 판정단들이 생각보다 시선이 많이 머무르지 않았음을 알고나서 이사배는 "그래도 콘텐츠를 알아봐 주시는 분들이 있구나"라고 깨닫는다.

이사배의 깨달음은 시청자의 것과도 비슷하다.

시청자 역시 이사배나 다른 인플루언서처럼 '여자 인플루언서는 그저 이쁘고 섹시하면 되는 것 아니야?'같은 생각을 하면서 씁쓸함을 느꼈을 것이기 때문이다.

https://n.news.naver.com/article/006/0000125573?sid=103

추천  1

익인1
??아 비밀유지 어긴거구나
22일 전
익인2
다행이네 지급 안 해서
22일 전
익인3
wow
22일 전
익인4
당연하거 아닌가 비밀유지 계약서 같은거 썼을 거 아냐
22일 전
익인5
오킹이 유포를 한거야?
22일 전
익인5
결과적으로 오킹이 저 컨텐츠에 입힌 피해를 생각하면 오히려 넷플이 소송 안건게 다행인 상황이네
22일 전
익인38
ㄹㅇ
22일 전
익인31
공개적으로 유포된건 오킹 본인이 아니라 스캠 폭로했던 폭로자(맞나?) 암튼 그때 인스타로 저격했던 사람이 한거긴 한데 어쨌든 주변에 자기가 우승자라고 떠들고 다녀서 유포 된 셈이니 오킹책임이 맞긴해
22일 전
익인6
엥 본인이 얘기한겨..??
22일 전
익인7
비밀유지 안 했는데 굳이 왜 ㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인9
으이구 꼴좋다 ㅋㅋ
22일 전
익인35
22일 전
익인39
22일 전
익인51
22일 전
익인65
22일 전
익인11
사이다 엔딩이네ㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인12
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인13
마저 저거 한참 우승자 스포 떳을때 본인이 주변사람들한테 말했다고 얘기 나오긴했음ㅋㅋㅋ
22일 전
익인14
굿엔딩
22일 전
익인15
옳게 된 이야기
22일 전
익인16
넷플 개이득
22일 전
익인17
진짜 이러면 찐 우승자는.이사배넼ㅋㅋ
22일 전
익인17
이미지챙기고 구독자늘은게 이사배 밖에 없음
22일 전
익인27
22일 전
익인63
22일 전
익인18
이사배한테 주면 안되나 ㅜㅜ
22일 전
익인19
사배언니가 우승한걸로 하면 안되나. 올림픽도 금매달 도핑있으면 은매달선수가 금 받아가잖아
22일 전
익인21
그러니까ㅠㅠ
22일 전
익인38
ㄹㅇ
22일 전
익인43
이사배가 준우승자야?
22일 전
익인45
엉 저기 최종2인이라고 글에 써있는데…….
22일 전
익인43
엉 거기까지 안 봄..
22일 전
익인51
그러니꺼
22일 전
익인20
엥ㅋㅋㅋ 그럼 안받고 끝이야? 마이너스는 아닌건가
22일 전
익인22
진심 찐 우승자 이사배
22일 전
익인23
이미 나한텐 이사배가 우승자임
22일 전
익인24
오킹 자기가 스포한거야?
22일 전
익인62
그 누구더라 이름은 모르겠는데 무튼 뭐 폭로하다가 오킹이 스포한 카톡을 인스스에 올려서 알려졌음
22일 전
익인25
소송 안 당한게 다행이지
22일 전
익인26
내 맘속 우승자 사배웅니
22일 전
익인28
개욱겨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인29
3억도 안주고 오킹이 위약금도 줘야되는거 아님? 소송 안당한게 다행인데..
22일 전
익인30
전에 그 카톡 대화내용 뜬걸로 스포 된건가? 그거말고 다른건가
22일 전
익인33
ㅇㅇ 맞을걸 카톡이었나는 기억 안 나는데 최ㅅ정이랑 서로 폭로니 뭐니 난리였을때
22일 전
익인32
스포 위약금이 더 비쌀것 같음데ㅋㅋㅋ상금만 못받은거면 싸게친 느낌
22일 전
익인34
화제성 많이 떨어졌고 오히려 위약금 내야될 것 같은데
22일 전
익인36
진짜 우승자는 이사배다 ㄹㅇ
22일 전
익인37
사배 줘
22일 전
익인40
ㄱㅇㄷ
22일 전
익인41
사배 우승 줘
22일 전
익인42
굿
22일 전
익인44
입으로 흥한자 입으로 망한건가
22일 전
익인46
이사배 진짜 멋있었음 자기 일에 대한 프라이드도 보이고ㅠ
22일 전
익인47
이사배 줘라~~
22일 전
익인48
이사배 줘
22일 전
익인49
이사배 짱
22일 전
익인50
사배 언니 줘라
22일 전
익인52
이사배가 받았음 좋겠다 진짜로 이사배는 찐임 진짜 걍 허세도 없고 그 사람들 사이에서 굳이 필요없는 말도 안 하고 딱 자기가 필요할 때 어필 조리있게 잘하고 진짜 이사배 줘라 그냥
22일 전
익인53
이사배 줘
22일 전
익인54
소송 안 당한게 ㄹㅇ 다행
22일 전
익인55
그럼 사배언니 줘
22일 전
익인56
ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜㅜ
22일 전
익인57
이사배님 드려
22일 전
익인58
다 까발려놨으니 당연하지 비밀유지 계약이 조건이었는 걸 암튼 안 줬다니 진짜 다행~
22일 전
익인59
아 나는 이거 오킹 그사건때문에 우승자인거 밝혀진줄 알았더니 본인이 스포한거였어???
22일 전
익인60
본인이 주변 사람한테 말하고 다님 -> 폭로할때 터짐 이거 아닌가
22일 전
익인61
이거보고 이사배님 구독햇음! 스포했으면 안주는게 맞지
22일 전
익인64
이사배한테 줘라 그 3억
22일 전