공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

근데 그게 메보가 없어서라는 건 ㅇㅅㅍ멤버들이 너무 메보감이 둘이니까 그건 아닌 거 같고

걍 최대한 보컬 짱짱하게 채우려고 본 거 겠지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그때 캐스팅 당하거나 합격한 애들 보면 다 나이 많았어 00,99,98이랬고 다 노래 잘 하는 애들이었음

근데 걍 맘에 안드니까 다 좀 보다가 뭐가 안맞는다고 떨어트리고 넷이 데뷔시킨거지

내가 그때까진 아이돌 준비했었고 주변에서 걍 진짜 직접 봐서 앎.......

캐스팅 연락 받아도 보컬 노래만 영상 보내달라했음

너무 많이 봐서 친구가 알까봐 인증 지움 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그건 좀 민망해...

별거 아니고 걍 에셈 캐스팅 계정한테 20년 7월에 보컬 영상 보내달라고 온 연락이었어~~

익인1
우와 개신기하다 인증까지 미친
21일 전
익인1
걍 sm은 끝까지 끝까지 찾나보다
21일 전
익인2
우와 쓰니 예뻤나보당
21일 전
익인3
한국인 메보 구하는거 나도 본것 같으
21일 전
익인3
근데 sm도 그렇도 다른 기획사들도 그렇고 메보는 진짜 끝까지 찾는듯.. 그리고 찾으면 ㄹㅇ 빠르게 데뷔함
21일 전
익인4
와 신기하다ㅎㅎㅎ
21일 전
익인5
우와
21일 전
익인6
헐 개신기
21일 전
익인7
자 이제다됐다! 이러고 끝내는 게 아니라 어떻게해서든 더 좋은 게 있다면 끝의 끝까지 가서라도 데뷔시키겠다는 집념 그런거같음
21일 전
ㅇㅇㅇㅇㅇ 회사 입장에서도 그렇게 찾다가 좋은 인재 찾으면 당연 좋으니까ㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 여기서 뭐 저런 말 하면 말이 되냐 지금 뽑아서 어케 데뷔하냐 거짓말 치지마라 이러는 거 괜히 짜증나서 걍 올림ㅋㅋㅋㅜ

21일 전
익인7
그런애들은 걍 알못임 신겅쓰지마ㅋㅋㅋㅋㅋ 한참 전에도 연생 짧게하고 데뷔한 메보들 있는데 뭐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
익인8
와 ㄹㅇ 끝까지 찾는구나
21일 전
익인9

21일 전
익인10
으와 싱기해
21일 전
익인11
ㅁㅈ 에스파 피셜뜨기전까지 계속 구한다고 말 많이 나왔음
21일 전
익인12
와 근데 블맘 녹음이랑 뮤비는 이미 다 찍어뒀을때 아닌가..? 마지막까진 모르는건가
21일 전
익인11
블맘 뮤비도 예전에 찍은거 비교적 최근에 찍은거 계속 번갈아 가면서 나왔잖아 이상할건아님
21일 전
블맘 뮤비 시기 나눠서 찍었었을걸, 그래서 친구들이랑 궁예한 건 늘 저때 개인 컷 위주로 찍고 맘에 드는 애 있으면 더 찍어서 최종 찍으려 헀을 수 있겠다 했음ㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
익인12
맞아 애들 메이크업이 조금씩 다르더라 ㄷㄷㄷ 와 진짜 무섭다....
21일 전
익인8
와 연생들 ㄹㅇ 정병 오겠다
21일 전
익인50
와 미쳤다
21일 전
익인15
녹음은 디싱이라서 금방하고 블맘뮤비보면 계속 추가로 촬영해서 시기가 다양함
21일 전
익인22
오히려 뮤비로 데뷔초에 욕 많이 먹었.. 시기 너무 다른 거 티나서
21일 전
익인23
데뷔곡도 원래 계속 바꿔가면서 부를걸 이전에 허찬미 소시때 데뷔곡 연습하고 나갔고 핑클 이효리 자리에 채은정으로 녹음하고 나가고 그런거 많음
21일 전

익인13
ㅇㅅ도 메보들 연생기간 다 짧았던거같은데
21일 전
익인18
엑소? 위시? 엑소면 둘은 짧고 한 명은 햇수로 2년함 찐막까지 메보 보는 건 맞는듯
21일 전
익인14
근데 ㄹㅇ 메보는 다다익선이라
21일 전
익인15
슴의 보컬에 대한 집착 진짜 미쳤어
21일 전
익인16
애초에 ㅇㅅㅍ땐 공개 여연생도 8-9월까지 남아있었잖아 데뷔조는 계속 바꾸는듯..
21일 전
익인17
오오
21일 전
익인17
와 근데 닝닝 윈터도 내기준 확신의 여돌 메보감인데ㅋㅋㅋㅋㅋ 하긴 다다익선이니
21일 전
익인19
에스파에 넣으려고 찾은지 어케 알앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오히려 시기 가까우면 에스파는 아니겠지 라고 생각하는 게 맞지 않나?
21일 전
그래 넌 그렇게 생각하고 넘어가면 된다... 00이 맏이로 데뷔하는데 99,98을 왜 뽑니 차차기도 안되는데
21일 전
익인21
데뷔 마지노선 나이라는게 있으니까..?
그때 여돌텀이 6년이였고 슴카이브때 직원들 말한거 보면 이수만은 여돌낼 의지도 별로 없었다는데 저때 나이있는 사람 뽑은거면 아무래도 즉전감 찾은거지

21일 전
익인8
그때 뽑은 연생들 나이 많았다잖아
21일 전
익인18
에스파 데뷔 2020년초 예정인가 암튼 코로나 아니었으면 더 빨리 데뷔라 시기상 에스파 본 거 맞음 00~98을 에스파 차기로 고를리가 없자나
21일 전
익인29
00-98을 차기로 보는게 더 ..
21일 전

익인20
ㄹㅇ 끝날 때까지 끝난 게 아니다....
21일 전
익인24
와 이런인증 개신기 ㅋㅋㅋ
21일 전
익인25
이게맞지 아이돌회사가 보컬집착하는거 본새봐
21일 전
익인26
진짜 집요하다…ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
익인27
그래서 그런가 슴은 유독 메보가 연습기간 짧은편이 많은것 같아
21일 전
익인28
슴 진짜 광공같다
21일 전
익인30
신기하다 이런 얘기 너무 재밌어
21일 전
익인31
무슨 포스트 태연? 오디션도 있었지 않음?? 기억나.. (사실 정확히는 기억 안남ㅎ)
21일 전
익인31
그래서 데뷔 직전의 직전까지 보컬 구하는구나 막 이런 플 본것 같은데
21일 전
익인32
오 맞어 곡 슴 여솔 노래중에 어려운걸로 주고
21일 전
익인33
ㅁㅈ 곡 개어려웠음
21일 전
익인31
그치 내가 슴빠는 아니라 제대로는 기억 안나는데 대충 기억 남ㅋㅋㅋ
21일 전
익인32
태연 I랑 뭐 다른거 있었던걸로 기억ㅋㅋㅋㅋ
21일 전
익인34
내 친구도 저 시기에 연락받고 오디션 보러감ㅋㅋㅋ
21일 전
익인35

21일 전
익인35
인증까지 대박이었다
21일 전
익인36
와 근데 그대로 4명 데뷔한거야 그럼? 맘에 드는애가 없었나
21일 전
그치 이미 그렇게 데뷔조가 있으면 그냥 얘 잘 하고 예쁘다~~!!! 해서 뽑는게 아니라 목소리 합이나 비주얼 합 엄청 보니까
에셈은 특히 목소리 합 중요하게 봐서 비주얼 잘 맞아도 떨어지는 애들 많음 연생 하다가도

21일 전
익인37
우와 신기하다 인증까지
21일 전
익인38
와.. 근데 이게 맞지 다른 기획사는 보컬 박살났잖아
21일 전
익인39
와 ㅇㅅㅍ 데뷔조 메보 어쩌구하는 글에 인증있는거 첨 보는 듯
21일 전
익인40
인증 머였어??? 궁금하다 ㅠ
21일 전
익인41
나도ㅠㅠ
21일 전
걍 본문에 써놓은대로! 에셈 캐스팅 계정이 보컬 영상 보내달라는 연락한 거~~!!! 20년 7월에!
21일 전
익인41
이거 인증 뭐였어 너무 궁금하다ㅠㅠ
21일 전
익인42
캐스팅 연락 온 디엠
21일 전
익인43
근데 ㄹㅇ 에셈은 화음이 좋아 이렇게 추려서 그런가
21일 전
익인42
신기해 그럼 캐스팅으로 마지막에 엄청 건졌을 거 같은데 결국 회사에서 보기엔 그 4명이 최적이었던 거네
21일 전
익인44
진짜 마지막의 마지막까지 찾나보다 닝닝 윈터만으로도 충분하긴 한데 그래도 끝까지 찾앗네
21일 전
익인45
만약에 진짜 좋은 연생 찾았으면 지금이랑 다를 수도 있는겨? 그럼 완전 데뷔문턱인데 진자 상실감 오질듯
21일 전
익인46
인증 디엠 한번만 보여주면 안대? 너무 궁금함 그들의 세상.......
21일 전
미안ㅠㅠㅠㅠ 한 번 다시 올리면 계속 올려야할 거 같아서ㅠㅠㅠㅠㅠ
진짜 별 거 아님 진짜 걍 캐스팅 계정한테 디엠온 거 끝이야!!!!!

21일 전
익인47
와 나도 그때 한창 지망생이엇는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 신기하다
21일 전
익인47
ㄹㅇ 그때 스엠 오디션 보는 보컬 언니들 많앗음
21일 전
익인48
ㅇㅇ그런거같음 지금 스엠여자차기도 올해 데뷔라던데 2달전까지도 계속 오디션하더라 합격혜택이 차기걸그룹 데뷔 되어있고
21일 전
익인49
보컬은 탄탄할수록 좋으니까 끝까지 찾는거 이해된다...
21일 전
익인51
와 그럼 괜찮은 보컬 있었음 5명으로 데뷔할 수도 있던 거였나...?? 인원이 하나 늘어나는 건 엄청난 변화 같은데 마지막의 마지막까지 구하는구나...
21일 전
익인52
맞아 나도 기억남 한창 데뷔 임박이다 아니다로 말 갈렸어 여자 메보감 구하는 티가 나가지고
21일 전
익인53
댜다나다 스엠 근데 윈터랑 닝닝이가 ㄹㅇ 부족함없긴해
21일 전
익인54
맞다 ㄹㅇ 슴돌들 보면 화음? 쌓는거 다 잘 어울리거 합 깔 냥좋음
21일 전
익인55
궁금해서 찾아보니까 에스파 데뷔가 20년 11월이엇네 대박... 진짜 저렇게 임박해서까지 찾고 찾고 하는구나
21일 전
익인57
와 진짜 무섭고 대단하다 멘탈 장난 아니게 갈리겠는데
21일 전
익인58
근데 데뷔한 돌들은 캐스팅 ‘됐다’고 하는데 왜 일반인들은 캐스팅 ‘당했다’라고 해?
부정을 내포하는데 지망생들도 당했다고 표현하더라

21일 전
익인59
스엠만의 저런 끈기,독기가 좋음
21일 전
익인60
마저 내 친구도 실음학원인지 보컬학원인지 통해서 연락왔었다고 들음ㅋㅋㅋㅋㅋ 걔는 코로나 직전쯤이었던듯
21일 전
익인61
나도 그 당시 지망생이여서 그 얘기 들었었어ㅋㅋㅋㅋㅋ 태연 노래 오디션도 준비했다가 노래 넘 어려워서 포기했었당...
21일 전
익인62
맞음 ㅇㅇㅇㅇㅇ 내 친구도 연락 받았었음
20일 전