공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

[잡담] 이 때도 파운데이션이 있었을까? | 인스티즈

진짜 이런 분위기 너무 좋아하는데 지금의 파운데이션이면 이런 분위기 안나올 것 같아 이때 거의 베이스랑 파우더만 쓰지 않았나? 카메라 필터? 필름?때문에 이런 느낌 나는 걸까?

추천  2

익인1
저때는 비비 썼ㅋ겠지
20일 전
익인3
비비 ㅇㅇ 저때도 컨실러랑 뭐랑 있을건 다 있었어 ㅋㅋㅋ 어차피 피부는 타고난 사람들이고 저땐 화질도 카메라도 지금보다 안좋았으니 매끈한 느낌이 나는거지
20일 전
아 화질이 안좋을 수록 더 매끈해보이는 구나??
20일 전
익인3
폰카만 해도 화질 좋아지니까 모공이랑 블랙헤드까지 하나하나 다 보이잖아
20일 전
익인4
당연히 있지 ㅋㅋ
20일 전
익인5
ㅇㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저때도 다 있었다
20일 전
익인6
내가 좀 할미인데 잡지에서 손예진 화장법 나온거 본적 있었음
피부 워낙 좋아서 얼굴 중앙부위만 살짝 파운데이션올리고 다른데는걍 남는걸로펴바른댔나?선크림같은걸로 정돈만 해준댔나.. 자세히는 기억이 안나는데 암튼 그랬음

결론:파운데이션 쓰지만 타고난 피부좋음

20일 전
익인7
전지현 저 영화 쌩얼로 찍었다 했던거 같은데..
20일 전
익인8
비비보다 파데가 더 먼저 아님..? 당연히 있었겠지 걍 연예인 피부가 좋은거 + 카메라 화질 안좋은거 크다고 봄.. tv 해상도 고화질로 바뀔때 연예인들 피부 안좋다는 말 많았음
20일 전
익인9
저때는 파우더야..할미라 내가 알아..
20일 전
익인10
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞다
20일 전
익인11
없을 듯
20일 전
익인10
저 시절엔 뭔가 파운데이션처럼 파우더를 발랐었던 걸로 기억
근데 일반인 기준의 기억이라, 연예인들은 파운데이션도 사용하고 그랬을 듯

20일 전
익인12
크림같은 파우더 있었음 이모거 갖고 놀았었는데
20일 전
익인14
1964년에 아모레에서 파운데이션을 낸거면 외국에서는 더 오래전에 나와서 수입했었을거 같은데 ㅋㅋㅋ
20일 전
익인15
저시절은 트윈케이크...ㅋㅋㅋㅋ 아무도 모르나?
20일 전
익인20
트윈케이크 맞네ㅋㅋㅋ두꺼운거
20일 전
익인16
예전에도 팩트 같은 건 있던데 파운데이션 색 파우더 같은.. 피부 화장을 할 수는 있었을 것 같당
20일 전
익인17
저때는 비비가 어딨어... 팩트나 파우더임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ얼굴여 두껍게 올라감
20일 전
익인18
근데 전지현 짤들 슈퍼맨이었던 사나이짤들인데 이거는 전지현 쌩얼로 작품찍은걸로 쪼꼼 유명함...!!
20일 전
익인19
1) 저시대에도 파데가 있었느냐고 묻는거면 당연히 있었고 많이 사용했음
2) 저 화장법에 파데를 쓴거냐고 묻는거라면 잘 알진못하고 상황에 따라 다르겠지만 피부가 좋으니 보통은 잡티 이런데 위주로 얇게 펴바르고 조명쓰고 했겠지 2000년 중반부터 두껍게 얼굴 전체를 커버하기보단 부분부분 잡티 위주로 가리는 쌩얼화장법이 슬슬 유행하기 시작하던 시기임
3)요새 파데는 저런 느낌 안난다는데 요새 파데가 오히려 저당시보다 훨씬 피부에 밀착력도 좋고 얇게 나옴 알겠지만 제품은 시간이 지날수록 진화함

20일 전
익인21
저땐 파데랑 메이크업 베이스 시절임
20일 전
익인22
다있었음
20일 전
익인23
20년전 아님? 파데 당연히 있었지
그린색 보라색 메베도 있던 시절인데

20일 전
익인24
2000년도에도 파데 있었다고ㅠㅠㅠ
20일 전
익인25
파운데이션 트윈케익 랑콤 파우더 이런거 있었어..
20일 전
익인26
https://m.blog.naver.com/bmajor/60001673433
검색하니까 나온다 ㅋㅋㅋ 신기해 파데는 해외브랜드에 진짜 옛날부터 있었던것같구 비비가 오히려 2005년 후반쯤부터 나왔나봐

20일 전
익인27
엄마 화장대에 화운데이션이라고 엄청 오래전부터 파데는 있었음! 전지현은 엽기적인 그녀에서 베네틴트 유행시켰고~ 저 청량한 느낌은 베이스의 중요성보다 젊음과 피부 자체가 좋아서 나오는 맑은 속광인 듯ㅋㅋ 아마 스킨푸트토마토선크림만 발라도 빛이 났을 거야
20일 전
익인32
베네틴트가 엽기적인 그녀에서 나왔다고??? 와우...
20일 전
익인28
파데 있지
20일 전
익인29
엥 파운데이션이 젤 먼저 나온건데 우리 할머니들도 발랏어 파데 ㅎㅎㅎ
20일 전
익인30
이미 파운데이션 나오고도 한참 지났을때야.파데고 생긴지 얼마 안된 그런 물건이 아냐
20일 전
익인31
파데가 있긴 한데 저 시기에 대중화 되진 않았던 것 같음 주로 비비나 씨씨, 팩트 이정도 근데 연예인이라 파데 썼을 수도 있긴함
20일 전
익인33
엉 있긴 함 다만 엄청 두꺼운...
20일 전
익인34
티비 화질이 안좋아서 그렇지 저때도 화장품 다 있을때임;
20일 전
익인35
으잉 비비가 파데보다 훨씬 나중에 나오지 않았나?? 파데 > 비비 > 씨씨임
20일 전
익인36
있었음 비비가 오히려 늦게 나온거 아닌가? 비비 나온 이유가 피부수술환자들 치료목적으로 나온건데..
19일 전
익인37
화운데이션은 그선부터 있었고 메이크업 아티스트들은 쿠션이나 비비 사용 안해
19일 전
익인38
저때는 그 바르는 팩트 아닌가??! 나 어렸을 때 엄마가 그런거 발랐던걸로 기억하는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
19일 전
익인39
저때는 팩트같은거라 거의다 건조바삭하게 표현됐어 피부
19일 전
익인40
나중엔 파운데이션도 사라지겠지…?
19일 전
익인42
오 파데는 절대...!!
19일 전
익인41
ㅇㅇ
19일 전