공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

아무도 안말려요 언제적 얘길 하고있어

지가 아직도 SM에서 중요한 존재인줄 착각하고 있네 ㅋㅋㅋㅋ 자아비대

익인1
ㄹㅇ
19일 전
익인2
저번에 활동 접는다더니 발작온거였나
19일 전
익인3
?? SM에 불만이겠냐 그때당시 언플로는 >>>체계적!!<<< 이라 했는데 그정도 아니었다 얘기한건데 뭐래..
19일 전
익인5
슴에 주식 삿음?
19일 전
익인6
본인이 그렇게 느낀다는데 왜 니가 불만이야?
19일 전
익인17
19일 전
익인58
19일 전
익인7
어차피 이번 계약기간 끝나면 나간다 하지 않았음? 나가겠지 나가기 전에 하고 싶은 말 하나보지
19일 전
익인7
아니 근데 뭔가 했더니 보아가 최근 한말도 아니고 예전꺼였네 그거에 이러는건 이해가 안된다
19일 전
익인9
저정도 연차에 회사에 기여한바가 크면 할 수 있는 말이던데
19일 전
익인11
근데 반응안좋은게 보아가 항상 저래서 그런거가틈…; 적당한 한탄은 받아주지만…
19일 전
익인13
22 보아 힘들었던건 알겠으나 매번 저런걸로 라떼얘기해서 그런거같음..
19일 전
익인11
근데 본문은 너무하다 보아 계속 있어주셨으면 좋겠는데요ㅠ
19일 전
익인3
근데 솔직히 매번 라떼이야기하는게 아니라 라떼이야기만 커뮤에서 화제되는거임
19일 전
익인7
아ㅋㅋㅋㅋ 슬프다
19일 전
익인70
보아가 언제 매번 한탄했단거야ㅋㅋ진짜 정병 미쳤네 질문한거에 답한거뿐이라고 보아가 먼저 말한것도 아니구만
19일 전
익인12
왤케 화남? SM에 있는 사람이 그렇다는데ㅋ 나가든 말든 알아서 할테지
19일 전
익인14
슴한테 자아의탁 좀 그만해라..
19일 전
익인15
요즘 스엠에서 중요한 존재는 누구임? 에스파랑 라이즈인가
19일 전
익인18
엔시티겠지 돈 다 벌어오는데
19일 전
익인15
오 수입은 여기가 제일 세구나
19일 전
익인33
애초에 슴돌중에 엔시티멤버가 반이상일걸
19일 전
익인42
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 그렇넼ㅋㅋㅌㅌ
19일 전
익인16
보아 없엇으면 니들 본진 에셈에서 데뷔도 못했을텐데 에휴…
19일 전
익인19
잉ㅋㅋㅋ 보아가 누군지 몰라? 아시아로 진출한 최초의 가수 아시아의별
Sm에 보아 없었으면 지금의 Sm일지도 미지수임

19일 전
익인60
웩 오글 ㅠ
19일 전
익인72
?? 보아 없었으면 슴 없는거 팩트 맞는데
보아 데뷔 후 4년 동안 죄다 말아먹음 수만리 인터폴 수배 해외 도피 보아 때문에 국내 들어와서 사면 받음
보아 없었으면 회사 부도 나고 수만리 깜방가서 sm 없었을건데

보아는 길캐로 명함 15장 받아서 회사 골라 간거임

19일 전
익인70
맞는말인데? 이악물고 부정하고싶지? 근데 어쩌겠어 사실인걸
1세대들 해체하고 이수만 해외도피시절에 다 말아먹고 죄다 적자에 빚더미 직전이었는데 보아 대박나서 다시 이수만 돌아오고
혼자 양국 왔다갔다하면서 소녀가장노릇하고 그돈으로 동방,소시 만든건데 그 공로로 이사까지 된거고

18일 전
익인20
안미안한데 1세대 hot 시절 빨면서 보아 욕하던 할미팬이야? 아님 걍 보아정병임? 보아가 어떤 영향 끼쳤는지 알면 절대 이런 글 못쓸텐데ㅋ정신병도 적당히 발산해야지 나이도 어지간히 드셨을텐데 발닦고 잠이나 처주무세요
19일 전
익인21
왤케 화남?
19일 전
익인22
스엠팬이 스엠 성공에 개크게 기여한 아티스트한테 자아가 비대하댄다ㅋㅋㅋㅋ개웃
19일 전
익인26
22그니깤ㅋㅋㅋㅋ할수도잇는거아냐?
19일 전
익인23
보아정도면 불평불만해도 되는 자리 아님? 보아가 번 돈이 얼마인데
19일 전
익인25
지는 이런 말 해도 되는 사람인 줄 아나봄… 자아비대
19일 전
익인27
마플신고 두 사람만 더 해줘
19일 전
익인28
보아 욕하는건 나 머리비어요 인증하는건뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ
19일 전
익인29
근데 보아급 되는 사람이 시스템 불만 말해줘야 어느정도 개선되고 결론적으론 더 좋아지는 거 아닌거..?
19일 전
익인30
보아가 그동안 sm한테 어떻게 당했는데? 그 어린애를 해외에 떠밀어서 고생고생해서 키운게 sm인데 개국공신한테 신세한탄이란다 ㅋㅋ
19일 전
익인31
마플
19일 전
익인32
보아가 무언가를 잘못했나요?
19일 전
익인7
근데 슴성공에 기여했다 이것도 이수만 있을때나지 그 스엠 카카오에 팔림 엔딩임 아직도 기여를 찾고 있어
19일 전
익인6
엥 그럼 그 이전의 스엠은 뭐 허상임? 이게 뭔말이야 기여를 아직도 찾고있냐니
19일 전
익인7
주인이 카카오인데 카카오한테 기여 모르냐 하는꼴이잖아
기여는 이수만한테 찾아야 이수만 돈 벌게 해줬지 카카오 돈 벌게 해준건 아니잖아

19일 전
익인6
아니 지금 이수만이 있었든 없었든 그만큼 올라오게 했으니까 카카오가 산거 아니야 카카오 돈벌게 해준다는 말이 대체 왜 나옴
19일 전
익인35
니가 말하는게 기여 그 자체인데
19일 전
익인7
카카오한테 비싸게 팔린게? 모를
구성원한테 뭐가 좋은데
보아 기여는 있지 이수만 시절에

19일 전
익인3
아니..바본가.. 기여해서 성공했으니까 카카오가 샀지
19일 전
익인7
그게 무슨 기여야 망해도 팔리는게 회사다
19일 전
익인3
????????ㅠ퓨ㅠㅠㅠ망한 회사를 누가 그 돈 주고 사요.. 으이궁! 경제공부 좀 하자!
19일 전
익인7
적당히 가치 떨어진 회사도 팔려 슴은 그 경우는 아니었지만
비싸게 팔려서 좋다고 해줘야 하는건가
암튼 카카오와 현주주들 입장에선 보아한테 기여입은 바가 없음

19일 전
익인34
사기는 함 사기치기 좋은 나라잖아
19일 전
익인70
보아가 죽어도 너덕이 죽어도 보아가 슴에 기여한건 평생 가는거야 뭔 카카오거리는거임
19일 전
익인7
뭘 평생가 그깟 사기업에
주인이 건재해야 인정을 받지 이수만한테 가서 죽을때까지 기여찾으면 인정한다만
지금의 sm은 이름만 같지 다른 회사야
카카오를 왜 찾냐니 카카오가 주인인데 카카오가 보아기여를 인정해줄 이유가 없음

19일 전
익인3
아니 (안)미안한데 익인7아 혹시 카카오야? 아님 카카오 다녀?ㅜ 여기 댓들은 카카오가 보아 기여 인정해야한다고 말한적이 없어요
19일 전
익인70
맥락맹인가?? 슴이 없어져도 보아가 한건 평생 남는단말이잖아 이수만도 과거에 한일들은 인정받잖아
어떻게 저런 생각을 자랑스럽게 댓글로 싸고있지

19일 전
익인7
연말이었나 암튼 은퇴하신다니 잘 마무리하길 빔
19일 전
익인70
은퇴한다고 안했어 할까요?라고 올린거지 이것도 악플러땜에 화나서 그런거같은데
확실한건 없음

19일 전
익인7
아 그래? 기사만 대충 본 사람들은 나처럼 은퇴한다고 알고있을거야
알려줘서 고마워 그냥 앞뒤가 있었구나

19일 전
익인3
걍 익7이 보아 ㅇㅌ바라는건 잘 알겠음
19일 전
익인7
내 의도를 왜 멋대로 추측해? 니가 나냐? 알고 싶은대로 알아라 보아 은퇴에 대해 호불호를 가질 꺼리가 없음
19일 전

익인34
위에 선배들이 뭐라고해주는게 밑에 후배들이 편한거임 아티스트 일, 복지를 위한 소리 먼저 내주는게 왜 나빠
19일 전
익인35
보아가 좋게 만들어주면 밑에 연차들도 다 좋은건데
19일 전
익인36
왤케 긁혔냐
19일 전
익인38
글쓴이가 이수만님이실 수도 있지 댓글 다들 왜 그래
19일 전
익인39
아니 다들 왜케 화났음 진짜 보아가 뭘 그렇게 잘못함..
19일 전
익인40
넌 뭔데?
쥐뢀

19일 전
익인41
너머돼?
19일 전
익인43
너…뭐…돼?
19일 전
익인43
근대 나 마플 신고 했는데 왜 정보/소식?
19일 전
익인44
ㅋㅋㅋㅋ소속사 자아의탁 뭔데… 당황스럽네
19일 전
익인45
보아같은 위치랑 경력인 선배가 회사 체계와 시스템의 불만사항을 이야기해줘야 밑에 후배들도 개편된 시스템의 편의을 누릴 수 있음...ㅋㅋ 안타깝지만 그게 사회 시스템임
19일 전
익인46
보아 스타성 미쳤다
19일 전
익인47
보아 이사 아냐...??
19일 전
익인48
지가...? 말투봐라
19일 전
익인49
뭐이런글이 다잇냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어이없
19일 전
익인50
ㅋㅋㅋㅋ보아정병이 쓴글인데 이걸 댓을쓰네 다들
19일 전
익인51
와 보아 정병 아직도 자살안함..?
19일 전
익인52
아니 뭐 이수만 유영진이면 이런 말 할 수 있다 치는데 뭐야… 너 sm기획 시절부터 입사 했었니?
19일 전
익인53
당사자가 그렇다는데 가장 오래 있기도 했고 지금의 sm이 있기까지 기여한 바도 크잖아
19일 전
익인54
역사공부 안하나
19일 전
익인3
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무 웃김 케이팝역사공부좀 하라고 다들
19일 전
익인55
원래 연예인들 재계약 안하고 회사 떠나기전에 회사한테 서운한거 다 공론화해서 자기가 떠나는게 배신이 아닌 회사때문이라는 뉘앙스 풍기는건 다들 하는거긴 함 ㅋㅋ
19일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
19일 전
익인55
엥 일반적인 연예계 관례를 말하고있는데 지혼자 찔려서 뭐함 정병마냥 ㅋㅋㅋㅋ
19일 전
익인56
데뷔할때 체계적인 시스템으로 연습하고 데뷔했다고 욕이란 욕 다 먹고 같은 소속사 남돌 팬들한테 이수만 ㅇㅊ이라면서 조리돌림까지 당했어. 그걸 20년 넘어서 그런 시스템 없이 데뷔했다고 말하는거고
19일 전
익인57
보아 없으면 스엠 없지..
19일 전
익인59
보아 슴에서 아직도 중요한 역할 하고 잇는 거 맞는데 왜 화낫긔? ㅋㅋㅋㅋㅋ
19일 전
익인61
보아 없었으면 스엠에서 데뷔한 니돌도 없었을걸..
19일 전
익인62
보아니깐 불만 말하지 그래야 바뀌는거지 지금 있는 애들이 말하면 회사 들어주겠냐 그리고 보아가 저렇게 말한다고 너한테 피해준거 있음? 왜케 화나있음?
19일 전
익인63
미안한데
보아가 그렇게 말하든 말든 너가 무슨 상관이야?
왜 너가 기분이 나쁜건지 이해가 안가네

19일 전
익인64
맨날 느끼는 건데 여기 보아 진짜 왤케 싫어함..?
19일 전
익인65
보아 성공 못했으면 지금 스엠이 없을텐데
19일 전
익인66
뭐 올렸나 해서 봤는데 아무것도 안올렸던데 설마 저번거 가지고 지금 이러는거임??
19일 전
익인67
소속사세요?
19일 전
익인68
보아 연차가 얼만데 이런 정병이ㄷㄷ
19일 전
익인69
애초에 회사탓하는 뉘앙스도 아니더만
심비어 그때는 타소속사 다 그랬어 하는 댓 달리는거보면 그때의 당사자가 더욱 더 모를리도 없고 슴이 할줄 아는데 안하는것도 아니었을거고..
걍 다들 슴이 대형이라 생각해서 체계적인 시스템속에서 데뷔한줄 아는데 아니었다 노력 많이 했고 주먹구구식 시스템이었다~ 그래서 지금은 되게 체계적이라던데 나도 받아보고 싶다~ 정도같은데

19일 전
익인70
그당시 스엠이 체계적이라고 언플한거에 비해 그정도 아니란거잖아? 누가 불만이 많대ㅋㅋ
먼저 질문해서 답한거뿐인데 그리고 니가 뭔데 나가라마라야 저거 작년 인터뷰야

19일 전
익인71
수준이하의 인간들 천지네
19일 전
익인71
악플러들아 보아가 에셈을 떠날게 아니라 너희가 지구를 떠나는게 맞단다
19일 전
익인73
뭐에 버튼눌린거지..
19일 전
익인74
1세대 악귀들은 제발 좀 성불해라
18일 전