공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

윤석열 대통령이 지난 정부 때 국가채무가 늘어나 일하기 어렵게 됐다고 말했다. 집권 3년 차에 또다시 '전 정부 탓'을 한 것이다.

윤 대통령은 27일 오전 내년도 예산안을 심의·의결하기 위한 국무회의 모두발언에서 "지난(문재인) 정부는 5년 동안 400조 원 이상의 국가채무를 늘렸다"고 말했다.

"1948년 정부 출범 이후 2017년까지 69년간 누적 국가채무가 660조 원이었는데, 지난 정부 단 5년 만에 1076조 원이 됐다"는 것이다.

그러면서 "재정 부담이 크게 늘면서 정부가 일하기 어렵게 만들었다"고 불만을 토로했다.

윤 대통령은 이어 "앞으로 고령화로 인해 건강보험과 연금 지출을 중심으로 재정 운용에 상당한 어려움이 예상된다, 허리띠를 바짝 졸라매서 비효율적인 부분은 과감하게 줄이고 꼭 써야 할 곳에 제대로 돈을 써야 한다"며 "재정지출의 효율성을 높여야 한다"고 역설했다.

한편 대통령실 관계자는 전날인 26일 기자들과 만나 "윤석열 정부 들어서 국가부채가 많이 늘어난 것이 아니냐고 야당에서 공격을 하는데, 지난 정부에서는 400조 원 이상 늘었지만 윤석열 정부 들어서는 2024년 예산 기준으로 120조 원 증가에 불과하다"고 말한 바 있다. 지난 2022년 5월 출범한 윤석열 정부는 올 11월 반환점을 넘는다.

https://n.news.naver.com/article/047/0002444128?sid=100

익인1
짝사랑 멈춰
22일 전
익인15
단어조차 드럽다 하
22일 전
익인3
아니 고럼.. 일하기 힘들면 내려오면 되는 거 아닌감?(몰라서 묻는 거 아님)
22일 전
익인4
그럼 돈을 아껴쓸 생각을 해야지 왜 용산으로 이전했는데요 ..
22일 전
익인5
문재인 대통령은 임기 내내 코로나시국이었는걸요..
22일 전
익인6
애넨 맨날 전정부탓만 하냐..10년뒤에도 전정부 어쩌고 이러고 있을듯
22일 전
익인7
채무는 지가 제일 늘리고 있으면서;
22일 전
익인8
박근혜 뒤에도 해내는데 뭐
22일 전
익인9
얼마나 지났는데 아직도 탓하냐 지가 쓸데없이 용산이전만 안했어도 얼마나 아꼈는데
22일 전
익인10
그럼 걍 내려와
22일 전
익인11
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ세수를 그렇게 줄이고 우크라이나에 얼마퍼줌? 일본 오염수 홍보해준다고 얼마씀? 용산이전한다고 얼마쳐씀?
22일 전
익인11
근데 진심 문재인은 이병박근혜 뒤에도 그만큼해냈는데 얘는 왜이렇게 찡찡거려
22일 전
익인13
그렇게 힘들면은 내려오등가 징징되네
22일 전
익인14
일하기 힘들면 그냥 내려와 무능력한 인간이 나라 다 망해가게 만들면서 언제까지 전정부 물고 늘어질 거야?
22일 전
익인15
닥쳐제발ㅈㆍㄷㅁ딕ㆍ쳐닥처자비발작처제발제벌제발제발
22일 전
익인16
아니 어제 대통령됐음?? 언제까지 전정부 언급할건데
22일 전
익인17
뭐 하나라도 잘해야 말을 들어줄텐데
22일 전
익인18
코로나 있던시기랑 엔데믹시기랑 같나ㅋㅋㅋ
그때는 부채 안냈으면 자영업자들 싹다 굶어죽었어

22일 전
익인19
코로나 시기에 한국이 빚 거의 제일 적지 않았었나 문때문에 생긴 빚이면 임기 초반부터 빚이 많았다는건데 굳~이 용산 이전을 한거임?? 와진짜 대책없다ㅋㄱㄱ ㄲ 나라 생각은 1도 안한다는거지????
22일 전
익인20
열등감 최고의 사례임 저렇게 살지 말아야지
22일 전
익인21
힘들면 내려와그냥~
22일 전
익인22
힘들면 관둬도 됨 ^^~~~
22일 전
익인24
끼가 진짜
22일 전
익인25
때려치세요ㅠㅠ
22일 전
익인26
니네가 세수 펑크 내놓고 개진상 떠네 3년차에 전정권 찾는 걸론 니네가 최고셔요 ㅊㅋ
22일 전
익인27
문재인 탓하면서 문재인 감옥 안 보내는건 최소한 공범 아닌가 ㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인28
아 그렇게 돈없는데 청와대이전에 온힘 다해서 돈쓰셨어?
22일 전
익인29
(내용 없음)
21일 전