공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

[정보/소식] [단독] "'뉴진스 협업' 무라카미 다카시가 혐한·우익?” 미술계도 비웃는 하이브 팬덤의 억지 | 인스티즈

https://naver.me/xSFN2Mdw

그룹 뉴진스가 세계적 미술거장 무라카미 다카시와 협업이 성사됐을 당시, 관련 업계가 들끓었다. 엔터계와 미술계 포함이다. ‘뉴진스 팬’임을 자처한 무라카미 다카시의 등판이었지만, 일부 억측이 일었다. 바로 무라카미 다카시가 ‘우익’이자 ‘혐한’이라는 프레임이다. 이는 ‘범 하이브 팬덤’의 주장이었고, 이들 중 일부는 뉴진스가 홍보대사로 활동 중인 한국관광공사에 악성 민원을 제기하기도 했다.

홍대이작가란 예명을 가진 이규원 작가는 연예인의 무분별한 미술 활동에 대해 날카로운 목소리를 높여온 이다. 다양한 미술 활동을 해온 이규원 작가는 무라카미 다카시로부터 작품 세계의 영향을 받아 온 누구보다 그를 잘 하는 작가이기도 하다.

이규원 작가는 “무라카미 다카시의 작품 주제는 ‘슈퍼플랫’으로 서양에서는 순수 미술이라는 영역이 하이 컬처로 받아들이고 있는데, 이러한 틀을 깨고자 하는 것이다”며 “일본에서는 오타쿠 문화라든지, 애니메이션, 게임 등 같은 것들이 하이 컬처와 동등한 지위를 가지고 있다는 것을 말하는 것이다. 서양, 서구에 일본의 문화를 소개하고자 하는 것이 바탕이다”고 했다.

이어 “일본에 대한 일종의 자화상이라고 생각한다. 그가 할 수 있는 작업은 일본 출신 작가밖에 할 수 없는 것들이다. 일본의 여러 사건과 사고들을 다루는 작업도 하는데, 이를 옹호하는 것이 아니라 일본에 이런 일들이 있었다는 것을 담담하고 오히려 역설적으로 보여주고 있다. 정작 무라카미 다카시는 이러한 점들 때문에 일본 내에서는 비판과 마주해야 했다”고 했다.

무라카미 다카시의 작업물은 일본 문화, 사건을 옹호하는 것이 아닌, 오히려 되새기고 알리는 것들이다. 오히려 비판적인 시선이 가미됐을 수 있다는 것이다. 이규원 작가는 “‘슈퍼플랫’의 꽃의 의미는 일본이 원자폭탄을 맞고 피해자들 또한 일본 사람들이지만, 그래도 ‘일본 시민들은 웃고 있다’라는 의미의 작품”이라고 설명했다.

일부 하이브 팬덤은 무라카미 다카시가 여러 오타쿠 문화를 다루며 애니메이션 작품 등을 형상화한 것에 대해 ‘성상품화가 아니냐’는 억측을 내놓기도 했다.

“오히려 그러한 것들을 의도한 작품”이라고 한 이규원 작가는 “일본 만화 캐릭터 속 눈이 크고 신체 일부가 과장돼 있는 현상들을 무라카미 다카시가 표현했다. 서양인에 대한 일본의 콤플렉스고, 이런 것들이 일본에서는 ‘예쁘다’라는 기준이 되는 것을 오히려 알린 것”이라며 “일본과 일분 문화, 일본 사회에 대한 치부를 오히려 드러낸 작품이다. 이 때문에 일본 우익들이 그의 작품을 싫어하는 경향이 있다”고 했다.

또한 “이에 대한 연장선에서 일본 애니 등이 캐릭터로 성상품화를 하고 있는데 오히려 이러한 현상들을 담담하게 알린 작품들이다”며 “무라카미 다카시의 작품을 보면 지나치게 야할 수도 있겠지만 곧이곧대로 1차원적으로 받아들이고 해석한다면 바보 같은 것”이라고 했다.

무라카미 다카시의 행보를 보면 블랙핑크와 협업을 했고 빅뱅과도 친분을 유지하고 있다. 여러 유명 가수들과 명품 브랜드와도 협업했다. 이번 뉴진스와 협업 또한 그 일환이다.

이규원 작가는 “무라카미 다카시는 순수미술은 순수해야 하고 상업적이면 안 된다는 서구 주류의 인식을 깨고자 한 것”이라며 “일본이라는 나라는 그렇지 않다, 미술과 상업의 만남이 거부감이 없다는 현상을 보여주고자 한 행보다. 포인트는 일본이라는 나라를 답답하게 보여주는 태도다”고 했다.

무엇보다 무라카미 다카시의 경우 ‘친한’ 행보를 보여왔다. 일부 하이브 팬덤에 의해 ‘혐한’이라는 낙인이 찍힌 것에 이규원 작가는 안타까움을 내비쳤다. 그는 “지난해 1월 부산시립미술관에서 무라카미 다카시의 전시가 있었는데 무료 전시로 진행했다. 사람들이 몰려서 줄을 서야 하는 전시가 되기도 했다. 그때 갔던 사람들은 ‘일본 우익’을 좋아하는 사람들이 되는 것이냐. 기본적인 예술적 상식조차 없는 것”이라고 했다.

이와 함께 “하이브와 민희진 어도어 대표간의 분쟁이 생겼을 당시, 미술계에서는 민희진 대표에게 많은 공감을 했던 것으로 안다. 같은 미술을 하고 예술을 했던 사람으로 민희진 대표가 정말 이해가 되는 부분이 정말 많았다”며 “창작의 영역을 경제적 논리에 맞춰 이야기할 수 없다”고 했다.

이선명 기자 57km@kyunghyang.com

익인1
나도 하이브 돌팬이지만 이상하게 생각 안하고 기사에도 나왔듯이 일부 얘기고 ㄱㅍㄱ에서 활동하는 일부 하이브 소속 아티스트 팬들 얘기임
17일 전
익인2
근데 이거 뉴진스만 그런것도 아니고 협업 콜라보했던 돌들 한번씩 다 들어봤던 소리인데요..
17일 전
익인3
뭐라는 거야; 원폭 피코질 지리던데ㅋㅋㅋㅋ 혐한 우익 둘 다 아니더라도 지들이 원폭 맞은 피해자라고 생각하는 게 눈에 훤해서 진짜 역겨움ㅠ 니들이 그걸 왜 맞았는지를 생각해야지 우리는 원폭 맞았으니까 전쟁 피해자야! < 이 염병 떠는 게 곱게 보이냐? 어?
17일 전
익인3
저 논리면 사쿠라도 우익 논란이 아니겠네ㅋㅋㅋ 걔가 뭐 혐한 우익 이 정서를 담고 종전기념일이라는 표현을 썼겠냐? 걍 못 배워 먹어서 그런 거지ㅋㅋㅋ 적어도 우리나라 사람이면 저런 꼴은 눈꼴시렵다고 생각해야 되는 거 아님?
17일 전
익인10
일본사람들이나 일본 방송 매체 공식 문서에서 전부 8월 15일을 종전기념일이라고 하는데 전부 우익이야?
좀 생각이 이상한 사람들이 많은 거 같아
그리고 종전기념일이란 표현 자체가 제국주의나 침략주의 같은 것도 없고 지극히 객관적인 표현인데 왜 이걸 우익이라고 생각하지?

17일 전
익인8
ㅋㅋㅋㅋ왜 저 일본작가를 한국인이 나서서 쉴드쳐주는거지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 역겨워죽겠네
17일 전
익인3
그니까; 일본한테 돈 받아 먹은 뉴라이트인가
17일 전
익인4
르세라핌 사쿠라야 말로 우익이잖아 ㅋㅋㅋㅋ
17일 전
익인6
17일 전
익인17
얘네는 사쿠라 없었으면 어땠을까 궁금함 우익 작가 비판하는데 ~~야말로 우익 이런 댓글 진짜 티나
17일 전
익인4
우익도 K팝아이돌하는데 그게 더 심각하지 ㅋㅋㅋㅋ
17일 전
익인17
네 다음 우익작가를 우익이라고 못하는 사람 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17일 전
익인4
우익 사쿠라 빠시는 분한테 들을 소린 아닌듯 ㅋㅋㅋ
17일 전
익인5
선명아선명아 ㅋㅋㅋ 네임드 민희진 나팔수자나ㅋㅋㅋ
17일 전
익인7
으.. 우익작가랑 왜 자꾸 콜라보하는지
17일 전
익인8
으 우익을 우익이라 하지 뭐어쩌라는거야 ㅋㅋㅋㅋ블핑도 개까였는데 저기자는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔데 일본애들을 쉴드침? 그럴시간에 다른거나 취재해
17일 전
익인9
이걸 왜 지금 단독으로 써? 웃기네 ㅋㅋ 플 다 죽어서 이야기 하는 사람도 없는데
17일 전
익인12
ㄹㅇ
17일 전
익인11
이사람 피규어작품들 너무 드러워서 그뒤로 나한텐 뭘해도 좋게안보임
17일 전
익인13
솔직히 콜라보 많이 하는데 민희진 뉴진스만 너무 과하게 욕 먹긴 했음 잘했다는게 아니라 논란을 더더욱 키운 느낌? 뉴진스 민희진도 안티 많아서 피곤하긴 할 듯
17일 전
익인15
ㄹㅇ
17일 전
익인16
과하게 욕먹었다는 거 정말 공감 안간다 오히려 과하게 쉴드 받은 사안임 커뮤에 저 작가 찬양이랑 쉴드 이정도로 많은 적 뉴진스 콜라보 때가 처음이고 그래서 더 반감 산거잖아 이걸 안티 탓으로 돌리는게 신기함
17일 전
익인13
그거에 대해선 당연히 욕 먹어야 할 사안 맞지..하지만 난 이걸 핑계로 부모 욕했던 경우까지 봐서 강하게 쉴드 받았다는 쓰니의 말은 일부 공감 못하겠어 인티만 봐서 모를 수 있는데 다른 커뮤 가보면 진짜 욕 많이 먹었어 내 본진도 다른 아이돌도 이 부분에 대해서만 욕 먹었다면 뉴진스는 2절 3절까지 간 경우가 많기도 했고...우익 콜라보에 대한 정당한 비판까지 안티 탓으로 돌리는게 아니라 안티들이 이걸 핑계로 인신공격에 하이브 올려치기에 부모님 욕까지 해놓고 악플을 정당화 했으니 그것 땜에 논란을 더 키웠다, 뉴진스 민희진도 피곤하겠다 한거야..다시 한번 말하지만 나는 우익 콜라보에 대해 쉴드 치지 않았어 사람마다 생각이 다를 수 있으니 쓰니의 의견도 충분히 공감해!
17일 전
익인18
나도 이렇게 생각함 플타면 그래도 한번씩 보는데 다른 타돌 협업했을 때보다 더 과하게 욕 먹는 느낌.. 잘못을 따지자는게 아니라 타돌과 비교했을 때의 강도를 얘기하는 거임
17일 전
익인13
맞아 이 말을 했던 건데...우익 쉴드 처럼 느껴진 것 같아서 속상함 솔직히 우익논란 다른 아이돌이라면 기사가 한 두개 나올거 뉴진스는 서너개씩 나오고 욕 먹는 강도도 좀 셌던 것 같거든 기사댓에 도 넘는 악플도 많았고 본진 있는 나도 마음 아팠는데 팬들은 얼마나 속상했겠어 그나마 쓰니라도 내 말을 이해해 준 것 같아서 기쁘다
17일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
17일 전
익인17
알 사람 이제 다 알아 솔직히 ㅁㅎㅈ쪽 팬들이 먹히는 척 하면서 플 만드는거라 생각함
17일 전
익인20
익인17
얘네는 사쿠라 없었으면 어땠을까 궁금함 우익 작가 비판하는데 ~~야말로 우익 이런 댓글 진짜 티나 <<<< 르세라핌 팬이야? 뉴진스랑 민희진 싫어하는 건 알겠는데 “민희진쪽 팬들”, “이런 댓글 티나” 이런 워딩 쓰는 거 이상해

17일 전
익인17
ㄹㅅㄹㅍ 별로 안좋아하는데 우익 작가 비판하는 글에서 뜬금없이 타그룹 멤버 끌어오면서 얘야 말로 우익이다 이런식으로 댓글 적는건 안 이상해? 누가봐도 기사에 동조하면서 타그룹 끌올해서 까고있는데? 너야말로 ㄴㅈㅅ 팬인거 티나 그리고 난 ㄴㅈㅅ 안싫어해 ㅁㅎㅈ 얘기만 했는데 왜 ㄴㅈㅅ랑 ㅁㅎㅈ을 같이 엮지 ㅋㅋㅋㅋ
17일 전
익인20
음 너가 썼던 워딩 그대로 너한테 쓴 건데 발끈하네 “이런 댓글 티나” 이거 너가 위에 쓴 워딩이잖아 그게 이상하다고 말해준 건데 또 발끈해서 뉴진스 팬인 거 티난다고 그러네 말버릇인가? 암튼 몰아가니까 너도 기분 안 좋지? 사쿠라가 우익이라는 댓글을 쓴 사람이 민희진 팬이라는 어떤 근거도 없는데 “민희진쪽 팬들” “이런 댓글 티나” 이렇게 누가 봐도 한먹은 듯한 말투로 궁예해서 사람 몰아가지마 좀 이상해 보여
17일 전
익인17
20에게
그럼 이런 기사에 타그룹 가져와서 저런 댓글 쓰는게 저쪽 팬이 아니면 뭔데 있는척 훈계하지만 결국 원댓글이 잘못됐다는 지적은 어물쩡 피해가기 논리적인척 원댓쓴이도 아니면서 끼어들어서 한소리 하는것까지 완벽하네 한먹었다면서 상대방 몰아가는것도 똑같네 말투에서 교양있는척 구는거 다 보이는데 이 댓 쓰고 뿌듯해할 생각 하니까 그저 웃겨 ㅎㅎ ㅁㅎㅈ 좋아해서 이런 댓글도 그냥 못 지나치고 뭐라하는거 보니 너도 어지간히 한 먹었나보다

17일 전
익인20
17에게
사쿠라 언급한 댓글은 저거 하난데 “얘네는” “이런 댓글 티난다“ 이렇게 궁예로 몰아가는 댓글 쓴 건 너밖에 없어
”솔직히 ㅁㅎㅈ쪽 팬들이 먹히는 척 하면서 플 만드는거라 생각함“ <<< 이것도 니가 쓴 댓글이야 민희진 팬들이 만든 플이고 그게 티난다는 게 궁예가 아니야?
너만 핀트가 다른 댓글, 궁예로 몰이하는 댓글, 한먹은 듯한 워딩의 댓글을 썼기 때문에 이상해 보인다는 거야

17일 전
익인17
20에게
저거 대댓글에 22는 장식이야? ㅋㅋ 그리고 내가 대댓단 원댓에 왜 이런 기사를 믿고 쉴드 나오는지 모르겠다 였어 그걸 말한건데 지금 보니까 댓글도 제대로 안보고 그냥 ㅁㅎㅈ 에만 꽂혀서 발작한거였네 나 잡고 이래봤자 무라카미 우익 맞고 ㅁㅎㅈ도 이상한거 맞으니까 그만 애써 안쓰럽다 ㅋㅋ 얘섕햬뱨애~

17일 전
익인20
17에게
“그리고 내가 대댓단 원댓에 왜 이런 기사를 믿고 쉴드 나오는지 모르겠다 였어 그걸 말한건데 지금 보니까 댓글도 제대로 안보고 그냥 ㅁㅎㅈ 에만 꽂혀서 발작한거였네 ” <<< 응? 원댓이랑 상관 없이 ”솔직히 ㅁㅎㅈ쪽 팬들이 먹히는 척 하면서 플 만드는거라 생각함“ <<< 너의 워딩 자체가 민희진쪽 팬들이 플 만드는 거라 생각한다는 "너의“ 궁예잖아
보는 사람 입장에서 너처럼 우악스럽고 핀트도 안 맞는 댓글을 계속 다는 걸 보면 안타까워 누군가를 너무나도 싫어하는 감정에 사로잡혀있는 게 티가 나거든 너를 위해서라도 건강한 덕질을 하길 바라

17일 전
익인17
20에게
있어보이는 척 훈계하지만 부들부들 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 결국 핀트 안맞는건 본인이였구요 아까부터 내가 말하는 핵심에 대해선 입뻥긋도 못하네 응응 알겠어 우익작가 열심히 좋아해!

17일 전
익인20
17에게
역시나 니가 한말은 다 너에게 해당하는 말이라, 진심으로 스스로를 되돌아보길 바라 난 우익 작가를 좋아한다는 말을 그 어디에도 하지 않았는데 말이야
너는 여전히 핀트를 잡지 못하고 “궁예”로 “몰아가는” 워딩을 계속 쓰고 있잖아 안타깝다 누군가를 미워하기 위해 궁예까지 하며 사는 삶은 얼마나 불행할까 행복해지길 바라

17일 전
익인17
20에게
아 네네 아주머니 할일하러 가세요 ㅋㅋㅋㅋ

17일 전
익인20
17에게
성별마저 궁예하는 구나 너는 궁예하지 않으면 사고가 안 되는 타입이구나

17일 전
익인19
음악 좋아하는 입장에서 한가지 써보자면 민희진은 보사노바 재즈, funk 음악 좋아하는데 funk가 대체로 일본 특히 시부야에 영향을 받아서 그럼 이게 에프엑스 음악이랑도 연관있음
근데 funk음악이 일본만 있는 것도 아니고 그래서 일본 좋아한다고 치부하는 건 너무 좁은 시야인거 같아 왜냐면 여태 뉴진스 1집부터 3집까지 일본스타일만 보여준게 아니라 1980년대 서부음악부터 흑인음악까지 다 했음 그냥 폭이 넓은거야

17일 전
삭제한 댓글
17일 전
익인19
전반적으로는 더더욱 다름 일본이 아니라 오히려 미국과 연관이 있지
17일 전
삭제한 댓글
17일 전
익인21
삭제한 댓글에게
내가 그쪽 전공이고 그렇게 느끼고 있다고 말하면서 억지 부릴 게 아니라 어느 부분이 그런지 예시를 들어서 설명해야하지 않을까?
반박하는 사람은 민희진이 어느 장르에 영향받았고 그 중 뭐때문에 그렇게 느끼는 것 같은데 아니다라고 구체적으로 말해주는데
내가 그쪽 전공이고 내가 그렇게 느껴라고 답하는 건 좀.. 그정도로 할 말이 없으면 그냥 본인 댓글을 삭제를 하든가

17일 전
익인14
21에게
일반인인 내가 일본쪽관계가있고 한일친구들하고 동료들이 뮤비도 그렇고 뉴진스봤을때 일본느낌도 난다고 얘기했었고
여러일본인하고 협업하는것도 근데 수많은작가중 무라카미다카시였냐는거고 (원래도 다른작품들땜에 별로입에담고싶지않음) 이걸 뭐 어떻게 설명해야할지 모르겠음 전문적이지않은거니까 내글은 삭제하겠지만 홍길동도 아니고 일반사람들이 본대로 얘기했는데 그걸 설명하라니까 커뮤에서 황당해보긴 또 첨이라 나 일해야하니까 이따 확인할께

17일 전
익인22
이선명이네 하이브에 디스패치가 있다면 민희진은 이선명아닌가
별걸다 쉴드쳐주고 있네

17일 전
익인23
ㄹㅇ 뉴라이트도 아니고 저걸 왜 쉴드침? 저작가 작품보니까 개역겹던데 인티 이럴때마다 온도차 느껴지긴 함ㅋㅋㅋㅋ.. 갑자기 기사쓴 쟤도 웃긴데 쉴드칠건 아니라고 봄.
17일 전
익인24
우익을 우익이라고 말도 못하게하네
17일 전
익인25
하이브팬덤은 뭐야 뉴진스팬덤도 욕한거야? 뉴진스도하이브자나 어도어라 아니라는건가 그럼 방을빼든가
17일 전
익인26
뉴진스 하이브에서 분리해서 본 지가 언젠데 걍 말이 그렇다는 거지 쟤네가 제일 방 빼고 싶을 듯
17일 전
익인25
계약해지 위약금내고 당당하게 나가면되겠네 하이브싫은데 그건못하나 하이브는 뉴진스없어도 상관없을텐데 절이싫으면 중이떠나라고
17일 전
익인26
이건 뭔... 꼴보기 싫어서 괴롭힌 쪽이 하이브인데 절이 싫으면 중이 떠나라는 말을 왕따 피해자한테 하는 사람 처음 봄
17일 전
익인25
하이브아니라며 어도어라고한게 뉴진스멤버들이야 본인들입으로그랬자나 이게 왕따야?
17일 전
익인26
25에게

17일 전
익인25
26에게
인정이지 ㅋㅋ

17일 전