공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요

이런 소리 하는 사람들아 제발 생각을 해 곡을 컴백 직전에 받아서 녹음하고 바로 나오는 게 아니야

르 항상 타이틀이랑 컨셉 미리 잡아놓는데 이번 노래도 적어도 작년에 받았을 거고 오래 연습했다는 피셜까지 있는데 뭔 정면돌파를 안해서 실망이라느니 아예 보컬을 빼버렸다느니ㅋㅋㅋㅋㅠ 좀 알고 까 음원 밖에 안 나왔는데 악플러들 대단하다

익인1
르 보컬 논란이 작년부터 있지 않았음..? 언포기븐때부터
16일 전
익인3
지금 저런 말 하는 사람들은 다 코첼라 염두에 두고 하는 말일 거 아니야...
16일 전
작년부터라니까 곧이 곧대로 작년부터가 아니고 오래전에 받은 노래일거라는거야 .....
16일 전
16일 전
익인2
ㄹㅇ 논란있기 전에 만들어진 노래인데
16일 전
익인4
진심 뭔 ㅋㅋㅋ 자!! 이제 컴백하자! 라이브 논란 있었으니까 노래에 보컬 다빼자! 이러는 줄 아나
16일 전
진짜 좀 알고 말하든가 깔려고 바득바득 거리는 게 너무 한심함
16일 전
익인5
ㄹㅇ 단세포인가
16일 전
진심 돌판 조금이라도 아는 사람은 저런 말 못함 대형 유명한 기획사 돌들은 타이틀 미리 받아놓는 경우가 얼마나 많은데
16일 전
익인6
애초에 이지도 랩이 많은디 걍 내던 스타일이구먼
16일 전
맞아 여기는 그래도 아는 사람 많지만 유튭에 렉카 영상에 이런 댓글들 달릴 거 뻔해서 벌써 화난다..ㅎ
16일 전
익인6
갑자기 고음 막 넣고 잘하길 바랬나봄 르세라핌은 하던거 잘하겠다는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인7
그냥 르세라핌이 하던 거 하는거 같음ㅇㅇ
16일 전
익인8
최소 3개월전부터 준비해는게 음반인데ㅇㅇ
16일 전
맞아 걍 둔한 건가 기가차서 글 올렸다ㅋㅋㅜ
16일 전
익인8
음원 녹음 기준으로 3개월이고ㅋㅋㅋ 실제로 기획부터 시작하면 더 걸릴거야
16일 전
익인9
진짜 망상도 ㅋ
16일 전
익인10
노래가 예전에 만들어졌든 말든 랩밖에 없는 건 사실이잖아.. 대중 입장에서는 노래 일부러 뺐네 라고 생각할 수 밖에 없지
16일 전
아니 애초에 노래를 일부러 뺄 수 없는 구조라니까 뭔 헛소리를 하는거야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 돌한테 얘기하는 것 같네
16일 전
익인10
아니 내가 언제 일부러 뺐대?? 대중이 그렇게 받아들인다고ㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인20
아니 너네 대중아니잖아 개빠순이잖아
16일 전
익인22
니가 말하는 그 대중은 고음 넣어도 의식해서 보여주려고 넣었네하고 악플 달 사람들임
16일 전
익인11
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일부러 뺐다는 것보단 그냥 와 교묘하다 싶음ㅋㅋㅌ
16일 전
익인13
그럼 그렇게 생각하고 말아야지 그거 기준으로 악플 다니까 문제인거임
16일 전
익인12
둔한 생각 갖는걸 뭐 어떡하라고
16일 전
익인15
그러게 대중이 그거까지 다 이해해주진 않는데; 기획 문제..
16일 전
익인16
근데 너넨 머글 아니잖아....? 왜 갑자기 인티에서 대중 어쩌고 해ㅋㅋㅋㅋㅠ 대중호소인이야 뭐야
16일 전
익인20
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인10
인티하면 다 덕질하는 줄 아니
16일 전
익인16
앗 넵! 이 소리 왜 안나오나 했다 머글인데 커뮤도 하시고 오후 정각 1시에 음원도 챙겨들으시는구나 진짜 머글같네
16일 전
익인10
인기글 올라와있는데 볼 수 있는 거 아님?
16일 전
익인20
아 아이돌 신곡듣고 인티 연예에서 댓글달면서 머글이시구나~
16일 전
익인10
진짜 궁금한데 머글이면 인티도 하면 안되고 아이돌 노래도 들으면 안됨??
16일 전
익인20
10에게
난 안된다고 한적 없는디?

16일 전
익인10
20에게
근데 왜 그래?? 나한테 얘기하는 거 아니면 왜 나한테 댓글달음

16일 전
익인20
10에게
나는 자기입으로 머글이라고 하는애들치고 실제머글인거 본적없음ㅋㅋㅋ근데 니 기준 머글일수도있으니까 그렇구나~한거야

16일 전
익인15
이거 지금 인기글 1등이라 다 보는중 나만해도 머글인디
16일 전
익인29
근데 음악까지 챙겨들었다고?
16일 전
익인15
방금 인티보고 알았는데? 아직 안들어봄
16일 전
익인20
15에게
아직 듣지도 않고 기획문제인건 어떻게 알았어?

16일 전
익인15
20에게
플이 계속 뜨길래 내용은 파악함

16일 전
익인31
머글은 음악 못 챙겨듣나....? 호감이면 챙겨들을 수도 있지
16일 전
익인15
31에게
ㅋㅋㅋㅋㅋ그러게 웃기다 르세라핌은 사람들 다 듣잖아..

16일 전
익인29
31에게
이 댓이 왜 달렸는지 원댓이 뭔지도 모르나보네ㅋㅋ 호감있어서 듣는데ㅋㅋㅋ

16일 전
익인49
그런걸 바로 알지도 못하고 입만 연다고 하는거지 누군가에 대해서 안좋은 말을 할거면 알아보고 하는게 당연한데ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐가 당당하다고 머글이면 뭐 다 면죄부세요?
16일 전
내말이 이거야 +지들이 쓰는 게 악플인지도 모르고 악플 정당화 하는 사람들
16일 전

익인11
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인12
ㄹㅇ 무식
16일 전
익인14
근데 시류 맞춰서 다른 노래로 조정하거나 파트 수정정도는 가능하지 않나..
16일 전
익인12
진짜 개웃기네 돈 써서 노래 받고 기획 다했는데 한여름에 3대 디바 노래라도 하리?
16일 전
익인14
그래.. 다른 팀들은 마지막까지 노래 바꾸고 수정하고 하길래 그럴 수 있지 않나 생각했어 고만 화내..
16일 전
이미 빌드업 다 해놓고 ㅡ이지ㅡ크레이지 곡 순서 다 맞춰놓았는데 뭘 수정해 좀..
16일 전
익인17
대중들은 이렇게 생각하지 당연히 ㅋㅋ
16일 전
익인32
22 ㅋㅋ
16일 전
대중 대중 거리지말라고 너네 다 알면서 그냥 까고싶어서 까는거잖아ㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인19
걔네한테 팩트는 중요한게 아님ㅋㅋㅋ 윗댓들 꼬라지를 봐 뭔 노래를 바꾸라고 하질 않나 대중들은 싫어한다고 하질 않나
노래로 꽉 채워서 냈으면 또 의식해서 노래 꽉 채워서 냈다 이럴 애들임ㅋㅋ

16일 전
익인21
그게 중요한건 아님
16일 전
익인16
여기서 자꾸 대중대중 거리는거 왤케 웃기지ㅋㅋㅋ 돌팬들만 모인데서 팩트 얘기하니까 빠수니들이 할말 없어서 갑자기 대중 끌고오는거 개길티....
16일 전
익인24
뭐든 까야하니까 막 가지고 오는거지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인25
ㄹㅇ 정병들 왜그러고 사냐…진짜 찐따들같음
16일 전
익인26
지들 말하는거 다 틀려먹으니까 괜히 그게 아니라~하면서 억지 부리는 꼴 개웃기네 없어보여
16일 전
익인19
ㅋㅋㅋㅋㅋ 그니까 ㄹㅇ 없어보임
자꾸 구구절절 핑계대고 말도 안되는 억지 부림

16일 전
익인33
ㅇㅈ그냥 지들이 악플러인걸 받아들여라 뭘 또 정당화하면서 아니라고 아득바득거림
16일 전
익인27
둔한거지 ㅋㅋ
16일 전
익인28
댓글 보니 걍 뭘 하던 깔 사람들 같음 ㅋㅋ 으휴
16일 전
익인30
댓글들 머글 타령하는거 개웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인34
근데 지금 대중이 원하는건 라이브 잘하는 르세라핌 모습임 그 기대가 있는데 그걸 외면한건 사실
16일 전
이번 노래 라이브 영상 나오지도 않았는데 뭘 외면한거냐고 아 개답답해 그럼 라이브 잘하는 거 보여주려고 갑자기 곡을 바꾸고 기획한거 다 엎어??????
16일 전
익인34
진짜 똑똑한 기획팀이면 그렇게 했겠지 ㅋㅋㅋ 기획하고 앨범내는거 직전에 엎어지는 경우도 많아 그런 예시는 돌판에도 많고 탑돌도 앨범까지 다 찍었다가 타이틀 바꾸고 그걸로 대박난 경우도 실제 방송 나와서 본인들이 말했고
근데 르는 그런생각조차 안했을듯?? 어차피 단기간에 늘을 수 있는 보컬도 아니고
이번에 나온 곡이 보컬이 없지만 솔직히 이런 곡도 겨우 소화해내는 정도의 보컬이라고 보임
중요한건 앨범기획이 코첼라 이전이냐 이후냐 이런게 아니라 꾸준히 라이브 논란이 있었던 그룹이 정공법이 아닌 그냥 퍼포먼스형으로 가겠다는거 즉 라이브 논란 이걸 돌파하지는 않겠다는 의지로 보이네

16일 전
익인14
16일 전
익인52
16일 전
라이브 논란 돌파하겠다고 곡을 바꾸는 게 말이 된다고 생각해? 고려해야 할 게 얼마나 많은데 그렇게 단순하게 될 일인가; 수록곡이나 이번 앵콜 라이브로 보여주는 게 최대지 어떻게 노래를 바꾸냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인34
그건 너 생각이고
케이팝판에서 안되는건 없어 특히 르같은 그룹이..? 받는 곡이 넘쳐날텐디

16일 전
케이팝판에서 안되는 건 없다는 것도 니 생각이고ㅋㅋ 애초에 르는 그런 생각도 안했을듯 <이것도 니 생각이고 그냥 댓글에서부터 르세라핌 싫다는 베이스가 깔려있는데 논리적인 척 하면서 댓글 달면 악플 처럼 안 보일 것 같아?

16일 전
익인34
글쓴이에게
르세라핌 싫어한적 없어 물론 좋아한적도 없었지만ㅋㅋㅋㅋ 니 의견과 다르면 악플이니? 내가 단 글 다시 봐도 이건 의견이지 전혀 악플처럼 보이진 않아 ㅋㅋ 이악물고 악플악플 거리기전에 니 아이돌이 실력을 좀 쌓으면 되는거잖아 ㅋㅋ 아이돌중에 라이브논란 심하게 있는 그룹이 얼마나 된다고

16일 전
익인36
어제 기사가 라이브 연습 발전어쩌고 떠서 반응이 이런듯
16일 전
익인37
나는 그냥 다 모르겠고 라이브 잘하는 모습 보고싶음
16일 전
익인38
진짜 사람들 개꼬였네...
16일 전
익인39
애초에 르세라핌 타이틀에 고음 있는 보컬 파트 많이 들어간 노래 언폴기븐이 마지막 아녀?
16일 전
익인39
타이틀은 아니지만 이프푸나 퍼나 이지 크레이지 다 보컬 짱짱한 노래는 아닌데 왜 노래 못해서 타이틀 바꿨단 식으로 말이 나오지
16일 전
익인40
그런 궁예 진짜 의미없고 걍 앵콜 찢어줬음해
16일 전
익인41
당장 머글들은 퇴근시간이나 출근시간에 노래 나왔네 함 들어볼까? 하고 좋으면 계속 듣고 싫으면 플리에서 빼는게 끝이라고
뭔 머글들이 그래 걍 너네가 르세라핌 싫어하는 빠순이라서 그런거야 제발좀

16일 전
익인42
16일 전
익인43
욕하는 사람들이 그거를 신경 쓸까? 없다고 욕하겠지
16일 전
익인44
여기 르 정병 개많다
16일 전
익인45
대중ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 억지 그만 부려 걍 까고싶은거면서 꾸역꾸역 웃겨 진짜
16일 전
익인46
먼 보컬을 없애 퍼나 이지 다 크게 어려운 파트도 없었는데 이번 곡도 비슷하고...
16일 전
익인47
아무리 머글이라도 곡이 며칠만에 뿅 나오는게 아닌건 당연히 알지 상식이 있으면... 머글이 그냥 덕질을 안하는 것 뿐이지 무슨 바보냐고ㅠㅠㅋㅋ
16일 전
익인48
코첼라 영상 켰다가 도저히 못듣겠어서 까는 것도 포기했었는데, 이젠 호감이 안생기드라
16일 전
익인50
냉정하게 생각하면 그렇지만 대중같은 리스너들이 그렇게 깊게 생각힐리가... 그리고 노래의 좋고 나쁨과는 별개로 노래 자체에 보컬파트가 이지에 비해서도 없는건 사실임... 아쉬운 사람 생기는건 당연한거고 그거를 비난까지 가는 인간들은 이상한게 맞음
16일 전
익인51
진짜ㅋㅋㅋ 말도안되는 소리야 ㅋㅋ 어떤 작곡가가 부를 가수 가창력 생각하고 만들어 그 곡이 그 가수한테 갈 보장도없고,작곡가들 그냥 좋은곡 만드는거에 집중하지 ㅋㅋㅋ
16일 전
익인53
근데 행보가 좀 아쉽긴 함 이번 앨범에 국한한게 아니라 이전부터 가창력 논란이 소소하게 있다가 코첼라 때 팡 터진 건데 회사에서 그걸 몰랐을리가 없음 이전 가창력 논란으로 마플 조금씩 탈 때부터 이걸 해소해야겠다 생각했다면 트레이닝을 더 하든가 멤버들이 소화할 수 있으면서 가창력 음색 보여줄 수 있는 노래를 가져오든가 할 수 있을 텐데 계속 무시하는게.. 그 그룹에도 딱히 좋은 기획이 아니라고 봄 이미 곡은 나왔으니까 응원하지만 다음엔 좀 더 좋은 기획으로 왓으면 좋겠는 바램임
16일 전