공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

"그럴 수도 있지" 가 계엄령의 거의 유일한 근거인 애들이 많아서 당장 오늘 시시프로그램 가져옴

계엄령설 근거 정리하면

1. 대략 3~400명 되는 장성들 중에 4명이 충암고 출신인 것이 사조직화다

2. 어차피 선거도 없는데 중도층 버려도 강성지지층 결집시키면 좋다

3. 서동요 기법

민주당 내부에서도 명확한 근거를 공유하지는 않음

익인1
+국방부 장관 후보자 중에 충암고 출신 있어서 그 카르텔 막으려고 터뜨린거라는 얘기도 있음
12일 전
익인1
어쨌든 결론적으로 계엄령에 대한 정확한 근거는 없는 거지만 국방부랑도 검은 내막이 있을수 있겠구나 그 정도 인식은 하고 있으면 될 듯
12일 전
익인2
들어보고 판단할게 고마워
12일 전
익인3
계엄령 말 안나오게 지들부터 잘하면 됨
12일 전
익인4
의심을 안 사게 해주세요

12일 전
익인6
진짜.. 지금까지 잘했으면 웃고 넘겼을텐데
12일 전
익인7
ㅇㄱㄹㅇ 걍 누봐 계엄령 말 나올 상황인데 우짜란 것임
12일 전
익인8
12일 전
익인10
6 애초에 잘 했으면 이런 말도 안 나옴
12일 전
익인11
12일 전
익인13
88 그러게 누가 2년넘게 평판을 그따위로 쌓으래
12일 전
익인14
12일 전
익인17
12일 전
익인27
12일 전
익인32
12 잘했으면 계엄령 가지고 드립이나 쳤겠지
12일 전
익인34
12 ㅇㄱㄹㅇ 말 잘한다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인40
12일 전
익인45
14 진짜불안하게 좀 하지마랔ㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인47
12일 전
익인49
12일 전
익인53
12일 전
익인55
18 야당도 들어오는 소식이란게 있으니까 말하는거 아니겠냐고ㅋㅋㅋ
12일 전

삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
12일 전
계엄을 한다는 근거가 있나 > YES
가 틀렸기에 내가 지금 이 글을 올리는거란다

윤석열이 못하는거랑 그래서 그게 계엄인거랑은 아예 다르니 여기서 난리 피우지 말렴

12일 전
익인55
계엄 한다는 근거가 나오려면 계엄이 이미 실행됐거나 정권이 바뀌어야 나올텐데
근거 없다고 계엄이 일어날 일이 없다? 근거 다 뿌리고 계엄령 내리면 그게 계엄인가ㅋㅋㅋ
이승만 박정희 전두환 계엄령은 근거 있는 상태에서 나왔나 이전에 박근혜정부 계엄령 전적도 있는데 솔직히 가능성은 충분하지

12일 전
익인9
의심살만하게 행동한 정부인데다가 김민석 최고위원이 발언한거니까 의심이 가중되는거지. 김민석이 추미애한테 그 당시 계엄령 문건 제보한 사람인데
12일 전
익인13
22 합리적인 정황적 추론임
12일 전
익인12
저런 이슈가 진짜던 아니던 상관 없지 국힘이던 민주당이던 지지자들은 진짜랑 상관없이 믿고 지지하는데 그냥 자기 지지자들 선동하고 상대 세력 욕하게 만드는거지
12일 전
익인15
걱정 많이 해줘
12일 전
익인18
80년대도 아니고 이걸 믿어? 진짜 선동 장난아니다
12일 전
익인19
80년대도 아닌데 윤석열 하는 짓이 80년대 전두환보다 더 하긴 해
12일 전
익인18
무슨 소리를 하는거야? 그 시대를 산적이 없는데 말도 안되는 소리 좀 그만
12일 전
익인19
그 시대 안 살면 모름? 공부 안 함? 너 학교 안다녔어?
본문 영상에 나오는 전문가도 솔직히 전두환 시절도 이 정도는 아니였다 한탄할 때 있어

12일 전
익인18
전문가 붙어있음 다 믿어? 그래 많이 믿어주렴
12일 전
익인20
나도 21세기에 윤석열이 대통령될지 몰랐어
12일 전
익인21
22ㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인18
윤이야 말로 전두환 사형구형하던 사람이잖아 무슨 계엄령이야
12일 전
익인26
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어휴 꽃밭아
12일 전
익인18
니가 더 ㅋㅋㅋㅋ 이걸 믿네?
12일 전
익인29
???이게무슨소리? 윤이 누구 사형을 구형해?
12일 전
익인29
모의재판한거 그거 이야기하는갸?
12일 전
익인55
윤석열 대학생때 모의재판한걸 이렇게 선동하네ㅋㅋㅋㅋㅋ 모의재판이면 당연히 사형이고 어차피 모의인데 누가 사형못때리겠어ㅋㅋㅋ
12일 전
익인18
그때 정권이 누구인지 윤이 받은 불이익 좀 찾아봐라 아무도 감히 말도 못할 시절에 사형 얘기하던 사람이야 무슨 선동이야
12일 전
익인18
18에게
나도 독도일도 그렇고 다른거 옹호 하고 싶지 않은데 굳이 계엄령 선동하는건 국민들 우롱이라고 본다

12일 전
익인55
18에게
사형도 아니고 무기징역이었다는데?
김 의원은 "1980년 5월12일 발행된 대학신문을 보면 당시 서울대에서는 5월8일 경영대, 법대, 음대 학생들이 철야 토론을 벌였다. 윤석열이 얘기하는 모의재판은 이날 행사의 일환이었다"고 주장했다.
그러면서 "5월8일이면 '서울의 봄' 시절이었고, 서울대는' 해방구'였다. 입 달린 사람이라면 무슨 말을 해도 괜찮던 시절"이라며 "그 시절 농성하면서 전두환에게 무기징역(사형도 아니었다)을 선고했다는 게 뭐 그리 대단한 일이라고 동네방네 떠들고 다니는지 알 수 없다"고 평가절하했다.

12일 전
익인18
55에게
사형 정정할게 무기징역이네
김의원이 누군진 모르겠지만 남 폄하 하는건 쉽지

윤 전 총장은 “전두환 정권이 독재를 했고 자유민주주의를 억압했던 것은 두말할 필요도 없는 역사적 사실”이라며 “당시 대학생이었던 저는 12.12 모의재판에서 판사 역할을 하면서 당시 신군부 실세 전두환에게 무기징역을 선고했던 사람”이라고 강조했다. 그러면서 “저의 역사의식은 그때나 지금이나 변함이 없다”고도 했다.

이런 사람이 무슨 계엄령이야

12일 전
익인55
18에게
그럼그럼 과거 민주당계였던 안철수도 지금은 국힘가있고
지금 국무총리인 한덕수와 노동부장관 김문수도 과거엔 진보정치인이었지만
윤석열이 대학생때 했던 생각은 몇십년 지나도 절대 바뀔리없지ㅇㅇ그치?

12일 전
익인18
55에게
윤 전 총장이라고 되어 있잖아 얼마 전이야

12일 전
익인22
나도 지금 독도를 팔아먹을지는 몰랐어
12일 전
익인43
12일 전
익인23
당장 몇년 전에도 계엄령 문건때문에 난리났었는데 뭔 80년대 타령이야ㅋㅋ
12일 전
익인6
나도 이시대에 무속인이 정치할줄 몰랐지
12일 전
익인38
일제시대도 아닌데 일제시대에 국적 일본이라고하는 정치인도 있어 일본 눈치보는 사람이 한둘이 아냐
12일 전
익인46
나도 용산 국방부가 대통령실이 될줄 몰랐어
12일 전
익인51
ㅋㅋㅋ 지금 러시아 우크라이나 전쟁 하고 있는거보고도 요즘세대 말이 나옴??
12일 전
익인54
2020년대에 독도 팔아넘기려는 정권이 나올줄 몰랐지 ㅜ
12일 전

익인24
아예 말도 안되기때문에 선동이라는 얘기는 비논리그자체 차라리 저렇게 가능성이 적다고 하던가
과거 계엄령과 지난 계엄령문건은 말이 되는 일이었던가?

12일 전
익인25
명확한 근거를 알리는게 바보 아니야? 그 근거만 쏙 빼서 말소시키고 아닌데? 아뉜데에? 하고 오리발 내밀면 말짱도루묵인뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ
12일 전
익인28
여기 댓글보면 결국 민주당이 프레임 잘 짰네
1. 계엄령 준비 아니었어도 그말을 믿게만든 윤 잘못
2. 계엄령 준비 사실이면 당연이 윤 잘못
좋다 정치 잘해 정말

12일 전
익인30
맞말아님?
12일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
12일 전
익인33
12일 전
익인28
그 등0한테 진 사람이 누구지
12일 전
익인37
그 ㄷㅅ찍는 ㄷㅅ이 이렇게 많을 줄 몰랐지 ㅠㅠ
12일 전
익인28
다른 사람이 민주당 후보였어야지 그 민주당 후본 싫어하는 사람이 많아서 못된거야.다음 대선때 또 나오면 그사람 대통령 못된다.
12일 전
익인37
그사람 싫다고 ㄷㅅ뽑아서 나라 이 꼴로 만듬? ㅋㅋㅋㅋㅋ 응 알았어 ㅋㅋㅋ
12일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
12일 전
익인41
죄다 남탓이누 ㅋㅋ
12일 전
익인44
41에게
아직도 정신 못 차렸네 불쌍하지도 않음 이제ㅋㅋ

12일 전
익인55
41에게
남탓은 사람보는눈 없어서 윤석열찍어놓고
자기잘못 인정은 못할망정 이재명이었으면 더나빴을거다 원툴밖에 못하는게 남탓이지

12일 전
익인55
너같이 눈막귀막하고 2찍한 애들때문에 진거아냐ㅋㅋㅋ
이제 윤석열 밑천 다 드러나고 총선 패망 시작으로 줄줄히 패배할 일만 남았는데 어쩜?

12일 전
익인28
윤 밑천은 대선 전에 드러났어 이제야 드러난것처럼 하지마 2찍이니?
12일 전
익인55
28에게
그래서 바이든임 날리면임?

12일 전
익인55
28에게
그래서 이준석은 그날 한거임 안한거임?

12일 전
익인35
12일 전
익인36
애초에 미리 사태를 터트려놔야 막지....
12일 전
익인36
가만히 있다가 당하는 것 보단 ..
12일 전
익인39
윤석열 지금 하는 꼬라지만 봐도 전부 자기 측근들로만 자리 채우고있음 합리적인 의심이지
12일 전
익인42
그건 모든 정부에서 그랬던거야 당선 되면 지 측근 알박기부터 시작하는데 안그랬던 정부가 있어?
12일 전
익인40
그 정도 수준이 아니니까 그렇지. 무능하고 전혀 상관없는 지 측근으로만 채우고있는데 다른 정부들이랑 동급으로 치지마. 문제되는 사람들 박아두니까 문제였던건데.. 좀 찾아보고 적어
12일 전
익인28
자기 측근으로 안채우는 대통령도 있나ㅋㅋ( 나도 지금 정부 싫다)
12일 전
익인44
야 니 번호 달렸어 지금 정부 싫다고 하기에는 너무 열심히 쉴드 침
12일 전
익인28
실드를 어디침(민주당을 비꼬긴함)
난 둘다 싫어서 둘다 욕하고싶을뿐이야

12일 전
익인44
꼭 둘다 싫다고 함 누가 최악인지 눈에 보이는데 으휴 으휴
12일 전
익인28
44에게
?

12일 전
익인55
나 둘다 싫은데(라며 한쪽 욕만 함)=2찍
12일 전
익인39
정상적인 인물데려온게아니고 죄다 문제있는사람 데려다놓으니까 하는말임
12일 전
익인40
12일 전
익인48
경호실장 김용현이 차지철마냥 군부 권력 잡고 있는거 사실임
군인들이 말을 들을지는 의문이지만

12일 전
익인48
그리고 윤석열 자체가 이미 궁지에 몰려서 한때 지가 모시던 문재인도 감옥보낸다고 저러는데 뭘 못하겠음 ㅋㅋㅋ 지 살려면 뭐든 하는 놈인데
12일 전
익인50
조심해서 나쁠거 없다고 봄.
계엄 걱정 얘기 나올정도로 대통령이 나라 운영을 아무도 못말리게 지맘대로 하고 있잖아

12일 전
익인52
12일 전