공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요

나 3세대 초반 때 판 팀으로 덕질하고 2020년도 쯤에 탈덕한 후로 그냥 돌판에 발만 걸치고 있는 수준인데 그래도 저때까지는 나름 스밍 열심히 하는 것 같았거든

근데 요즘은 스밍하자고 하면 왜 스밍 강요하냐고 뭐라고 하는 것 같고 그러네

익인1
ㅇㅇ 이게 맞다고 생각함
11일 전
익인2
ㅇㅇ 스밍하자고 말만 꺼내도 강요라고 뭐라함 그래서 걍 안꺼냄 나도 해탈함
11일 전
음악 어플 하나 정도는 다들 노래 듣느라 쓰지 않나? 그럼 그거 하나 정도는 스밍 돌릴 법도 한 것 같은데 그런 게 너무 싫은 건가...?
11일 전
익인2
몰라 돈만 쓰고 싶대..
걍 그러면서 불평불만 많은거 싫어서 사실 난 스밍 안하는 사람 상종 안함
하도 스밍안하는애들한테 좋게말해도 강요니 뭐니 이런소리 들어서 그런가 이젠 걍 스밍안한다고 하면 아 넵; 이러고 거름

11일 전
익인3
올팬기조 아니라서 그런 거 아녀?
11일 전
아예 돌판 기조 자체가 바뀌어버린 건가
11일 전
익인4
그냥 듣고싶을때 듣는게 맞지 스밍 돌리는거 환경오염 되는거래..전기소모하니깐
11일 전
아 진짜? 그 부분은 몰랐어 ㄹㅇ
11일 전
익인4
한시간에 플라스틱컵 2.5개 쓰는거랑 같다고함..솔직히 순위 올린다고 무한으로 365일 스밍하는거 없어졌음 좋겠음 무슨 의민가싶고
11일 전
쌓여있는 이메일 안 지우는 게 문제라는 건 알았는데 스밍도 그런 문제에 직결이 되는구나
11일 전
익인5
4세대부터는 잘 안 히는 듯 3세대 팬덤까지는 아직 계속 스밍 빡세게 돌리는 거 같던데
11일 전
익인6
왜지? 옛날에는 보은도 가고 그랬는데
11일 전
보은 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅁㅈ 나도 막 보은 가고 이랬던 기억 있다
11일 전
익인7
스밍 강요도 싫은데 스밍팬들 조롱도 싫음 자기고 하고 싶은대로 좀 놔뒀으면
11일 전
익인8
스밍같은건 안 하지만 포카나 굿즈는 사모으는 애들이 많은 듯?
11일 전
익인8
실제로 아이돌을 볼 수 있는 공방이나 콘서트, 팬싸에 돈 많이 쓰고 포카나 굿즈같은 실제로 내가 소유할 수 있고 또 이런게 많으면 남들이 부러워 하니까 과시욕으로 사모으는 것도 있고 직접적으로 본인에게 이득이 된다고 생각하는 곳에 돈을 쏟는 듯 노동보다는 돈으로 덕질하는 느낌
11일 전
익인9
ㅇㅇ 요새는 스밍하자하면 강요라고 겁나팸
개인적으론 스밍 안하는 분위기는 상관없는데,
스밍도 안하면서 음원성적으로 징징거리거나 스밍하는애들 조롱좀 안했으면 ㅠㅠㅠ

11일 전
익인10
11일 전
익인13
11일 전
그니까 내가 보기에도 우리 스밍해요 정도의 워딩인데 무슨 공포독려하는 것처럼 받아들이는 사람들 꽤 있더라고
11일 전
익인9
근데 스밍으로 저러는건 이제 아무 생각도 없다 ㅋㅋㅋ 요즘 돌판 너무 병들었어
11일 전
익인11
나도 사실 3세대 때 첫 덕질하고 꽤 오래 한 그룹 좋아해서 스밍은 덕질하면 당연히 하는 건줄 알았음 스밍 안 한다고 말하면 오히려 그걸 왜 말하냐고 욕먹었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 이게 그렇게 옛날도 아님 걍 몇 년 전임
11일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 입덕하면 그 시작은 스밍이라고 생각했거든 ㄹㅇ 그정도로 당연하다고 생각했었음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인12
안 하는 건 지 맘인데 강요하지 말라고 호통치는 건 개빡침 분위기 초치지나 말지 결국 본진 좋으라고 스밍하는 거고 본진 행복해하면 숟가락 얹고 같이 좋아할 거면서 ㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인14
요즘은 가성비덕질이라고 음원 앨범은 소비안하고 콘서트 100만원 주고 가는거 같더라
11일 전
ㅇㄴ 콘서트 100만원에 가면서 그게 무슨 가성비인데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인17
이거 맞음 넴드가 스밍해요 라고만 해도 강요한다고 욕하고 온콘은 안 하면 죽음ㅋㅋ댈 써서라도
11일 전
익인15
스밍하자고 했는데 진짜 딱 이말만했는데 강요하지말라고한다니까ㅋㅋㅋㅋ미쳐진짜
11일 전
익인16
솔직히 좋게 말하면 괜찮은데 좀 호통치듯 말하면 듣기 싫긴함 나는 안끊기고 잘하고 있어도 듣기싫음
11일 전
익인18
스밍좋아서 하는사람이 어딨어? 순위에있어야 듣는사람도 늘고 성적이나와야 행사고 방송이고 불러주는곳도 생기지 안그래도 남돌은 나갈수있는 채널도 바늘구멍인데 성적도안좋고 얼굴도모르는 돌을 누가불러; 근데 그런애들이 좋은스케 못잡는다고 소속사 제일팸 몇년째 여기저기 간잽해봐도 어느판이든 국룰이더라
11일 전