공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
갑자기가 아님 ㅋㅋㅋㅋㅋ대중적으론 덜 유명했었어도 팬덤은 쎈 편이기도 했고 걍 멜론 팬 증가량, 하트수 유입 이런거 보면 노래 좋은걸로 입소문 계속 타고 있어서 리스너는 계~~~ 속 늘고ㅠ있었음 군백기때 신곡을 안내도 리스너는 계속 붙고 있는 … 그러다 불명 군국의 날 한페될이 반응 터져서 릴스나 조회수 엄청 나왔고 그와중에 영케이가 작사했던 건사피장이 나왔는데 그게 또 잘됐음 그걸로 영케이는 전역하자마자 건사피장으로 방송 나가고 그게 또 반응이 좋았고 …. 그러다가 놀뭐를 나가고 놀뭐 첫방 특히 혼자 부른 say yes가 반응 좋았고 공중파가 뚫고 나서 영케이 걍 자기를 부르면 뭐든 다 나가겠다 이런 ? 느낌으로 여기저기 돌았고…그러다 모든 멤버 전역하고 완전체 콘서트를 열었고 … 예뻤어가 차트인을 했고….. 그러다 며칠 후 새해 첫날에 한페될 차트인… 탑백 드니까 쭉ㅁ죽 올라서 한 2n~3n정도까지 오른 상태였는데 컴백을함(웰컴투더쇼) 컴백벞을 받은 예뻤어 한페될이 탑텐 안에 들정도로 순위가 쭉 오름 거기다 컴백 홍보 돈다고 전참시 같은 예능이나 유튜브 컨텐츠도 엄청 나가구 대학축제 같은 곳도 옴청 돌았어 그러고 마지막 결정타가 올스타전…. 그 상태로도 대박이었는데 컴백 타이밍에 맞게 우연히… 해피가 역주행을 ?! 기세가 계속 좋았는데 딱 요번에 컴백한 거임…. 다 적지 못한 이유도 더 있을거 여튼 갑자기가 아고 이 모든 이유들이 합쳐진 결과인거라는 말이 하고 싶었어

익인1
전혀 갑자기가 아니긴 해 예뻤어 차트인 기간만 봐도
10일 전
익인2
근데 리스너 붙는 동안 팬덤도 계~~~속 붙는 중이었음 코로나+활중+군백기라 어디서 그 화력 보일 데가 없었을 뿐
10일 전
익인3
갑자기라기엔 예전부터 노래 좋아서 꾸준히 리스너 늘긴했어
10일 전
익인4
오 이렇게 보니까 신기하다.. 난 걍 나만 아는 그룹 이런 느낌으로 듣던 사람들이 커져서 .. 너무너무 커져서 대중화 된 느낌인줄 알았는데!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인5
진짜 진짜 갑자기가 절대 아님 갑자기라 느끼는 사람들도 뜨기 전 데식 노래 한 번쯤은 들어봤을걸? 그냥 차곡차곡 쌓아왔고 정말 작은 공연장에서부터 차근차근 단계 밟아가며 공연장 크기 키워나갔고 소속사가 제왑인데 정작 홍보해주는 것도 없고 제왑 맞나 싶을 때도 있었는데 애들이 알아서 잘 성장해서 기특함
10일 전
익인6
군백기 전에도 팬덤 컸는데 자꾸 나만 알던 밴드가 다 아는 밴드 됐다 이래서 웃김 ㅋㅋㅋ
10일 전
익인7
난 콩츄 때부터 알았어서 진짜 꾸준히 늘긴 했음… 그래서 내 콘서트 자리가 있을까 항상 걱정임
10일 전
익인8
난 개인적으로 도운이가 밤의라디오에 나온걸 계기로 데식노래에 입문함ㅋㅋㅋㅋ거기서 언급 자주되서 친숙해지다가 데이식스특집 코너했던때에 노래 좋은거 많은데? 싶어서 찾아들어보기 시작하고 그 라디오에 원필 나와서 솔앨홍보할때 행운을빌어줘 처음듣고 아직도 자주 찾아들음 그래서 본진이 아님에도 불구하고 데식은 앨범 나올때마다 믿고들음
10일 전
익인9
맞아 근데 건사피장때 바이럴 영향이 큰 것 같아 그때 인스타에 영케이 건사피장 계속 떴었음.. 건사피장 커버한 가수 여러명 나오면서 누구 버전이 제일 좋냐 이런 릴스도 많았고
10일 전
익인10
한페될로 알앗는데 노래 진짜 좋드라
뜰 만 함

10일 전
익인11
맞아 갑자기가 아님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인12
돌덕질은 안했고 그냥 여러장르 음악 두루두루 찾아듣는편인데 데식노래 콩츄인가 노아노아노아? 그때부터 거진 10년정도 듣긴했었어 한페될이 이렇게 빵 뜰줄은 몰랐지만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 노래가 다 좋음 진짜ㅠㅠㅠ
10일 전
익인13
난 제왑을 관심있어해서 밴드로는 이미 알고 있었음. 스키즈덕에 데키라도 알고 있었음. 백패커-건사피장으로 영케이를 찾아보기 시작했는데 주우재채널에서 약간 수면위로 올려놨다고 생각함. 그리고 놀뭐까지 나오고 신곡이 잘뽑혔었고... 여튼 다 좋고 다 잘되어서 다행임.
10일 전
익인14
나도 알긴 몇년전부터 알고 꾸준히 노래 들었음
10일 전
익인15
ㄹㅇ 꾸준히 성장한 건데
10일 전
익인16
맞아 놀면뭐하니 때문이라고 하기엔 그 전부터 예뻤어 역주행이 있었고, 점점 순위도 올랐어
10일 전
익인17
노래로는 많이알았는데 가끔 듣다가 한페될 이후에 나온앨범이 좀 마이너해서 안들었다가 올스타전 무대보고 처음 무대보게되서 관심 갖게됨 그 후로 노래 자주들음 난
10일 전
익인18
놀뭐 때 이미 예뻤어 한페될 상위권이었음
10일 전
놀뭐 첫출연 말하는거면 아냐 그땐 차트인 전! 오히려 콘서트 끝나고 콘뽕찬 사람들이 노래 들으면서 차트인함 ㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인19
ㅁㅈ 걍 포텐터진가
10일 전
익인20
근데 데식은 너무나도 차근차근성장 아니야? 왜 갑자기 빵이라는 소리가 있지
10일 전
익인21
ㄹㅇ 유입 많아진건 사실이지만 원래도 팬덤 컸는데 어디서 팬들이 이렇게 많아졌냐 이러면 뭐라고 답을 해야할지 모르겠엌ㅋㅋㅋㅋㅋ놀뭐만 보고 역주행 했다기에도 진짜 역주행도 계속 꾸준히 몇번 있던 거라 뭐 딱 이거다 이렇다 하기 어렵고 진심 꾸준히 늘고 꾸준히 언급되고 있었음ㅠㅠ노래도 차트 100위 언저리에 있었고
10일 전
익인21
애초에 예뻤어 진작에 멜론 하트수 20만인가 넘었고 한페될도 10만 넘었던 곡이었는데 이게 갑자기 떴다 하기도 그려 ㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인22
갑자기 절대 아니지 않나 노래 몇개씩이나 몇갤동안 계속 차트 상위에 있드만
10일 전
익인23
ㅁㅈ 이거야 20년도부터 예뻤어는 역주행 했었고 한페될 포함 그때도 알 사람은 다 알았어 체감상 공백기때도 팬덤 붙고 있었어서 다 뭘 보고 온거지? 이 생각 들었음 여태 한번도 공중파 안나가다가 올해 여러개 다 겹치면서 서서히 쌓아온게 터진거고 갑자기 아님 데이식스 아는 사람들 중엔 왜 더 안뜨지 하는 사람이 많았을걸
10일 전
익인24
애초에 노래가 좋음
10일 전
익인25
ㄹㅇ 자꾸 계기가 뭐냐고 하는데 복합적으로 몇 년에 걸쳐서 이뤄진거라 정확히 말 할 수가 없다고ㅠㅠㅠㅠㅠ걍 모든게 단계적으로 엮이고 맞물리고 얽혀서 이렇게 된거라니까? 뭐 하나가 갑자기 그렇게 된 것도 아니고 한 순간에 이렇게 된 것도 아니야 제발…
10일 전