공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요

남돌은 보통 데뷔하고 바로 뜨는 경우 거의 드문데

뜰때까지 푸시해줄 수 있는 자본이 없는 중소나 소기획사들은 그냥 앨범 몇개 내다가 방치시키고 신인 내는 경우 많은 것 같아서….

반면 대형은 진짜 뜰?때까지 어떻게든 밀어서 결국 성공시키는 것 같고

여돌은 모르겠는데 남돌은 이제 ㄹㅇ 중소의 기적 없을듯….경연 프로그램으로 진짜 기적을 잡지 않는 이상..(로투킹 뜬거 보고 한말 맞음)

익인1
그래서 지코가 하이브들어갔잖아 하이브 지금 말많아도 들어간게 진짜 똑똑한 선택임ㅋㅋㅋㅋ 지코도 에서 소송까지하면서 개고생한 케이스라 소속사의 중요성 알아서 들어간듯ㅠ
9일 전
익인2
ㅇㅈ 뜨기 힘든거 알아서 중소 남돌 덕질은 시작하는거 조차 망설여짐
9일 전
익인2
아무리 대형 기획사들 맘에 안들어도 대형 소속사가 최고야 중소에 발만 살짝 담가도 소속사 중요성 여실히 느껴짐
9일 전
익인3
이거 공감해ㅠㅠ 내돌이 딱 이렇게 되서 나중에 공중분해 됐어.......
9일 전
익인4
그랴도 중소 남돌 중에 해외 반응 오는 곳들은 투어 돌고 하던디
9일 전
익인1
근데 내가보기엔 걔네도 대형갔으면 더 수월하게 떴을걸 ㅍㅇㅎㅁㄴ 이런애들 지금도 해외코어 잘모은 편이지만 그실력,그기획력 (진짜 에펜씨에서 이 기획력은 기적이야)이면 대형에서 데뷔했으면 바로 입소문나서 팬덤 엄청 모았을거임 멤버들도 웃기고 얼굴도 괜찮고
9일 전
여기 ㄹㅇ 아까움…멤버들 좋던데
9일 전
익인4
그치 당연히.. 근데 머 아예 답없다 씨가 말랐다 멸종했다 뭐 이런건 아니란거지 해외팬은 돈이 안되는것도 아니구
국내 대중성 관점에서 말한거라면 맞는거같지만,, 걍 그룹 생존과 그들의 돈벌이 측면에서 보자면 먹고살정도는 돠보인던거임

9일 전
익인5
ㅇㅈ
9일 전
익인6
그만큼 대형에서 데뷔하는게 어려운거니까 ㅠㅠ 아마 중소에서 데뷔한 애들중에 대형으로가면 데뷔못햇을 애들도 있을걸.. 그래도 뭐 자기 꿈을 이뤄본것 자체를 의의를 두고 지금을 즐기는게 맞을듯! 참고로 내 본도 로투킹나옴ㅋㅋ큐ㅠ 그래도 내 본은 나름 해투도 다니고 회사에서 앨범도 많이내주는 편이라, 내 본들이 그런 경험을 쌓으면서 그저 행복했으면 엄청 뜨는 건아니여도 그걸로 되었다 라고 생각이 들더라! 내가 응원하는 그룹이 그런 모든 여건에서도 비교하지말고 지금 상황을 즐기면서그저 행복했으면 좋겠다는 마음뿐이야
9일 전