공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
빅뱅은 걍 남녀 다합쳐서 논외 넘사니까 제외.
3세대 열리기 전인 2012년까지 멜론 연간차트 진입곡 

FT아일랜드 9곡 

비스트 & 투피엠 7곡 

샤이니 & 투에이엠 6곡 

씨엔블루 5곡 

슈퍼주니어 3곡 

동방신기 & 인피니트 & 엠블랙 & 블락비 2곡 

SS501 & 틴탑 & 유키스 1곡 

익인1
와 나 블락비 연간차트 들엇었는지 몰랐다..
난리나랑 닐리리맘보인가??

9일 전
익인3
헐이랑 난리나일듯
9일 전
익인10
12년까지니까 맞음
9일 전
9일 전
익인2
Ft 대박이었는데ㅋㅋ 가장 많이 들은 노래들이 ft랑 비스트였음 빅뱅은 내가 팬이니까 제외하고
9일 전
익인2
사랑앓이 진짜 미친 명곡ㅠ
9일 전
익인4
동방 8개라고 나오는데
9일 전
그시절 멜론은 의미없어서.. 보통 2007년부터 보긴해 매번 연간 정리글 올라오는것도 07년부터고ㅇㅇ 동방 혼자 일찍 데뷔한편이라 불리한 점이 있긴함
9일 전
익인5
에프티가대박이었음
9일 전
익인6
다 아는 사람들이구만
9일 전
익인7
이쪽 라인은 최근까자 활동해야 고평가 받는듯. 뉴구의 팬도 아닌데 투피엠 인피니트는 개호감그룹이었음
9일 전
익인8
내기억에 비스트 10개 넘었는데 샤이니도 7개고
9일 전
익인9
12년까지라 그런듯
9일 전
익인11
와 근데 생각해보니 ft아일랜드도 대중성쩔긴했음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이홍기가 보컬잘하고 노래도 대중들이 좋아할 스타일
사랑앓이 인기 존많이였잖아 노래방에서도 ㅋㅋㅋㅋㅋ인기많고
밴드는 ㄹㅇ 에프티랑 씨엔블루 ㅇㅇ

9일 전
익인12
비스트는 지표만 봐도 반박불가 중소의 기적이네.....개취로 에프티 씨엔블루 노래도 ㄹㅇ 많이 들었음ㅋㅋㅋㅋ
9일 전
익인10
근데 이렇게 년도 잘라서 정리하는 것보단 3세대까지 아예 통으로 비교하는게 맞을듯 저뒤로 더 잘 된 그룹들도 있어서
9일 전
익인13
9일 전
2세대 시절 얘기하길래 정리한거
그리구 통으로 비교해도 상위권 그룹들만 곡 더 추가돼서 똑같을거임 에프티 비스트 투에이엠 샤이니 투피엠ㅇㅇ

9일 전
익인10
글쎄 그 그룹들 중에 나중에도 연간든 팀 비스트랑 샤이니 밖에 없어
9일 전
바로 다음해인 13년만 봐도 씨엔블루랑 투에이엠 들었는데용?
9일 전
익인10
아 그래? 그건 내가 몰랐네 미안
9일 전
2013년 씨엔블루 비스트 샤이니 투에이엠 1곡
2014년 씨엔블루 1곡, 비스트 블락비 2곡
2015년 샤이니 1곡
2016년 블락비 1곡
2017년 블락비 비스트 1곡

9일 전
익인10
글쓴이에게
이러면 저 순위도 좀 바뀌긴 하네 씨엔블루 샤이니 비스트 블락비 올라가고

9일 전
익인2
3세대는 팬덤스밍 가능할 정도로 차트 근본 없어지고 연간 들기 쉬워서 같이 구분은 못함
2세대는 연간 탑백에 드는게 히트곡을 의미할때라

9일 전
익인10
팬덤 스밍으로 연간 가능한 그룹 엑소랑 방탄 밖에 없어 그 정도 대형 팬덤 아니면 절대 팬덤 스밍으로 연간 못 듬 오히려 남돌은 더 빡세짐
9일 전
익인2
그니까 팬덤스밍으로 가능한거 자체가 2세대랑 결이 다르다고ㅋㅋ 그렇다고 팬덤스밍 포함한 애들을 뺄 것도 아니고
2세대는 연간 하위권도 다 아는 노래일 정도로 차트에 대중 입김이 99프로였어

9일 전
익인10
근데 저 둘은 대중성도 컸는데 오히려 그 이후로 연간든 팀이 더 적어 엑방 빼면 연간들 팀들 다 대중성이 더 좋았던 팀들임
9일 전
익인2
10에게
; 2세대는 팬덤스밍없이 진짜 히트곡만 들어갔다는걸 이해를 못해?? 분류가 다르다고 대중성의 크기도 2세대랑 다르고

9일 전
익인10
2에게
당연히 대중성은 그때가 훨씬 좋았지 ㅋㅋㅋ 그건 나도 알아 근데 3세대도 그정도 대형팬덤 아니면 다 대중적으로 히트한 곡들만 연간들었다고 팬덤 커도 대중성 없으면 절대 연간 차트 못듬 애초에 마지막 연간 그룹이 워너원인데 ㅋㅋㅋ

9일 전
익인10
10에게
3세대 연간 든 그룹이라 봤자 엑방원 빼면 비투비 위너 아이콘 정도가 다임 ㅋㅋㅋ 셋 다 확실한 히트곡 있고 대중성 좋았던 팀들이고

9일 전
익인2
10에게
그럼 팬덤스밍 포함된 3세대끼리 정리하면되겠네 내 말은 2세대랑 3세대는 같이 엮이기에는 둘이 부류가 다르다고

9일 전
익인10
2에게
위에 글쓴 쓰니가 답글 단 것처럼 이후에도 연간든 팀들 있어서 그럼 뭐 네 말대로 2세대랑 3세대랑 다르긴 한데 13년부터 스밍 비중 높아졌으니까 그래도 빅뱅이나 비스트 같은 팀들은 전성기 이후에도 꾸준히 연간 들었어

9일 전
익인15
블락비 2012년부터 뜨기 시작해서 하나도 옶을줄ㅋㅋㅋㅋ 진짜 좋아했는데...
9일 전
익인16
근데 저때 불다 많던 시절이라 음원 손해본 것도 있겠당
9일 전
맞음 포쉐어드.. 불다 순위도 있었잖아 ㅣㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
익인16
그때 그냥 네이버에 mp3 다운만 쳐도 줄줄이 받을 수 있었던 걸로 기억함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
익인17
빅뱅이 논외 넘사…?
9일 전
9일 전
익인27
빅뱅은 압도적으로 몇십배 더많아서 개넘사맞음
9일 전
익인29
넘사 맞음
9일 전
익인18
비스트는 진짜 중소의 기적이였다 큐브 멱살 잡고 살려놨다
9일 전
익인20
나 돌판 15년도에 들어와서 잘 모르는데 왜 2007년부터 봐??
9일 전
익인22
07년도에 원걸 텔미와 빅뱅 거짓말 터지면서 본격적으로 아이돌 붐 불었거든
9일 전
익인20
오 고마워
9일 전
익인12
정확히 언제부터인진 모르겠지만 예전엔 음원을 돈내고 듣는다는 개념 자체가 없을때라 멜론 사용자가 많이 없었을걸 그전엔 소리바다나 싸이월드 bgm 순위로 보는 게 더 정확할수도ㅋㅋㅋㅋ
9일 전
익인20
새로 알아간다 땡큐!!!
9일 전
그시절 멜론은 소리바다보다도 밑급이었음 제대로 된 연간순위도 아니고ㅇㅇ 따지면 0708도 싸이>>>멜론이라 애매한데 보통 2세대 활발하게 활동시작한 07년부터로 정리글 올리더라
9일 전
익인20
흥미롭다 고마와
9일 전
익인21
에프티 진짜 노래 나오는 것마다 개좋았음.... 주변에 팬도 많았고
9일 전
익인23
그전에도 멜론으로 보는게 어느정도 맞기는함.. 소리바다는 불다고 음반시절이다보니 돈내고 멜론으로 듣는게 지금같이 팬덤스트리밍 기조도 아닐때라 찐 대중성픽이었단 의견이 많았음
9일 전
익인23
멜론이용자가 많음 X 대중성픽과 순위가 어느정도 일치함 O
9일 전
멜론도 불다는 마찬가지였어 그때는 걍 돈내고 사는 싸이월드가 제일 정확함
9일 전
익인23
멜론이 무료? 금시초문인디
9일 전
익인24
오...SS501은 무슨 노래야??럽라디???
9일 전
익인25
여기 제목에 굳이 앙딱정을 써야겠어?
9일 전
익인28
??ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9일 전
익인26
난 아직도 프리마돈나여...
2세대 아이돌 말할 때 엪티 빠져서 언급되는거 속상했는데 이렇게보니 진짜 대단했다

9일 전
익인30
비스트 ㄹㅇ중소의 기적이네
9일 전
익인32
9일 전
익인31
블락비는 데뷔년차가 더 뒤고 12년뒤에도 더 흥한노래 많은데? 왜 년수를 자르지
9일 전