공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요
해외는 그뭔씹 맞아보임

익인1
이런 경우도 있고 저런 경우도 있지 뭐 그래도 뭐라도 드는게 어디야
8일 전
익인2
국내만 못 알아보는 거지ㅜㅜ 그걸 그뭔씹이라고까지야 국내가 세상의 전부도 아니고
8일 전
그런가 근데 어떤곡은 심지어 해외에서도 한번도 못 들어본 곡이 상위권이라고 조롱당한다던데
8일 전
익인3
약간 이거 같음 국내 성적도 좋은데 해외 성적도 좋아? 그럼 주목 받는듯
8일 전
익인3
국내 성적 잘 안 나오는데 해외에서만 좋으면 아 글쿤 이러고 넘어가는듯
8일 전
익인1
근데 피프티도 해외에서 먼저 터진거 아냐?
8일 전
피프티는 팬덤주작스밍없이 리얼로 터진거니까 약간 논외인거같음 릴스랑 틱톡에서 엄청 들렸잖아
8일 전
익인22
대신 피프티는 바이럴 마케팅에 돈 엄청 부었잖아
나중에 그 마케팅 비용 나온 거 보고 실패하면 어쩔뻔 했나 도박했나 싶을 정도
인위적인 요소가 전혀 없었던 거처럼 포장하는 건 좀 아니다 싶다

8일 전
익인5
피프티 첨에 빌보드 들어도 그뭔씹 취급 받다가 올라가니까 국내순위도 같이 오름
8일 전
익인1
그니까 우선 뭐라도 잘되면 되는거 아님? 이런 경우도 있으니까
8일 전
익인5
1에게
핖은 국내에서 바이럴 된게 중소기획사 +그 앨범 퀄 좋다고 평론 퍼지고 + 해외에서 떼창하는거 찍히고 +빌보드 순위 계속 오르고 그제서야 저 노래 뭔데 하고 믿으면서 좀 복합적이긴 했어

8일 전
익인1
5에게
그니까 나는 그냥 여러가지 경우가 있다 말하는거

8일 전
익인4
그건 아니지
8일 전
익인6
외국인은 사람취급도 안하네
구석탱이 반도 동양인주제에 머가그리잘남?ㅋㅋㅋ

8일 전
익인7
국내 멜론도 10위안에 들어도 그뭔씹인거 많은데 뭔상관임
8일 전
익인8
그뭔씹은 뭐임 어디라도 반응 좋으면 됐지
8일 전
익인9
그냥 해외도 반응이 좋은거 겠지 그뭔씹은 뭔..
8일 전
익인10
근데 커뮤 안하면 ㄹㅇ 모름 ...
8일 전
익인10
나 여기서 누구 들었다 다 알아가는데 그것도 돌아서면 까먹음
8일 전
익인11
국내에서 인기 없는 노래면 잘 안 와닿긴함 솔직히 해외성적도 그냥 팬덤이나 소속사빨인게 대부분이잖아 국내나 해외나 대중적으로 인기있어야 인정받는듯
8일 전
내가 말을 짧게 썼는데 이거임
해외 성적만 좋은곡들 요즘 너무 많음
돈으로 사거나 공장 돌린건지 해외에서도 체감 안 되고 심지어 릴스 틱톡 어디서도 들리지 않는 노래가 성적 좋은 경우가 있어서 점점 그뭔씹이 되는것도 있긴함
팬들빼고 국내 해외 다 저게 뭐야 취급받잖아

8일 전
익인7
ㅋㅋㅋㅋㅋ 이 댓글 보니까 신포도 같음
8일 전
그렇다기엔 최근 이런류로 가장 대표적인 곡 하나 있잖아 그 곡 1도 안 부러움...
8일 전
익인7
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 니 본진도 해외 잘될거야~ 한잔해
8일 전
해외팝가수 큰 계정들한테도 다 저격받고 조롱받으면서 스포티 성적만 좋은게 자랑스러워?

8일 전
익인18
ㅋㅋㅋㅋㅋ중얼중얼 아침부터 이런 글 열심히 쓰는것부터 겁나 부러워보여요ㅋㅋㅋㅋㅋ심지어 외국인도 아니고 외국 사는 사람도 아닌 한국인이 한국인들 모인 커뮤에서 그 곡 아무도 모르는데 중얼중얼…개씹찐따같음
8일 전
익인11
ㅇㅇ 상술같은거 음반만 심하다 생각했는데 요즘은 음원도 심해서 거품 많이 꼈다 생각함 해외는 찐으로 대중적 인기 있는경우가 거의 없잖음..그냥 팬들만 아는 숫자일뿐
8일 전
익인12
그런 돌들은 해외여행 하다보면 체감됨 당연히 국내에만 있으면 해외성적이 체감 안되겠지
8일 전
익인13
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ 커뮤만 하는데 어떻게 체감되냐 아니면 뉴스라도 보던지
8일 전
익인14
당연함 멜론 최상위권 찍어도 요즘 사람들 멜론 안 쓰고 차트는 더 안 봐서 그뭔씹임
8일 전
익인15
근데 뭔 플이라도 있었음? 무슨 한 거하게 ㅊ먹은 사람처럼 말을 못되게 하냐 본진이 해외 성적 망했나
8일 전
익인15
솔직히 못 드는 것 보다야 드는게 백배는 좋지ㅋㅋㅋ 드는게 어디임
8일 전
익인17
ㄴㅁㅇ 해외라도 잘되면 좋은거지
8일 전
익인16
웃긴게 그런거 들었다고 하면 국내에선 해외에서 인기있나보다 그러고 넘어가는데 해외에서도 돌팬들 사이에 인기있나보다 하고 넘어감ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
8일 전
익인19
내 본진은 그뭔씹이라도 됐음 좋겠네 ㅅㅍ 왜케 기분 나쁘지
8일 전
익인20
우리가 그뭔씹인거 아니냐
8일 전
익인21
왜 혼자 화났음
8일 전
익인22
미국 가수도 미국 자국에선 인기 없는데 호주나 영국에서만 뜬 경우 가끔 나와
영국에서 탑 찍고 나중에 그 유명세가 커져서 겨우 미국 차트까지 진입한 케이스 종종 나오잖아

8일 전
익인23
팬덤주작은 또 뭐임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 팬덤 커서 올라갔다고?
8일 전
익인24
본인이 빠는 돌이 해외성적 안 나오나보네
8일 전