공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
일요신문 폭로

뉴진스에 대한 하이브의 '선제적인' 보호가 없었다는 지적은 지난 4월, 하이브-민희진 사태의 발발 초기부터 찾을 수 있다. 당시 민 전 대표가 어도어의 경영권과 뉴진스에 대한 권리를 찬탈하려 했다는 첫 보도가 나온 뒤 대중들은 이 사태가 앞선 피프티피프티 사태와 유사하다고 보고 뉴진스를 '뉴프티'라고 부르며 조롱한 바 있다. 뉴진스 멤버들이 민 전 대표와 공모한 사실이 없고, 심지어 이 시기는 뉴진스가 민 전 대표에 대한 지지를 밝히기 전이었음에도 불구하고 아티스트에 대한 멸칭이 먼저 붙게 된 것이다. 

일부 언론보도에서도 이 같은 멸칭이 쓰였지만 하이브 측이 언론사에 이를 정정해줄 것을 요구하거나 뉴진스 멤버들과는 관계 없는 경영진들 간의 문제이니 언급하지 말아달라는 입장을 따로 밝히지 않았던 것으로 알려졌다. 이는 최근 방탄소년단(BTS)의 멤버 슈가가 음주운전으로 물의를 빚어 쏟아진 언론 보도 속에서 민감한 단어 사용을 지적하며 즉각적인 대처에 나섰던 것과는 사뭇 다른 모습이다

추천  27

익인1
헐 음주운전 관련 보도를 통제해?
5일 전
익인36
2222 뭔데 통제해? 음주운전인데???
저 회사는 도덕적인건 아예 없나?
놀랍네

5일 전
익인44
단어 사용을 지적한거지 보도를 통제했다는 내용은 없음 쓰니가 붙인 제목임
원제목 >>‘최후 통첩’ 뉴진스, 계약 해지 향할까…하이브 ‘신뢰 파탄’ 책임이 관건 <<

5일 전
익인26
그니까 지들이 뭔데 단어 사용을 지적함ㅋㅋㅋ 것도 범죄자한테 북한도 아니고
5일 전
익인44
엉..? 그게 잘했다는건 아니고 음주 보도를 못하게 통제했다는걸로 보일 수도 있겠어서 덧붙인거
5일 전
익인26
아하 그렇군 납득했음
5일 전
익인2
0.227
5일 전
익인2
이걸 통제하겠다고 난리를 치다니
5일 전
익인9
으으..
5일 전
익인3
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미친ㄴ들
5일 전
익인4
헐.. 통제한거였음?
5일 전
익인5
....?
5일 전
익인6
민감한단어사용?ㅋㅋ
5일 전
익인7
와 와
5일 전
익인8
이야 대단하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미친
5일 전
익인9
ㄷㄷ
5일 전
익인9
내로남불 진짜 미친 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ더럽다
5일 전
익인10
진짜 대단하다……. 까면 깔수록 추악하네
5일 전
익인11
들 슈가만 끌어안고 6명놔줘 지금 보호할게 걔가아니라 6명아님?ㅋㅋㅋㅋㅋ6명은 지금 내다버린거 아녔어? 팬들이 돈써서 트럭총공하면 뭐하냐 회사가 저렇게 눈막귀막인데 ㅋㅋㅋ
5일 전
익인11
걔때문에 머리채 오지게 잡히는 멤버들 기사는 신경도 안쓰고 신경쓰는게 슈가라니 범죄자 품은 회사답다 진심 회사가 너무 싫어서 스트레스 받아서 운적있냐고 어쩌다 저렇게 씹노답이됐냐
이젠 지겹도록 엮이기도 싫어 치가떨림

5일 전
익인12
방탄 어떻게 활동할지 진짜 궁금하다 슈가랑 같이 장난치고 대화하는거만 떠도 어그로 장난아닐텐데
5일 전
익인13

5일 전
익인14
하이브가 수작을 부리면 업보를 퀵으로 받는다는
글이 생각남

5일 전
익인15
와ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인16
졸부라서 그런가 주제를 모르는듯...; 엔터따리가 언론통제라니
5일 전
익인50
엔터따리가 언론통제 하는거 스엠이 제일 잘하던거 아님? 언론통제는 누구나 시도해 말이 먹히느냐 안먹히느냐 차이지
5일 전
익인26
넌 스엠 머리채 못 끌어들이면 말을 못하냐?
5일 전
익인50
엔터따리라고 하길래 예시든것뿐현실은 엔터도 기업도 다 언론통제를 시도한다는. 뜻이야
5일 전
익인26
그래서 하이브가 잘한거냐고ㅋㅋㅋ 다른 소속사 머리채를 안 쳐잡으면 말을 못하냐는 소리다 얼마나 드러우면... 다 니네들처럼 갑질하고 언론통제하고 드럽게 굴진 않으세요
5일 전
익인57
수호하는게 고작 물타기
5일 전
익인50
왜 흥분을 하고 그래? 내가 언제 하이브 잘했다고 했어? 누구나 다 언론통제를 하고싶어한다고 한것밖에 없는데?
5일 전
익인26
50에게
아니 그니까 언론통제를 누가 하냐고ㅋㅋㅋ 하이브처럼 언론에서 쓰는 단어까지 간섭질 하는거 엔터업계에서 ㄹㅇ 처음보는데 할말 없으니까 하이브가 잘못안했다고한적없다 구구절절 니네가 왜 욕을 먹겠어요 은근슬쩍 타돌 타회사 머리채 잡아와서 하이브 잘못 축소하려 드는게 그회사의 그팬...

5일 전
익인50
26에게
실제 언론통제는 기사화 안하는데서 힘을 발휘해
기사를 쓸지말지는 기자나 데스크에서 결정하는데 그 회사가 대신 적어준거 그대로 복사 붙여넣기를 본인들이 했으면서 언론통제를 따지다니 웃기는거지

5일 전
익인26
50에게
이래서 역겹다니까...ㅋㅋㅋ 회사측 입장 안 봤으면 그것 갖고 신빙성 없다고 뭐라했을거면서
팩트는 복사 붙여넣기 수준이 아니라 기사에 쓰는 단어까지 지들이 뭐라도 되는 것마냥 검열질을 했다는 게 문제고
너같은애들은 사건축소하면서 은근슬쩍 다른회사 방패로 세워서 사건축소하면서 논점흐리는게 역겹다는 사실임

5일 전
익인17
와우ㅋㅋㅋ
5일 전
익인18
본인들 위치를 도대체 어디라고 생각하고 이렇게 적을 만들고 다니는지 모를 일이야..
5일 전
익인23
ㄹㅇ 주제를 모름
5일 전
익인19
ㅎㅇㅂ 뒷배 누구예요?진짜 몰라서 묻는건 아니고
5일 전
익인20
ㅌㅌ시킬생각이 있든없든 사회면에 나올 일을 했는데 엔터회사가 뭐라고....
5일 전
익인21
겨우 하이브가 저래도 됨? 왜 온 나라를 휘젓고 다니지
5일 전
익인22
와우..
5일 전
익인23
북한이세요???????????? 아니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정부여도 황당한게 하이브따리가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ니네 방탄 빼먄 아무것도 아니잖아 지들이 삼성처럼 언론사에 광고를 주길해 뭘해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌ
5일 전
익인24
슈가 1인 기획사냐 이럴거면 남은 멤버들 놔줘
5일 전
익인39
5일 전
익인25
우웩
5일 전
익인26
에휴 우웩
야 나머지 6명 내보내라

5일 전
익인26
그래봤자 술먹고 스쿠터 타다 넘어져서 벌금 1500만원인게 사라지나ㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인27
와우
5일 전
익인30
깔수록 진짜 대단하다는 말밖에 안 나온다...
5일 전
익인31
졸부 주제에 대기업 행세 하고 싶은가.. 대기업도 그렇겐 안해요. 치졸하게 정치권 언플 수법을 쓰냐
5일 전
익인32
오징어지키미
5일 전
익인33
뉴진스한테 부정적인 프레임 씌웠던거 혹은 방조했던 것이 팩트로 인정되면 계약해지 책임에서 자유로울 수 없을 듯
5일 전
익인34
근데 하이브 뒤에 뭐가 있길래 이렇게까지 언론을 장악한거임?
5일 전
익인38
22 볼때마다 의문임
5일 전
익인26
임원 중 하나가 기자 출신이라 하지않았어?
5일 전
익인35
걔 술마시면서 진행한 슈취타 자컨은 절대 안 내리면서 다른멤 사회에 나와서 뭐 좀 이제서야 해보려고 자컨 찍은건 절대 쇼츠 안 올려주고 슈가 대신 그 멤 자숙 시키고 슈가한테 머리채 잡혀서 6명 욕 개ㅊ먹는건 냅두면서 타멤 팬들이 그 멤버 서포트 하라고 차트계정에 보낸 돈 슈개가 뺴돌려 올린 슈가 성적 하이브는 언플해주고ㅋㅋㅋㅋ 무슨 슈가 1인 기획사임? 다른 멤버들은 아예 소속사가 없는 수준인데ㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인35
알고보면 슈가랑 엮어서 다른 멤들 머리채 잡는 기사도 하이브 쪽에서 냈을 수도 있겠네ㅋㅋㅋ 충분히 그러고도 남겠다
5일 전
익인37
민윤기 진짜 사랑했는데
5일 전
익인40
또 이 기사도 내리라고 협박하려나???ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인41
범죄자만 보호하고 소속 타아티스트들은 내팽개치고 이게 뭐람
5일 전
익인42
...ㅋ
5일 전
익인43
말세다
5일 전
익인45
그럴 거면 슈가 솔로 시켜 나머지 멤버들은 소속사 없는 거냐
5일 전
익인46
와.... 진짜 여기 언플 개심하다 느꼈는데 역시
5일 전
익인47
그냥 여섯명이 나가자.. 하..
5일 전
익인48
근데 하이브가 업계1위니까 아티스트 이미지 손상 보호?명목으로 저정도는 할 수 있지않을까? sm이 jyj나 제시카한테 한것만봐도 더심한데
5일 전
익인49
저기도 곧 찾아가실거 같은데..
5일 전
익인49
아 어쨌건 뉴진스 사진이나 내용이나 신경써주신거 같아서 너무 감사하다 이런 언론들이 많아져야 한다고 생각함
5일 전
익인51
그래놓고 뉴진스를 보호한다고? 뉴진스는 라이브 방송 안 했으면 조용히 활동 할 수 있었을거라고 ㅋㅋㅋ? 진짜 좀 하지마
5일 전
익인52
이거보니 내돌 소속사는 진짜 아무것도 안해준거구나
5일 전
익인53
진짜 열받는다 쟤 하나 때문에 다른 멤버들이 한달넘게 자숙하고 받은 피해 생각하면 회사가 언론통제를 하든 탈퇴 말리든 자기가 책임지고 무조건 나가야지 이미 팬덤 분위기 박살났는데 언론통제한다고 음주전과가 사라지나ㅋㅋㅋㅋ 진짜 저 회사도 질리고 쟤 행태도 질림 오죽하면 정상팬들이 6명이 떠나도 응원한다는 소리가 나오냐고 돈 시간 써가며 통제 그만하시고 내보내기나 하세요
5일 전
익인53
저 회사는 진짜 세상 쪽팔린줄 알아야함 정말 보호 받아야하는 소속 가수들은 보호 하나도 못하면서 본인들 욕먹는건 못참아서 그건 그거대로 반박 대응하다 또 팩트로 쳐맞고 본전도 못찾는거 이젠 좀 학습이 될 때도 되지 않나 싶은데 늘 똑같음 걍 수년째 학습이안됨
5일 전
익인54
장난하나 지들이 뭔데 음주를 통제함
5일 전
익인56
음주는 이렇게 보호하면서...ㅋㅋ
5일 전
익인58
진심 너무 싫어
5일 전
익인59
어쩐지~~~~
5일 전
익인59
그럼 저 멤버랑 임원 일에만 즉각 대응하는거지 지금? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 으으
5일 전
익인60
이럴땐 기자들 진짜 잘도 믿네 ㅋㅋ
5일 전
익인26
그야 사회면이니까
5일 전
익인61
행보가 독보적... 그쪽세계 뒤 구린 사람들 한 트럭이겠지만 하이브는 하나 하나 다 까발려지는 거 보니 적도 한트럭 같아보임ㅋㅋㅋ
5일 전
익인62
헐..?
5일 전
익인63
🤮
5일 전
익인64
추이브
5일 전
익인65
얼마전 알엠 정규 2집 관련 좋은 기사들은 죄다 먹ㄱ 했으면서 음주운전자 쉴드치겠다고 해외에서 차트 올린건 실시간으로 언플하기(그마저도 슈가 악개들이 타멤 서포트비 빼돌린 거)
다른 멤들 거진 한달간 모든 소통 금지시키고 사회에 나와서 활동 시작하려는 진 슈가 대신 자숙 시키기
죄없는 여돌 괴롭히고 다른 아이돌들까지 돌려막기로 고기방패 세우며 음주운전자 하나를 위해 언플하기

5일 전
익인65
슈가랑 뭔 악마의 계약이라도 맺은거임? 방탄 인기 순위 독보적 원탑 멤버가 슈가여도 이해가 안 갈 판에ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5일 전
익인66
슈가한테 아주 큰 약점 잡혔나? 아 물론 방탄이 하이브 핵심 아티스트니까 최선을 다해 보호하려는거 이해 못할건 아닌데 다른 6멤버나 다른 아티스트 보호도 하면서 슈가도 보호 해야지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진심 짜친다ㅋㅋㅋ그리고 누구 하나를 버려야하나 선택을 하자면 슈가를 버려야지ㅋㅋㅋㅋ 진심 얘네 올해 내년만 일하고 회사 내다 버릴건가? 보호한답시고 하는 행동 그 어떤것도 슈가에게 도움 하나 안됐음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하이브 가장 처음 거짓 투성이 입장문때문에 일 이렇게 커진거 아닌가? 물론 슈가 술마시고 운전한게 큰 잘못이지만 ㅋㅋㅋ
5일 전
익인67
멋대로 제목지을거면 마플이나 달아라
5일 전
익인68
6명 멤버들 결과물 나오는거는 다 팽치고 모르쇠 중이면서 저것만 또 보호해주는거야? 차라리 방탄 7명한테 다 일을 지극정성으로 해주던가 아니 지극정성은 상상도 안해봤고 일반 엔터사 정도만 해줬어도 좀 이해함 리스크니까 그랬겠거니 해주겠다 근데 지금 6명 멤버들은 대체 뭐야? 리더 영화제고 뭐고 거의 홍보없고 지민이 성적은 그래 그냥 내가 포기한다 진? 말문이 막혀서 여기까지만 쓴다
5일 전
익인68
제일 열받는건 일반 대중들은 저 회사가 방탄 믿고 깝친다고 하는데 대체 6방탄은 회사한테 뭘 받냤고
5일 전
익인69
통제했는데 기사가 1400개가 남?ㅋㅋㅋ 말도 안되는 소리 하네
5일 전