공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
[뉴스엔 황혜진 기자] 가수 박제형(데이식스 활동 당시 제이, 현재 활동명 eaJ)가 밴드 DAY6(데이식스)에서 자진 탈퇴한 지 3년 만에 아쉬움을 토로해 논란이다.
박제형은 9월 12일 미국 라디오 'Zach Sang Show'(잭 생 쇼)에 게스트로 출연했다.
이날 방송에서 박제형은 "사람들이 그 밴드 역사에서 날 지우려고 하는 걸 보고 있다. 20대를 그곳에서 보냈는데 이제 그냥 지워지고 있는 것 같다. 하지만 그들을 존중하고 진심으로 행운을 빈다. 그들은 대단한 일을 하고 있고 자랑스럽다"고 말했다.
최근 자신의 팬 일부가 제기한 재합류설에 대해서는 "이상한 소문이 돈다. 난 그렇게 말한 적이 없다"고 해명했다.
이에 그치지 않고 박제형은 데이식스(성진, 영케이, 원필, 도운)가 지난 3월 발매한 미니 앨범 'Fourever'(포에버) 활동명 관련해 "솔직히 마음이 아팠다. 멤버들이 전체적 분석과 배경에 대해 이야기한 건 이해하지만 내 입장에서는 데이식스 관련 내용을 보는 게 힘들다"고 밝혔다.
이어 "처음엔 직감적으로 누군가 날 그 역사에서 지우려고 하는 것 같다는 느낌이 들었다. 그게 나쁘다는 건 아니지만 마음 아팠다"며 자신의 발언이 멤버들이 아닌 데이식스 소속사인 JYP엔터테인먼트(스튜디오제이)를 향한 것이라고 덧붙였다.
데이식스 팬들 대다수는 황당함을 감추지 못하고 있다. 그도 그럴 것이 박제형은 SBS 서바이벌 'K팝스타' 시즌1를 거쳐 2015년 데이식스 보컬 겸 기타 담당으로 데뷔했으나 전속계약 기간 7년을 채우지 않고 2021년 12월 31일부로 자진 탈퇴했다. JYP엔터테인먼트와의 전속계약도 해지했다. 탈퇴 소식이 전해지기도 전에 자신의 팔에 데이식스 데뷔일과 탈퇴 예정일을 문신으로 새겨 적지 않은 팬들의 가슴에 상처를 입히기도 했다.
앨범 'Fourever' 관련 서운함 표출도 납득되지 않는다는 반응이 중론. 앞서 데이식스는 앨범 발매 기념 인터뷰에서 "저희가 다양한 회의를 통해 앨범명을 짓게 됐고 많은 아이디어들이 나왔는데 이번에 마이데이 분들이 4기이기도 하다. 그리고 저희 4명이 앞으로도 계속 영원했으면 좋겠다, 이런 바람을 담은 앨범이지 않을까 싶다"고 설명했다.
일부 멤버 활동 중단과 탈퇴, 군 복무 등 복합적 이유로 3년여의 단체 활동 공백기를 보낸 현 멤버들 입장에서는 4인조로 재편된 데이식스의 새로운 시작점을 찍고 새로운 역사를 써 내려가는 것이 지극히 자연스러운 수순이다.
특히 멤버들에게는 마음을 다친 팬들을 위해서라도 탈퇴 멤버 등 과거에 대해 언급하는 것보다는 현재와 미래에 대한 기대감을 심어주는 행보가 최선이었던 상황. 이 가운데 박제형은 K팝 아이돌 그룹 산업 시스템에 대한 불만을 공공연하게 표출하며 소속 팀을 자발적으로 떠났음에도 뒤늦게 데이식스를 공적인 자리에서 언급하며 불필요한 잡음을 일으키고 있는 모양새다.
한편 박제형은 데이식스 활동 당시 팀의 유일한 트러블메이커였다. 탈퇴 전이었던 2018년 출연한 한 라디오 방송에서 "여자와 처음 데이트를 한다면 당연히 햄버거 가게에 가야 한다"며 "그 여자가 300달러짜리 식사를 대접받을 자격이 있는지 알기 위해 5달러짜리 식사를 하고 반응을 봐야 한다. 만약 첫 데이트가 잘 풀리지 않았다면 그 여자는 300달러 가치가 없는 여자"라고 말했다.
이에 그치지 않고 지인과 함께 진행한 트위치 게임 방송에서 타 게이머에게 게임 재화를 얻기 위해 자신의 게임 캐릭터로 상대 캐릭터에게 유사 성행위를 하는 듯한 행동을 했다. 이 같은 행위를 "슈가 대디"라고 칭하며 웃었다.
'슈가 대디'란 성적 행위를 대가로 젊은 여성을 원조하는 중년 남성을 뜻한다. 제이는 팬들이 부적절 발언에 대해 사과하라고 요청하자 무엇이 문제인지 모르겠다는 태도를 취하다 뒤늦게 두 차례 사과문을 올렸다.
탈퇴 이후에도 여성 비하 관련 논란은 계속됐다. 2022년 1월 트위티 생방송에서 동료 솔로 가수 제이미(JAMIE, 본명 박지민)를 향해 저속한 발언을 내뱉은 것. 한 팬이 제이미의 협업을 기대한다는 댓글을 남기자 박제형은 "이제 난 더 이상 K팝(소속)이 아니라 이런 말을 할 수 있다"며 "제이미는 왜 thot가 되려고 하는 거냐"고 말했다. thot는 'that hoe over there'의 준말로, 여성을 비하하는 저급한 영어 은어다.
심지어 박제형은 한동안 엎드린 채 큰소리로 웃는 등 비상식적 언행을 이어갔다. 팬들이 제이미에게 알려주겠다고 하자 "농담이다. 제이미는 음악을 잘한다"며 "제이미가 이 영상을 보면 완전 화날 텐데. 제이미가 이 영상을 보고 있지 않아 하는 말은 아니다. 제이미는 내 친한 친구다. 제이미도 날 놀린다. 난 내가 하고 싶은 말을 할 것"이라고 말했다. 이튿날 오전에는 개인 계정에 "For the first time in a long time, I am content"(오랜만에 처음으로 만족한다)라는 글을 게재했다.
절친 사이이기에 문제없는 농담이라고 치부했으나 당사자 반응은 달랐다. 제이미는 공식 계정을 통해 "I'm just deleting it, I'm okay"(난 그냥 지울 거야, 괜찮아)라며 "I hate that we as women have to be subjected to mens humor to appease incels on the internet period"(난 여성으로서 인터넷 시대에 인셀을 달래기 위해 남성 유머에 노출되는 것이 싫다)고 밝혔다.
인셀(incel)은 'involuntary celibate'(비자발적 독신주의자) 준말로 여성과 관계를 맺고 싶어 하지만 실패한 남성들을 의미한다. 최근 여성 혐오자를 지칭하는 단어로 사용되고 있다. 실상 속되고 무례한 발언 그 이상 그 이하도 아닌 자칭 농담으로 인해 불쾌감을 느꼈다는 사실을 분명히 알린 셈이다.
결국 박제형은 "내가 한 말에 대해 제이미와 모두에게 사과하고 싶다. 변명의 여지없이 저급한 발언이었고 제이미 기분을 상하게 해 스스로 끔찍하게 느낀다. 친근한 농담이라고 생각했던 말이 사실 그렇지 않다는 걸 깨달았다. 제이미 언행을 얕보려고 쓴 말이 아니라 흔히 'baddie'(센 언니)라고 불리는 분위기를 표현하기 위해 쓴 말이었다. 두 단어가 비슷하다고 생각해 썼지만 이게 변명이 되지 못한다는 걸 안다. 내 발언으로 인해 상처받은 제이미와 모든 사람들에게 진심으로 사과한다"고 해명했다.
https://m.entertain.naver.com/article/609/0000897177
추천  22

익인1
기사 완전 맵네 ㅋㅋ
4일 전
익인2
저 멤 팬들이 문제네 가수도 안한다는 복귀썰을 왜 만들어서 공개적으로 말하게 함? 스불재 아니냐
4일 전
익인2
결국 병크 끌올된 것도 다 나비효과임... 어차피 남인거 신경쓰지말고 사세요
4일 전
익인6
저사람 팬이 복귀썰을 만들었다는 게 아니라 그런 썰이 최근에 자꾸 돌아서 인터뷰에서 물어봤다는 거 아녀?
4일 전
익인2
자신의 팬 일부가 제기한 재합류설
보통 탈퇴멤인데 타멤팬들이 저런말을 하진않잖아 신경도 안쓸텐데

4일 전
익인69
팬이 복귀썰 만든거맞아 심지어 복귀하려고 했는데 ㅇㅋㅇ가 반대해서 무산됐다고 루머도 퍼트리고 ㅇㅋㅇ 엄청 팸
4일 전
익인6
안그래도 ㅌㅇㅌ 찾아봤는데 그 사람은 팬보단 ㅇㄱㄹ같던데. 근데 어쨌든 ㅇㅋㅇ 팬들은 기분 나쁠 것 같긴 하더라
4일 전
익인69
그사람이 누구말하는지 모르겠지만 걔네팬 한둘이 아닌데..? 그리고 여초카페나 유툽에도 그렇게 댓달고 다녀. 난 ㅌㅇㅌ말고 커뮤나 sns 얘기한거임
4일 전
익인6
69에게
아 ㄹㅇ? 난 ㅌㅇㅌ에 그 유튜브 캡쳐해서 제일 먼저 올린 사람 말하는 줄 알았네

4일 전
익인3
아 기사 잘쓰셨다 굳
4일 전
익인3
논란도 다 정리해주시고 ㅋㅋㅋ
4일 전
익인4
4일 전
익인5
다신 언급하지마 다신 언급하지마 다신 언급하지마 다신 언급하지마
4일 전
익인7
와 저사람 남아있었어봐 노래 역주행 시작할 때부터 저 일들 다 끌올됐겠지ㅋㅋㅋ
4일 전
익인11
와 진짜...
4일 전
익인17
와 맞네...
4일 전
익인18
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4일 전
익인20
이런 커뮤랑 ㅌㅇㅌ 난리났을듯
4일 전
익인22
ㄹㅇ 바로 진입장벽 만드는거지
4일 전
익인28
와 맞네 소름돋음
4일 전
익인34

4일 전
익인45
ㅁㅈ 팬덤유입도 없었을걸 그게 바로 나
4일 전

익인8
그래서 더 싫어하는 거구나 뭐 싫어할만도 하긴 하네
4일 전
익인9
근데 합류하냐는 저런 질문을 받으면 아니라고 대답할수밖에 없지않아? 입 다물고 있으면 더 추측할거아냐 그룹쪽이든 탈퇴쪽이든 한쪽은 말을해야 더이상 루머가 안퍼지지
4일 전
익인3
합류에 대해 선그은건 아무도 뭐라 안했음...
4일 전
익인11
그걸로만 언급했으면 반응 안이래
4일 전
익인13
합류안한다고만 했음? 거기다 붙인 사족이 더 긴데
4일 전
익인9
사족도 딱히 문제가 안된다고봐 저렇게 느꼈나보지뭐
문제는 기사하단에 나온 발언들이 문제지 제이미한테 한 말이나 슈가대디 이런거

4일 전
익인13
뭐 넌 그렇게 생각한다면 그렇게 생각해… 근데 언급된 쪽 팬들이 싫으면 싫은 것도 알아주라 지금 뭐 몇년만에 한번 언급된 것도 아니라서 그럼.. 꽃밭으로 무시하기엔 쌓인게 많아서 그러니까 이해 좀
4일 전
익인10
데식 잘되니까 그런거겟지
4일 전
익인12
논란 개화려하네
4일 전
익인14
박제형 팬들 구씹재합류썰 물어와서 멤버패는데 쓰더니 병크 다 끌올되네ㅋㅋㅋ 업보
4일 전
익인15
이번에 한번 언급한거가지고 어쩌고 하는 사람들도 있는데 이번 한번 아니고 인터뷰며 자기 스케줄에서 꾸준~~히 언급해왔고 멤버 언팔하고 의미심장한 트윗 올리고 꾸준~~히 악개들한테 한였답니다 이미 병크멤인걸로 게임 끝임
4일 전
익인16
기사까지 났네 결국 역사에서 지우기는 무슨 공계도 멤버들도 아직도 팔로잉 중인데 포에버에 억하심정이라도 있는지 아님 뭐 멤버들이 5명이었다가 4명 됐다면서 계속 언급이라도 해줘야 한다는 거야? 팬이 물어본 거에도 그냥 아니라고 할 수도 있는 거 최근 앨범명 안 봤냐고 그러더만 뭐 어떡하라고 그냥 각자 갈 길 가자 질문 받아도 컷하든 사전에 그런 질문 하지 말라는 등 넘어갈 수도 있는 거잖아
4일 전
익인3
와 이건 첨봤는데...ㄹㅇ 웃기네 ㅋㅋㅋ
4일 전
익인27
ㅋㅋㅋㅋㅋ이건 또 첨봤네
4일 전
익인19
병크 화려하네 미쳣나 제정신아닌듯
4일 전
익인21
4명이서 포에버하겠다는데 지 발로 나가고 싶어서 나간 사람이 뭔 역사지우기 이러는거임 자기 목소리 들어간 음원을 재녹음하길했어 뭘했어 도대체 뭘 원하는 건지 감도 안옴
4일 전
익인21
그리고 팬들이 처음부터 자기 무작정 욕했나 문화 차이로 힘들어하는거 다 알고 어느 정도 다 이해해주고 탈퇴할 때 모두 다는 아니더라도 이해한다 행복해라 많이들 빌어줬잖아 그런데 나가서 성희롱 문제 일으키고 여러 구설수 만드는데 그런 사람을 남은 멤버들이나 팬들이 언급해주길 바라는 거임?본인이 그룹의 역사에서 언급해도 괜찮을 만큼 좋은 사람이었는지부터 자기객관화좀 해
4일 전
익인23
너만 정신병 있냐 너때뭉에 마이데이들도 정신병 걸리면서 덕질햇다 너 한참 트위치때문에 말 많을때 새벽마다 니 팬들이랑 오지게 싸우고 다 탈빠했는데 요즘 또 니 팬들이랑 싸워대서 정신병어게인이다
4일 전
익인24
기사 잘썼다
4일 전
익인25
아 그래 글보고 생각남 내가 이 그룹 노래 좋아하는데 그간 팬 아니고 리스너에만 머문 이유 저 사람이었음
4일 전
익인26
이해가잘안됨
나간거 본인
논란발언한거 본인
트위치한거 본인
인터뷰한거 본인
..????? 에?

4일 전
익인29
새삼 탈퇴해줘서 정말 다행이다 !
4일 전
익인31
덕분에 정신병와서 20년도가 참 힘들었음
4일 전
익인32
개인적으로 음색 제일 취향이라고 느꼈던 사람이라 논란 제외하고 보면 호감인 편인데 스불재로 탈퇴해놓고 앨범이름 아쉽다거리는건 좀 당황스러움
4일 전
익인33
무시 좀 하자고 무시 좀 하자고 무시 좀 하자고 무시 좀 하자고 무시 좀 하자고 무시 좀 하자고 무시 좀 하자고 무시 좀 하자고 무시 좀 하자고 무시 좀 하자고 무시 좀 하자고 무시 좀 하자고 무시 좀 하자고 무시 좀 하자고 무시 좀 하자고 무시 좀 하자고 무시 좀 하자고 무시 좀 하자고 무시 좀 하자고 무시 좀 하자고 무시 좀 하자고 무시 좀 하자고 무시 좀 하자고 무시 좀 하자고 무시 좀 하자고 무시 좀 하자고
4일 전
익인3
기사인데 무시를 왜해.. ㅋㅋㅋㅋ
4일 전
익인33
기사고 뭐고가 뭔 상관인데ㅋㅋ 걍 언급되는 것 자체가 싫다고
4일 전
익인3
? 난 데식팬인데 이기사 너무 좋음!! 언급되는거 싫지 근데 피코질하는게 더싫어 쟤팬들이 나대면서 애들 까는게 더 싫어 쟤 병크 기사화돼서 쟤 팬들 나대는게 줄어든다면 난 좋아
4일 전
익인33
좋다고? 정병임? 좋은 기사도 아니고 이런식으로 언급되는 것 자체가 그다지 좋은 영향 끼치는 것도 아니고 안좋은건데 뭔..ㅋㅋ 본인이 저런 인터뷰를 했다해도 커뮤에서 언급되고 마는거랑 공식 기사화 되는거랑 같다고 생각함? 사람들이 관심을 계속 주니까 기사화 까지 되는건데 뭐가 좋음?ㅋㅋ
4일 전
익인3
33에게
그럼 쟤팬들이 쟤 병크 날조라고 하고 다니면서 애들 까는걸 그대로 봐? 어차피 탈퇴했고 밑에 댓글들도 탈퇴해서 다행이다 등등 반응 즇은데 왜그래 어차피 쟤 데식 아니야

4일 전
익인33
3에게
데이식스 아니면 데이식스 그룹 이름이 안붙냐고

4일 전
익인3
33에게
아 진짜 그럼 쟤가 피코질하는걸 계속 보고있음? ㅋㅋ 무시도 정도껏이야 지금 초록글 없었으면 타팬이고 리스너들이고 계속 쟤 미화했을걸 ㅋㅋㅋ그러면서 우리애들 내려치고 이게 맞음? 무작정 무시한다고 다 되는게 아니야 어차피 나무위키가면 쟤 탈퇴멤인거 다 아는데 뭐가 그리 무서워서 그럼 앞으로 언급 없게 저렇게 기사내줘서 고마운데

4일 전
익인11
무시도 한두번이지 그동안 무시 잘했는데 결과는 쟤 팬들 나대면서 애들 까는거밖에 더 돼? 가수부터 한먹이고 피코하는데 이왕 터진거 다 알수있게 크게 터지고 앞으로 조용한게 훨씬 나음
4일 전
익인68
지금까지 계속 무시해왔고 쟤 팬들이 애들 들먹이며 루머 퍼트리고 어그로짓 할 때 다 참았는데 뭐 얼마나 더 참아야 해…
4일 전
익인73
계속 무시하니까 저런 문제 있는지 모르면서 뭐좀 아는척 하고싶은 몇몇 리스너들은 지금도 좋긴한데 나간분 목소리 좋았다는둥 굳이 예의없이 탈퇴멤 언급하고 쟤 팬들은 루머나 퍼뜨리고 다니면서 계속 언급하잖아 이제와서긴 하지만 가만히 있는게 능사는 아닌거같음
4일 전
익인35
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4일 전
익인36
미.친것
4일 전
익인37
병크멤이여?
4일 전
익인38
컴백하고 분위기 좋은거 찬물이란 찬물 다 끼얹은게 본인이면서 선심쓰는척 잘되길 바란다ㅋㅋㅋ 그니까 그만좀해
4일 전
익인39
ㅋㅋㅋㅋ잘돼서 아쉽나봄..
4일 전
익인42
ㄹㅇ 이렇게밖에 안 보이는디..ㅋㅋㅋ
4일 전
익인40
제발 이제 입좀 다물고 지내 그동안은 그래도 좋았던 기억으로 남은 정이나마 잘 살길 응원하면서 보내줬으니까 자꾸 질척대지마 추억마저 더럽게 만드네 자꾸
4일 전
익인41
뭔 말을 저렇게 한댜??? 좋게 보려했는데.. 본인 얼굴에 침 뱉기 꼴이네....
4일 전
익인43
저 팬들도 이상함..
4일 전
익인43
무슨 본인의 기여가 지워졌다는 식으로 말하는데 본인이 싫다고 팀 탈퇴 했으면서 남은 멤버들이 그럼 계속 본인 기여도 많이 들어간 노래 부를 때마다 본인 언급이라도 해야되는거임..? 이해가 안가네 본인 발로 나가셨잖아요..?
4일 전
익인43
다 걸고 타팬인데 진짜 데식 잘 됐으면 좋겠음..이미 잘하고 있지만 탈퇴멤이 이런식으로 잡음을 계속내네
4일 전
익인44
아니 자기가 나가고 포에버 앨범명 아쉽다 하고 역사에서 지워지는 것 같다 했다고??;
4일 전
익인46
진짜 한결같으심ㅋㅋ 너만힘드냐 ㄹㅇ정신병어게인이다 그만 좀 제발
4일 전
익인47
덕질을 헛으로 했네 하... 재합류설 보고 개놀랐는데 아니라 다행이네 ㅋ
4일 전
익인48
근데 탈퇴해서 정말 다행이네…
4일 전
익인49
ㅋ잘되니깐 온건가?그때도 잘될라고 시동건느낌이있었는데 뭔가 재밌군
4일 전
익인50
데식 자기가 만든 그룹도 아니고 직원이나 마찬가진데 회사에서 나간 직원 누가 챙겨요
4일 전
익인51
잘되서 배아픈가봄 지가 하기싫어서 나가놓고
4일 전
익인52
아니 쫒아낸것도아니고 본인이 나간거아녀?
4일 전
익인53
탈퇴해서 참 다행이야..어휴 병크가 말도못하네..
4일 전
익인54
타그룹 팬이지만 내 본진도 탈퇴멤이 있어서 약간 주제넘게 애기해보자면 솔직히 걍 가만히 있으면 중간이라도 가지 싶음... 팬들이나 회사나 그룹멤 입장에서는 설사 진짜 지우고 싶었더라도 어쩔수 없이 있었던 멤버는 있었던 멤버고 바꿀 수 없는 역사임.. 그럼에도 앞으로가 중요하기 때문에 현재와 앞으로를 위해 저렇게 말하는거지 지우기도 뭣도 아니고 그냥 현재에 최선을 다하는거임 과거멤버는 아이돌 그룹으로서 괜히 언급해봤자 한먹기 되고 어그로끌리고 좋을게 없으니까 최대한 자제하는거고. 걍 가만히 있으면 시간 오래지나서 언젠가는 좋으나 싫으나 추억이 될텐데 본인이 나가놓고서 서운해 하는건 팬들한테도 함께했던 멤버들한테도 별로 예의가 아닌거 같음
4일 전
익인55
시원하다
4일 전
익인56
며칠 전부터 별 거 아닌 병크고 사회면도 아니다-라는 식으로 쉴드 치고 다니는거 어이없었음 ㄹㅇ
4일 전
익인57
그냥 내가 보기엔 지금 데식 잘 되니까 배아프고 아쉬워서 더 저러는 거 같음 내 말 맞나
4일 전
익인58
1집 때 있던 멤버 나가고 나서, 본인은 뭐 그 병크멤 없는 것처럼 활동 안했음? 자유롭고 싶어서 나가서는 뭔 역사 타령이야 본인 없어서 더 잘된건데
4일 전
익인59
기자 사이다ㅋㅋㅋ
4일 전
익인60
텅텅콘될까봐 어그로끄는인터뷰하고 사람들 관심끄네 불쌍하다좀
4일 전
익인59
텅텅이시던데 관심끄려고 어그로 지대로끈다 요즘 화제성 높은 밴드라 더
4일 전
익인61
어쩌라고 ㅈ형아
4일 전
익인62
미안한데 저 분 있을 때 냈던 타이틀 알려줄 분...
4일 전
익인63
올해 낸 두 앨범 제외 다 쟤 있을 때 낸 앨범이야
4일 전
익인11
올해 앨범이랑 데이식스 이오데 유닛제외하면 다 저멤 있을때 앨범이야
4일 전
익인62
앗 진짜???? 헐 웰컴투더쇼랑 녹아내려요 예뻤어 빼고 다???
4일 전
익인11
예뻤어도 2017년 노래라 음원에 저멤 있어
4일 전
익인62
와 나 너무 둔한가봐 모든 노래에 영케이 성진 원필 목소리 밖에 안들려....
4일 전
익인76
62에게
그건너가 둔한게 맞아

2일 전
익인64
잘되서 배아팠나보네 ㅋㅋㅋ
4일 전
익인65
지 업보인것을
4일 전
익인66
참 안타까우면서도 왜 그랬나 싶고…
4일 전
익인67
데뷔팬인데 진짜 너무 복잡하다 이래저래
4일 전
익인67
같이 힘겹게도착한곳에는 함께하지못한기분이면서 한편으로 그만큼 빌런이였기에 밉고 또 저말이 이해가가가서 안쓰럽고 미워 그러면서 아무렇지않다가 울렁여져
4일 전
익인71
4일 전
익인72
첫번째 탈퇴멤때 본인때 그멤버 지우기에 당연하게 동참했으면서 본인은 왜?? 남은멤들끼리 죽을똥쌀똥해서 팀 돌려놨는데 뭐가 그리 아쉬우세요 자기연민 피코 이기적이세요 아주 데이식스 좋은일 있을때마다 어그로 먹잇감만 주는 치졸한 사람임
4일 전
익인74
미국 생활 중에 저런 인셀틱한 남재애를 본적 있었는데... 자기는 농담이라면서 무례를 숨쉬듯 하는게 특징인듯 이런 애들이 헷갈리는게 생긴것도 멀쩡하고 직업도 멀정하고 매너는 어느정도 갖춰져 있는데 은근슬쩍 계속 선을 넘음

이게 맞는 여자애들도 있겠지...(아마도) 근데 난 아닌.,. 기분 더럽고 손절이 답

3일 전
익인75
쟤한테 고마운건 딱하나뿐이다 지 발로 먼저 나가줘서 정말 고마움 난 전혀 안타깝지않아 본인이 잘했으면 어쩌면 다섯이서 행복할 수 있었겠지만 지 발로 걷어찼는데 뭐가 안타까움 대체
3일 전