공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요
정국 글 올린 거 보고 댓글도 봤는데 뭔 정국을 이용하지마라 진짜 너 맞냐 이런 얘기 많은데 그냥 단체로 세뇌된 거야?

익인1
7천지 분들 진짜 질림
3일 전
ㅌㅇㅌ 보니까 해외만 저러는 게 아니구나 정상팬들 진짜 고생 많겠다
3일 전
익인2
이번에 알게된건데 대형번역계들도 좀 문제가 있음 워낙 해외파이가 크니까 그런데서 좀 오역섞고 날조하면 정정이 안됨 애초에 하이브=방탄으로 보고있는데 민 기자회견부터 제대로 해외팬들한테 전달이안됐고 하이브 입장만 족족 믿는중
3일 전
그럼 이제 돌이킬 수가 없는 거야?
3일 전
익인2
정국 인스타 올린거로 해외팬 분열되면서 진실이 퍼지면 모르겠지만.. 솔직히 멤버들이 하나하나 다 설명해주면서 떠먹여주지않는이상 가능성이없지
3일 전
익인3
난 진작에 알았어..감자 거기빼고 이상한 번역계 많았음
애초에 정국관련 날조된 번역으로 이미 욕먹은적 있음

3일 전
익인4
근데 진짜 레딧 같은곳보면 은근 중립들 많던데 유난히 트위터 해외팬들이 극성인 이유가 걔네 진짜 어림.. 우리 상상이상으로 어린애들 많아 그래서 해외 번역계들이 오역하거나 선동하면 그거 백퍼센트 신뢰하는 경우가 많아 한국팬들은 해외 번역계나 이런거 잘 안보니까 잘 모를수도 있는데 예전에 스키즈 멤버 누나가 가정학대했다고 그 멤버 인터뷰 영상에 가짜 자막 달아서 올린사람 있었어 근데 한국인들은 그런거 모르니까 정정해주는 사람도 없고 그래서 그거 본 외국애들이 ㅇㅇ이 가정학대 당했다고 믿는거보고 경악스러웠음..
그리고 걔넨 한국인들이 정정해줘도 안믿으려해 걔네 입장에서 knetz은 우리 언니오빠 괴롭히는 못되먹은 애들이고 본인들은 knetz한테 버려진 언니오빠들 챙겨주는 찐 케이팝팬이라는 자부심 가지고 있는 애들 겁나 많음 그래서 한국팬들이 아무리 설명해줘도 안믿는거야.. 나 레딧 자주보는데 예전에 해외팬들 왜 한국팬들 악마화하면서 케이팝팬인거에 자부심 느끼냐고 글 올라온적 있었는데 거기에 어떤 사람이 한국애들 특권 받는것땜에 질투느끼다가 최근에 케이팝 유명해지니까 그게 터진거라고 하더라 하여튼 모든 해외팬들이 다 그런건 아니지만 괜히 여러 커뮤에서 케이팝팬 기피하는게 아니야.. 우리만 느끼는게 아니라 해외 머글들도 걔네 집단으로 미쳤다고 생각하는 경우 겁나 많아..

3일 전