공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
어떤 사람이랑 대화 하다가.. 서울 살면 대부분이 인서울 출신이다 하는데 진짜 그래? 

익인1
엥 ㅋㅋㅋ아님
5일 전
익인2
엥 아니.. 지방 살다가 직장 서울로 상경하는 경우도 있잖아
5일 전
익인3
그건 잘 모르겠는데 인서울 출신들은 그대로 서울이나 수도권쪽에 자리 잡는 경우가 많긴 한듯
5일 전
익인4
그건 아니긴란데 주위친구들 다 인서울이고 통학할수있는 거리에 학교있는 본집살고 그러면 재수삼수해서 가는 겅우 많긴함 ㅜㅠ
5일 전
익인5
몰러 난 맞음 내 주변도 다 맞아
5일 전
익인7
5일 전
익인6
대학으로 올라와서 쭉 사는 사람도 있고 졸업하고 취업해서 상경하는 사람도 있고 집이 서울이라 지방에서 대학나와도 다시 서울집으로 오는 사람도 있고 다양하지 않을까??
5일 전
익인8
오히려 대학가보니까 지방에서 온 친구들 많더라
5일 전
익인11
그게 인서울인데...??? 지금 서울태생 말하는게 아니자너
5일 전
익인8
아? 본문을 똑바로 안읽었네 ㅋㅋㅋ ㅜㅜ
5일 전
익인9
50퍼 이상은 그렇지 않을까? 지방대 다니는 사람들은 그냥 거기에 정착하는 걸 원하는 경우도 많단데
5일 전
익인10
난 그래
5일 전
익인12
지방 사는 사람보다 비율 높지 왜냐면 서울에 있는 대학 다녀보면 지방애들 많거든 그대로 수도권 취업까지 이어지면 서울사는 2030 되는거임 나랑 내친구들 형제자매 다그런케이스 공대나와서 지방가는 애들도 수도권으로 이직함ㅋㅋㅋ
5일 전
익인12
원래 서울 사람이었던 애들은 지방 대학 다니면 무조건 올라가려 하더라고.. 근데 지방애들은 대부분 고향에 일자리가 별로 없음
5일 전
익인5
이거 ㅇㅈ 결국 서울로 올리옴
5일 전
익인13
원래는 그랬는데 졸업할 나이되니까 각자 졸업하고 올라와서 비슷해짐
5일 전
익인14
ㄴㄴ
5일 전
익인15
아무래도 그렇지 않을까 싶은데..🤔
타지에서 서울로 올라오면 그대로 서울에서 취업까지 하는 경우가 많은 거 같음

5일 전
익인16
엥…
그건 아님 근데 학군 좋은데 나온 사람 + 주변은 그러긴 해
아마 학군 좋고 자기 주변만 보고 그런 말 하는 듯..? 완전 우물 안 개구리아녀.. ㅋㅋ

5일 전
익인17
엥 전혀 아님
5일 전
익인18
난 지방인데 서울애들 엄청 많아
5일 전
익인19
인서울 출신이면 서울 산다가 더 맞을 듯 ㅋㅋㅋ
5일 전
익인20
서울에 사람이 얼마나 많이 사는데...
5일 전
익인21
난 그러긴 해
5일 전
익인22
인서울은 학벌 말하는데 나머진 그냥 잘 안말해서 그런가..? 상대적 학벌 밝힘 빈도수 문제..?
5일 전
익인23
노…
5일 전
익인24
난 아님.. 공부 안해서..
5일 전
익인25
대학은 모르겠고 서울 회사 다니는 비율은 많을듯
5일 전