공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

어그로 아니고 이 세대 아니라 체감이 안돼서 물어봄 

그룹을 모르는건 아니고 얼마나 유명했는지 몰라서 물어본건데 팬분들 불쾌하셨으면 죄송합니다

익인1
샤이니? 너무 유명하지 않아?
9시간 전
익인1
나도 저 세대아닌데 걍 모르면 간첩임
9시간 전
익인1
몇년생인지 물어봐도돼? 너무 신기해서
9시간 전
9시간 전
익인1
와.. 중1이면 모르겠다 인정 ㅋㅋㅋㅋㅋ 11년생인가
9시간 전
익인60
1에게
와 11년생??????

9시간 전
익인68
우와 11년생도 인티를 하는구나ㄷㄷ
9시간 전
트위터 하다가 ㅂㄴㄷ 때문에 넘어왔어요

9시간 전
익인2
ㅅㅇㄴ가 뭐야
9시간 전
9시간 전
익인2
유명했어 요즘애들 엑소도 잘 모르던데 모를수도있지
9시간 전
익인9
22 며칠전 쇼츠에서 중학생 친구들 나와서 엑소 모르는것보고 충격받음 와 2~3세대 초반은 진짜 모를수도 있겠다 싶었음
9시간 전
익인2
나도 그영상보고댓글쓴거얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나때도 생각해보면 동방신기쯤은 잘 몰라서 이해돼
9시간 전
익인3
유명
9시간 전
익인4
샤이니? 알지
9시간 전
익인5
설마 샤이니 말하는거여?
9시간 전
익인6
웅 멤버들 개개인도 다 유명함
9시간 전
익인7
샤이니? 모르는 사람 찾는 게 빠르지
9시간 전
익인8
설마 샤이니???
9시간 전
익인9
너무 유명 본문처럼 세대 다르면 그럴수도 있지
9시간 전
익인10
웅 멤버 이름도 다 알지
9시간 전
익인11
졸라요
9시간 전
익인12
우리 엄마도 개개인 다 알아...
9시간 전
익인13
멤버 이름도 다 알듯
9시간 전
익인14
멤들도 다 유명하잖아 울엄빠도 알아
9시간 전
익인15
케이팝 역사 공부 빡시게하자
9시간 전
익인16
멤버 개개인도 다 알지
9시간 전
익인16
울 엄마 누너예 혜야 노래도 알아
9시간 전
익인17
우리엄마는 민호가 축구와 운동을 잘하고 키가 음식을 잘한다는것도 알아
9시간 전
익인18
...? 이 정도면 친구 없는 수준 아님?
9시간 전
익인62
중1이래요 ㅜ 상처 받겠다 야
9시간 전
익인18
아 중1이야? 쓰나 미안!
9시간 전
익인18
와 근데 요즘 중1은 샤이니 모르나 나 지금 찐으로 충격 왔어
9시간 전
익인19
우리 엄마아빠 세대도 샤이니는 알아 멤버 다는 몰라도 멤버도 민호 키는 안다
9시간 전
익인19
더 어리면 당연히 다 알고
9시간 전
익인20
샤이니를 어케 모름….? (징짜 궁금)
9시간 전
익인21
설마 샤이니??
9시간 전
익인22
누난너무예뻐~~~~~~~~
9시간 전
익인23
예전에 소녀시대처럼 샤이니도 그랬던거같은데ㅇㅇㅇㅇ
9시간 전
익인24
울엄마도 그룹이름 알아ㅋㅋㅋ
9시간 전
익인25
울엄빠도 알아
9시간 전
익인26
루시퍼
9시간 전
익인27
우리 엄마도 알아
9시간 전
익인28
샤이니? 당연하짘ㅋㅋㅋ
9시간 전
익인29
살면서 모르는사람 본적없음
9시간 전
익인30
지금도 유명하지 않아? 키가 대중성이 좋아서 그런지 다 알던데 아 키있는데?이러면서 혈육이 작년까지 초딩이었는데 초딩사이에서도 인지도 쩐다그랬어 키가.. 그래서 좀 안다고
9시간 전
익인31
눈물나 벌써 그렇게 됨?
9시간 전
익인32
나혼산 놀토 같은 메이저 예능 고정 출연자잖아 너무 유명하지ㅋㅋㅋㅋㅋ
9시간 전
익인33
진짜 궁금해서 그런데 몇살이야???
9시간 전
익인77
중1이래...중1인거보고 모를수도있겠다싶다ㅋㅋㅋㄴ
9시간 전
익인34
와… 샤이니를 모르는 세대가 오는구나 진짜 너무 신기하고 기분이 묘하다 심지어 아직 현역인데
9시간 전
익인35
샤이니는 너무 너무나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우리부모님두 다알아
멤버 ㅋㅋㅋ

9시간 전
익인37
중1이면 잘 모르겠다ㅋㅋㅋㅋ
9시간 전
익인38
샤이니면 현역 중에서도 너무 현역임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 특히나 앨범도 계속 내고
9시간 전
익인39
ㅇㅇ 샤이니는 대중성 있는 팀이라
9시간 전
익인40
놀면뭐하니 무대하지 않았나? 대중성 없으면 불가능임
9시간 전
익인41
중1이라니 해산... 갓기네 11년생 맞나? ㄷㅐ박...
9시간 전
익인42
우리할머니도 멤버이름 다아실듯
9시간 전
익인43
각 멤버별 이름 부모님도 다 알고잇음
9시간 전
익인44
2세대까진 아직 아이돌이 어느정도 대중성 있을때라 샤이니 정도면 남녀노소 다 알았어 세바퀴나 스타킹처럼 아이돌이 게스트로 나갈만한 지상파 예능도 많았고
9시간 전
익인45
샤이니?? 인증가능 타팬인데 진심 멤버들 이름도 다 알듯 지나가다 붙잡고 물어봐도 삽가능ㅋㅋㅋㅋ
9시간 전
익인46
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9시간 전
익인47
케이팝 진짜 노관심이라 노래는 모른다쳐도 팀 자체는 다 알지.. 우리 엄마가 유일하게 멤버까지 다 아는 그룹은 소녀시대와 샤이니임
9시간 전
익인48
그냥 간단하게 쓰니가 샤...?그 뭐였더라가 아니라 샤이니라고 정확하게 아는거면 남들이 다 안다고 생각하면 됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9시간 전
익인49
아핰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 중1이면 모를 수도 있다고 생각함! 오히려 학생들보다 성인, 머글들이 훨~~씬 더 잘 알 걸
9시간 전
익인50
아니 근데 세대차이라고 생각하면 이해는 해..... 전에 프듀였나 보플 나온 남자 연습생 어린친구 소녀시대도 모르더라
9시간 전
익인50
지금 성인이면 부모님세대 포함 모르는사람 없을텐데 지금 중1이면 태어나기도 전에 샤이니 데뷔한거라서 ㅋㅋㅋㅋ
9시간 전
익인51
부모님도 알아
9시간 전
익인53
중1이면 모르겠다 ㅋ큐ㅠ
9시간 전
익인54
으르렁 때 태어난 애들이 지금 12살이라 중1이면 샤이니 잘 모를만함
9시간 전
익인55
중1이면 그럴수도..
9시간 전
익인56
샤이니면 머글도 너무 잘알지
9시간 전
익인57
엏 샤이니는 너무 현역이라 2세대 때 안 태어났어도 인티할 정도면 유명세를 알만 하지 않으려낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 신기하구만
9시간 전
익인58
난 민호 때문에 처음 아이돌이란걸 알았는데(5살때임
9시간 전
익인59
다 알지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 멤버 개인으로도 다 알아
9시간 전
익인61
샤이니 멤버들은 부모님도 이름 다 알정도로 유명하지
9시간 전
익인63
중1이면 그럴 수 있지....
9시간 전
익인64
중1이면 체감 못할수도,,,,, 진짜 전국민이 알 정도였음... 60년대생 엄마아빠가 멤버들 이름 다 알 정도...
9시간 전
익인65
샤이니 세대는 아이돌 멤버들이 개인으로 예능도 많이 하던 세대라 대중들이 멤버 이름도 앎
9시간 전
익인65
골든벨 세바퀴 출발드림팀 스타킹 우결 같은ㅋㅋㅋㅋ
9시간 전
익인66
애초에 이렇게 세대가 달라졌는데 사람들이 여전히 많이 좋아하고 있는 연예인이라는 거 자체가 유명세의 증표이지 않을까...?
9시간 전
익인67
중1이면 이해.. 떼창도 될듯??
9시간 전
익인69
전에 어린애들이 태연도 소시인거 모르고 놀토 언니로 안다고 그랬다는거보면 샤이니도 같은 세대라서 모르는 애들 있을수도 있다고 생각해
9시간 전
익인70
어??? 내가,아는 샤이니...?
9시간 전
익인71
충격과 슬픔. . . 이제 엑소랑 샤이니를 모른다니
9시간 전
익인72
샤이니는 멤버 하나하나 다 유명함..
9시간 전
익인73
샤이니를 모른다고??
9시간 전
익인74
설마 주어가 샤이니 맞나 싶어서 들어옴 ㅋㅋ 어리면 그럴 수 있지
9시간 전
익인75
어머어머……
9시간 전
익인76
아..중1이야?
9시간 전
익인78
와 11년생이면 물어보는 거 이해된다..
9시간 전
익인79
헐 중1이면 모를만두... 샤이니 너무 유명하지
9시간 전
익인80
근데 난 솔직히 지금 본진도 있고 커뮤도 하고 sns 할거 다 하면서 2세대돌들 들어본 적도 없다 하는건 이해 안감ㅋㅋㅋㅋ 그룹명은 아는데 잘 모른다면 오케인데 일절 모른다 하는건 컨셉같음 쓰니 말하는건 아니공
9시간 전
익인81
내동생 12년생인데 빅뱅슈주샤이니동방 이름만 알고 노래 몰라.. 멤버도 개개인은 몇명은 알아도 그룹이랑 멤버 매칭을 못 함
9시간 전
익인80
이럴 순 있는데 가끔 보면 아예 초면인 것처럼 00 누구야?? 처음 들어봐~ 하는거ㅋㅋㅋㅋㅋ
9시간 전
익인82
어리면 모를수도있으
9시간 전
익인83
오마이갓 나는 지금 11년생이 인티를 한다는게 더 놀라움...아가....
9시간 전
익인84
중1…! 모를 수 있겠다ㅋㅋㅋㅋ
8시간 전
익인85
모를수도 있지 뭘 친구 없다 소리까지 나오냐 ㅋㅋ 개유난이네
7시간 전
익인86
친구들이랑 있는데 무뜬금으로 샤이니스백 하면 다들 뒤돌면서 백.백.백.백. 해줌
6시간 전
익인87
지금 초중고면 모를수도 있을 것 같은데 이미 30대가 됐다거나 하는 사람들은 대부분 알걸?
4시간 전
익인88
저 그룹 팬인데 하나도 안불쾌하구
나이 듣고 보니까 너무 귀엽다
ㅂㄴㄷ도 화이팅

3시간 전