공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

[정보/소식] 뉴진스가 던진 최후통첩 기일 25일... 결국 파국이 오는 걸까? | 인스티즈

'운명의 25일'이 목전이다. 이 날 이후 걸그룹 뉴진스의 행보에 큰 변화가 발생할 가능성이 높다. 그래서 K-팝 관계자를 비롯해 K-팝 팬들도 이 날 이후 그들의 결정을 숨죽여 지켜보고 있다. 
중요한 건 최후통첩을 던진 뉴진스도, 그 요구를 받은 하이브도 물러설 곳이 없다는 것이다. 이대로 가다가는 파국이다. 그럼에도 불구하고 이를 지켜보는 업게 관계자들은 "딱히 묘수가 떠오르지 않는다"고 입을 모은다.
#뉴진스의 요구, 하이브가 수용할 수 있을까?
뉴진스는 지난 11일 예고 없이 유튜브 라이브 방송을 진행했다. 원하는 바는 명확했다.
"저희가 원하는 건 민희진 전 대표가 대표로 있는 '경영과 프로듀싱이 통합된' 원래의 어도어다. 25일까지 어도어를 원래대로 돌려놓으라."
이에 대한 하이브의 답변은 간결했다. "원칙대로 대응하겠다."
하이브가 말할 수 있는 최선이다. 그들은 뉴진스와 직접 대립하는 모양새가 빚어지는 것을 꺼리기 때문이다. 거대 K-팝 기업이 어린 걸그룹 멤버와 대립각을 세우는 상황은 결코 지지 받을 수 없다. 
그렇지만 하이브가 뉴진스의 요구를 받아들이진 않을 것이 명확하다. 이사회를 통해 '원칙대로' 민희진 전 대표를 해임했다는 것이 그들이 입장이다. 여기서 만약 뉴진스의 요구를 수용한다면 스스로 '해임이 부당했다'고 인정하는 동시에, 또 다시 원칙을 무너뜨리는 결과가 초래되기 때문이다.
#뉴진스는 전속계약 효력정지 가처분 신청을 낼까?
"25일까지 원래대로 돌려놓으라"는 뉴진스의 주장에는 철저한 계산이 깔렸다고 업계 관계자들은 입을 모은다. 연예계 표준계약서를 보면 계약 해지 관련해 '갑(하이브 or 어도어) 또는 을(뉴진스)이 계약상의 내용을 위반하는 경우, 그 상대방은 위반자에 대하여 14일 간의 유예기간을 정하여 위반사항을 시정할 것을 먼저 요구하고, 그 기간 내에 위반사항이 시정되지 아니하는 경우에 상대방은 계약을 해제 또는 해지하고, 손해배상을 청구할 수 있다'는 항목이 있다. 11일 라이브 방송을 진행하며 뉴진스가 정확히 '14일' 뒤인 25일을 언급한 이유라는 분석에 무게가 실린다. 
만약 전속계약 효력정지 가처분 신청을 낸다면 셈법은 복잡해진다. 일단 그들의 요구사항이 곧바로 계약 해지로 활용될 가능성은 높지 않다. 적법한 절차를 통해 민 전 대표가 해임된 것인데, 소속 아티스트가 이를 "돌려놓으라"고 요구할 권리는 없기 때문이다.

[정보/소식] 뉴진스가 던진 최후통첩 기일 25일... 결국 파국이 오는 걸까? | 인스티즈

결국 그들은 전속계약 효력정지 가처분 신청을 내면서 또 다른 문제를 제기할 가능성이 높다. 그리고 종국에는 '신뢰 관계 파탄' 주장으로 흐를 것이라고 업계는 예상하고 있다. 실제로 적잖은 가수들이 신뢰 관계가 깨졌다는 이유로 계약 파기를 요구하고, 또 관철됐다. 뉴진스의 요구에 대해 하이브가 최대한 말을 아끼는 이유다. 뉴진스를 공격하는 듯한 뉘앙스를 주는 것만으로도 신뢰 관계 파탄의 빌미가 될 수 있기 때문이다.
#계약 해지 요구시, 뉴진스는 지지받을 수 있을까?
이 부분에 대한 의견은 분분하다. 일단 그들의 팬덤과 민희진 전 대표를 지지하는 이들은 당연히 뉴진스의 계약 해지 요구를 반길 것이다. 지금도 하이브에 대한 불만을 숨기지 않고 있기 때문이다.
하지만 궁극적으로 필요한 것은 '명분'이다. 뉴진스가 하이브와 '헤어질 결심'을 했다면, 그에 합당한 이유를 대야 한다. 이유 없이 나가라면 계약서 상에 명시된 위약금을 물면 된다. 하지만 현재까지 그 규모는 약 3000억 원 대로 추정되기 때문에 뉴진스가 이를 감당하고 하이브를 떠날 리 만무하다. 결국 법적으로 해지 절차를 밟을 적절한 이유를 대야 한다.
안타깝지만, 현재까지 뉴진스의 주장은 '이성'보다는 '감정' 호소에 가깝다. 라이브 방송 도중 멤버들은 "저희 민희진 대표님을 그만 괴롭히셨으면 좋겠어요. 솔직히 대표님 너무 불쌍하고 하이브가 그냥 비인간적인 회사로만 보여요. 저희가 이런 회사를 보고 뭘 배우겠어요?"라고 말했다. '민 전 대표가 불쌍하다' '민 전 대표를 그만 괴롭혀라' 등은 계약 해지를 인정받을 수 있는 합리적 주장이라기보다는 감정적 떼쓰기에 불과하다. 만약 전속계약 효력정지 가처분신청을 내면서 이런 주장을 반복한다면 오히려 대중의 질타만 받게 될 것이다.
현재 뉴진스가 정확히 어떤 패를 쥐고 있는지는 알 수 없다. 물론 그동안 공개되지 않은, 생각지도 못했던 하이브의 비위를 폭로할 수도 있다. 그러나 그런 문제가 있었다면 하이브와 민 전 대표의 대립 속에서 이미 공개됐을 것이란 게 상식이다. 
또한 뉴진스와 민 전 대표의 '연결 강도' 역시 대중은 지켜보고 있다. 뉴진스가 전속계약 효력정지 가처분신청을 진행하려면 그들의 업무를 대리하는 법무법인을 선임해야 한다. 민 전 대표의 일을 보고 있는 세종이 또 다시 나선다면 양측의 밀월 관계가 또 다시 도마에 오를 가능성이 높다. 
물론 민 전 대표가 뉴진스의 성공 과정에서 가장 큰 역할을 했다는 것은 부인할 수 없다. 민 전 대표의 프로듀싱 능력은 뛰어났다. 현재의 뉴진스를 가장 잘 이해하고 있고, 향후에도 가장 잘 프로듀싱할 적임자라 할 수 있다. 그래서 계약 조건 및 기간에 대한 이견은 있다지만, 하이브도 "프로듀싱 업무는 계속 맡게 될 것"이라고 밝혔다. 하지만 그렇기 때문에 민 전 대표의 대표 지위를 복권하고 "경영과 프로듀싱을 통합시키라"는 뉴진스의 주장은 납득할 수 없다. 
궁극적으로 그걸 원한다면 답은 간단하다. 민 전 대표와 멤버들이 직접 투자해 스스로 권리를 갖고 움직이면 된다. 하지만 지금의 뉴진스는 아니다. 하이브의 자본과 쏘스뮤직의 자원이 그들의 시작점이었다. 그래서 권리 관계가 명확하다. 이런 아주 간단한 자본주의 논리를 무시하려 하는 것에 그들의 팬덤이 아닌 일반 대중은 분노하고 있는 것이다.
윤준호(칼럼니스트)
https://naver.me/GV2Dth0v

익인1
왜 25일이라고 했지 25일 지나면 계약 무효도 가능한거야?
15시간 전
익인2
2주 시간 준거야 법적으로 나와있
15시간 전
익인2
뉴진스 화이팅💙
15시간 전
익인2
뉴진스의 주장은 납득할 수 없다.
궁극적으로 그걸 원한다면 답은 간단하다. 민 전 대표와 멤버들이 직접 투자해 스스로 권리를 갖고 움직이면 된다. 하지만 지금의 뉴진스는 아니다. 하이브의 자본과 쏘스뮤직의 자원이 그들의 시작점이었다. 그래서 권리 관계가 명확하다. 이런 아주 간단한 자본주의 논리를 무시하려 하는 것에 그들의 팬덤이 아닌 일반 대중은 분노하고 있는 것이다.
https://www.instiz.net/name_enter/93516643
이 글도 하이브 발이네 ㅁㄱ하면 될듯

15시간 전
익인19
갸웃기네 누가 분노함ㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ 눈귀눈막 쩐다
14시간 전
익인3
안받아주면 가야지 민희진 가처분이 인용되면 좋을텐데
15시간 전
익인4

또 이러네 ㅎㅎㅎ 일반대중 누가 분노하냐고요. 주식아재들? 하이브 알바들?

15시간 전
익인4
뉴진스 화이팅 하이브 망해라
15시간 전
익인7
ㄹㅇㅋㅋㅋ 대중 누가 분노함...?
15시간 전
익인8
22222 종토방 아재들? 외읍읍들?
15시간 전
익인11
ㄹㅇㅋㅋ 그리고 대중이 화나면 어쩔건데ㅋㅋㅋ 실고객층한테 잘 보여야 되는거 아니냐고ㅋㅋㅋㅋㅋ 팬들한테 깡패니 뭐니 하는게 엔터회사에서 하는 말이 맞냐ㅋㅋㅋ
15시간 전
익인18
대중이 뉴진스한테 왜 화나...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 대단하다 추이브 ^^ 뉴진스 파이팅💙🐰
14시간 전
익인5
ㅎㅇㅂ 하는짓이 너무 더럽고 치졸해서 꼭 뉴진스 이기길
15시간 전
익인6
뉴진스 화이팅
15시간 전
익인9
그냥 무시할거같기도함 무료용병들 계속 만드는중이라
15시간 전
익인10
프로듀서 2개월짜리 갖고 언플로 온갖 생색은 다 부리네
15시간 전
익인12
아니 근데 왜 자꾸 자본 자원 타령하지..? 민희진 능력은 뭐 공짜임? 이런데서 한국이 예체능 무시하는 거 티나서 짜증남 ㅋㅋ 하이브가 민희진한테 봉사할려고 투자한 것도 아니고 결국 민희진 능력 필요하니까 합당한 값 주고 자기네 회사로 부른 거잖아..ㅋㅋ 그 투자한 금액만큼 민희진이 실제로 실적도 냈었고 ㅋㅋㅋ 그거 다 무시하고 어거지로 잘라버린 게 누군데 자꾸 자본 지원 타령이야..ㅋㅋ 심지어 민희진이 먼저 하이브가겠다 한 것도 아니고 자기들이 불렀으면서 뭔 자꾸 자본 이런 걸로 생색을 내..ㅋㅋㅋ 사람 불러다놨으면 그에 맞는 대가, 투자 하는 게 당연한 거 아닌가
15시간 전
익인13
뭘 돌려놓으라는 건지 ㅎ
15시간 전
익인14
민희진 뉴진스 파이팅 🧢🫶👖
15시간 전
익인15
대중 누가 분노했는데...
뉴진스 ㅍㅇㅌ ❤️

14시간 전
익인16
소송전 가겠지
힘자랑하느라 바빠서

14시간 전
익인17
뉴진스 화이팅!!!
14시간 전
익인20
하이브 하는 짓이 진짜 짜증나서 잘 됐으면 좋겠음 다른 곳도 아니고 엔터업이고 사람을 다루는 일인데 제발 정신쫌 차렸으면
14시간 전
익인21
뉴진스 파이팅
14시간 전
익인22
모르겠고 무튼 뉴진스 잘됐으면 좋겠다
14시간 전
익인23
감정 호소, 자본주의 논리 무시 이거 어디서 많이 보던 키워드인데ㅋㅋ
14시간 전
익인23
'열등감' 하나로 7n년생이 0n년생 딸뻘되는 애들한테 벌인 치졸한 짓들이 진짜 감정적인거 아닌가?
그리고 그 열등감으로 시총 1조 날려먹으면서 회사 고유자산 흠집내는게 진짜 자본주의 논리 개무시하는거 아님? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쟤들은 본인 스스로도 뭔 말 하는중인지 모를듯

14시간 전
익인24
쟤네 딱봐도 지킬 생각없음 뉴진스 화이팅
14시간 전
익인25
분노 한적이 없는데 뭔소린지
14시간 전
익인26
뉴진스 대퓨님 화이팅🐰
14시간 전
익인27
뉴진스 응원해!!
14시간 전
익인28
추한짓 그만해 하이브🤮🤮🤮
14시간 전
익인29
뉴진스 화이팅
14시간 전
익인30
추이브 자꾸 자본 자원 타령하면서 언플 오지게 돌림 웩
14시간 전
익인31
어떤 대중이 분노하는데? 언론 플레이가 가스라이팅 수준이네. 하이브 왜 돈 없는지 잘 알겠다. 이런 언플위해 얼마나 돈을 쓸까?
14시간 전
익인32
분노? 누가? 어이가 없네 양심 있으면 언플하지 말고 주가부양이나 해라
13시간 전
익인33
뉴진스가 다 이길거야🩵 화이팅
13시간 전
익인34
이 기사 엄청 편파적이다
12시간 전
익인35
25일 기한까지 정해준거니 다음 스탭으로 나가길 바래
12시간 전