공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
왜 잘못 알고 있었지

익인1
두부온리다는온유
7시간 전
익인2
두부온리다는 온유
7시간 전
익인3
아 욱겨 나도 두부 온리다는 온유~ 이러면서 왔는데
7시간 전
익인4
맨날 헛갈린데 걍 관심이 없었던 거면서
온유가 맨날 안녕하세요 샤이니 리더 온유 입니다 라고 말하는데 에휴

6시간 전
내가 팬도 아닌데 어떻게 알아 헷갈릴 수도 있지
6시간 전
익인4
팬 아니여도 온유가 인사 하는것도 못봄? 그냥 겉모습으로만 보니깐 모를만도
5시간 전
아니 뭔... 샤이니 영상 봐봤자 무대 영상 정돈데 인사하는 거 못 봤을 수도 있지 ㅋㅋ 이상한 데에 핀트 꽂혀서 따지네 온유가 리더인 거 모르는 사람 많아 그러는 익은 타돌들 리더 누군지 일일이 기억해?
6시간 전
익인4
알지 관심이 있으니깐
레벨 리더 아이린 엑소 수호 슈주 이특 인피니트 성규 에이핑크 박초롱
4~5세대 빼고 알아

6시간 전
익인4
온유가 리더인걸 모르는게 이상한거 아니냐고
하긴 이 나라는 편견이 많지 겉모습이 쎄보이는애가 무조건 리더라고 생각하는거
모르면 검색을 해서 알아볼 생각은 안하고 애가 리더야하고 단정짓고

5시간 전
온유가 리더인 걸 모르는 게 이상한 거 아니냐고 << 그럼 몰랐던 사람들 전부 이상한 사람들임? 그래서 몰랐다가 알게 됐다잖아 그걸 일일이 기억하는 사람이 몇이나 되냐고 팬이나 평소에도 관심 가졌던 사람 아닌 이상 ; 별 이상한 사람 다 보네 그리고 겉모습이 쎄보이는 사람? 나는 겉모습으로 판단한 적 없는데요?

5시간 전
익인4
글쓴이에게
알겠어
이제라도 알아서 고맙네

5시간 전
익인5
4에게
뭔 리더 잘못알고있었다는 한마디에 편견까지 나오는거야 ... 제발 큰방에서 이러지좀마

5시간 전
익인4
5에게
너 말고 편견 있어 한국인들 검색해 볼 노력도 안하고 누가 리더인지 조차 모르고 인테넷이 장식으로 있냐고 모르면 검색을 하던가

5시간 전
익인4
모르면 검색해서 누가 리더인지 알아보는게 그리 힘든가?
5시간 전
왜 시비 터는지 모를 일이네 ㅋㅋ 황당하다 참
5시간 전
익인5
아니 난 팬인데도 모를수도 있지 이러고 들어왔는데 댓글 왜이래 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
익인4
팬이면 알아야지 모르는게 자랑이야
5시간 전
익인5
아뭔소리야 내가 팬이고 다른사람은 모를수도있지 이러고 들어왔다고 내가 니보다 샤이니 오래좋아했을듯;
5시간 전
익인6
모를 수도 있어 쓰니 상처받지마
5시간 전
익인4
검색해서 알아볼 의지도 없으면서 누가 리더인지는 알고 싶어 하는건 무슨 심보야
샤이니 리더 온유라고 계속 말해도
종현이로 알고 있단다 웃긴다

5시간 전
샤이니 무대 영상 가끔 찾아보는데 멤버들 포지션은 정확히 몰랐고 그래서 오늘 알게 됐다고,, 왜 비아냥거리는 건지 이해가 안된다
5시간 전
익인5
걍 가끔 이상한애 있는데 그런애 잘못걸린듯 댓삭하거나 무시하자.. 무대찾아봐줘서 고마웡
5시간 전
아니야 괜찮아 샤이니 화이팅~~
5시간 전
익인7
뭐야 댓글 왜이래 모를수도있지 쓰나 상처받지마ㅠㅠ
5시간 전
익인8
댓글 왜이랴 일부러그러나ㅋㅋㅋ모를수도 있지... 애들 검색해서 들어왔다가 놀랐네 무시해쓰니야ㅠㅠ
4시간 전
익인9
예전에다들 대중들은 아마 종현이가 리더라그 생각했었음
4시간 전
익인10
내가 팬인데 쟤는 일부러 욕먹이고 싶어하는 악질아닌가 싶을 정돈데?? 너무 맘 상해하지 말어. 리더 누군지 몰랐다는 거 요즘도 종종 보긴하는데 정작 팬들 크게 별 생각 없어. 같은 맥락으로 메보 헷갈렸다는 사람들도 종종 있지만 그런 글에는 온유팬만 욕을 하도 먹어서 오히려 그런 글이 예민하지 뭐. 리더 몰랐던거 뭔 대수라고 싶은데.
3시간 전
익인11
지금은 팬인데 입덕하기 전에는 샤이니 멤버들이 누구누군지 얼굴도 이름도 몰랐어ㅋㅋ 관심 없었으면 모를수 있는거지.... 이상한애 신경쓰지마!
2시간 전
익인12
뭐야 왜저래 샤팬인데 리더 이미지가 말랑말랑해서인지 전에도 종종 이런말 있어왔어서 그냥 아 또인가하고 웃으면서 들어왔어!!ㅋㅋㅋㅋ 위에 신경쓰지마 쓰니야!!
2시간 전
익인13
저런 댓글 쓰는사람이 팬이 맞아? 쓰니 상처받지마
오히려 어떻게하면 논란만들고 욕먹일까 고민하는 사람같아
당연히 모를수도 있는건데 나도 다른돌 리더 잘 모름

2시간 전