공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

99년생들이랑 같이 가도 됐다는 댓글 보고 앎

2년 일찍 간 건 알았지만 생각보다 더 빨리 간거네

익인1
그래야 완전체가 더 빨라지지않아?
5일 전
익인6
정국 안갔어도 25년완전체 가능함
5일 전
익인8
팬들 두 번 기다리게 안 하려고 한 거 아냐?
5일 전
익인6
그렇든 어쩌든 본인은 가능하단 이야기 한거임 완전체는 안가도 가능하다고 어차피 이후에 완전체하고 갠활도 병행할건데 뭐
5일 전
익인1
이 얘기였음! 뭔가 엄청 손해보고 갔다기보단 모두를 위한 선택인 것 같아서
5일 전
익인19
개인으로서는 손해맞는거 같은데
4일 전
익인1
19에게
당연히 잃는 부분도 있겠지..? 그치만 마냥 손해보고 희생했다기보단 팬들이나 본인 포함한 그룹 이런 상황까지 다방면으로 다 고려해서 최선의 결정 잘 내린 것 같다는 거~

4일 전
익인20
1에게
그룹한테나 좋은거지 개인으로선 손해보고 희생한거 맞아 그룹 위해서 4-5년 당겨가는 막내가 어디있어

4일 전
익인1
20에게
그 그룹과 개인이 뗄 수 없는 관계라고 생각해서 내 생각은 변화없음... 다시 말하지만 저 멤이 손해본거 단 1도없다는 얘기도 아니고...ㅋㅋㅋㅠ 그냥 익 20은 손해봤다고 생각하고 난 주어진 상황에서 모든걸 고려한 최선의 선택을 했구나 하고 생각하면 될 듯~

4일 전
익인22
20에게
아효 진짜 끝까지 손해고 희생이고 적당히 해라 본인이 원해서 결정한걸 남이 왈가왈부 말이 많아

4일 전
익인2
웅 아쉽긴한데 ㅠㅠㅠㅠㅠ그래도 제대해도 20대라 다행이야 정국아
5일 전
익인3
ㅇㅇ 만 나이 30까지 생일도 9월이라 2년은 미룰 수 있었지
5일 전
익인4
헐랭 아깝다 솔로할때갓지않나
5일 전
익인5
완전체때문에 빨리간거지
5일 전
익인7
언제갔어
5일 전
익인8
작년 말
5일 전
익인9
완전체 빨리 만들려고 커리어 포기하고 일찍 간건데 누구덕분에...^^
5일 전
익인8
아냐 걔 빠지면 완전체 더 빨라진다..^^
난 이미 완전체 데뷔일에 본다고 생각하고 있서

5일 전
익인10
ㅎㅎ ㄹㅇ
5일 전
익인11
ㅎㅎ빡쵸^^
5일 전
익인17
ㅎ개빡^^
4일 전
익인18
하…^^
4일 전

익인12
솔직히 아까움 솔로 완전 대박 나서 좀 더 커리어 쌓고 가면 좋았을 텐데
5일 전
익인13
본인이 충분히 고민하고 선택한 길이니까 난 뭐든 좋아~ 내년에 드디어 본당ㅠㅠ
5일 전
익인14
ㅠㅠㅠ 그니께 아무튼 완전체 기댜즁
5일 전
익인15
언능 다녀와서 앞으로 쭈우욱 꽃 고속도로 타길
5일 전
익인16
진짜 일찍 간 만큼 다 보상 받았으면.. 솔직히 아이돌은 1020대가 최고전성기인데.. 완전체 때문에 일찍 간거잖아 절대 시간은 안돌아오는데ㅠㅠ 그리고 솔로로 커하 찍고 있는 시점에 가서 더 아쉬움ㅠㅠ 시상식 무대 하나만이라도 하고 갓음 덜했을텐데ㅠㅠ
5일 전
익인21
다큐 보니까 4월에 세븐 녹음도 하기전부터 입대 얘기하더라.. 솔로 너무 잘돼서 입대하기 아쉬웠을 것 같아 일단 내가 여전히 아쉬움 다 때가 있는건데 솔로 커리어 하이 찍는 순간에 ㅠㅠ 제때 갔어도 완전체 할 수 있는데 휴 팀 위해서 다 포기하고 입대한거 대단해
4일 전