공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요

[마플] 비슷하다고 말나온다는 아일릿 에스파 | 인스티즈

[마플] 비슷하다고 말나온다는 아일릿 에스파 | 인스티즈

에스파

아일릿

비슷하다 vs 안비슷하다 어떻게 생각해?

추천  2

익인2
근데 저 에스파 kda에서 가져온거 그대로 써먹은거라 ㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인3
ㅇㅅㅍ도 누구 따라한 거 아니었나
4시간 전
익인4
에스파는 게임 아일릿은 애니풍 같음 근데 어차피 저런건 kda에서 쓴거
4시간 전
익인5
아이건좀… 걍 하나의 장르같은거잖아 ㅠ 둘다 좋아하는데 앞으로 아일릿 앨범 나올때마다 이럴건가….? 다른 여돌이 했으면 이런 글 없엇을거같음 뭔가
4시간 전
익인10
ㄹㅇ무슨 게임처럼 비슷한거 찾기 하는듯
4시간 전
익인20
4시간 전
익인37
4시간 전
익인89
44….
4시간 전
익인113
55 ㅠㅠㅠ
4시간 전
익인191
4시간 전
익인214
77 적당히 좀...
4시간 전
익인268
4시간 전
익인280
업보지뭘
4시간 전
익인286
99 걍 머글인데 안 비슷해 보임
4시간 전
익인335
1010 팬 아니고 걍 머글 눈에 보기에도 그래ㅇㅇ
4시간 전
익인405
4시간 전
익인484
적당히해라
3시간 전
익인628
ㅁㅈ... 121212
1시간 전

익인6
오잉
4시간 전
익인7
저런건 원래 많지 않나...?
4시간 전
익인8
이게 왜 정보소식이얌
4시간 전
익인9
지하철 썼다고 비슷하다니...
4시간 전
익인11
4시간 전
익인9
심지어 에스파는 표절 아일릿은 걍 같은 소재ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 적당히 좀 해라
4시간 전
익인10
그냥 흔한 메타포 같음 상상속의 대중교통ㅎㅎ
4시간 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4시간 전
익인14
4시간 전
익인13
비슷한거같은데 난 알못임
4시간 전
익인15
이건 그냥 클리셰같은데
4시간 전
익인16
안비슷한듯
4시간 전
익인17
음..저건 걍 흔한거같은데... 약간 환상속 대중교통일뿐..
4시간 전
익인17
약간 데못죽은 왜 생각나는지 모르겠는데 데못죽도 생각남
4시간 전
익인19
근데 에스파 저 지하철도 외국 작품을 따라한걸로 알고있는디
4시간 전
익인19
(내용 없음)
4시간 전
익인19
(내용 없음)
4시간 전
익인21
ㅇㅅㅍ보다 smcu 사진들 생각남 특히 ㅅㄴㅅㄷ 멤들 사진 찍은 거
4시간 전
익인22
그냥 흔한 컨셉같은데..
4시간 전
익인25
어디서 말나옴
4시간 전
익인29
창조논란 같은데
4시간 전
익인33
지하철 세트는....돌려쓰지않나
4시간 전
익인41
진짜 너무 간다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...
4시간 전
익인45
걍 떼깔이 비슷해서 비슷해보이는걸뿐.. 다른 아이돌 지하철 종종있자나
4시간 전
익인49
에스파도 처음에 표절논란 쎄게 일어났어
kda도 그렇고 외국 어떤 아티스트 작품 따라했다고

4시간 전
익인49
결국 합의 봐서 넘어갔었지
4시간 전
익인53
하나의 장르 같은거라...클리셰 같은 개념인데 표절과 클리셰, 표절과 오마주의 차이를 사람들이 잘 모르는 것 같아
4시간 전
익인57
에스파 컨포 나왔을때 카피라고 말 나왔던 것만 기억나는데
그때는 색감 같은게 비슷해서
이거는 잘 모르겠음

4시간 전
익인61
근데 에스파도 저 지하철은 표절시비 못벗어남 kda 팝스타 뮤비에서 먼저나온거라
4시간 전
익인65
또야???????
4시간 전
익인73
댓글을 쫌 읽어 또는 무슨
4시간 전
익인65
댓글안봤을수더있지 왜이러세요 ㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인384
ㄹㅇ 뭐 알아보려고 하지도 않고
4시간 전
익인69
진작에 에스파 저 뮤비부터 표절 논란이 난 거 아닌가...
4시간 전
익인77
저것보단 소시 smcu 지하철짤이랑 예전에 어떤 여돌 뮤비에서 밖에 고래 날아다니는 환상적인 공간으로 가는 기차인가? 그거 생각남 여러 개 생각나는 거 보면 클리셰인듯
4시간 전
익인81
같은 지하철인거 빼고 별로 안 비슷한데
4시간 전
익인85
이건 좀 너무 갔다
4시간 전
익인93
모르겠어
4시간 전
익인97
ㄹㅇ 개억지
4시간 전
익인101
비슷하긴 한듯
4시간 전
익인89
두그룹 다 팬 아닌데 이건 아닌듯..
흔한 소재잖아

4시간 전
익인105
???
4시간 전
익인109
아일릿 불쌍하다
4시간 전
익인117
뇌절 그만~~
4시간 전
익인121
이건 좀...
4시간 전
익인126
핀터에 흔한 이미지라서 별 생각없음
4시간 전
익인131
창조 논란 멈춰~~
4시간 전
익인136
에스파도 따라란거잖음ㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인141
그러게 왜 베껴서ㅋㅋ 그런적 없었으면 이런 오해 안받았을텐데
4시간 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4시간 전
익인280
뭔 비유를 그런거랑해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전혀 다른 비윤데
4시간 전
익인141
? 뭐래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 머리가 어캐 됐네
4시간 전
익인220
그럼 아일릿은 매 앨범마다 있는거 없는거 싹싹 긁어서 표절시비글 올라와야한다는거임? 적당히 좀 하자
4시간 전
익인141
표절을 그러게 왜 했냐고ㅋㅋ
4시간 전
익인57
무슨 표절을 해?
4시간 전
익인141
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뻔뻔하네
3시간 전
익인57
141에게
긴생머리하고 한복하고 목발 표절 판결 난거야?

3시간 전
익인220
뭔 표절ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인141
진짜 니네들은 뻔뻔한게 디폴트구나?ㅋㅋ
3시간 전
익인220
141에게
진짜 정병 미쳤다ㅋㅋㅋㅋㅋ 제발 병원을 좀 가 여돌한테 한먹어서 이러지 말고

3시간 전
익인141
220에게
웅 그돌그팬 정병은 너네ㅠ

3시간 전
익인220
141에게
그렇게 생각하는것도 편하긴 해 그치?

3시간 전
익인440
적당히 좀 해
4시간 전
익인141
너네나 적당히해
4시간 전
익인220
니나 적당히 하세요
4시간 전
익인141
웅 뻔뻔한 그돌그팬
3시간 전
익인220
141에게
나를 아일릿 팬으로 몰거면 니가 누구 팬인지부터 말하기~ 일단 에스파 아일릿 팬 아닌건 알겠음~

3시간 전
익인220
141에게
그래서 너 누구팬인데~ 뉴진스 팬 아닌것도 알겠음~

3시간 전
익인141
220에게
어휴

3시간 전
익인220
141에게
먼저 말해보라고~ 누구 팬인데? 누구 팬인데 저 셋 여돌들 머리채 잡음?

3시간 전
익인220
141에게
누구 팬인지도 당당하게 말도 못할거면 대체 왜 저 여돌들 머리채 잡아?

3시간 전
익인146
근데 블맘도 개큰표절 논란 있었..
4시간 전
익인151
그만 좀 해라 지겨워 죽겠네
4시간 전
익인156
혹시 바이럴이야? 어디에도 논란 없었는데 일부러 이러는거 같은데
4시간 전
익인11
갤에서 시작된 걸 뭔
4시간 전
익인161
진짜 ㅇㅇㄹ은 이미지가 뭘해도 밉보인 그런 느낌인가 ㅠ 에휴 애들이 뭔 잘못이냐 회사가 잘못이다
4시간 전
익인166
마플 신고 같이 해주라
4시간 전
익인176
역바 ㄷㄷ
4시간 전
익인186
소속사가 공식이랍시고 올린 영상에 대형 렉카 같은 짓만 인 햇어도 이런 일도 안 일어났을듯 소속사 대표가 그 영상에서 인터뷰했던 내용도 충격적이라 가시지가 않음 아티스트만 안타까움
4시간 전
익인196
22 ㅂㄹㅍㄹ 영상 아직도 안내린게 ㄹㅈㄷ
4시간 전
익인370
33 심지어 아직도 영상이 올라가 있...
4시간 전
익인412
4시간 전
익인202
에스파부터도 kda 따라한건데 뭐…
4시간 전
익인208
아일릿 불쌍해<— 원하는게 이건가
4시간 전
익인508
3시간 전
익인226
에스파랑 엮이고 싶어하는 하이브 바이럴이네 ㅋㅋㅋ
4시간 전
익인11
응 갤에서 시작된 거
4시간 전
익인232
근데 에스파 저런 톤은 kda에서 따온거라 적어도 이런 논쟁은 에스파팬들은 하고 싶지 않을 거 같음
4시간 전
익인238
그냥 둘의 정병 같은데
4시간 전
익인244
하이고
4시간 전
익인256
표절이고 모르겠고 보자마자 너무 이뻐서 헉함
4시간 전
익인274
비슷한건 모르겠고 앞으로 아일릿은 뭘하든 조금이라도 비슷한 컷이 1초라도 등장하면 계속해서 표절의심을 받고 시작하겠네 업보긴하겠지만 뭐 매번 이런식즈로 노이즈마케팅으로 계속 밀고 가겠네 오히려 무관심이 답이 되려나
4시간 전
익인292
에스파가 디자인표절로 얘기할 팀은 아닌거 같은데..
4시간 전
익인298
표절을 티기고 티기고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인304
에스파 저거 kda 그대로 가져와서 데뷔초부터 시끄러웠던 건데 이걸 비슷하다고 해버리네
4시간 전
익인316
왜이렇게 웃기지 누구는 하이브 바이럴이다 누구는 이런 장면 캡쳐로도 표절시비 붙을만하다 하나만 해라 입맞춰서
4시간 전
익인322

4시간 전
익인342
에스파부터가 표절인데ㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인349
예쁜 지하철 너무 흔한 소재라 공감은 안됨.. 근데 하이브땜에 얼마나 믿음이 없으면 아일릿은 계속 이런 얘기가 나오는지ㅋㅋ 대중의 신뢰도가 많이 떨어지긴 했네
4시간 전
익인356
개억지 ㅋㅋ 에스파도 클린하진 않잖아
4시간 전
익인363
이렇게 따지면 에스파도 저 때 표절로 말 많았음…
4시간 전
익인604
ㄱㄴㄲ
1시간 전
익인377
에스파 아일릿 비슷한 것보다 에스파꺼 보면 kda가 더 생각남
4시간 전
익인391
신곡 나온 줄도 몰랐는데 알려주네ㅋㅋㅋㅋㅋ 고맙다~~ 무지능형 안티임?ㅋㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인398
에스파 저거 KDA 카피캣 듣던 시절 걸 가져오면 우짬
4시간 전
익인419
ㅇㅅㅍ야 말로 컨셉포토 일본작가거 그대로 카피한 전적이 있는데 뭘 이런걸로
4시간 전
익인426
이 글 자체가 하이브 바이럴 같음 어떻게든 노이즈 만들어서 띄우려는
4시간 전
익인280
4시간 전
익인450
댓으로 갤에서 까글쓴거 안티들이 퍼뜨리고 있다고 알려주는데 흠.. 눈이 없는걸까 뇌가 없는걸까
4시간 전
익인433
색감이랑 컨셉 비슷하긴 한 것 같은데
4시간 전
익인440
도대체 뭐가?
4시간 전
익인250
두그룹 까판 만들려는 정병인데 꾸역꾸역 댓달아주네 마플신고나 좀하지
4시간 전
익인450
마플신고
4시간 전
익인460
에스파도 표절인데 뭘
4시간 전
익인472
에스파 표절 논란 맞는데 합의했으면 된거지 꼭 끌어와서 표절이다 뭐다 그러고 있는 사람이나 아일릿하고 동발이니까 괜히 관심받고 싶어서 둘 비교하는 글 끌고 오는 사람이나.....
3시간 전
익인496
아일릿한테 그만좀 억까했음 좋겠어
어린신인한테 표절시비 걸어서 좌표찍히고 얼마나 힘들었을지 이젠 응원 좀 하자

3시간 전
익인520
저건 블랙맘바 뮤비도 아닌데 블맘 표절 이야기가 왜나옴? 저거 에스엠씨유영상아닌가?
3시간 전
익인532
에스파 팬인데 표절 어쩌고로 묶은 글 인티에서 처음보는데 걍 혼자 논란 만들고 싶은건 아니고? ㅁㅍ 신고 좀 부탁해
3시간 전
익인544
별개로 저건 블맘 뮤비가 아니라 22년도에 나온 smcu 세계관 영상 캡쳐본임
3시간 전
익인556
지하철 하나로 이렇게..? 스테이시 런투유도 지히철인데 가져오지 그래
3시간 전
익인568
에스파도 많이 따라했어
2시간 전
익인580
아일릿이 따라한거면 에스파도 따라한건데??
2시간 전
익인592
진짜 하나도 안비슷함 그냥
2시간 전
익인616
지하철말고는 공통점을 잘모르겠다만ㅋㅋㅋ 하필 가져온 에스파도ㅋㅋㅋㅋ 표절논란엄청있는거라ㅋㅋ심지어 원작자가 문제걸고 넘어진거라 디렉터 핀터 공개됐을때 레퍼자료에 있던거까지 까발려져서 난리났던ㅋㅋㅋ
1시간 전
익인616
저게 문제인게 뭐냐면 문제됐던게 지하철 저 이미지였음 그걸 또 에스엠씨유그거에서 쓴거고 그래서 표절카피문제에서 에스파가 자유로울수가없는거임
1시간 전
익인616
저거말고도 savage도 카피장난아닌데 이팀이 저시절컨셉으로 표절운운하는건 좀 아닌것같음ㅋㅋㅋ....
1시간 전
익인640
은근 에스파 욕먹이고 싶어하는 글같음 ㅋ
56분 전
익인652
ㄹㅇ
48분 전
익인652
걍 타팬이 보기엔 에스파욕먹이려고 쓴 글 같은데
48분 전
익인664
1도 안 비슷한데 억까 심하긴하다 진짜