공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요
나 예전 글에도 어제 꾸역꾸역 막댓 달고 가든데 지령 떨어짐?
진짜 이 플은 언제까지 돌고도는거임 이러고 팩트로 처맞으면 또 조용해졌다가 시간 지나면 슬슬 또 기어나옴
이러니 남의 것 베끼고 해명도 사과도 없이 뻔뻔하게 활동하지ㅋㅋㅋㅋ 에휴 이럴 줄 알았음 새 앨범 다르게 노선 잡아서 오면 안비슷한데? 억까네? 이러겟지 싶었는데 진짜 이러네

익인1
지겹다ㅋㅋㅋ
16시간 전
익인2
어쩌란 말이지... 아일릿 패달라고?
16시간 전
이게 아일릿 패라는 글로 보임? 꾸역꾸역 쉴드 치는 애들 패는거지
16시간 전
익인2
그냥 니가 꼴보기 싫어하는거 같은데
16시간 전
아니 내가 가만히 있는데 갑자기 뭐라하는 것도 아니고, 지금 컨포 나오는 것들 비슷하다고 뭐라하는 것도 아니고 처음부터 안비슷한데라고 하는 애들한테 얘기하는건데 이해가 안가네
16시간 전
익인2
나는 청량컨셉을 뉴진스가 특허낸것도 아니고 안무 동작 비슷한거 있는것도 무조건 따라했다하는것도 좀 웃겼음
16시간 전
죄송한데 그 안무를 뉴진스 안무에서 차용했다고 지들이 낸 기사가 있어요

16시간 전
익인2
글쓴이에게
그건 몰랐네 기사있어?

16시간 전
익인10
2에게
이렇게 언플 다했는데 알고보니 안무 차용한거 허락도 안 받았던거였음

16시간 전
익인44
10에게
니가 가져온 그 기사 보니까 이런거 있네

김도헌 대중음악평론가는 “뉴진스 이후 등장한 그룹들이 뉴진스 영향으로부터 자유로울 수 없다는 건 당연하다. 그러나 두 팀이 지향하는 바는 완전히 다르다. 뉴진스는 확고한 원 프로듀서 체제를 이어가고 있는 반면, 아일릿은 여러 전문가들이 모여 데뷔 콘셉트를 잡았다. 이후에 어떻게 나아가느냐가 중요할 것”이라고 봤다.

10시간 전
익인10
44에게
근데 그게 뭐 ? ....? 평론가 말 한마디로 원작자가 이의제기한거, 사람들이 비슷하다고 체감한 반응들이 없어져?.... 저 평론가 마저 뉴진스의 영향에서 자유로울 수 없다말하고, 차이점을 강조하는 부분도 프로듀싱 제작자에 관한 부분인데,,,, 표절이 아닌 증거라고 저거 찾아온건가,,, ㅎ 그리고 저 기사에서 저렇게 쓴거라 해도 뭐 달라짐? 오히려 남들이 볼 때 뉴진스, 르세라핌의 안무가 떠오른다는것만 더 증명해줄 뿐인거같은데

9시간 전
익인44
10에게
머리 쓸어올리는 안무는 뉴진스가 멕진스거 따라한거 아니야?

8시간 전
익인10
44에게
응 아님 멕진스 그 춤 나오는 영상 직접 보긴했어? 짜집기고 춤이 아예 다름. 다른 멤버들은 아예 머리 쓸어올리지도 않아. 그리고 거긴 멕진스가 직접 샤라웃함 이거는? 저거는? 이러기 전에 본인이 직접 정확히 알아보고 말하는게 어떨까?

8시간 전
익인44
10에게
내가 볼땐 비슷한데? 그리고 샤라웃이 따라하지 않았다는 근거가 될수는 없는데

8시간 전
아니 지금 아일릿이 뉴진스 안무를 따서 썼다고 했는데 멕진스ㅋㅋㅋ 뭔소리하는거야 지들이 뉴진스꺼 썼어용 했다고
그럼 베낀거지

8시간 전
익인44
글쓴이에게
그런말 안했다고 빌리프랩 영상에서 안무 다르다고 직접 나와서 말하는데

7시간 전
익인10
44에게
그래 그렇게 정신승리해라,,,
멕진스한테 뉴진스가 니네 표절했다고 말했더니 돌아온 답이 뉴진스 너무 좋다는 거였는데 말장난하니?
원작자도, 대중들도 문제 삼지 않는거 표절이라고 혼자 우겨보든지,,,뭐 알아서 해

8시간 전
익인10
10에게
그래봤자 빌리프랩은 민희진 피티까지 카피한 회사라는 건 변함이 없는데 뭘 이렇게 아득바득 쉴드를 치는지 모르겟다

8시간 전
익인20
2에게
지들이 지들입으로 뉴진스 안무 넣은거라고 했는데 뭔ㅠㅠㅠㅋㅋㅋ

16시간 전
익인44
20에게
저 기사에서 그렇게 쓴거지 지들 입으로 그런말한적 없는데?

10시간 전
익인20
44에게
뭔 누가봐도 하이브가 써달라고 해서 쓴 기사인디ㅋㅋㅋ

9시간 전
익인4
아래 쉴드 글이 있음 ㅋㅋ 아일릿팬이야?? 왤케화남
16시간 전
익인2
화난 포인트가 없는데 어딜보고 화났냐는 거지
16시간 전
익인4
2에게
패라고쓴거냐 꼴보기싫은거라고 하길래 혼자 왜저럼 싶었음

16시간 전
익인40
4에게
ㄹㅇ왜저래 아일릿 패라는 글이 아닌데

14시간 전
익인2
40에게
싸움붙이려는줄 알았지

13시간 전
익인11
결론 그렇게 나는 거 신기하다
16시간 전
익인3
엔터 업계 사람이 없어서 그런가 여기는 언플 돌릴 생각밖에 안 하는듯
16시간 전
익인3
그리고 저런 언플 AI로 돌릴 수도 있어서... 화도 이제 안 남
트위터에서는 이미 돌린 적도 있고

16시간 전
익인4
시간지나면 안비슷했다고 말할거라는 ㅁㅎㅈ얘기 생각남
16시간 전
익인12
16시간 전
익인3
16시간 전
익인13
16시간 전
익인15
55미친 통찰력 개지림
16시간 전
익인16
16시간 전
익인26
16시간 전
익인30
16시간 전
익인32
15시간 전
익인40
14시간 전
익인49
7시간 전

익인5
사람 생각이 다 똑같은 것도 아니고 별로 둘이 컨셉 겹치는지 모르겠던데 아일릿 2집 티저 뜨니까 더
16시간 전
이런 애들 때문에 민희진이 사내고발메일에 이런 말 쓴거임

벤치마킹이라는 허울 아래, 유사성으로 주목을 받은 뒤 곧 서서히 차이점을 강조하며 분위기와 흐름을 교묘하게 이끌어 가다가 훗날 인기가 생긴 뒤엔 모르쇠로 대응하는 행태의 만연함은, 이 업계의 악성 관행 중에서도 특히 모방을 근간으로 하는 대표적 불건전 사례라고 할 수 있습니다.

16시간 전
익인9
그 난리나고도 비슷하면 그게더 뮨제아녀...?
16시간 전
익인10
안무 표절부터 빼박이던데
16시간 전
익인11
그 전엔 비슷했던 거 맞잖아;
16시간 전
익인18
아일릿쪽도 생각있으면 2집까지 컨셉 따라하겠어? 웃기다 이런 쉴드
16시간 전

익인6
양심이 있어라 ㅋㅋㅋ
16시간 전
익인7
컴백할때 되가니까
16시간 전
익인8
근데 아무도 듣지도 않음
되겠냐고
데뷔하자마자 대중커뮤에서 뉴진스앨범냄? 술렁술렁 된게

16시간 전
익인8
타임머신만들어서 과거로 돌아가세요
그거말고 해결법이 없다

16시간 전
익인13
슬슬 작업치나? 뉴진스의 표물러는 표절한거 맞으면서 사과도 안하고 저격이나 하고 같은 창작자로서 빡치네
16시간 전
익인14
진심으로 그렇게 느끼는 사람도 있나볻지
16시간 전
익인11
그건 니가...
16시간 전
익인14
?내가 뭐
16시간 전
익인16
진짜 가만히 있으면 반이라도 가
16시간 전
익인20
ㅇㅈ 진짜 맨날 올라옴
16시간 전
익인22
아니 안 비슷하다는 쉴드도 빌리프랩 해명 영상으로 어그러짐 그건 우리 얘네 베꼈다 시인하는 거나 마찬가지인 영상이었음 어떤 해명 영상이 레퍼런스나 제작 과정으로 해명하지 않고 우리가 표절이면 얘네도 다 표절이다 이런 식으로 해명을 해
16시간 전
익인24
근데 진짜 진심으로 궁금한게 하이브는 그럼 비슷하다는 대중들 반응은 뭐라고 생각하는거야? 증거들도 남아있어서 당시의 여론을 부인할 수 없을텐데. 민희진이 내부고발하기 전에도 대중들한테서 비슷하다 말 나왔는데 이게 다 민희진의 역바 전략이었다 생각하는 건가?
16시간 전
익인44
가입도 안받는 여초사이트 반응이 대중반응은 아니에요 민희진이 캡쳐해서 표절 근거라고 보냈다는 그 사이트ㅋ
10시간 전
익인3
이글도 그분들인가 AI인가 막댓 사수하러 오겠지 ㅋ
16시간 전
익인26
컴백할 때 됐나싶음
16시간 전
익인28
ㄹㅇ 안비슷하다는 사람은 뭐임? 당장에 내 주변 머글친구들도 걔네 데뷔했을 때부터 뉴진스 생각난다 그랬는데
16시간 전
익인34
일부따라한건 맞는데 전체적으로 보면 너무 일부분이라 이렇게 난리칠정도까지는 잘 모르겠어
15시간 전
익인36
난 오히려 반대 같았음 전체적으로 유사한데 일부를 다르게 해서 좀.. 이런 부분은 이렇게 다른데? 하고 구멍을 만들어 놓은 느낌이엇어
15시간 전
익인38
컴백할 때 맞나보네ㅋㅋ
하지만 그 영상 때문에 계속 끌올임

15시간 전
익인40
울언니 머글인데 인스타로 마그네틱 나오니까 머야 뉴진스야? 이러고 휙 넘긴게 개웃겼는데 일이 이렇게 커질 줄 몰랐음.....
14시간 전
익인42
ㄹㅇ 반대로 생각좀 해봤음 좋겠음 기분나쁠텐데??
10시간 전
익인46
안비슷하긴 뭐가 안비슷해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8시간 전