공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
엄마한테 혼났어... 

익인1
수능 1~2등급이 더 쉬울 것 같은데 절대적 수 자체가 다른 걸?
8시간 전
오늘 엄마한테 니가 수능 쳐서 내가 아는 건 많은데 전국에서 1~2등급 맞아서 그 등급으로 니가 서울대 갈 수 있냐고 하셨고 차라리 데뷔가 더 쉽다고 하셨어
8시간 전
익인1
그래서 어머니는 쓰니한테 무슨 말이 하고 싶으신거람??? 공부 사기도 떨어지고 뭔 비교를 하고 싶으신지도 모르겠네
8시간 전
내가 진짜 서울대 가면 인연 끊을 거래... ㅠㅠ
8시간 전
익인1
왜...? 자랑스러워 하셔야하는 거 아님??? 뭐 또 엮인 다른 일이 있어? 데뷔하는거 안 쉬움 1년에 데뷔하는 중소돌들 다 합쳐도 1년 서울대 입학인원 안된다구 말해 ㅋㅋㅋ
8시간 전
책 사는데 200만원이나 썼어...... 차라리 개인적으로 앨범 내서 데뷔하는 게 더 빠를 거라고 하셨어

8시간 전
익인1
글쓴이에게
어이구 그걸로 공부 열심히 하면되지... 어머니~ 곡 받아 녹음하고 협회 등록하고 앨범 내고 데뷔하는 데 200으로 안돼요 ㅋ 그거 몇 배로 들여도 안돼오 ㅠ 쓰니도 공부 열심히 해서 증명해

8시간 전
익인2
대형 데뷔 아니면 더 쉽지
8시간 전
익인2
우리가 이름 모르는 아이돌들이 넘쳐나는데
8시간 전
익인3
음 중소는 가능하지
8시간 전
익인4
수능이 더 쉬움 ㅋㅋ
8시간 전
익인5
수능이 더쉬울텐데
8시간 전
익인6
진짜 이름모를 중소면.. 모르겠다... 음방 못나오는 ㅇㅇ
8시간 전
익인7
사람마다 다르겠지ㅋㅋㅋ 머리나쁜데 얼굴 반반하고 스타성 있으면 데뷔가 훨 쉽고 반대로 머리 괜찮은데 얼굴 못생기고 음치면 데뷔가 훨 어렵겠지... 이런 거 따지는 게 제일 의미없는듯ㅠ
8시간 전
익인8
진짜 진지하게 말하면 일이등급이 더 쉬움
8시간 전
익인9
수능이 더 쉽지
8시간 전
익인11
1-2등급 맞는 게 훨 쉽지...
주변에 1-2등급 맞아봤던 사람들은 많잖아
근데 주변에 데뷔한 애들 봤어?

8시간 전
익인15
둘 다 어렵지,,
8시간 전
익인17
연예인이 반에 한명씩 있냐고..
8시간 전
익인19
1~2등급이 쉬운건 아닌디 데뷔보다는 쉽지
8시간 전
익인23
따지고 보면
1~2등급은 노력으로 할 수 있음 데뷔는 실력 있고 노력해도 못 할 수도 있음

8시간 전
익인27
난 사람마다 다르다고 생각… 진짜 4-5년 박아도 3-4등급 굴레에서 못벗어나는 사람도 봤고든…
8시간 전
익인31
애초에 비교대상이 되나? 어머니께서 화나셔서 그냥 얘기하신 것 같은데 의미부여할 필요는 없을듯
8시간 전
익인35
경쟁률 자체로 비교하면 대형데뷔~탑5의대 아닐까 최소
8시간 전
익인27
메이저의대는 상위 0.04-0.1인데 그건 좀 오바인듯…
8시간 전
익인39
ㄹㅇ ‘데뷔’만 이면 데뷔가 더 쉬운데 아무도 너가 데뷔한 줄 모를듯..데뷔하고 성공을 따지면 수능이 훨씬 쉬울 듯
8시간 전
익인43
수능이 훨씬 쉬움… 주변에 데뷔 준비하는 사람 있음 그런 말 절대 못해
8시간 전
익인47
수능이야 매번 치고 나이도 상관없자너.. 기준이 오로지 점수인걸ㅠ
데뷔는 온 갖가지 기준이랑 나이만 지나도 바로 자격조차 박탈..

8시간 전
익인51
뭐 어디 널리고 널린 중소도 못되는 소형기획사에서 시간만 날리는거 아닌가 싶은 케이스도 많으니... 그런걸로 생각하면 데뷔 자체는 쉬울순 있겠지
물론 제대로 된 데뷔는 어렵겠지만

8시간 전
익인51
근데 기왕 투자할거면 확실하게 밀어주든가 뭔 공부 시킬 돈 많이 들었다고 성공 케이스인 서울대 합격하면 연 끊을거임; 이건 뭔지 이해도 안가네.. ㅋㅋㅋ 투자 실패만 바라는건지
8시간 전