공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

‘넷플릭스 편성 전략 실패?’

‘흑백요리사: 요리 계급 전쟁’(흑백요리사)이 기대 이상의 대박을 내면서 장작 넷플릭스가 700억원을 쏟아부은 야심작 ‘경성크리처 시즌2’가 큰 주목을 받지 못하고 있다.

넷플릭스의 편성 전략이 실패한 것으로 아니냐는 지적이 나온다. 예능과 드라마로 장르가 다르지만, ‘흑백요리사’에 대한 화제성이 워낙 크다보니, ‘경성크리처 시즌2’에 대한 관심도가 식었다.

‘경성크리처 시즌2’에 대한 호불호도 크게 갈리고 있다. 해외에서는 주목받고 있지만, 시즌1에 더해 여전히 지루하다는 ‘혹평’도 많다.

3일 넷플릭스에 따르면 ‘흑백요리사‘는 지난달 23∼29일 490만 시청 수(시청 시간을 재생 시간으로 나눈 값)를 기록해 비영어권 TV 시리즈 부문 1위를 차지했다. 이 프로그램은 한 주 전에도 1위였다.

넷플릭스 오리지널 시리즈 ‘경성크리처 시즌2’는 시청 수 310만을 기록하며 ‘흑백요리사‘에 밀려 2위다. 해외에서는 ‘경성크리처 시즌2’가 인기를 끌고 있지만, ‘흑백요리사’에는 크게 못미친다. 특히 한국에서는 ‘흑백요리사’ 인기가 압도적이다.

무엇보다 비슷한 편성 시기가 아쉬움으로 남는다. 장르는 다르지만 ‘흑백요리사‘ 이후 편성이 됐다면, ‘경성크리처 시즌2’ 화제성이 지금보다 더 컸을 것으로 업계에선 보고 있다.

‘흑백요리사’는 재야의 고수 ‘흑수저’ 80인이 대한민국 최고의 스타 셰프 ‘백수저’ 20인에게 도전장을 내밀며 치열하게 맞붙는 요리 서바이벌 프로그램이다. 굿데이터코퍼레이션의 주간 화제성 조사에서도 2주 연속으로 모든 TV·온라인 동영상 서비스(OTT) 콘텐츠 가운데 1위에 올랐다.

지난해 공개한 ‘더 글로리 파트2’ 이후 넷플릭스가 내놓은 한국 콘텐츠 가운데 가장 큰 성공작으로 꼽힌다. 수많은 밈(인터넷 유행 콘텐츠)을 낳으며 열풍을 일으키고 있다.

https://n.news.naver.com/article/016/0002369748

익인1
오히려 잘된거 아니야? 흑백 보려고 들어간 사람들이 찍먹해볼텐데
18시간 전
익인2
22 핑계지... 넷플같은 구독시스템은 낙수효과가 있으면 있지..
18시간 전
익인3
18시간 전
익인16
17시간 전
익인19
5 넷플 유입늘텐데 낙수효과 못받은건...
16시간 전
익인46
3시간 전
익인47
3시간 전
익인49
2시간 전
익인52
99 나도 흑백 보려고 넷플 결제했는데ㅋㅋㅋ ㅠ
1시간 전

익인4
경크2 노잼...
18시간 전
익인5
경크 드라마퀄하곤 별개로 성적은 잘나오는거 아니였어??
18시간 전
익인6
노잼...
18시간 전
익인7
둘이 장르가 다른데 뭔.. 오히려 저거 보려고 넷플 들어가는 사람 많을텐데도 안보는거면 그냥 노잼인거임 현실 직시하시길
18시간 전
익인8
합리화 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
18시간 전
익인9
경크1 때도 외부요인 탓하던데…2에서도 또 그러네..내부에서 원인을 좀 찾아보지
18시간 전
익인10
재밌게만 만들면 입소문타서 바로 성적으로 반영되는게 드라마판인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17시간 전
익인11
노잼
17시간 전
익인12
편성 전략보다는 걍 재미가 없어요.. ㅠㅋ 시즌1 1화 찍먹고 바로 하차했슴
17시간 전
익인13
경크 1부터 기대 이하였는데....
17시간 전
익인14
같은 넷플 콘텐츠 잘되면 오히려좋아 아님?
17시간 전
익인15
1이 노잼이었어서 2도 안보는건뎅..
17시간 전
익인17
흑백요리사 덕분에 낙수효과라도 있는 걸 감사해야지...
17시간 전
익인22
22 웃긴다
16시간 전
익인29
14시간 전
익인39
7시간 전
익인18
2 다 봤는데 노잼임ㅠㅠ
17시간 전
익인20
시즌1 반응 별로여서 볼 생각도 안들었음...
16시간 전
익인21
엥 순위높던뎅
16시간 전
익인23
카테가 다른데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걍 지들이 못 만든걸 왜 핑계대지
16시간 전
익인24
경크는 1부터 망했는데 뭔 남탓이야
오히려 같은 ott면 어부지리로 상승하는게 정상인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무도실무관 공개랑 흑백요리사 공개 겹쳐서 흑백요리사 보는 사람들 무도실무관도 보고 와서 재미있다하는 것도 많이 봤구만 경크는 걍 재미없어서잖아

16시간 전
익인25
뭔 경크도 비영어권 2위중인데? 영화랑 같음?
16시간 전
익인25
경크 2 반응 괜찮은데 어그로 기사내서 욕하는게 더 이상하네
넷플은 신나서 같이 묶어서 잘되고 있다고 홍보중임

15시간 전
익인26
굳이 흑백 비교하고 낄 필요없이 경크가 재밌었으면 됨
16시간 전
익인27
아니 나만해도 넷플 1년가까이 해지했다가
흑백요리사로 다시 결제하고 아없숲까지 보고 있는데…
갠적으로 나는 경크1 봤지만 재미도 없었던 기억 때문에 선택 안하게 된거임…
애초에 넷플 이용자수 늘리는 데 흑백이 얼마나 큰일 했는데 이걸 편성 탓을 하네 ㅋㅋ
걍 작품이 노잼이었고 기대가 안됨

15시간 전
익인28
시즌1이 노잼이라서 시즌2는 다들 거르는거겠죠
15시간 전
익인29
ㅋㅋㅋㅋ애꿎은데 화풀이하네 그냥 재미가 없는거예요…
14시간 전
익인30
동시방영 드라마도 아니고 ㅋㅋㅋㅋ 편성탓 이러고있네
13시간 전
익인31
아니지 흑백보려고 이용권 결제했는데 재밌으면 경성도 같이 보겠지 반응보고 나중에 볼 예정임
13시간 전
익인32
경크1도 노잼이였는데...
13시간 전
익인33
엥 나도 오히려 인기 있는 프로 순위 옆에 있음 찍먹이라도 하는디..핑계지..
12시간 전
익인34
소재는 내스타일인데 풀어가는 방식이 너무 아쉬웠음 ㅠ 어쩔수가 없음 대중들은 재미가 있어야함
12시간 전
익인35
시즌1+2 합쳐700억임?
11시간 전
익인36
엥 흑백요리사하고 경성크리처가 무슨 동시간대 시청률 경쟁하는 드라마도 아니고.....
9시간 전
익인37
요즘 작품 만드는 사람들은 흥행 실패의 원인을 대중이나 환경 같은 외부에서만 찾지?? 본인들 작품이 별로라는 생각은 일절 안 하나봄
8시간 전
익인38
비슷한 시기에 공개된 무도실무관은 사람들 잘만 보는데 ㅋㅋㅋ
8시간 전
익인40
이걸 또 이렇게 ㅋㅋㅋㅋㅋ
경크 시즌1 반응 잊었나봄...

7시간 전
익인41
헐.. 난 경크12 둘다 넘 재밌게 봤는데.... 다른 사람들은 아니였군...
7시간 전
익인42
오히려 개이득 본 케이스 아님? 흑백요리사 유입으로 경크1도 순위 올라왔던데
6시간 전
익인43
그냥 경크가 재미없고 흑백요리사가 재밌는거지 머
6시간 전
익인44
와 700억..
5시간 전
익인45
즌원이 입소문을 안 타니까 즌투도 당연히 안 보겠지...
3시간 전
익인48
재밌으면 알아서 입소문 타고 낙수효과 제대로 받았을텐데
3시간 전
익인50
흑백요리사 본다고 넷플 결제한 사람도 많을텐데 재밌으면 저것도 봤겠지
2시간 전
익인51
흑백에 화제성을 뺏긴 게 아니라 정말 재미가 없음... 시즌1부터 2까지 한 편도 빠짐없이 다 봤는데 정말 너무 노잼이라서 다 본 내가 기특할 정도임 난 배우 팬이라서 겨우 다 봤지 요즘 사람들 재밌으면 어떻게든 찾아서 다 보는데 흑백 탓은 좀 ㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인53
이럴시간에 흑백요리사2나 만들길
1시간 전