공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

[정보/소식] 백예린 0310 표절논란 ost 작곡가 입장문 올라옴 | 인스티즈

[정보/소식] 백예린 0310 표절논란 ost 작곡가 입장문 올라옴 | 인스티즈

결론 : 참고 안했고 다르다

익인1
흠…… ㅋㅋ
3시간 전
익인2
아니 근데 누가 들어도 똑같던데...
3시간 전
익인3
이게 다른걸로 치인다니.. 한곡인줄 알았는데
3시간 전
익인4
근데 난 그정도로 비슷하다 생각하지 않았음.. 억울할 수 있다 생각
3시간 전
익인5
다르다기에는 똑같이 들리는데 그렇다면 여러 사람이 막귀란 말인가...
3시간 전
익인6
인스트끼리 비교한거는 진짜 비슷하던데 이거 안가라앉을듯 다른 분석 또 나오겠는데
3시간 전
익인8
알못인데 저경우는 아니고 만약 노래 아예 안들어본채로 진짜 자기가 작곡한거여도 먼저나온노래랑 같으면 무조건 표절이야??
3시간 전
익인12
나도 늘 궁금하더라,,
3시간 전
익인16
나도 이런게 늘 궁금하긴했음 ... 이미 세상에 나온 멜로디 조합인지 아닌지 어케 알고 다들 작업을 하는거지
3시간 전
익인24
아님 똑같아도 아닌 경우 있어 저작권은. 만들기 잔에 찾아보면 오히려 증거돼서 있는지 확인하는 작업 불필요해
3시간 전
익인73
근데 소름끼칠정도로 똑같은경우는 진짜그럴수가없대 그럴 확률이 ㅇㅇ
3시간 전
익인75
표절이라 인정은 안하지만 도의상 후발작품이 내리거나 철회하지 사람 머리가 거기서 거기라 진짜 안보고했어도 비슷한게 나오기도 함
3시간 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3시간 전
익인147
아니야
저작권이나 표절 관련 법적인 판례나 문헌들을 보면 의도하지 않게 우연히 일치하는 저작물도 선행 저작물에게 저작권이 있고 표절이 된다고 보고 있어
무의식적이거나 비고의적이라 해도 예외가 안 돼
저작권 여부가 아닌 과학적 발견에선 독립적인 발견을 인정해주지만 저작권은 달라
그런 예외가 있다면 법에 명시적으로 적어 놓았겠지

3시간 전
익인123
뭐지 내가 이상하게 배웠나봄
3시간 전
익인210
표절임
2시간 전

익인9
분석 잘하셧네 작곡가분
3시간 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3시간 전
익인34
3시간 전
익인59
3시간 전
익인11
근데 진짜 억울하실만도 하다...... 악보가 진짜 다르네
3시간 전
익인14
3시간 전
익인18
3시간 전
익인33
444 이렇게까지 증명하는 건 또 처음 봐서 이해가 감...
3시간 전
익인57
3시간 전
익인13
분석한거만 보면 다른거 맞는거 아냐? 왜 다 못믿는 분위기인거야?? 음악알못임..
3시간 전
익인15
걍 듣기엔 비슷하니까
3시간 전
익인13
아 내가 듣기에 비슷하니까 아직 표절로 치는거..?
3시간 전
익인21
방금 아무 정보없이 저 곡 듣고왔는데 너무 똑같아서 놀람... 관련이 없다는게 신기할정도로
3시간 전
익인73
백예린이 대형 기획사 출신 영향력 있는 가수니까 연예 커뮤에서는 편이 많은거임 ㅇㅇ
3시간 전
익인19
난 막귀여셔...전문가 의견 들어봐야할듯
3시간 전
익인20
비전공자라...무슨말인지모르겟숴.......걍 가만히잇어야지 ㅎㅎ
3시간 전
익인22
취미로 작곡학원 다녔었는데 코드만 겹치는 건 애초에 표절 아니야 같은 코드 다른 곡이 수천수백개있음 유독 자주 쓰이는 코드만 따로 모아서 코드진행 쉽게 하는 방법이라고 알려주기까지함
3시간 전
익인22
한곡으로 느껴진다는 건 코드만 같아서가 아니라 하필이면bpm(박자속도)도 비슷해서인거 같은데 이거만 갖고 표절이라 할 수 없음 멜로디가 다르잔아
3시간 전
익인27
22 머니코드가 괜히 있는게 아닌데 코드진행만으로 표절이라고 하는건...ㅠㅠ(심지어 코드진행도 다르다고 해명함) 대충 귀에 듣기에 비슷해~ 하면서 욕하면 억울한 사람 생기는거임
3시간 전
익인132
33 이미 세상에 너무 많은 노래들이 나와 버렸고 결국 듣기에 예쁜 코드와 멜로디의 조합들은 정해져 있는데 그걸 어떻게 응용하고 꾸미느냐가 관건이 된 듯
3시간 전
익인23
나도 별로 비슷하게 안들리는데 흔한 멜로디라고 생각해서
3시간 전
익인25
와 근데 듣자마자 0310 떠오르던데 악보 완전 다르네 억울할만두
3시간 전
익인26
저만큼 반박했으니 필요하면 더 얘기하겠지…그냥 들었을때 언뜻 비슷한 걸로 비전공자가 판단하긴 어렵다 역시
3시간 전
익인28
나도 애초에 논란 커질 때부터 표절 아니라고 생각했음
3시간 전
익인29
비슷하긴한데 흔한 건지 특정적인 건지 몰라서. 전공자 의견이 궁금하네.
3시간 전
익인30
개인적으로 비슷하긴한데 표절도 뭐 기준 있지않나 잘은 모름... 아무튼 귀로 듣기에 비슷하다고 표절인정 안되는것도 많이 봄
3시간 전
익인31
악보가 진짜 아예 다르구나..
3시간 전
익인32
탑라인은 다른데 inst가 너무 똑같던데.. 저 악보는 탑라인 멜로디니깐 다른거고..
3시간 전
익인27
그래서 코드진행도 완전히 같지 않다고 설명했잖아 멜로디 같은키로 전조까지 해서
3시간 전
익인35
근데 난 개인적으로 처음에 들을 때도 비슷하다는 생각은 안해봤음 처음에 논란있을때 말하면 괜히 어그로처럼 보일까봐 가만히 있었지만...
3시간 전
익인37
듣고왔는데 너무 비슷해서 놀램
3시간 전
익인39
들었을땐 거의 같은곡이던데....
3시간 전
익인41
표절시비때 항상 궁금한게.... 듣기에 비슷하긴했음 근데 작곡가가 저렇게 입장 깔끔하게 표명한적이 있었나? 그러면 표절 아니지않아? 악보도 아예 다른데 이 경우에는 백예린이 계속 밀고나가서 결국에 법정 싸움하게되면 어떻게됨...?
3시간 전
익인43
그냥 들었을 때 아무리 비슷해도 표절 아닌 경우 더러 봐서 법적 공방 가서 따져서 결과가 나오지 않는 이상 벌써부터 표절이라고 하는 건 아니라고 봄...
3시간 전
익인45
비전공자는 걍 가만히 있어야지
3시간 전
익인47
근데 이렇게 자세하게 해명했는데 백예린이 제대로 반박하지않는 이상 표절이라고 보긴 무리인듯 다르고 심지어 곡에서도 레퍼런스라고하나 제이팝을 예로 들어서 했으니 해명은 잘한듯싶다
3시간 전
익인47
inst 비슷하다고 글쓴사람인데 비전공자도 알아보기쉽게 잘쓰셨네욤 잘되시길바랍니당.....
3시간 전
익인49
아니 근데 난 표절 아닌 것 같은데 왤케 다들 확신하지
3시간 전
익인85
백사모
3시간 전
익인51
내가 듣기엔 너무 비슷해서 놀랐지만… 난 음악에 대해 아무것도 모르니까 전문가끼리 알아서 해결하시겠지..
3시간 전
익인53
아니 근데ㅋㅋㅋㅋㅋ 작곡가 본인이 저런 증거 가져옴 + 전공하는 사람들도 코드 진행 겹치는 거 어쩔 수 없다 했는데
잘 모르는 사람들이 와서 근데 듣기엔 똑같음~ 이러는게 뭔 의미가 있어ㅋㅋㅋㅋㅋ

3시간 전
익인47
222 ㅋㅋㅋ 여기 작곡가가 있음 얼마나 있겠음
3시간 전
익인117
ㄹㅇ 알못들이 목소리만 큼 ㅠㅠ
3시간 전
익인129
나도 작곡간 아니지만 창작하는 사람으로서 이런 일 생기면 너무 속상함 ㅠㅠㅠ 좀 기다려봐 사람들아...표절 의혹은 누구나 제기할 수 있고 제기한다 해도 그 작품이 표절이 되는건 아니야...나중에 반박나오면 의혹 제기자가 욕 먹는 상황이 생기는데 이 또한 잘못된거고 3자는 지켜보는게 맞는거지 이러면 누가 자신의 작품에 대한 권리를 주장하겠어 무서워서
3시간 전
익인55
아니 근데 왜 비슷하게ㅜ들리는거지...
3시간 전
익인61
피드백 정확하고 좋네
3시간 전
익인61
무조건 표절이라는 방구석 전문가들은 저만한 증거를 좀 가져오기를…ㅋㅋㅋ
3시간 전
익인63
근데 난 진짜 안비슷해서,, 막귀인가 싶었어
3시간 전
익인65
소오름 내가쓴줄o0o
3시간 전
익인63
그니깤ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인85
헉 익인 63 댓글 표절했네 ㅜ 해명해‼️
3시간 전
익인65
난 안 비슷하다고 느껴서 내 귀가 막귀인가 했음…
3시간 전
익인67
여기서도 냅다 흠 이러는 수동공격 전문가들 많네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인89
22 일단 아니라고 입장나왔으면 적어도 가만히라도 있던가 진짜..ㅋㅋㅋ 맞다면 하지도 않은걸 뭐 더 어떻게 증명하겠음
3시간 전
익인67
딴지는 걸고 싶고 논리적으로 반박은 못하겠으니 음오아예 흠.. 이러는거 진짜 짜쳐 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인69
와 악보랑 반주가 전혀 다른데 비슷하게 들리는 거 진짜 신기하다... 이래서 작곡이 어렵구나
3시간 전
익인71
나도 안 비슷하다고 생각했는데 잘 풀리시기를
3시간 전
익인77
예전에 분홍신도 엄청 비슷하게 들렸는데 표절 아니라길래 그 이후로는 아무리 비슷해도 표절아닐수도 있구나 생각됨
3시간 전
익인79
오 근데 최근에 표절 논란 많았는데 코드 분석, 채보해서 피드백하는거 되게 오랜만에 본다(positive)
3시간 전
익인73
백예린이 너무 성급했네 알아보고 저격하지
3시간 전
익인81
아니 근데 진행이 진짜 똑같다고 느껴졌는데.. 단순 앞부분 뿐만이 아니라 악기들 한번에 쭉 들어가고 빠지는 구성이랑 브릿지 부분까지…
3시간 전
익인81
악기들 치고 빠지는 구성까지 똑같을수가 있나? 진짜 표절은 모르는거네
3시간 전
익인83
근데 처음 들었을 때도 전주 부분만 약간 비슷하네 느낌이었지 아예 다른 노래 같았는디 난....
3시간 전
익인24
듣기로는 진짜 비슷하다고 생각했는데 작곡의세계 신기
3시간 전
익인87
듣고왔는데 별로 안비슷하네
3시간 전
익인91
유명 작곡가가 코드 같은건 표절 절대 아니라고 말했었는데
3시간 전
익인91
같은 코드의 곡이 엄청 많대 사람들이 못 알아차리는 것 뿐 근데 심지어 저건 코드도 다르네
3시간 전
익인93
인트로 기타리프에서 톤도 비슷하니까 진짜 비슷하게 느낄 수 있을듯한데 딱히 .... 제이팝 언급하신거 뭔지 바로 알겠음
프리코러스 구간처럼 묘하게 비슷한 부분이 많네... 표절은 모르겠는데

3시간 전
익인95
나도 뭐 초반부터 기타진행말고 탑라인이 달라서 다르게 들린다고 댓글 쓰긴했는데.. 다들 똑같다고해서 그냥 비전공자는 가만히 구경해야겠다 싶음..
3시간 전
익인97
듣기에 비슷하다고 무조건 표절은 아니지 않나 옛날에 정병미친 가수 유사한곡 찾기로 억까하는거 보고난후에는 안믿음 작곡가분도 해명할거 다 했네
3시간 전
익인99
로이킴 봄봄봄도 이런 케이스 아냐?
듣기에 비슷한데 악보 코드보면 전혀 달라서
표절 아닌걸로 판명 났잖아

3시간 전
익인99
백예린 입장도 이해되긴 한데 어쩌겠어 아닌걸.. 작곡가도 억울할만 해
백예린도 조금만 더 알아보고 공론화 시키지 ㅠ

3시간 전
익인101
근데 이렇게까지 다르다고 해명했는데 단순히 듣기에 비슷하니까 표절이야!!라고 하긴 힘들지...작곡가분은 할만큼 다 하신듯 표절도 아닌거고
3시간 전
익인103
듣기에 비슷하다=표절은 아니지...차라리 저분이 하신것처럼 이런 이유로 표절이다라고 분석해서 주장을 하든가
3시간 전
익인105
애초에 들리기에 똑같이 들려도 표절은 아니고 코드도 다르다고 몇 번 댓글 달았는데 그때마다 욕먹어서 내가 이상한가 싶었다...ㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인105
근데 ㅂㅇㄹ 인스스에 올렸던 저격은 다 지워졌네...ㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인138
그거는 새벽에만 올리고 지운듯?
3시간 전
익인105
그니까 웃긴 거지... 본인 곡 마음에 들면 물어봐야지 이런 식으로 말해서 저격했는데 사실상 악보 까니까 다른 곡이잖아... 저격을 할 거면 악보라도 제대로 알아보고 저격을 해야지 듣기 비슷하다고 무조건 표절이라고 우기는 거랑 뭐가 달라 지금...ㅠㅠ
3시간 전
익인107
나 작곡 배우는데..1-5-4 진행 엄청엄청 흔하게 쓴이는 진행이야
3시간 전
익인107
메이저-> 마이너 이 진행도 정말 많이 쓰이고 인기 있는 진행임
3시간 전
익인109
무식하게 근거도 없이 듣기 비슷 ㅋㅋ 이러는게 웃기다
3시간 전
익인111
나도 박자 정도 비슷하다 느꼇지 그 외에는 좀 다르지 않나 생각했음 근데 백예린 곡이 그런 박자가 돋보이는 곡이라 비슷하다 느꼇을수도 있겠다 싶기도 하고
3시간 전
익인120
진심 누구 편도 아닌데 인스트 비교한 거 다 들어봤는데 비슷한 거 모르겠어서 당황스러웠음 근데 커뮤에선 다 똑같다고 해서 내가 이상하구나 했었는데
3시간 전
익인123
안비슷하던데
3시간 전
익인126
와 아예 다르구만 뭐임
3시간 전
익인129
곡을 전혀 참고하지 않았는데 코러스나 기타진행이 비슷해서 유사하게 들리는 경우인것 같네...같은 업계는 아니지만 그래도 창작하는 사람으로서 둘의 입장이 이해가서 안쓰러움 백예린도 무엇 때문에 그랬는지 알 것 같고 작곡가분도 속상하시고 억울한 이유 알 것 같아서 씁쓸하네 판이 어느정도 고이면 이런 경우가 많이 생길 수 밖에 없어서 더 그런듯 개인적으로 표절 의혹 제기를 했든 받았든 한쪽을 매도하거나 몰아가는 행위는 하지 말아야 한다 생각해 누구나 자신의 작품에 대한 권리는 주장할 수 있는거니까
3시간 전
익인279
사람들이 몰아가는거 이전에 제기를 하는 사람이 똑바로 알아보고 했어야 된다고 생각함 권리 주장 걍 해보고 아님 말고 이건 좀 아니지..
2시간 전
익인129
ㄱㄴㄲ 백예린 마음은 충분히 공감하지만 너무 성급했던건 사실이라 안타깝다는 뜻이었어...무엇 때문에 표절을 주장했던건지 알겠고, 속상한 마음도 이해하는데 원래 이런건 뒤에서 해결 보는게 대부분이라 저렇게 나오는덴 이유가 있지 않을까 했는데 백예린 측에서 더이상의 입장문이 나오지 않는다면 많이 씁쓸할것 같음 작곡가 분은 해명 나오기도 전에 자신의 작품에 대한 권리를 말하기도 전에 매도당한거잖아 그 작곡가 분이 안타까워서 쓴 글이었는데 편향적인것처럼 느껴졌나보다 미안 ㅠㅠ
2시간 전
익인135
아니 악보가 저정도로 다른데 지들 귀에 비슷하게 들리는게 뭔 의미가 있어ㅋㅋㅋ 댓글에 웃긴 애들 있네ㅋㅋㅋ
3시간 전
익인141
너무 흔한 진행이라 아닐줄알았어…그래서 조용히있었지
3시간 전
익인144
아니 악보가 저렇게 다른데 본인들 귀에 똑같게 들리는게 뭐가 중요함..? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
방구석 전문가들 납셨네
그리고 이제야 말하지만 솔직히 들었을 때도 난 딱히 못느꼈음. 지금 결과 나온것도 반박할거면 증거를 들고 와야지 냅다 흠.. 이러는건 뭔지 ㅋㅋㅋ

3시간 전
익인155
백예린도 작곡자니깐 보면 알거고 나름의 입장을 또 내겠지
3시간 전
익인160
역시 작곡 관런 아무것도 모르는 나 가만히 있길 잘 했다...!
3시간 전
익인165
아니 작곡가가 아닌 증거 올렸는데 니들이 똑같이 들리는 거 뭐 어쩌라는거임
3시간 전
익인147
코드진행만 같고 멜로디가 다르면 표절이 아니라고 보는게 대부분의 전문가들 생각일 거야
코드 진행도 저작권이 있다고 하면 0310도 표절곡이 되는 거야
인스트 들으니까 진짜 똑같던데 하는 사람들은 원래 인스트엔 화성 중심의 트랙이고 가사 탑라인 멜러디가 빠진 거란 걸 인식 못해서 그렇고 같은 코드진행이면 템포 비트 악기 구성만 맞추면 다 거기서거기 수준으로 비슷하게 들리기 마련이야

3시간 전
익인170
아 근데 신인 작곡가인데 표절 논란 땅땅 수준으로 사람들 입에 오르내리는 거 들었을 때 진짜 심장 철렁하셨겠네……
3시간 전
익인175
지금까지 표절 의혹있었던 사람들 중 제일 깔끔하게 해명문 올렸네 이거 보고도 표절이라 하는 사람들은 응..
3시간 전
익인180
와 근데 개오바다 .. 딱 들었을 때 0310부터 생각나던데.......
3시간 전
익인186
듣기엔 진짜 비슷하게 들렸는데 내가 음알못이었던걸로..말안얹기잘했다
2시간 전
익인192
딱들어도 다르던데 .. 진짜 몰아가는거 무엇인가했음 ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인198
난 들었을때 비슷한지 잘 모르겠어서 걍 가만히 있었는데 작곡가님 억울하셨겠네…
2시간 전
익인204
악보 자체가 다 다른데
지들 귀엔 비슷한데 이 난리 ㅋㅋㅋㅋ 어쩌라고요

2시간 전
익인216
아니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 악보 자체가 다르도 코드 자체가 다른데 방구석 음악가들이 내 귀에는 똑같은데? 표절인데? 이 ㅈ랄떠냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인216
백예린의 개짜친 저격 때문에 표절 작곡가 돼서 개피해입은 건 저 신인 작곡가임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인222
에휴 백예린은 본인도 창작자이면서 무턱대고 비꼬는 거 참 별로다... 이렇게 사실로 반박했으니 제대로 사과해야 할 듯 여전히 표절이라 느낀다면 정확한 근거 가져와서 주장해야 할테고
2시간 전
익인222
아니 근데 진짜 너무 이해가 안 되네 무슨 근거로 표절이라 확신해서 인스타로 저격한 걸까 일반인들은 모를 수 있어서 듣기에 비슷하게 느낄 수 있는 거 오케이임 근데 백예린은 작곡자잖아 좀 실망스럽다 신인 작곡가는 얼마나 손이 벌벌 떨렸을까
2시간 전
익인228
비슷하다 이런 기타 연주 안 해본 애들은 그럴 수 있다고 봄 근데 본인은 기타도 쳐보면서 왜 ㅋㅋ 코드 가지고 설쳤는지 궁금하네
2시간 전
익인234
멜로디만 문제가 아니잖음? ㅋㅋㅋ 멜로디 다른 거 알겠고요 0310에서 사용한 거 그대로 판박이인데 뭔 멜로디로 반박질
2시간 전
익인246
뭐가 판박이인지 설명좀
2시간 전
익인258
곡이란 게 들으라고 있는 건데 뭐 따로 설명이 필요함??
2시간 전
익인252
니가 듣기에 판박이면 표절인게 돼?? 너 뭐 됨..?
2시간 전
익인258
닌 뭐돼?
2시간 전
익인252
백예린 팬 수준 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인265
멜로디랑 코드 다른거 말고 뭘 더 설명해야됨? 다른 해명을 원하는 니가 뭘 가져와야하는지 찝어야지 어영부영 '갖고왔다', '멜로디만 가지고 반박질이다' 하는건 무슨 싸가지야
2시간 전
익인258
싸가지 없는 건 너고
2시간 전
익인265
또 할말없으니까 같은말로 받아치네? 그냥 작곡가 욕하고 싶다고 해
2시간 전
익인258
자곡가가 누군지 알고 욕함?? 백예린 명성 정도는 되야 까는 거지 ㅋㅋ
2시간 전
익인234
0310의 기타 리프, 주법 리듬, 악기가 빠지고 들어오는 타이밍까지 그냥 하나부터 열까지 전부 다 똑같은데 멜로디 하나 다르다고 표절이 아니진 않음 ㅇㅇ 그 인정했던 유희열도 멜로디는 달랐거든
2시간 전
익인144
근데 이것도 두 노래 악보 같은거 본거 아니잖아? 멜로디도 개똑같다고 하더니 완전 다른데 그것도 같다는 보장이 있나
2시간 전
익인234
난 멜로디가 개똑같다고 한 적이 없음 ㅇㅇ 똑같다고 느꼈던 건 도입부 뿐임 진심으로 근데 그 정도는 머니코드니까 이해함 많이들 사용하는 코드임 근데 내가 말한 저건 머니코드가 아님 근데 심지어 레퍼런스 참고도 안 했다고 함 ㅇㅇ 레퍼런스 참고도 안 했는데 0310의 기타 리프, 주법 리듬, 악기들 빠졌다가 들어가는 타이밍까지 전부 유사하며 0310 음정에서 반키 내리면 유사한 멜로디가 이 곡에서 나오는데 이 모든 것이 전부 우연이라고 말할 수 있음? 표절은 아니더라도 레퍼런스 참고 백퍼함
2시간 전
익인210
해명 충분히 했네
2시간 전
익인272
작곡과 나온 음악감독 가수한테 물어봤는데 업계 사람이 보기에는 이런가봐
표절이 아니라 그냥 번안곡이래

2시간 전
익인286
내가 이해력이 안좋아서 그러는데 뭔소리야…? 그래서 표절이란거야??? (시비 아니고 진짜 이해못했름)
2시간 전
익인300
표절이라고 생각한다는듯
2시간 전
익인272
표절이 아닌데 저 정도로 유사한 곡이 나오는 건 말도 안되는 확률이라고 이해했어 난
2시간 전
익인293
뭔소리야…? 우연이라는거?
2시간 전
익인272
표절이 아닌데 저 정도로 유사한 곡이 나오는 건 말도 안되는 확률이라고 이해했어 난
2시간 전
익인222
말장난 같은딬ㅋㅋㅋ 걍 표절이라고 생각하나보네 번안곡이라...ㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인105
애초에 저 사람도 왜 표절인지 정확하게 말 안 하는데 대체 뭔....
1시간 전
익인307
표절 아니였네.. 이 정도면 해명된 거 아닌가
2시간 전
익인314
흠..ㅋㅋ
2시간 전
익인321
엥 그냥 빼다박았는뎈ㅋ
2시간 전
익인328
위에 댓글 넘 웃겨 아니라고 생각하면 그냥 생각하고 넘어갈 것이지 악보까지 까고 깔끔하게 피드백했는데 흠.. 이러고 있는게 젤 웃김
2시간 전
익인293
저 악보 그대로 연주된거 듣고싶다 그러면 확신할거같은데
2시간 전
익인335
본인 귀에 좀 비슷하다고, 원곡자가 표절 제기 했다고 무조건 표절이야!! 하는 표절 무새들은 좀 생각을 고칠 필요가 있음
2시간 전
익인342
이런 거 볼 때마다 표절 문제는 진짜 비전문가는 말 안 얹는 게 맞는 거 같음 해명 다 보고 나니까 표절 아닌 거 알겠는데 아직도 내 귀에는 너무 비슷해서 당혹스러움
2시간 전
익인356
음악 잘 모르는 사람 입장에서 코드진행은 그렇다 쳐도 기타에서 멜로디로 들어가는 박자? 까지 그렇게 똑같은 곡이 나올 수 있나..?
2시간 전
익인234
내가 의심하는 부분이 이거임 ㅇㅇ 저게 다 우연이라고 나올 확률이 전혀 제로에 가까움
2시간 전
익인356
ㄱㄴㄲ 이 작곡가분은 이제 해명을 하신거고 제3의 전문가분의 말을 들어봐야 좀 이해가 될 듯한데 왜 여론이 갑자기 백예린이 잘못했다는 식으로 몰아가는지 모르겠음 막귀인 나한테는 진짜 개똑같게 들리는데 걍
2시간 전
익인234
레퍼런스 참고도 안 했다는데 솔직히 난 레퍼런스 참고 안 했다고 보기 힘들다 생각함 그 정도로 0310 리메이크 곡임 멜로디가 달라서 표절이 아니다 ㅇㅇ 어느 정도는 맞는 말임 근데 멜로디 하나 다르다고 표절이 아니다 이건 아닌데 ㅋㅋ
2시간 전
익인365
아니라면 아닌거겟지 머~
53분 전
익인374
내가 두 곡 이어서 들어보니까 멜로디라인은 확실히 다르던데
35분 전
익인383
들어보니까 그렇게까지 비슷하다고 안 느껴지는데...
13분 전