공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
이게맞아?

익인1
소속 프로듀서가 없지않아?
6시간 전
이건 생각 못했는데 아무리 그래도 마이크 하나는 당연히 있을거라 생각했어....
6시간 전
익인2
녹음실이 기획사마다 다 있는거야?
6시간 전
6시간 전
익인5
진짜 어지간한 중소 아니면 다 있지 않음? 근데 지금 1군 아이돌이 있는데
6시간 전
익인7
이름 있는 중소라면 다 있지
6시간 전
익인14
ㄴㄴ 엥간한 대형말고는 없음 중소도 밑에처럼 프로듀서가만든 회사면 있는거고
5시간 전
익인3
엥? 말이 됨? 그럼 어디서 녹음함?
6시간 전
ㅅㅌㅇㅆ소속사가서 녹음한대...ㅋㅋㅋㅋㅋ
6시간 전
익인3
??? 와 진짜 충격이다 근데 왜 많고 많은데 중에 거기서 녹음하는건지 혹시 알아? 갑자기 궁금해짐 ㅋㅋㅋ
5시간 전
아마 작곡가 회사라서 그런듯??
5시간 전
익인4
그 프로듀서 회사곡을 스쉽이 많이 써서 비하인드에서 유독 많이 보이는 거!!
다른 프로듀서 노래면 다른 녹음실 감 !!

5시간 전
익인3
오오 명쾌한 답이구만 고마워!
5시간 전
익인4
이상한 카페만 있잖아
6시간 전
익인5
이건 좀 혼나야 함
6시간 전
익인6

6시간 전
익인8
에바다
5시간 전
익인9
이상한 회사라니까
5시간 전
익인10
없는 회사 많지않나?? 그 킹덤인가 퀸덤할때 큐브 녹음실있다고 우와 하던데
5시간 전
익인11
DSP도 있는 녹음실이 스쉽에 없는게 더 이상하더라고
5시간 전
익인18
DSP는 대표가 프로듀서임 그래서 있엌ㅋ
5시간 전
아니 근데 스타쉽이면 그래도....
5시간 전
익인4
원래 녹음실 있는 회사가 드물긴 함... 보통은 프로듀서분들 작엊실가서 녹음하긴 함
5시간 전
익인12
원래 프로듀서나 작곡가 있는데 가서 녹음하는고
5시간 전
진짜 찐 중소만 그러는 줄 알았는데
5시간 전
익인12
중소랑 상관없으 걍 회사에서 소속 프로듀서 크게 키우면 내부에 만들어주기도 하는데 끝내주는 작업자 구할수있는거 아닌 이상 굳이 안하는게 더 좋은고
왜냐면 그 프로듀서가 자기 스탈로만 고집하기 때문에 곡사와서 맡기면 다 한곡처럼 됨
진짜 능력 좋은 사람만이 작업물 잘냄

5시간 전
익인20
이거 보니까 이해감..
5시간 전
익인13
그래도 케이윌 씨스타 몬엑 우소 아이브 이정도면 있었어야 하는거 아님? 곡작업하고 녹음할 장소는 마련해줘야지
5시간 전
내말이 ㅋㅋㅋㅋ 원히트원더회사도 아니고.....
5시간 전
익인15
헐 그럼 녹음하거나 수정할때마다 이동하는거야..?? 원래 회사에서 녹음도 하고 춤연습도 하고 노래트레이닝 받고 그러는게 아냐??
5시간 전
익인21
뭔소리야? 녹음실이랑 연습실은 달라
녹음은 일정잡아놓고 하는거니까 회사에 녹음실이 있든 외부에 녹음실로 가든 어차피 이동하는건 똑같지
춤연습이랑 트레이닝은 연습실에서 받는건데

5시간 전
익인15
연습실이랑 녹음실이 따로있는건 알아 근데 우린 연습도 녹음도 회사에서 다해서 이동을 해도 층으로만 해서 신기해서 그런거임 헷갈리게 적은거 같아서 수정함
5시간 전
나도 다 자기네 회사에서 하는줄..
5시간 전
익인16
스타쉽정도면 당연히 있을줄..? 배출한 가수만 몇팀인데
5시간 전
익인17
소속사 안에 녹음식 없는건 진짜 에바다 ㅋㅋ
5시간 전
익인18
스타쉽은 소속 프듀가 없으니까... 타 소속사들에 비하면 오래되지 않았고 중소로 분류되는 이유 중 하나라 생각함ㅠㅠㅋㅋ 솔직히 나는 타 소속돌 파는데 그래도 스타쉽은 있어야 하지 않나 생각함
5시간 전
개충격임 내 안의 스타쉽은 나름 중견급이었는데 오늘 이후로 ㅈ 소로 강등됐어
5시간 전
익인18
아 밑에 댓들보고 추가로 남기는데 중소 어쩌구는 걍 내 사견임 녹음실 매일 쓰는 것도 아니고 필수는 아니지만 내로라하는 그룹들 있고 회사를 대형으로 키울 생각이 있으면 전속 프듀있으면 좋다는 생각을 종종해왔음
5시간 전
익인19
엥 아니 그렇게 그룹을 많이 내놓고서는 ㅋㅋ
5시간 전
익인22
와 우리애기들 녹음할때마다 거기로 가야 하는거임?무슨일이래 휴…
5시간 전
익인23
없는 곳이 더 많지 몇몇 대형 말고는 뭐
5시간 전
익인23
원래 슴도 사옥 분리되어 있어서 따로 녹음실 건물 가고 이랬었음
5시간 전
익인24
별배 걍 소야.. 인력도없는데 녹음실은 무슨 ㅜㅠ 걍 김시대이름대고 먹는 카페가 자랑임
5시간 전
익인25
회사 규모랑은 상관 없음 녹음실은 원래 프로듀서 따라가는거임... 가수들은 녹음실이 필요 없음
5시간 전
익인4
내말이.... 당장 녹음실 만들어줘도 그걸 사용할 프로듀서가 없는뎅
대부분 프로듀서는 자기 녹음실 있으니까 굳이 이동하는거 꺼려할꺼고
그래서 걍 아티스트한테 작업실 만들어쥬는거임 ~~ 독자적으로 쫌쫌따리 하라고

5시간 전
익인25
그니까.. 생각해보면 관심 없는 사람들은 잘 모를 수도 있겠다 싶은데 반응이 너무 오바가 심하넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ
5시간 전
익인26
뭐 다른 대형처럼 전담 프듀있는 것도 아니니까 있을 필요가 없다고 느꼈나보지
5시간 전
익인27
ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 구멍가게라고...... 막상 카페는 있는게 웃김 커피 말고 뭐 다른 게 맛있다는 그냥 청담동 할리스임
5시간 전
익인27
+ 아티스트가 직접 녹음부스는 없고 무슨 이상한 카페나... 이런 식으로 언급한 게 있어서 팬들도 그냥 스쉽 디스하는거임
5시간 전
익인28
없는게 이상한게 아닌데
5시간 전
익인28
왜 여기도 있는데 왜 스쉽은 없는거?하면서 굳이 타소속사랑 비교할 일인가
5시간 전
그냥 의외여서 쓴건데.. 비교하면 안 될 이유라도 있나? 아이돌도 아니고 회산데
5시간 전
익인29
근데 녹음실 유무는 중소다 이건 좀 심하다 이런 느낌은 아님 오히려 제대로 된 녹음실 따로 가는 게 더 좋다고 들었음 없는 게 이상한 게 아니야 우리만 놀라울 뿐...
5시간 전
익인30
근데 녹음실 만들려면 진짜 한두푼 드는게 아니라서.. 팀이 많아도 녹음 스케줄 자체는 ㅂㄹ 없음 3팀이 1년 3컴백 해도 1년에 9번밖에 안하잖아 게다가 스쉽은 전속 프로듀서도 없으니 녹음실 만드느라 돈 엄첨 쓸바엔 대여로 쓰고 다른 시설에 투자할만함
5시간 전
근데 윗댓 보니까 카페에는 투자하나봐 ㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
익인30
그거는 복리후생이라 모든 직원이 누리는 거니까 ㅋㅋㅋㅋㅋ 녹음실은 일부인 아티스트만 1년에 2-3번 가끔 쓰는데 카페는 직원 전체가 매일 갈 수 있자너 그런 식으로 더 유의미한 곳에 투자한 거지
5시간 전
익인43
카페는 복지로나 외부개방이다 수익모델있잖아
5시간 전
익인32
근데 대부분 프로듀서 녹음실 직접가서 녹음함 소속사에 프로듀서 없으면 그래
5시간 전
익인32
회사에서 작곡하고 노래 만들거 아니면 굳이 있을 필요가 없음
5시간 전
익인33
근데 진짜 신기하다 가수로 밥 벌어먹는 곳에서 결국 그 음악을 녹음할 수 있는 방 하나 없다는 게(굳이 필요 없다는 거 이해했는데 내 느낌이 그렇다는 거임 그리고 스쉽 배우도 예능인도 있는 거 앎 가수만 있는 녹음실 없을 다른 소속사들도 생각한거임
5시간 전
5시간 전
익인34
어휴 그냥 모르면 가만히 있지 중소네 뭐네
5시간 전
5시간 전
익인34
바보같음
5시간 전
5시간 전
익인35
신기하네 본진 회사는 녹음실 있어서 다른데도 있는줄
5시간 전
익인36
울림도 있는데 스쉽이 없다니
5시간 전
익인41
거긴 프로듀서 누구 있어?
5시간 전
익인4
거긴 아마 대표가 프로듀서일껄
5시간 전
익인36
알파벳 있다가 나갔어!
5시간 전
익인37
없는 회사 많은데 스타쉽이 없는건 이상하긴하지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래도 중소에서는 대형이잖아(말 안되지만 느껴)
5시간 전
익인38
소속 프로듀서 없으면 거의 없지 않나?
외부 프로듀서들은 각각 개인 작업실 있을 거고 그런 전문 프로듀서들도 개인 작업실에서 곡작업만 하면 녹음실은 따로 예약해서 함

5시간 전
익인38
소속사에 녹음 봐줄 수 있는 프로듀서가 없는데 녹음실이 애초에 왜 필요해
5시간 전
머리론 알겠는데 뭔가 안믿김..
5시간 전
익인39
뭔 1-2인 회사도 아니고 스타쉽 정도 되는 회사가? 충격인데
5시간 전
익인43
왜 있어야함?
짜피 작곡가한테가서 녹음할껀데

5시간 전
익인45
그럼 진짜 딱 앨범을 위한 녹음밖에 안하겠네
5시간 전
익인47
일년에 몇번 쓴다고 사내에 굳이..?
프로듀서가 가지고 있는게 더 말이돼
전속 프로듀서가 있으면 사내에 있어야겠지

5시간 전
익인49
헐 가요기획사니까 당연히 있을줄...근데 가수활동에 문제 없으면 뭐...상관없지 않나
5시간 전
익인51
오잉 하고 댓글 보니 소속 프로듀서가 없구나.. 그럼 없을만하네
5시간 전
익인53
충격 난 스엠만 좋아했어서 몰랐다
5시간 전
익인55
스쉽 곡 항상 받아오는데 뭐...
5시간 전
익인57
충격 늘 직접 프로듀싱하는 아이돌들만 좋아해서 몰랐네 모든 회사가 기본적으로 다 있는건줄 알았음
5시간 전
나도 아이브만 좀 찾아봐서 녹음실 당연히 사내 녹음실인줄..
5시간 전
익인43
녹음실 굴릴 사람이있는것도 아니고 이용할 많은 사람이 있는것도 아니고 귣이 개인 소유 안하고 남의 사무실빌려써도 충분한게 녹음실임
5시간 전
익인59
원래 기획사 내에 전용 프로듀서 있고 녹음실 생긴거 자체가 얼마 안됐을걸? 끽해야 20년? 전문 녹음 스튜디오 있고 그거 한타임 두타임 끊어서 가수 프로듀서 스케쥴 조율해서 만나서 녹음하는게 한국 음악계에서 더 일반적이었음.
5시간 전
익인61
아 프듀가 있냐없냐에 따라서 녹음실이 있고 없고 차이구나 첨알았네
5시간 전