공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

올 한 1-2월에 한창 난리플타면서 엄청 까이고 거의 확정되는 분위기다가

지난번 근거있는 반박글 올라와서 좀 정리된거임? 아님 아직도 의견이 갈리는거임? 헷갈려죽겠네

익인1
ㅇㅇ정리된거임
2일 전
익인2
사실 그 정리글도 계속 말했었던 건데 걍 다 개무시하고 사재기잖아 했던거임
2일 전
익인3
팩트는 사재기인 증거없고 심증뿐임 이거밖에 없어 걍 믿고 안믿고는 사재기 반박글보고 본인이 판단해야 맞다고 생각해ㅇㅇ
2일 전
익인4
정리 하나도 안됐는디
2일 전
익인6
됐는데? 안된거같으면 그글가서 직접반박해봐ㅋㅋ설명개잘해주던데
2일 전
익인4
안됨
2일 전
익인10
왜 안됐는데 말만하지말고 증거를 가져오던가 입만 나불나불
2일 전
익인12
비슷한 상황이었던 a,b,c가수 모두 진입을 못했는데 그 그룹만 진입한 이유<이걸 물으면 그냥 그사람들은 실패하고 그그룹은 성공한건데 abc가 실패했으면 모두가 다 실패해야 하냐? 결론은 그그룹이 성공할리없다는 전제를 깔고 물어보는거 아니냐? 이말만 하던데
2일 전
익인6
맞말아님? 심지어 얘네경우엔 비슷한상황에 진입한 a b c는 냅두고 못한 d가져와서 이거봐못하니까 역시불가능하다 사재기다!!하는거라ㅋㅋ
2일 전
익인12
비슷한 상황이라는게 뭔지 모르겠는데 틱톡에서 유행타서 데뷔곡이 탑백 진입한 신인남돌이 또 있었음? 그게 제일 핵심인 상황인데
2일 전
익인8
원래 해외권도 그렇고 표절보다 사재기판결이 더 힘듦
2일 전
익인8
상술로 어느정도 허용되는 것들도 있어서 이게 사재기다! 아니다! 나누기가 힘듦 그냥 각자 생각하기 나름?
2일 전
익인14
근거도 없이 신인이라 안된다는거였지 뭐
2일 전
익인16
정리안됨 ㅋㅋ 또 이러네
2일 전
익인16
그래서 신인그룹이 어떻게 그렇게 들어갔냐고 하면 아무도 대답 못하고 딴소리함
2일 전
익인24
한번 가서 그 쓰니하고 대화해봐
2일 전
익인16
말이 통해야 대화를하지 ..?
2일 전
익인24
말이 안통하는 이유는 니가 아무 자료도 없이 우기기만 하기때문이야 ㅋㅋ 그 쓰니는 자료 다 가져왔는데 넌 뭐했어?
2일 전
익인18
이때까지 사재기 논란있었던 가수중에 땅땅된 가수가 있음?
2일 전
익인22
방탄
2일 전
익인20
뭐가 정리 됐다는 거임?? 진짜 몰라서
2일 전
어휴 아직 정리안된거군....걍 계속 이러겠다..
2일 전
익인24
정리된거라고 ㅋㅋㅋㅋ 아니 그 글에서는 반박하나도 못하면서 여기와서 이러는거 진짜 추해 ㅋㅋㅋ제발 그 글이 틀렸다고 생각하면 정리안됐는데? 이러지만 말고 논리적인 근거로 반박자료를 가져오라고 ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인12
그글에서 반박햤는데 결국 거기 결론이 우주의 기운<이거로밖에 설명이 안되던데
2일 전
익인24
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐라냐 ㅋㅋhttps://www.instiz.net/name_enter/93344652?page=1&category=2&stype=7
가저 다시 정독해봐 정 또 모르겠으면 그 쓰니 깨워서 다시 물어봐봐

2일 전
익인16
반박글이란 원글 댓에서도 글쓴이가 정작 차트인에 대해선 반박 제대로 못하는데
어떤게 반박됐다는건지 모르겠음
계속 릴스와 틱톡이 터지고 반응이 와서 차트인을 한거다<
아무 유의미한 지표없이 저 말만 주장하는데
릴스 터진것도 이미 차트인 후 2월 지표고
틱톡 주간차트 보면 아무 인지도 없고 팬덤도 없는 신인 남돌이
머글 지지 받아서 릴스 터지고 음싸 급차트인 할 정도면
틱톡 주간차트 상위권엔 있어야 그나마라도 유의미한건데
그 주 주간차트 2주연속 1위한 다른곡도 음싸 차트인을 못했는데
대체 어디서 반응이 터져서 신인남돌이 차트인을 했는가<를 반박 못함
틱톡에서 반응 터진건 이미 차트인 시켜놓고 순위 급상승해서
음차 상위권에 올라간 뒤에나
틱톡 주간차트 상위권에 보이는데 그땐 이미 2월 중순~3월초임
1월 4주차 주간차트 밑에 나왔다가
심지어 2월 1주차 주간차트에선 보이지도않고(한주 빠짐)
2월 2주차에 재등장한거
보통 유툽이나 틱톡이 선행이고 음원이 후반응인데
첫만남은 그 반대임 그래서 탑백 차트인이 먼저 해명되어야하는데
이미 음원 차트인 순위상승 해놓고 그 후 오른 반응지표 가지고
반응 터졌다 이러고 있는게 무슨 의미인지 모를...
그럼 너는 이거 어케 생각 ? 캡 다 있음 ㅇㅇ 말해봐

2일 전
익인40
유튜브 뮤직 주간차트 5주차 29위 진입

조회수 합산 1183437로 차트인 근방에서 1173069였던 매니악, 1090491이었던 건사피장, 1142209였던 해피, 1191297이었던 럭키걸신드롬이랑 비슷 / 570252였던 립마랖, 608287이었던 콩츄보단 높음

+ 남돌 데뷔곡과 비교

100위권 차트 진입 당시 유튜브 뮤직 주간차트 합산 조회수

첫만남 1183437

겟어기타 775452

니들이 그렇게 유튜브 뮤직은 믿을 만하고 멜론은 못 믿겠대서 유튜브 뮤직 합산 조회수로 가져와 봄
라고 글쓴이가 친절히 설명해줬더니 왜 그건 안 가져와 익16앙???

2일 전
익인12
그니까 여기 글쓴이는 그 계기가 '틱톡 챌린지의 성공'이라고 주장하고 있는데 그 틱톡 챌린지가 어케 성공했냐<를 의문점으로 가지면 아무것도 해명되는게 없으니까요... 그리고 그 성공도 사실 이유가 있을수가 없잖아 결국 운과 우주의 기운이지
세상에 아이돌 그룹이 몇백갠데 다들 잘생기고 실력 좋아도 절대 못뜨는 그룹이 있는 것처럼 결국 운이 중요한거잖음
계속 논리적으로 반박됐다 하는데 그 궁극적인 이유를 파고 들어가면 어쨌든 결론은 노래가 좋다 운이 좋다 같은 논리적일수가 없는 이유에서 출발하는 거라고요
사재기라고 주장하는 애들이 '신인이 그럴리가 없다'라고 생각한다는 것처럼 사재기 아니라고 주장하는 쪽도 어차피 '신인도 그럴 수 있다'라고밖에 설명을 못하는거잖아
나는 사재기땅땅이라는게 아니라 사재기아니다땅땅<이라고 해명됐는지가 의문인 사람이고 이건 영원히 해결할수없는 문제라고 생각함 누구처럼 법원가지않는이상

2일 전
익인36
ㄹㅇ 자꾸 신인이 그럴 리 없다는 소리만 한다면서 다 견제고 신인 죽이기 하는 거라는데 적어도 음원이 터지고 반응이 온 계기가 있어야 하는 건 당연한 거 아닌가 그냥 대중성 높은 믿듣 가수도 아니고 신인 남돌이니까 유의미한 지표가 필요하다는 건데 왜 신인 남돌은 그럴 수 없다고 생각하냐면서 그냥 신인이 저렇게 반응 터질리가 없다고 생각하는 거 아니냐고 몰아가니까 말이 안통함
2일 전
익인40
그 틱톡 챌린지가 어케 성공했냐<를 의문점으로 가지면 아무것도 해명되는게 없으니까요...
이 말이 진짜 웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 챌린지가 성공하면 성공한 거지 어케 성공했냐고? 왜 노래는 어떻게 만들었고 멤버들은 어떻게 모았고 플레디스는 어떻게 들어갔는지부터 물어보지 그래? ㅋㅋㅋㅋㅋ 챌린지 성공하면 한 거지 무슨 이유야 이유는

2일 전
익인40
익12는 러셀의 찻주전자랑 입증 책임 무죄추정의 원칙부터 알고 왔음 좋겠당! 애초에 사재기 아님을 저 글에선 논리적으로 입증하고 있어서 러셀 사고실험보다 훨씬 유리한 상황이긴 하지만 ㅋㅋ
어제
익인26
정리 됐으면 설명해줄 익..? 아직도 너무 의아해서..
2일 전
익인10
위에 링크 들어가서 정독하고 궁금한거 물어봐
2일 전
익인28
이유가 남돌이라서 신인이라서가 이유라.. 차트 추이는 차트 자체가 변한걸 감안해야 하고
2일 전
익인30
걍 아무도 모르는 미궁이지
2일 전
익인32
어지간히도 부러운가보다. 댓글보니까 이악물고 아닌데? 아닌데? 하는게 유치하네
2일 전
익인34
ㅌㅇㅅ가 사재기가 맞으면 다른 것도 사재기일껄..? 지금 차트 상황이 그럼
2일 전
익인38
듣도 보도 못한 잡..
2일 전