공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요
난 적어도 국내가 더 좋아야한다 생각함

글쓴이   글쓴이가 고정함
국내 해외 다 좋았긴 했는데 이번에 갈릴것 같음 ㅜㅜ… 여태 둘다 상위권인데 이번에 국내 노리기가 애매함
해외만 잘 나와도 괜찮겠지?

8일 전
익인1
국내 안잡으면 아무도 몰라 가수 이름 대면
8일 전
익인9
8일 전
익인2
나도 국내
8일 전
익인3
한국팬 입장에선 무조건 국내
8일 전
익인4
국내팬들 기준에선 국내차트가 더 중요하고 해외팬들 기준에선 해외차트가 더 중요하지 않을까
8일 전
익인4
근데 결국 국내에서 성적 부진하면 빌보드 1위하고 해외에서 날고 기어도 체감 타령하면서 개무시하는거 여러번 봐서 내본진은 그냥 해외 망하더라도 국내에서 잘됐으면 좋겠음
8일 전
익인17
22 맞아...
8일 전
익인5
둘 중에 꼭 하나만 고른다면 국내긴 한데 해외만 높아도 좋지 뭐라도 하나라도 잘 되면 됨
8일 전
익인5
상상해보니까 근데 남돌은 해외 진짜 중요함 국내만 좋으면 또 안될거 같네
8일 전
익인6
내 돌은 해외가 더 중요함
8일 전
익인7
해외차트가 어느정도인지 봐야지 빌보드면 무조건 해외임
8일 전
익인8
국내는 국내가 중요하고 해외는 해외가 중요하겄지
8일 전
익인10
애초에 해외 차트 신경쓰기 시작한 것도 해외에서 뜨면 국내 차트 역주행해서 그런 거 아님?ㅋㅋㅋㅋ 결국 다 국내 화제성이 목표...
8일 전
익인9
ㅁㅈ
8일 전
익인11
둘다 좋으면 장땡이고 광고따는데는 귝내, 투어도는데는 해외겠지...
8일 전
익인11
국내에서 꼭 차트성적 좋지 않아도 투어로 돈 개많이1ㅓ는데 국내차트 상위권에 못들면 현역느낌은 잘 안나지...
8일 전
익인12
한국 가순데 국내 차트짘ㅋㅋㅋㅋ
8일 전
익인13
난 빌보드 몇주이상 계속 들거아니면 의미없는거 같음.. 그냥 국내 열심히 했으면 좋겠음
8일 전
익인14
남돌이면 해외
8일 전
익인18
근데 그러면 해외에서 거의 살고 국내는 내한 수준으로 오지 않아? 몰라서 물어봄
8일 전
익인14
내말은 가수한테!! 국내팬입장에서는 그렇겠고
8일 전
익인15
국내가 무조건 중요하다고 봄 연차 차면 해외에서 터지는 것도 좋긴 한데
8일 전
익인16
국내 한국가수잖아
8일 전
익인19
국내
8일 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
국내 해외 다 좋았긴 했는데 이번에 갈릴것 같음 ㅜㅜ… 여태 둘다 상위권인데 이번에 국내 노리기가 애매함
해외만 잘 나와도 괜찮겠지?

8일 전
익인17
해외 리스너들마저 국내 차트에서 부진하면 그걸로 팬덤 조롱하기 때문에... 해외 차트는 팬덤빨인 걸 알아서 성공 기준이 국내일 걸
8일 전
익인20
국내
8일 전
익인21
아무도 날 몰라주고 돈많이 벌고 싶다 ㅡ 연옌들 다 이런다던데 그렇다면 국외서만 유명하면 더 좋을듯 돈많이 벌고 자유롭게 살잖아
8일 전
익인22
국내좋으면 더좋긴한데 그게 어려우면 해외라도좋아야ㅇㅇ
8일 전
익인23
국내가 더 좋아야지
8일 전
익인24
당연히 국내
8일 전