공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

싶었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

너무 사대주의적인 생각인가? 진지하게 받아들이지는 말고ㅋㅋㅋㅋ 그 요리의 창의성이나 깊이가 진짜 한국에만 있었던 내가 생각할 수 있는 정도가 아니어보였어,,,

익인1
아 나도ㅋㅋㅋㅋ 특히 애드워드 요리볼때 그랫음..
어제
맞아 에드워드리ㅋㅋㅋ 그냥 시야의 수준이 다른 사람이랑 너무 차이나게 높더라...
어제
익인1
진짜 두부로 계속 다른음식을 만들어내는걸 보는데 진짜 재밌었음
어제
ㅋㅋㅋㅋ맞음 에드워드리꺼 보면서 찐감탄 나왓고
어제
익인2
나도 보면서 역시 뭐든 공부구나 느꼈음ㅋㅋㅋㅋ
어제
어제
익인3
유학을 다녀온다는게 결국 다양한 나라의 문화를 현지에서 직접 배운다는 거니까 확실히 이점이 있지 요리뿐만 아니라 다른 분야의 공부에서도
어제
그냥 여행이나 짧게 단기유학만 해도 달라지는게 느껴져.. 근데 그 해외에서 평생을 옮겨가면서 공부한 사람들은 확실히 다르겠다 싶어
어제
익인4
시야도 확 넓어지고
어제
어제
익인5
생전 처음보는 접근으로 요리하는게 진짜 인상깊었음 ㄹㅇ 난 유학생각 1도 없던 사람인데 가서 지금 하고있는 내 분야 어깨너머로라도 타국에서 배우고 싶더라
어제
진짜 기회만 되면 관심있는 분야 관련 유학은 꼭 가면 좋을거같아
어제
익인6
사대주의 아님 다양한 문화를 경험해볼수 있는 환경이냐 아니냐의 문제니까..미식으로 유명한 프랑스나 이탈리아에서도 그 안에서만 살았으면 저런 창의력은 안나왔을거 같아
어제
오호 그렇구나,, 역시 다양한 문화를 경험해보는게 최고인듯
어제
익인7
절대 사대주의 아니야 나 아는 사람도 매번 유학이 어려우면 전공이고 뭐고 나이 다 상관없이 짧게 혹은 한달살기식으로 이나라 저나라 옮겨다니면서 여러나라를 경험해보라고 얘기하는데 그게 괜히 하는 조언 혹은 말이 아니더라고 이번 흑백요리사 에드워드리 요리 보면서 느낌
어제
한달살기 이게 진짜 좋은거같음ㅋㅋㅋ 부담도 적고 나중에 좋은 기회가 된다면 꼭 해보고싶어ㅠㅠ
어제
익인8
안성재도 그렇고 에드워드리도 그렇고 탑쓰리 나폴리 트리플 다 유학파 아닌가 나도 전부터 그 생각함ㅋㅋㅋ
어제
일단 백종원부터... 모든 음식을 알아차리는게 너무 경이로웠어
어제
익인9
너무나 당연한거라 생각함 한국에서 접할 수 있는건 한계가 있고 다양한 나라에서 또 그 문화를 접하는거니까..나도 보면서 또 한번 느낌ㅋㅋ
어제
어제
익인9
가고 싶다고 갈 수 있눈 것도 아닌디 뭐…ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 가거싶다ㅠㅋㅋㅋㅋ
어제
어제
익인10
그리고 막상 해외 나가보면 ㄹㅇ 별거 아니고 또 가고 싶고 그렇더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 물론 언어가 된다는 전제하에
어제
익인10
언어도 원래 하던 수준에서 금방 쑥쑥 늘어서 내 자신도 놀랐어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 해외 맛들리면 돈 엄청 나갈거 같으..
어제
익인11
222 한국에서 일본어 백날 공부하는 것보다 일단 일본 가서 현지인들이랑 대화하고 부딪히니까 진짜 빨리 늚..
어제
익인12
맞아 갠적으로 요리지옥 할때 너무 와 닿게 느껴졌음
어제
익인14
어제
익인13
근데 단순한 경험보다는 아예 다른문화권의 사람인데다 특유의 창의력이 더 크게 작동하지 않았나 싶음
에드워드가 두부로 재해석해서 만든 요리들의 원본을 모르는 사람은 거기에 없잖아? 에드워드는 두부 요리에 대한 지식이 오히려 토종 한국인보다는 부족했고 그래서 고정관념이 없었던 점이 더 크게 작용한 것 같단 생각..

어제
익인15
그리고 유학까지 가겠다는 의지가 있는 사람이면 그 분야에 더 파고드니까 섬세해지는 경향도 있는듯
어제