공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요

인기 끝물이거나 망하면 포카도 잘 안팔려

그동안 수집한거 그저 쓰레기

정신차리고 현생살면서 돈은 자기 자신을 위해 쓰도록

추천  5

익인1
탑돌이라
3시간 전
익인1
그리고 그럴려고 버는돈이라 쓰면 행복함
3시간 전
그 행복이 나중에는 후회가 된단다
3시간 전
익인1
병크 터트릴때는 후회는 해 근데
그러면 탈케해야지 난 탈케 할 마음이 없어서 알아서 할게~ 내돈이니까

3시간 전
익인1
그리고 난 덕질 못하면 이세상 떴어
3시간 전
익인1
한달에 덕질에 20안팍으로 쓰는데
많이 쓰는것도 아니지

3시간 전
진짜 적게 쓰긴 하네 ㅋㅋ그정도면 괜찮지

3시간 전
익인1
글쓴이에게
빚만 안내면 된다고 생각해
많이 쓰는것도 아니구

3시간 전
익인1
1에게
뭐 팝업이나 전시회때 굿즈 사면
어쩌다 30-40?

3시간 전
익인2
ㅁㅈ ....가성비 팬질이 짱
3시간 전
익인3
내가 행복하고 싶어서 쓰는 돈인데 그게 날 위한 소비 아닌감
3시간 전
탈케하고 나니까 무수히 많은 포카와 굿즈들 처분하면서 현타오더라..내가 깨달은거 알려준것뿐
3시간 전
익인3
ㅋㅋㅋㅋ나도 처분해봤어 근데 난 처분하면서도 이때 좋았지~ 하면서 현타 안오던데 사람마다 다른듯
3시간 전
난 수집광이라 정말 많이 모았고 병크로 탈케하고 처분한거라 그랬던걸지도
3시간 전
익인4
다들 알아서 함
3시간 전
익인5
그 순간이 행복했잖아
3시간 전
3시간 전
익인5
그니까 그 순간을 위해서 행복을 사는거임 그 행복으로 그 시기를 살아간거임
3시간 전
익인227
머싯다
2시간 전
익인6
그 순간에 행복했으면 된거지 뭐
그럼 밥은 왜 맛있는거 먹어
그냥 최소한의 영양분만 보충하지

3시간 전
익인7
회초리들려고 가입함?
3시간 전
3시간 전
익인8
무슨 말을 듣고싶은건지 몰라도 수고했고 이제 성불해라 ㅂㅂ
3시간 전
익인9
사바사
3시간 전
익인10
나는 논란 아직까지 없고 오히려 승승장구하는 돌 파서 플미 붙혀서 팔고 탈덕함ㅋㅋㅋ
3시간 전
익인11
여기 돌팬이 많아서 공감 받기힘들걸 근데 가성비 덕질이 결국 본인 위해선 젤 낫긴함..
3시간 전
익인12
틀린말은 아닌데 샀을때 행복했으면 충분한거 같기도해
3시간 전
익인13
공감
3시간 전
익인34
ㅇㅈ 같은돈 써서 그만큼 행복하기? 쉽지않다
3시간 전
익인14
공연처럼 내가 즐길수있는건 돈 안아까운데 굿즈같은건 진짜 돈아까움ㅋㅋㅋㅋ항상 후회하는데 매번 같은 실수를 반복함
3시간 전
익인16
옷이나 밥이나 전체적인 소비는 다 비슷하지 그냥 적당히만 하면 되는거
3시간 전
익인16
연애도 비슷 망하면 사실 안해도될경험한거지
3시간 전
익인17
걍 후회 안 할만큼만 사 적당히
3시간 전
익인18
꼭 덕질 뿐만이 아니고 뭐든 적당히 본인 사정에 맞게 하는게 제일이지
3시간 전
익인19
ㅇㅈ 맞말임 내 친구 내가 적당히 쓰랬는데 무시하고 샀다가 지금 걍 개후회중임 팔리지도 않고 짐만 되서ㅋㅋ나는 조금 샀는데도 후회중이고ㅋㅋ
3시간 전
익인19
여기서 이란 말 해봤자 나만 이상한 사람됨 걍 직접 겪어보지않는 이상 안들리고 뭐든 고깝게 보일듯ㅋㅋㅋ
3시간 전
익인20
솔직히 맞는 말이기는 함
3시간 전
익인20
뭐든 적당히는 국룰임
3시간 전
익인21
근데 이거 진짜임ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 진짜 적당히 산 편인데도 좀 아까워 그때 기억은 후회 안하는데
3시간 전
익인21
아직도 여전히 좋아하는데도 굿즈 산건 좀 아까움
3시간 전
익인22
맞아 근데 희망 없는 그룹이었는데 팬들이 이악물고 돈썼더니 그룹 수명 연장되더라
3시간 전
익인23
맞말 예쁜쓰레기들 쌓여있는 거 보면 한숨 나와 팔리지도 않고
3시간 전
익인23
공방용으로 앨범 하나만 사고 굿즈에 돈 안써
3시간 전
익인24
진짜 가성비덕질이 최고야 나도 어릴땐 몰랐어..
3시간 전
익인25
우리엄마가 맨날 하는말이닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 난 소비하면서 행복감?을 느껴서 딱히 이제껏 후회해본적은 없는듯 사실 그렇게 많이 쓰는편이 아니라서 그런갘ㅋㅋ..

3시간 전
익인26
앨범 디비디 산 거 진심 후회됨 그래서 지금 좋아하는 아이돌도 앨범 안 사고 콘서트만 감
3시간 전
익인27
나는 스밍안하고 앨범안사고 콘서트만 가끔 간다...굿즈도 내가 진짜 사용가능한 일코만 삼..
3시간 전
익인28
탈덕하면 그때 깨달음 내가 목숨걸던 포카.. 기타 굿즈들이 얼마나 의미없었던 일인지.....
3시간 전
익인29
나도 탈덕하고나서 보니 진짜 아깝긴한데...그당시에 행복했고 뭐 돌이킬수없으니 ㅠㅠㅎㅎ 그래서 지금 덕질하는 본진에는 콘서트 말고는 돈 안씀
3시간 전
익인30
콘서트는 솔직히 좋아 플미, 용병 안 쓰고 내 손으로 정가주고 간다는 하에... 돈 아깝고 솔직히 후회도 안 됨
대신에 굿즈, 포카, 앨범은 진짜 아까워
버블구독 정도는 괜찮은듯

3시간 전
익인31
포카는 왜 사는지 ㄹㅇ 이해 안감
3시간 전
익인32
빚져가면서 쓰는거 아닌이상 걍 그때의 내가 행복햇으면 ㄱㅊ다고 생각함ㅋㅋㅋ
3시간 전
익인33
뭐든지 적당히 하는게 좋음
3시간 전
익인35
공감하지만 당연히 반발 나올 수밖에 없는 말이지 ㅋㅋ
어른들이 교복 입을 때가 제일 좋다, 그때 공부 열심히 해라 하고 진짜 맞말인데 막상 다들 학생때 어떻게 받아들였음? ㅋㅋㅋ
이건 결국 당사자가 겪어봐야 아는 사실이고, 이걸 또 굳이굳이 덕질 잘 즐기고 있는 사람 귀에 나는 다 깨달은 척 때려박는 것도 아니라고 생각함

3시간 전
익인684
222 공감. 나도 많이 안쓰는게 좋다고 생각하는데, 쓰는 사람들한테 너 나중에 후회한다?? 내가 말했지?? 내가 맞아 라는 자세로 보는것고 안좋은듯
51분 전
익인36
나도 이번에 정신차리고 돈 모으려고 재테크 공부하고 이사하면서 구본 굿즈랑 앨범 싹 버리는데 진짜 너무 돈 아깝더라 그땐 진심이었고 행복했지만 그랬음 안 됐음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 팬싸까지 손 대봐서 진짜 다들 빨리 깨달았으면 함😂
3시간 전
익인37
걍 적당히 사면 괜찮음 뭐든 취미 비용은 나가게 되어 있는데 예쁜 쓰레기인 건 다 똑같아. 노래방 가고 전시, 영화 보고 뭐 이런 건 나중에 남나... 옷도 입다 보면 쓰레기 되는데
다 똑같음

3시간 전
익인37
덕질에 나중에 남을 것들 따질 정도면 본인 수준에서 과소비하고 있을 뿐임 재태크도 아니고 취미 비용 선에서 멈춰야지....
3시간 전
익인38
맞말
3시간 전
익인38
전본진 물품 아직도 다 못팔았어
3시간 전
익인39
걍 샀을 때 행복하면 됨
3시간 전
익인39
적당히 분수에 맞게 사면 후회도 안 함 과하게 드볼하고 이러면 땅을 치고 후회하지만
3시간 전
익인40
맞는말임 나 탈덕하고 ㄹㅇ 후회함ㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인41
내 첫덕질때 앨범만 샀는데 그때 후회안해 너무 행복했고 열정 다해 덕질한 유일한 기록이라서 굿즈 욕심은 없어서 안사고 근데 이후로 그냥 가성비 덕질함 개인 서포트에 돈 쓰고
3시간 전
익인42
자기가좋아서쓰는건데 뭔
3시간 전
익인42
나중에안팔릴거 감수는해야지 어차피
3시간 전
익인44
탑돌이고 뭐고 간에 여유 있어서 쓰는 돈 아니면 어느순간 그 돈ㅇ ㅣ 아까워지는 순간이 있지
3시간 전
익인44
없어도 되는 돈으로 덕질하는게 맞음
3시간 전
익인45
맞는말임 난 탈덕은 아니지만 그때보다 맘이 좀 식으니깐 아깝더라
3시간 전
익인46
그때 내가 행복했으면 된거지 머
3시간 전
익인46
뭐든지 적당히가 좋긴해 조절이 안 될뿐,,
3시간 전
익인47
맞는말이야!!!!! 그래서 적당히 써야됨!!!!!!!
3시간 전
익인48
그순간은 행복했어서 만족함 뭐든 다 그렇지
3시간 전
익인49
그때 여유있어서 샀던 앨범 굿즈들도 난 탈덕하고나면 아까워 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인50
똑같은걸 겪어도 느끼는바는 사람므다 다르니까 ㅋㅋㅋ
아까운 사람도 잇고 그때의 내가 행복햇으면 괜찮다! 하는 사람도 잇는거니까
알아서 적당히! 쓰먄돼~

3시간 전
익인51
맞긴함 그니까 뭐든지 적당히!!!!
3시간 전
익인52
본인이 그순간에 행복했으면 됐지 돈쓰고나서도 가성비 따지려면 그럴만한 가치 있는것도 드물음
3시간 전
익인53
맞긴함 근데 이것도 직접해봐야 느끼는거라 지금 당장 거기에 빠져있으면 이런 글 읽어도 못깨닫지
3시간 전
익인54
행복값이지 뭐
3시간 전
익인55
적당히 돈써야 하는 건 공감하는데 나이 더 들면 들수록 느끼는 게 어느 정도 돈이라도 써서 행복할 수 있는 게 되게 감사한거더라 살면서 뭐 행복할 일이 있어야지 말이지ㅎ
3시간 전
익인56
개공감 갈수록 아이돌에 돈 쓸 필요 없다는 생각만 듦
3시간 전
익인57
행복해서 만족함
3시간 전
익인57
근데 사실 나도 포카는 딱히 안 모음 ㅋㅋㅋ 아이돌 직접 볼 수 있는 방송이나 공연 행사 같은 데에 돈 쓰지
3시간 전
익인58
덕질하는 사람들 많은데서 왜 초 치세여
3시간 전
익인471
1시간 전
익인59
ㅇㅈ
3시간 전
익인60
냅둬 지돈 그렇게 쓴다는데 난 오히려 써줬으면 좋겠어 평생 아이돌만 빨고 우리판 안넘어왔으면 좋겠어
3시간 전
익인61
근데 ㄹㅇ틀린말 아님..적당히 하는 게 짱이야 그게 나중에 후회도 없어.. ㅜㅜ 난 미공포 첨 나왔을때 무지성 매입한 거 아직도 후회중임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지금 시세 1000원이럼ㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인62
걍 탈덕해도 감당 가능할 정도만 쓰셈
3시간 전
익인63
ㄹㅇ2015년부터 케이팝처돌이었는데 앨범 산 적 딱 한 번 딱 한 개 사봄ㅋㅋ스밍은 일년 정도 정기권 끊고 한 적 있다….이게 돈 쓴 게 다
3시간 전
익인64
솔직히 인정함 ㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인65
콘서트 같은 것도 휴회해??
3시간 전
익인66
ㅋㅋㅋㅋㅋ공감 앨범, 포카, 굿즈에 돈 거하게 써봤다가 팔리지도 않아서 그 이후로 가성비덕질만 함
3시간 전
익인66
솔직히 쓰니 말 그렇게 회초리도 아님 취미니까 본인이 감당 가능한 선에서 적당히 사라는거지
3시간 전
익인66
엔터사들이 부리는 상술 좀 보셈... 저 상술에 넘어가지 않고 햅삐 덕질하는것만으로도 반은 성공함
굿즈에 5억 태워야 포카 몇장 랜덤으로 주고 과금 유도하는거 진심 개상술임 티켓팅 추첨제나 멤버십 상시가입도 솔직히 호구잡히는 기분임

2시간 전
익인67
나도 가성비 덕질해 ㅋㅋ 앨범 나올 때마다 한 장 사는거 빼고는 돈 안씀 대신 올라오는 콘텐츠나 관련 기사에는 꼭 좋아요 누르고 댓글 달아
3시간 전
익인67
덕질에 돈을 쓰고싶어도 와 이돈이면 뭐를 할 수 있는데 잘 쓰지도 않을 종이쪼가리, 플라스틱 덩어리에 이 돈을 쓸 가치가 있을까? 고민하기 시작하면 결국 돈 안 쓰게 돼ㅋㅋ 바꿀 수 없는 가치관 같은 느낌?
2시간 전
익인68
난 아무리 좋아해도 돈은 못쓰겠더라
걍 영상보면서 방구석 덕질하지

3시간 전
익인69
가성비 덕질 쵝오… 그냥 앨범만 꾸준히 사고 현생 살면서 잘생긴 얼굴로 기분 환기합시다 다들
3시간 전
익인70
전본진물건들 팔면서(사실 버리면서) 욕하지만 또 그러는 보면 그만큼 가치가 있었다 싶어ㅋㅋㅋㅋ 재밌잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인71
가성비 덕질이 쵝오
3시간 전
익인72
맞는말이긴 함ㅋㅋㅋ 그래서 공식굿즈도 마음에 드는거 살까말까해 금액대도 솔직히 높아서 콘서트만 가도 충분하다 생각...
3시간 전
익인73
그래서 어느순간부터 아무것도 안삼
3시간 전
익인74
병크 아닌 이상 망해도 모은 굿즈들은 소중히 간직할거 같은데 나의 그 시절 추억이니까 나는 그 순간의 기분을 행복을 사는거라 생각해서 ㅋㅋㅋ
3시간 전
익인75
덕질 처음한 중학생이 탈덕 처음해보고 적은거 같음..
3시간 전
익인76
그치만 내가 행복해 히히
나중에 무의미해져도 지금의 행복을 산 셈치지 뭐

3시간 전
익인77
ㄹㅇ 맞말 가성비 덕질 내 통장에 얼마나 이로운데ㅎ 앨범이랑 굿즈 산 돈 너무 아깝다...ㅋ ㅠ
3시간 전
익인78
진짜야 이건 가성비 덕질이 최고임..
3시간 전
익인79
지금 내 행복을 돈으로 샀다고 생각하면 만족함!
3시간 전
익인80
포카 팬싸 이런건 ㄹㅇ 굳이임
3시간 전
익인81
진짜임 난 그래서 콘서트빼곤 돈 안 써 ㅠㅋㅋ
3시간 전
익인82
덕질이 아니더라도 어떤 취미든 돈을 투자한 만큼... 애정 식으면 왜 썼나 싶어지는 거지 뭐
3시간 전
익인83
그래서 굿즈안사고 콘서트 사녹만 감 나중에 다 좋은추억으로 남아서
3시간 전
익인84
난 그래도 그때 생각하면 좋던데...ㅋㅋㅋㅋㅋ 오히려 사회에 찌들었을 때 내가 모은 포카들 보면서 추억회상도 하고 그때 재밌었지 하면서 살고 있어
3시간 전
익인85
맞말임 근데 걍 다른 취미처럼 달에 10-20 정도 쓰는 건 ㄱㅊ다고 생각함 이것도 뭐 중고로 팔리나안팔리나는 똑같으니까 난 이미 케이팝탈덕 했지만..
2시간 전
익인86
그렇게 가성비로 살고싶지는 않아
2시간 전
익인87
추억이 생김.. 덕질 아니었음 밖에 안나돌아다녔음
2시간 전
익인88
좋아해서 돈쓰는게 나를위한거라고요
2시간 전
익인89
행복을 돈으로 산거지
2시간 전
익인90
근데 나중에 돌아가서 보면 다 추억임
2시간 전
익인91
사실 ㅇㅈ 하락세면 티라도 나니까 최대한 빨리 털고 끝내는데 사고치면 답도없음
2시간 전
익인92
근데 난.... 난 진짜 어릴때 내 아이돌 덕분에 살 수 있었어서 걍 목숨값이라 생각하고 덕질중임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오래되서 가능한듯 티엠아이~
2시간 전
익인94
쓰니 이해해. 나도 처분안돼서 그냥 방치중임.... 병크터져서 탈덕하면 본문같은 마음 되긴 함.
2시간 전
익인96
겪어보니 다 맞말ㅎㅎ 포카가 팔리지가 않어
2시간 전
익인98
이미 압니다👍
2시간 전
익인98
포카욕심이 ㄹㅇ 쓸데없음 엉엉ㅇㅠㅠ
2시간 전
익인100
난 오래 덕질했는디 돈은 콘서트랑 ㅂㅂ에 밖에 안 써 ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인102
알아서 함 굿즈 많이 사는 편 아니고 탈덕도 해 봤는데 좋은 추억임 빚내고 돈 올인하면서 하는 거 아닌 이상 어떤 취미든 끝나면 허무해 술은 왜마시고 밥은 왜 사먹음 순간으로 사라질거 순간의 행복을 왜 재단고 내려치기하는지 모르겠네 개 웃기다 어이없어서 그정도 돈쓰고 최악 경험으로 치부하고 없는 시간 만드는게 더 별로야 나는
2시간 전
익인104
근데 내인생의 행복이 최애뿐이면 어떡해...? ㅠㅠ 최애 보러가는거말곤 행복이 없어.... 최애 탈덕하면 그냥 자살하는거말곤 생각이 안나..
2시간 전
익인106
ㄹㅇ공감
2시간 전
익인108
포카및 굿즈 모으는거 진짜 아무필요없으.. 진짜 아무리 탑돌이라도.. 다시 안팔릴땐 안팔리던데
2시간 전
익인110
돈으로 행복과 추억을 사는건데 뭐~
2시간 전
익인112
수집광이라 굿즈도 많이 사고 탈덕도 해봤지만 그녕 그때 좋은 추억으로 남고 딱히...아깝다는 생각은 안들어
2시간 전
익인114
머리론 아는데 절대 안 됨.. 그게되나적당히사는게
2시간 전
익인116
맞아 탈덕하니까 아깝더라 굿즈는... 콘서트는 안 아까움
2시간 전
익인118
그래서 가성비 덕질하고 있음ㅇㅇ 포카 안사고 콘서트가고 앨범만 사고 이정도로
2시간 전
익인120
어차피 그것도 다 한때임ㅋㅋㅋ 지금은 밴드 파는데 콘서트 도파민 미쳤음..
2시간 전
익인122
나의 행복 = 나를 위해 산 거임
2시간 전
익인124
난 그런거 따지면서 하면 별로 행복감도 어중간해서 그냥 잘 쓰고 지금 내가 행복한 게 최고임
2시간 전
익인126
여기가 연예커뮤니까 당연히 반발 나오겠지만 솔직히 맞말임 거기다 병크멤이다? 그럼 진짜 최악인 거.. 팔리지도 않고 내가 좋아했던 그 순간 하나하나가 다 아까움..ㅎ 솔직히 쓰니 말 회초리도 아니야 옳은 말 했다고 생각ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인128
뭔 말 하는지 나도 처분 및 탈덕해봐서 아는데 내 행복을 포기할 생각은 없음
2시간 전
익인130
나도 돌판뜬지 좀 됐는데 원래 굿즈 잘 안 모아서 그건 잘했다 싶어 정말 그건 몇개 안되는것도 처치 곤란이더라 ㅜㅜ 특히 포카는 더더 쓰레기임 ㅜㅜ 그치만 당시에 공연가는데 썼던 비용은 하나도 후회안됨 그때 너무 행복했고 여전히 좋은 기억으로 남아있거든
2시간 전
익인132
나중에 후회할 거 누가 몰라? 당장 행복하니까 돈 쓰는 거지 그럼 맛있는 거 왜 먹어 먹으면 끝인데
2시간 전
익인134
그치그치 쓰니같이 느끼는사람도 있는거고 행복하다고 느끼는 사람도 있으니깐!! 나는 탈덕도하고했는데 나를위해소비했다생각하면 안아까운거 같아 행복했다!!
2시간 전
익인136
너무 맞말...나를 포기하고 연예인한테 돈 헌납하는꼴이여
2시간 전
익인138
이미 행복한걸 즐기고 누려놓고 후회하는 삶보단 계속 새롭게 즐기고 행복한걸 누리기 위해 찾아가는 삶을 살아갈거야
2시간 전
익인140
ㅋㅋ이건 돌판 탈빠해본 사람만 이해 가능한거라 댓글 반응 안좋을듯 탈빠 해보기 전까지 본인들은 몰라...
2시간 전
익인140
개인적으로 나는 공감함ㅎ
그냥 일반 굿즈, 팬싸 참여한게 아니라 '엔터회사들 상술'에 놀아난 기분 들면서 현타 한번 씨게 느낄 때가 올거임

2시간 전
익인126
22 아예 판 자체를 떠봐야 이해함
2시간 전
익인519
333 탈케하니까 저대로 느낌 진짜 자기한테 돈 써…돈 아끼면서 굿즈 사는거 아니다
1시간 전
익인142
맞말이긴 함 사실 포카사고 이런건 뭐 어차피 나갈 돈이었다고 생각하면 맘편한데 그게 힘들지 않나 싶음 덕질할 때 계탄 팬 부러워하고 이런거... 팬싸가고싶은 마음같은 거... 어차피 암만 멤이 잘해줘도 개짧고 가성비 구린걸로는 팬싸가 탑이잖음 머리로는 아는데 이거에 해탈하는 게 제일 힘든듯
2시간 전
익인144
ㅇㅈ나도 초중딩때 아이돌에 미쳐선 돈 펑펑쓰고 고딩돼서 왜저랬지 함 다 파느라 고생도 하고 콘서트 다닌 것도 후회됨 아빠한테 죄송하고 ㅋㅋ 성인된 지금은 그 때 내가 왜 미쳤었지 생각만 든다ᵔᴗᵔ
2시간 전
익인146
아이돌 덕질에 회초리질 하는 사람 왤케 많음 병크 때문에 탈덕하게 되는건 당연히 현타오겠지만 그거 아니면 현타 안오고 그때 좋았지 하면서 추억하고 행복해하는 사람 많음 가챠나 피규어, 전시회 가서 사는 기념품, 페스티벌 md 그런거 나중에 무조건 팔릴거라는 보장 있음? 어차피 쓰레기되는거 다 똑같은데 자기가 덕질해본게 아이돌밖에 없어서 그런가 아이돌 굿즈만 쓰레기 된다고 내려치고 회초리질 하는거 오져 진짜
2시간 전
익인102
그니까 세상에 수집 광들이 왜 있는데 다 감가 알고 모으고 하는 거지 끝날거 생각하면 연애는 왜 하고 밥은 왜 먹고 술은 왜 마시고 친구는 왜 사귀냐 좋은 추억 나쁜 추억 다 결국은 지나가는 거고 순간에 나에게 좋은 영향이었으면 그걸로 효용을 다 하는건데
2시간 전
익인148
맞말인거 같긴함...나도 앨범이랑 굿즈엔 더이상 돈 안 쓰고 공연만 다님ㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인150
덕질하면서 본전찾으려고 소비하면 그럴듯 근데 안팔아도 나는 이미 본전이상으로 행복해서 병크로 탈퇴하게되면 깔끔히 정리가능하던데 버리는게 귀찮을 뿐ㅠㅠ
2시간 전
익인154
뭐 돈안쓰는 취미있나 행복하면 됐지
2시간 전
익인156
그냥 내 취미생활이라 가성비덕질함
내 행복이 이거라 행복을 돈주고 사는느낌인데 가성비덕질해서 나쁘지않음
앨범도 종류별로 1개씩만, 포카안모음, 스밍 꿀릴때, 진짜 최애레전드포카다 하면 그 미공포만 받음, 오프도 팬미팅이나 콘서트만 뜀 이거해봤자 1년1번이니까ㅎㅎ
덕질한지 오래돼서그런가 계타는거보면 부럽고 친한거보면 부러운데 내가 그렇게 돈쓰고시간쓰면서 쫓아다닐수없는걸 아니까 당연히 그정도 돈시간쓰면 알아봐줘야된다고생각ㅎㅎ

2시간 전
익인136
돌이랑 친해진 팬들 보면 진짜 돈쓰고 싶잖아 그거 상술같아 ..진짜 유해함
2시간 전
익인849
222 나도 이렇게 덕질 중이야
콘서트 가고, 앨범도 그냥 한 세트 사고, 포카도 안 모으고, 어쩌다가 실용성 있고 예쁜데 덕질 티 안나는 굿즈 나오면 구매하고 그 외의 멤버들 얼굴 들어간 굿즈는 나중에 쓸모 없어짐을 알기에 구매 안 함
스밍도 그냥 내가 이용하는 음싸에서 노래 듣고 싶을 때 듣고 암튼 이래도 행복하게 덕질 중임
자기 재정 상황에 맞게 덕질하는 것도 중요하다고 생각해

36분 전
익인156
ㅁㅈ 나도 덕질처음엔 팬싸가고 초동올린다고 계속 사고 스밍권 다 끊어서 하루종일 스밍돌리고 굿즈 다 사모으고 진짜 대단히 덕질했는데 다 부질없다는걸 알게됨... 아직도 마음한켠에 혹시나...나중에 본진 오래된 팬 소장품 이런거 제보오면 어카지?싶을때도 있는데 나보다 더한사람들이 많기때문엨ㅋㅋ 걍 이젠 내가 할수있는거만 하고 행복덕질한다!
각자 재정상황맞게 맞아 그게 행복덕질의 지름길

16분 전
익인158
맞는말이긴해 솔직히 아이돌 앨범사고 포카모으고 너무 미련한짓같음...
2시간 전
익인158
투디판은 병크터지면 걍 탈덕하는 사람 많은데 돌판은... 우리애기 우쭈쭈 괜찮아 이런사람들이 너무 맘ㅎ아서 뭔가 좀 더 그럼ㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인160
완덕 느낌이면 그래도 나은데 병크쳐서 탈덕이면 진짜 아깝긴해 그래도 그순간의 행복감도 무시못하니 적당히 사면됨
2시간 전
익인162
내가 행복해지는 사용료라 난 포카나 엠디 시세 정말 아무 의미가 없는듯 우리판 장사꾼?들 빠지니깐 시세 클린해져서 요즘 하나씩 모아서 좋아 ㅎ
2시간 전
익인164
그렇게 따지면 게임에 돈 쓰는 사람들도 데이터 쪼가리에 돈 쓰는 거고 공연이든 뮤ㅓ든 보러 가는 사람들도 탈덕하면 다 기억도 안 날 텐데 돈을 왜 쓰겠음 ㅋㅋㅋ 취미 생활 뭔지 모르나.. 항상 돌판만 깨달은 것처럼 이러더라 왜케 웃기지
2시간 전
익인164
1020 팬들 많아서 그런가?? 경제력은 안 되는데 꾸역꾸역 사모으는 사람들은 어디에나 있음 당장 훈수 둘 입장도 아닌 것 같은데 혀가 길다
2시간 전
익인166
맞말인데 그걸 행복을 느끼는 남한테 하라고 하면 그건 훈수지
처분할 때 현타 또한 그걸 산사람의 몫인거야

2시간 전
익인168
맞아 그래서 굿즈 같은건 진짜 안 사. 어차피 나는 아까워서 물건 쓰지도 못하는 사람이라 다 쟁여둘 것 밖에 안 되더라고..ㅎㅎ 그래서 그냥 스트리밍하고 앨범 적당히 나올때마다 3~4장 사고 그정도 덕질만 하는 중. 이렇게 하니까 앨범 나올 시즌에만 10만원 정도 쓰고 콘서트 하면 30정도 쓰고 그정도 덕질이라 정신적 스트레스도 별로 없더라.
2시간 전
익인168
쓴 돈이 적을 수록 정신도 건강해지는 것 같아. 적어도 나는 그렇게 느낌.
2시간 전
익인170
나도 탑돌 덕질 했고
탈덕하고 다 중고로 팔려고했는데 그것도 귀찮아서
그냥 아는분 따님한테 걍 다 줌

그래도 그때 행복했던 시간은 아무도 대체 못해줬으니까 후회는 안함

행복을 사겠다는데 적당히 쓰는거면 아무도 말릴이유 없다고 생각

2시간 전
익인172
ㅇㅈ 돈아까운 것도 그렇고 요즘 병크터지는거 보면 진짜 아이돌에 돈쓰는거 의미없어보임ㅋㅋㅋ최근에 성병크터진 분 그분이 그런 인간일거라고 예상한 사람 얼나나 되겠냐고...이미지메이킹 개잘했던데
2시간 전
익인174
그 순간에 행복하면 된거 아냐??
되팔려는 순간부터 스스로가 선택한 불행이라고 생각해

2시간 전
익인176
쌉인정... 뭣도모를 때 앨범이니 굿즈니 암생각없이 샀었는데 지금 돌아보면 돈 개아까워.. 걍 쓰레기 됨ㅋㅋㅋ
걍 가성비 덕질이 최고임 포카 모을거 아니면 앨범 살 필요 없음

2시간 전
익인178
맞음 근데 그걸 알고도 다들 돌판에 돈 쓰는 걸 걸 그 돈 본인한테 쓰면 더 좋을텐데
2시간 전
익인181
지금껏 굿즈 미친듯이 수집하고 처분하고 그런적이 없어서 딱히 현타온적은 없긴 한데 그때의 내가 행복했음 됐지 모 그리고 어떤 취미를 가지건 본인이 후에 후회하지 않을 정도로 해야되는건 다 똑같은데 돌덕질에는 왜 이렇게 이러네 저러네 훈수들을 두는지 모르겄음
2시간 전
익인184
아 유독 돌판에만 깨달은 척 훈수 두는 애들 왜케 많냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
덕질비용이라도 주고 뭐라 하면 이해함 근데 그것도 아니면서 이래라 저래라 말이 많아

2시간 전
익인187
솔직히 나는 콘서트 빼면 1년에 많아야 50 쓰는데 그정도는 ㄱㅊ지 않나...? 싶음 물론 나도 굿즈나 트레카 럭드 이런 건 안 사긴 하는디...
2시간 전
익인190
빚내지 말고 최소한(아 이 돈은 없어도 그만이다 싶은 돈)으로 재밌게 즐기는 게 좋음. 또 굿즈나 앨범, 포카 등보다 차라리 공연, 전시회 등이 좋음. 나도 한때 처음이자 마지막으로 좋아한 아이돌 있었는데 굿즈, 앨범 사는 건 안 좋아해서 공연만 몇번 봤었는데 돌판 떠난 지금까지도 그건 기억에 남아 참 좋더라.
2시간 전
익인193
포카도 모아봤고 굿즈 몇백만원치도 질러봤고 팬싸 올콘 다 해보고 탈덕한 사람인데 탈덕하면 아무 의미없는 거? 맞지. 나도 아직 귀차니즘 + 안팔림 이슈로 처분 못해서 그냥 들고 있고 짐이란 생각밖에 안 들긴 하는데... 근데 그냥 그 순간에 내가 행복하고 그걸로 스트레스 풀었으니 됐다 싶음. 뭐 내가 걔를 좋아했던 그 순간까지 후회가 되는 병크면 그걸 다 구매한 나한테도 환멸 느낀다 해도 이해가 안 되는 건 아닌데... 근데 앵간해서는 아이돌에 포커스를 두기보단 그 순간 행복했던 나에 포커스를 두고 후회는 안 두는 게 맞다 생각함.
2시간 전
익인196
난 앨범은 투자비용이라 생각하고 구매함 스밍도 같은 결로ㅇㅇ 다음 앨범과 내 최애 목소리가 들어간 노래를 계속 듣고싶은 맘으로 그거 말고 쓰잘데기 없는 엠디나 잡지 이런건 안삼
2시간 전
익인199
구매하는 순간의 내행복을 위해서 사는 거 그래서 부질없다고 생각하지 않음
2시간 전
익인202
뭐 아이돌 1~2년 좋아하나 인생에 반 넘게 아이돌 좋아했는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그정돈 생각하면서 돈 쓰지
2시간 전
익인205
ㄹㅇ 한줌단 덕질했는데 포카랑 굿즈 진짜 처리하기 힘듬..
2시간 전
익인208
쓰도록이래ㅋㅋㅋㅋㅋ 니나 잘살어
2시간 전
익인211
ㄹㅇ 콘서트 아니고선 안씀
2시간 전
익인214
ㅇㅈ 그래서 지금은 가성비 덕질 중
2시간 전
익인217
처분곤란도 분명히 있지만 전본진 앨범 응원봉 포카 등등 걍 생각나서 꺼내보면 추억소환대서 기분좋기도하던데 난 ㅋㅋㅋㅋ 애초에 다른그룹이 좋아져서 갈아탄거라 나쁘게 탈빠안해서도 크겠지만
2시간 전
익인223
맞말이긴 함
2시간 전
익인231
행복을 돈주고 사는거임
2시간 전
익인235
맞는 말이긴 해 그래도 그순간만큼은 행복했을테니 그걸로 된거지 본인들 여유되는 만큼 하면 됨
2시간 전
익인239
난 딱히 공감안가. 내가 진심으로 좋아서 돈쓴거라 이렇게까지 내 소비를 폄하하고싶지않음. 탈덕하고봐도 되게 그시절에 내가 열심히 덕질했던 추억이 떠오르고 좋던데. 그래서 난 쓰레기취급도 절대안하고 절대 안팔아.
2시간 전
익인243
어차피 굿즈 살때 그래도 실용성 있는거 위주로 사서 괜츈.. 포카는 그거 볼때 행복했고 좋았거든.. 그거면 된거여서 후횐 없음.. 탈덕하면 나눔 할꺼^^
2시간 전
익인247
맞말
2시간 전
익인251
난 그래서 걍 굿즈 앨범 안사고 콘서트 하루만 딱 감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인423
22 난 좋아하는 맘이랑 별개로 앨범 그닥 안갖고싶던데...여러장 사는 거 신기해
1시간 전
익인255
ㅁㅈ 탈덕하면 다 애매한 물건들 됨 돈아깝고...
난 그래서 콘서트만 다님

2시간 전
익인259
난 공방은 추천
2시간 전
익인263
본인이 좋아서 돈 써놓고 나중에 후회한다 아깝다 소리 하는 사람들 좀 한심함 다 기회비용이지 나중에 되팔려고 굿즈 사? 얘를 왜 좋아했지 하면서 본인 과거 행동과 마음을 후려치기 하면서 사는 사람이면 뭘 해도 의미없다~ 후회하면서 살 듯
2시간 전
익인267
나도 그래서 가성비덕질만 하다가 어떤 돌한테 찐으로 푹빠져서 지금아니면 못 사는 굿즈만 샀는데 너무 행복하더라...탈덕해도 그 순간 행복했으면 되지않으까
2시간 전
익인271
내가 행복하면 됐어
2시간 전
익인227
그래서 난 앨범 사둔것들 많은거 처치 곤란이라 이젠 작은 앨범만 맘에들면 삼ㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인275
맞말 내돌 성적따윈 이제 신경안써서 앨범이나 포카는 필요없음 콘이나 다녀야지
2시간 전
익인279
그때의 내 행복을 위한거야... 나는 흥미 떨어졌다고 내가 좋아했던 것들을 나쁘게 추억하지 않아
2시간 전
익인279
그러면 덕질 말고도 모든게 허무하지 않겠니
2시간 전
익인283
누가 되팔이하려고 포카 사나 당장 내가 갖고 싶으니까 사는 거지
나도 탈덕해봤고 병크 구본진 앨범 지금도 구석에 처박혀있는데 적어도 난 그때 행복했어 내 용돈에서 크게 무리한 소비도 아니었고. 더 이상 덕질 못하게 만든 병크멤한테 화날 뿐이지.
어떤 취미든 지나고 나면 쓸모없는 물건이 되는건 마찬가지야 덕질도 나를 위한 소비야

1시간 전
익인287
재테크로 사는거 아니고 행복하려고 감가 심한 소모품 사는거다 생각하고 사는거라 ㄱㅊ
1시간 전
익인291
ㄹㅇ 맞말임 나도 미쳐서 20대 초에 입을 돈 먹을 돈 아껴서 올콘 뛰고 국내 행사 시상식 가고 굿즈 잔뜩 사고 그랬는데 탈덕하고 나니까 왜그랬지 싶더라 그래서 지금은 걍 콘서트 팬미팅 공식 오프만 가고 딱 앨범만 삼…
1시간 전
익인291
그나마 좋았던건 좋은 인연들 만나게 해줬던거 뿐인듯
1시간 전
익인295
난 그래서 공식 굿즈 안산다..
1시간 전
익인299
근데 모든게 그렇지 않음?ㅋㅋㅋㅋㅋ 다른 물건 사도 물건 살때 되팔거 생각하고 사는경우가 그렇게 많지 않던데
1시간 전
익인303
그냥 그때의 내가 행복하면 되지 뭐...이것도 자기 자신의 행복을 위해서 사는 건데 나도 병크 겪어봤는데 병크멤 아닌 이상은 다 그냥 좋은 추억으로 남더라 뭐든간에 시간 지나면 쓸모없어지기 마련인데 그냥 그 당시 추억으로 간직하는 거지
1시간 전
익인303
병크멤은 최악 인정 근데 그 외에는 뭐 그냥 추억 간직용이지...어차피 본인들이 돈쓰고 본인들이 행복하다는데 뭘 어떻게하든 본인 자유지...
1시간 전
익인307
많은 후회를 거듭하고 지금은 공식 가입도 안하고잇음ㅎㅎ
1시간 전
익인311
취미는 그때 즐겁게 시간 떼우는 것만으로도 의미를 다함
남는 게 있어야 한다는 말은 그냥 주접

1시간 전
익인315
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ 포카 안팔려서 너무 힘들다...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인319
깊게 파다 탈빠 몇번 해본 사람들은 다 돈 잘 안 쓸듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인323
ㅇㅈ 첫본진때는 진짜 굿즈 이것저것 앨범도 다 사고 그랬는데 이제는 스밍만 하고 콘서트만 감
1시간 전
익인327
ㄹㅇ임 나 구본진한테 돈 많이 썼다가 후회했는데 현본진한테 또 돈 왕창 쓰고 있음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 순간의 행복을 잃지 못해서 또 쓰는듯
1시간 전
익인331
돈은 취미생활비용이니까 괜찮음 근데 나중에 처리하는건 안괜찮음 분리수거 이런걸떠나서 처리할때 기분이 그래 짐이 늘어나지 않게 돈쓰는것정도는 좋은 취미라고 생각함 앨범도 하나씩 예쁘게 모으는것도 취미고 근데 잡지 화보만큼은 참아봐 이게 앨범버릴때보다 기분이 더 이상함 한때는 최애였던 사람의 사진이 너무 많이 있어서 그런거같음
1시간 전
익인335
ㄹㅇ 탈덕해야 느낄 수 있는 감정임
1시간 전
익인339
전엔 포토북이며 홀로그램포카며 시그랑 이것저것 다 사서 모았었는데 이젠 앨범만 삼.. 사도 그때만 기분 좋지 안 보게 되더라
1시간 전
익인343
과하게 쓰는건 안좋지만 뭐 결국 자신의 행복을 사는거지
1시간 전
익인347
ㄹㅇ가성비 덕질이 승자임 과하게 돈쓰고 감정소비해봤자 남는거 없더라..
1시간 전
익인351
솔직히 맞긴 함....심지어 아낀다고 아예 안써서 새상품인데도 나중에 팔려고 하면 똥값임..이걸 너무 늦게 알았음 그래서 이제는 최대한 굿즈 안삼 못사겠어
1시간 전
익인355
그래서 가성비덕질함ㅋㅋㅌ오프는 콘서트만 가고 굿즈 안 사고 앨범도 마음에 드는 것만 팬싸앨범 싸게 양도받음 옛날에 몇세트씩 산 거 아까워죽겠음
1시간 전
익인359
맞말...ㅠㅠ
1시간 전
익인363
근데 돈 쓸때 도파민 최대라... 병크 터져서 탈퇴한거 아니면 후회 안 함
1시간 전
익인367
맞긴해 진득하게 덕질하다 탈빠하고 라이트로 돌아옴
아 노래 좋고 오디오 있어서 앨범은 안 아까운데 이상한 굿즈가 아까워...

1시간 전
익인371
애들아 락하자
밴드 망해도 앨범 굿즈 잘팔린다ㅎㅎ

1시간 전
익인431
진짜??
1시간 전
익인375
맞는 말임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ굿즈 같은 거 사봤자 나중에는 진짜.....처리만 곤란해짐ㅇㅇㅇㅇ나도 그래서 가성비 덕질만 함ㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인379
ㅁㅈ 다른걸 떠나서 처치가 곤란함 특히 앨범같은거 진짜 버리기 곤란함... 인형 포카는 그냥 종량제 봉투에라도 버리지..
1시간 전
익인383
맞음 몇백 써봐서 알어 내가... 콘서트 빼고 굿즈는 진짜 쓸모없음
1시간 전
익인387
맞아 그랴서 내가 스트레스 풀 딱 적당한 정도로 돈써야해..!! 콘서트 가기, 응원봉사기 정도가 딱 ㄱㅊ은듯
1시간 전
익인391
난 덕질전엔 겜에 돈썼어서 그게그거인거같음ㅋㅋㅋㅋ 그때행복하면됐지뭐
1시간 전
익인395
ㄹㅇ 적당히 사는게 나음...... 나중에 감당 가능할 정도로만..
1시간 전
익인399
걍 그 순간에 행복을 산거지..
1시간 전
익인403
솔직히 탈덕할 때 굿즈들 보면 돈 아깝긴 한데,, 그 당시에 행복했건 걸 돈으로라도 샀다고 생각하면 좀 덜 아까움
1시간 전
익인407
되팔 생각 안하고 사야되는거임
1시간 전
익인411
사회면 병크는 아닌데 내 기준에서 정떨어지는 걸로 탈덕해서 이해함 근데 난 덕질에 돈 쓰는 거 아니였어도 어디든 돈은 썼을 거 같음ㅋㅋㅋ 그리고 그때 정말 행복했어서 한번 해본거 후회는 안함ㅋㅋ
1시간 전
익인411
그래도 쓴 만큼은 아니여도 번 돈으로 중간은 했다라고 생각하면 또 괜찮음ㅋㅋ
1시간 전
익인415
나중에 되팔 생각을 하고 사는게 아니라 그냥 그 순간에 행복하려고 사는 거라서...탈덕 하거나 관심 서서히 사라져도 그냥 얘네 덕질도 열심히 했었지 하고 집에 둠
1시간 전
익인419
맞말이긴한데 그럼 취미가 다 그렇지 뭐
1시간 전
익인427
난 내 즐거움을 위해 돈 써서 행복했는데? 물론 적당히 써야 된다는 건 맞지만
1시간 전
익인427
야구 덕질에도 몇십만원 썼는데 절대 후회 안해 너무 행복했거든 그래서 아무 의미 없다는 말엔 공감 못하겠어 굿즈는 실용성 있는 거나 본인 눈에 예쁜 거 빼곤 알아서 잘 조절해서 소비해야지 가수 덕질도 취미 중 하난데 그렇게 따지면 모든 돈 드는 취미가 다 무의미한 거야 난 아직도 힘들 때마다 콘서트 때 행복했었던 감정 상기시키면서 이겨내
1시간 전
익인435
아이돌에 쓴다 생각하지말고 내 행복과 추억을 위해 쓴다고 생각해야됨 굿즈는 진짜.... 나중가면 처치곤란이라 안사는게 낫긴해
1시간 전
익인431
진짜 너무 후회중
1시간 전
익인439
맞긴해… 근데 그때의 난 되게 행복하고 삶의 원동력이였어서 다시 돌아간대도 샀을 듯
1시간 전
익인439
그리고 또 늙고 후회하고 반복… 난 후회인간이야~~
1시간 전
익인443
공감 ㄹㅇㄹㅇㄹㅇ
1시간 전
익인443
이제 굿즈 쓸거만사고 소장용은 거의 안삼
1시간 전
익인447
진짜 맞말임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 팔리지도않음 ㅠㅠㅠㅠ 그냥 돈 길바닥에 버리는거야
1시간 전
익인451
맞말이긴 한데 취미는 원래 돈을 써서 하는거임 누가 취미에 가성비를 따지나 생각해보면 별로 안아까워짐
1시간 전
익인475
1시간 전
익인487
ㄹㅇ.. 다른 수집 취미들도 똑같음ㅠㅠ
1시간 전
익인455
과몰입만 안하면 건강하게 즐길 취미이기도 함
콘서트가고 노래 듣고 콘텐츠만 챙겨보면 삶의 활력임 근데 과몰입해서 돈 수억쓰면 진짜 공감

1시간 전
익인459
콘서트는 안 아까운 것 같아! 떠올리면 즐거운 경험이라서!!!
1시간 전
익인463
난인형만사서 돈 안 아까움
1시간 전
익인467
ㅇㅈ 물론 사서 만족하면서 잘 쓰는 사람이면 상관없지만 난 팔리지도 않고 버리는 거 몇번 한 후로는 현타와서 걍 안 삼....
1시간 전
익인479
ㄹㅇ 나도 이제 그만써야겠어 다 부질없는거 같음
1시간 전
익인483
자기가 감당할 수 있을 만큼 덕질하는거지 뭐
1시간 전
익인491
누가모르냐ㅋㅋㅋ다알고하는거지
1시간 전
익인495
내 행복을 위해 돈쓰는거라서ㅋ 어차피 다른곳에 쓰는것도 같음 옷사도 유행지나면 안 입는것도 있고. 나 그동안 콘서트 간 비용을 명품 샀으면 좋았을까 했지만 콘서트 때 눈마주치고 인사받은 추억이 더 오래남아서 아주 만족해
1시간 전
익인499
솔직히 맞는 말임 나도 돈 잘 안씀
1시간 전
익인499
난 다른 거는 그래도 괜찮은데 포카에 쓴 돈은 진짜 아깝더라
1시간 전
익인503
무슨 말 하는 지 알고 나도 탈덕도 해봤는데 난 아깝지 않았어 그 당시의 내가 좋아서 샀고 행복한 기억으로 남았으면 그걸로 충분한 거 아냐? 빚 내서 돈 쓰거나 그런 것만 아니면 난 취미로 괜찮은 것 같아
1시간 전
익인784
나도 이렇게 생각해
42분 전
익인867
나도 동의해!
33분 전
익인1029
나도 그 당시에 내가 행복했던 기분을 평생 기억하려고 함..그거면 후회도 없어
19분 전
익인507
취미생활은 그 순간 본인 즐겁자고 하는거지 가성비와 감가상각 따지려면 학원정도밖에 달리 할 게 없어 당시에 즐거웠으면 좋다고봄
1시간 전
익인511
ㄹㅇ 갖고있긴 싫고 버리긴 아깝고해서 파는데 또 포카같은건 이미 갖고있는 사람도 많고 일괄로 진짜 개싸게 팔아야 팔리고.. 정리할때 진짜 현타와..
1시간 전
익인515
그때 행복하면 난 만족함 덕분에 하루하루 행복했으니까 적당히 사면됨
1시간 전
익인523
본인의 행복을 가장 우선순위에 두고 거기에 맞는 정도까지만 시간, 돈 투자하면 됨. 그러면 후회 없이 덕질 가능
1시간 전
익인527
행복을 산 거라고 생각함 그 당시엔 정말 필요했고 사서 행복했던 것들일 테니까
1시간 전
익인531
맞말임 덕질도 적당히 해야지 과소비 과몰입 하면서 덕질하는건 대부분 나중에 후회되더라
1시간 전
익인535
감당할 수 있는 정도면 괜찮지만 과소비는 정말 후회
1시간 전
익인539
굿즈든 포카든 다시 팔 생각으로 사는게 절대 아닌데 그런걸 왜따지는지 모르겠네
1시간 전
익인544
아이돌 좋아하고 있지만 맞말임
1시간 전
익인549
아 ㄹㅇ 정도껏 사면 된다는데 정도껏 사도 맘뜨고 처분할땐 진짜 짐덩어리
1시간 전
익인554
맞말이긴 한데 그런건 알아서 해ㅋㅋㅋㅋ 후회도 나중에 하는거지 지금 말해도 몰라 지금은 그냥 행복하거든 근데 돈 부족한데 끌어모아서 하는 사람들은 정신 차려 굿즈도 쓰고 필요한 것만 사
1시간 전
익인559
솔직히 맞말임 적당히 사는건 ㄱㅊ은데 그 적당선이 넘어가는순간 대부분 다 후회하더라
1시간 전
익인564
나중에 후회할 거 생각하면 뭘 할 수 있음..? 걍 그런 생각들면 처음부터 아이돌 덕질을 취미로 안두면 될 일
1시간 전
익인569
슬프지만 팩트 맞다.. 돌 덕질 고인물에 범죄병크 다 겪어봤는데 굿즈 많이 사봤자 소용없...
1시간 전
익인574
ㅇㅈ..
1시간 전
익인579
애초에 그렇게 많이 안삼..
1시간 전
익인579
난 이거 나한테도 해당되는 말인줄 알았는데 진짜 몇십장씩 사는 거 아닌 이상.. 돈 쓸 줄도 알아야됨 좋아하는데 아끼고 이런것도 너무 후회되는 일이더라
1시간 전
익인584
웬만한 취미 다 돈 들고 다 관심 떠나면 돈 아까움 게임에 n천만원 써보니까 그냥 뭐든 다 똑같더라 근데 그때는 진심으로 행복했어서 괜찮음
가치관 따라 다른 걸 남한테 호통칠 필요 없음

1시간 전
익인589
근데 취미란게 다그렇지뭐ㅋㅋ하다못해 책도 시간지난건 안팔리는걸
1시간 전
익인594
취미가 다 그런거 아님? 살때 행복하고 좋아했을 때 행복했던 걸로 만족하는거지.. 돈으로 다시 돌려받기힘든건 어느 취미나...
1시간 전
익인76
다들 맞말이라고 하는데 사실 난 덕질하면서 쓰는 비용보다
인터넷에서 왕창 사들인 쇼핑몰 옷, 쓸데없이 충동구매한 불필요한 잡동사니 등등 더 후회하는 구매가 많아서 별 생각이 안 들어
살면서 어느 정도는 아 돈 낭비했다 하면서 살지 않음? 그게 꼭 덕질 아니더라도? 덕질은 적어도 하는 동안은 행복했자너

59분 전
익인599
난 그거 한번 경험해보고 다신 돈 안씀ㅋㅋㅋㅋ 앨범도 사고 싶은 것만 사 비공굿 절대 안 삼
59분 전
익인604
알고도 사는거지 나는 거지
59분 전
익인609
ㅇㅈ하긴함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 이제 굿즈 잘 안사고 콘서트 열심히 다님,, 콘서트는 후회는 없어서
59분 전
익인614
어차피 그 순간 행복을 위해 사는 건데 뭐.. 샀을 때 행복했음 됐지 ㅋㅋ 난 굿즈 버릴때도 걍 와~ 이때 덕질 재밌었는뎅 ㅋㅋ 란 생각만 들었지 돈아깝다는 생각은 안 해봄..
58분 전
익인614
참고로 병크로 탈빠해서 버린거임..ㅎ
56분 전
익인619
지금 전 돌 덕질이 그랬지 정말 많이썼지 팬싸 해투 굿즈 홈마사진구매등..탈덕하고 다버리고 다신 덕질 안해야지 다짐했지만 또다시 현돌입덕ㅋㅋㅋ 그전보단 소비에 자제하는 편인데 덕질 짱잼임 난 그전도 후회는 없음 재밌었어서ㅋㅋ
57분 전
익인624
아니그리고 자리가 없음 다 떨이로 팔아치우게
57분 전
익인629
과몰입 안하고 정병만 안들면 건강한 취미중 하나임 취미생활에 돈 쓰는건 다 똑같지
57분 전
익인634
취미란게 원래 그 시간을 재미있게 행복하게 보내려고 소비하는거지 뭐... 덕질은 주식이 아니잖아 나중에 가치를 생각하고 굿즈를 사는게 아니니까
56분 전
익인639
ㅋㅋ맞아...덕질 몇번하니까 앨범도 안사게됨 콘서트 ㄱㄱ
55분 전
익인644
맞는말이지
54분 전
익인649
근데 맞말이긴해.. 나도 그래서 앨범은 딱 한개씩만 사고 굿즈도 내가 진짜로 잘쓸것들만 한개씩 삼ㅎㅎ
54분 전
익인654
내 행복값
53분 전
익인659
옛날이었으면 여기 연예커뮤라고 처맞았을거같은데 요즘 하도 실물 한 번 보기 오억 실물 가까이 보기 오십억 한국에 안계셔서 해외 따라가기 한도끝도 없어지니까 ㅇㅈ 많은거 개씁쓸하다
52분 전
익인664
나도 어느순간부터 돈 안씀... 오프랑 음원만 챙겨
52분 전
익인669
맞말임
52분 전
익인674
난 한 번도 되팔아본 적도 없고 그럴 생각으로도 사본 적이 없음 그런데 진짜 적당히 사야 하는 건 맞는 듯 덕질하고 돈 쓰는 그 순간 행복하다 할 만큼만
52분 전
익인679
알면서 하는거지 뭐
51분 전
익인689
ㄹㅇ
굿즈나 앨범은 안 사야 됨
돈 아깝고 쓰레기...

50분 전
익인694
맞말 나도 나중에 남을 인형만 사 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인형을 진짜 좋아해서 그리고 오프 몇번 가고 딱 그 정도
50분 전
익인699
뭐든지 나한테 쓰는돈 아니면 결국 의미없긴 함 덕질은 노래듣고 앨범 사고 콘서트 가는거까지가 건강한 소비인듯
50분 전
익인704
내마음인데 띠용ㅋ
49분 전
익인709
어차피 팔려고 사는거 아닌데ㅋㅋ그냥 나한테는 싸게 사는 도파민 값이야ㅎㅎ
49분 전
익인714
애초에 그걸 사면서 행복할려고 사는 건데..? 그거랑 무슨 상관이지
49분 전
익인719
아이돌 덕질만이 아니라 모든 덕질이 다 그렇지 뭐
더 이상 안좋아하면 다 쓰레기되는거고 그때 돈 쓰면서 행복했으면 딱히 손해는 아닌거같은데

48분 전
익인724
아이돌만 그런 것도 아니고 끝물이나 망하면 어떤 판이든 다 잘 안 팔림
48분 전
익인729
그냥 즐겁고 행복해하는 내가 조앙
48분 전
익인734
물건살때 뭐든 팔거생각하고삼? 걍 그 순간의 소비를 위해 사는거지 팔때가 어쩌고저쩌고 뭔상관이얔ㅋㅋㅋ 그런생각으로 살면 피곤하겠당
48분 전
익인739
나중에 본전 찾으려고 덕질하는건 아니잖아
47분 전
익인744
근데 뭐.. 죽을 때까지 쓰는 물품이 있나? 하다못해 핸드폰도 오래쓰면 바꾸는데 좋은 감정으로 샀으면 그만이지 팬싸 간다고 몇백장씩 사고 할부 긁는다고 카뱅대출하고 지인한테 돈 빌리고 콘서트 플미로 사고 할 일 제쳐두고 시간낭비하고 이런 궁상맞은짓만 안하면 되는거임 다~ 나를 위해 지출한 돈이다~ 그 시간이 행복했으면 된거야
44분 전
익인749
음식 영화 스포츠공연 다 그때의 행복을 사려고 돈쓰는거잖아 덕질도 똑같이 구매할때 행복을 사려고 돈쓰는데 난 ㄱㅊ다고 생각함... 오히려 나중에 조금이라도 돈 얻을 수 있으니까 난 오히려 좋음 물론 과소비는 반대임
46분 전
익인754
나도 그래서 안삼 지출해야 공식이나 콘서트 정도? 물건 같은건 안삼ㅋㅋㅋㅠ
45분 전
익인759
취미중에 안그런거 거의 없음 걍 즐거우면 된거지
44분 전
익인764
맞말이긴 하지…뭐든 적당히하는게 젤 중요한듯
그래서 나도 콘서트나 공연은 보러가는데 이젠 굿즈 잘 안모음…

43분 전
익인774
물건들은 안사 콘서트 비용만 내는중
43분 전
익인779
그거 모르는 사람 돌판에 아무도 없음ㅋㅋ 애초에 모든 취미 생활이 탈덕하면 무용지물인 건 다 똑같지 뭐
43분 전
익인789
내 맘
41분 전
익인795
내행복의 가치는 다들 주관적인거지
투자도 아니고 팔때의 가치를 생각하는건 아닌거같아

41분 전
익인801
ㄹㅇ 사진첩 덕질만 함
41분 전
익인807
ㅇㅈ 그 끝은 분리수거였음 정떨 되니까 팔기도 귀찮아 사실 분리수거도 귀찮았다 내 12년 덕질… 근데 아직 데이터는 정리도 못함
39분 전
익인813
추억이지 세상에 있는 모든것에는 다 의미가 있고 시간이 지나면 추억도 생기는데 그때 열정적으로 좋아했던 추억이 남는거지 뭐 난 덕질해본적은 없지만
39분 전
익인819
나는 포카욕심도 없어서 애초에 콘서트 아니면 돈 잘 안 쓰긴 하는디 팬클럽 키트는 아깝더라,,, 그래서 이제 키트는 별도구매 할 수 있게 해주길래 안 삼
39분 전
익인825
그렇게치면 진짜 생산적인 활동빼고 모든 취미활동이 의미가 없어지지
39분 전
익인831
맞아 나 현생 바빠지고 덕질 이제 안 하는데 진짜 돈 몇 백 쓴 게 너무너무너무 아까워 처리도 못 하고
37분 전
익인837
당연
37분 전
익인843
ㄹㅇ맞말
36분 전
익인855
짜피 거따 안써도 딴데다 쓸듯
난 아이돌로 정병치료한 케이스라ㅋㅋㅋ 덕질안했으면 고대로 정신과 비용으로 나갔을것같음

36분 전
익인861
그렇게따지면 모든 취미비용 다 똑같지
34분 전
익인873
아이돌 덕질하는 것 자체가... 과몰입할 수밖에 없는 요소긴 해 포카리셀이 명품리셀 정도가 아니면 진심 내 행복을 위해 사는 게 훨 나음 공감추
32분 전
익인879
콘서트같은 오프에만 돈쓰고 굿즈는 진짜 적당량 사면 후회 안함ㅋㅋ앨범도 소장겸 종류별로 한두개 삼
32분 전
익인879
차애랑 그룹병크 어마어마한데 진짜 딱 즐길만큼 써서 안아까움
31분 전
익인885
맞는말임 취미생활 중에 돈써서 나중에 제일 실속없는게 굿즈임 덕질에는 굿즈 특히 비공굿 비용은 아낄수록 좋음
32분 전
익인891
팬싸 이런건 진짜 나중에 돈아까울거 같음...그리고 매번 그렇게 가는사람 대단하다고 생각
30분 전
익인897
난 내가 쓸 거 다 쓰면서 팬싸 가고 굿즈 사고 포카 모으는 거라 괜찮음~
남한테 돈 쓰는 걸로 훈수 두기 전에 본인의 능력 부족을 탓해

30분 전
익인903
맞말임 앨범도 잘나온거 한개 사고 포카 팬싸때문에 돈 겁나쓰면 얻는거 정병뿐임
30분 전
익인909
맞말~~~~~!!!!!
29분 전
익인915
그걸 모르는 사람이 있을까
29분 전
익인921
ㄹㅇ굿즈는 다 아까움 그돈 나한테 쓸 걸..^^; 근데 콘서트는 진짜 안아까움 탈덕했는데도 후회 안혀
27분 전
익인927
알면서도 순간의 행복을 위해 즐기는거지 모~~ 그래서 최대한 실용성 있는거 위주로 산다 앨범은 무조건 한세트만
27분 전
익인933
나는 적당히, 본인이 감당할 수 있는 정도에서 돈 쓰는 거 괜찮은 것 같음 개인적으로 앨범 수집하는 거 좋아해서 모았는데 나중에 씨디피로 들으니까 추억 생각나서 좋더라 포카든 뭐든 본인이 행복해서 쓰는거라면 적당히가 좋은 듯 그 모든 것이 쓰레기라고 생각하지말고 그때의 나로 생각하면 아깝지 않음 어쨌거나 그때는 정말 좋아한거니까
27분 전
익인939
마저 나도 후회해 그래서 이젠 앨범도 안산다
26분 전
익인945
그때의 나는 행복했다.. 후횐없음ㅋㅋ
25분 전
익인951
완전 맞말! 난 그래서 앨범1종 콘서트 정도만 씀 다른건 돈아까워 난 한 번 좋아하면 탈덕도 잘 안하는데 그래도 돈은 많이 안씀
23분 전
익인957
진심이야 나 팬싸에 중고차 두대값 썼는디 안좋게 탈덕하니까 ㄹㅇ 부질업따.. 물론 그때 진짜 행복하긴했음
24분 전
익인963
그 때 행복하니까 뭐 됐지 싶긴 해 근데 나중에 돌아보면 다른 취미나 생활에 비해 돈 유독 개아까움ㅋㅋㅋ
23분 전
익인969
맞말임 돈 개아깝더라 포카 팔리지도 않음 ㅠㅋㅋ
22분 전
익인975
맞아.. 앨범도 팬싸갈거아니면 걍 여러장 사지마셈ㅜ 2만원내고 앨포 2천원벌어.. 진짜 돈아깝
21분 전
익인975
콘서트도웬만하면 대리맡기지말고.. 자리욕심 있으면 차라리 사녹을 가
20분 전
익인981
인정~ 앨범 한장사고 가끔 콘서트 가는 걸로 만족
21분 전
익인987
맞아 굿즈 실용적인거 아닌 이상 아예 안 사 처지곤란이라 콘서트가고 앨범 1세트씩만 산다
20분 전
익인993
콘서트나 영상물은 괜찮은데 뜯지도 않은 앨범들 보면 돈 개아까움 돈이라도 많으면 괜찮은데 다른거 다 아끼면서 내가 왜이러고있지 그런생각 든다 ㅠㅠ 내 돌은 개부자인데
20분 전
익인999
맞다고 생각해 아이돌 산업이 팬들의 코묻은 돈으로 부를 이루니까..
20분 전
익인1005
맞말임 콘서트 가고 오프 뛰는건 진짜 돈아깝다고 생각 안하는데 굿즈 앨범 이런건 ㄹㅇ임 콘서트 같은 건 나한테 실물로 남는게 없으니까 탈덕할때도 돈 안 아깝고 그때는 진짜 재밌었는데ㅠ 이러면서 미화되는데 굿즈는 버릴려고 하니까 하나하나 버리면서 돈아깝다 이 생각만 곱씹게 됨
18분 전
익인1005
내 기준은 물건 남는거 한정임 콘서트는 월투 따라갔다와도 좋은 경험이라 생각하긴 함 비행기 타고 외국도 나가보고..
17분 전
익인1011
맞말인데 다 알고 있어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래도 그 경험으로 지금 덕질은 옛날보단 돈 덜 쓴다..^^ 아예 가성비!!덕질 하려고 했는데 좋아하면 돈 써야 재밌어서 어쩔 수 없음
19분 전
익인1017
그냥 뭐 당시 행복한 내 기분을 산다고 생각함
19분 전
익인1023
ㄹㅇ 그래서 다 팔았음
19분 전
익인1035
난 가성비덕질+병크멤 판 적 없음 이라서 후회한적이 없다..
18분 전
익인1041
그냥 지금의 내 행복을 산다고 생각해야지 이걸 뭐 나중에 끌고가서 내 인생 걸고 의미찾고 그럼 나만 힘들어져
17분 전
익인1053
게임도 연애도 뭔 거창한 의미가 있다고 돈씀? 그냥 그때의 행복 추억을 돈으로 사는것뿐임
14분 전
익인1059
여기저기 돈 대출 빌리면서 하는 건 모든 취미 다 똑같이 하면 안 되는 거고 아이돌 좋아해서 수집 모으는 건 다른 것도 똑같은데 뭐 다른 것도 지나고 지겨워지면 의미 없음
14분 전
익인1065
아야 뼈 맞음
12분 전
익인1071
난 좋은 추억이었음 자연스레 바빠져서 탈덕한거라 가끔 본집가면 앨범들 구경함 탈덕하고 개큰 병크 터져서 그 전에 탈덕한게 다행이다 싶지만 내가 덕질할땐 좀 예전이라 지금처럼 돌판이 이러지 않아서 그런가...
12분 전
익인1077
뭐든 적당히만 하면 행복함
11분 전
익인1083
그걸 혹시 지금 알게 된거야..?
아니지???
그렇게 어리다구?

9분 전
익인1089
맞말 ^^… 뼈저리게 느꼈다 나는
8분 전
익인1096
뭐 얼마나 돈썼길래 후회를 해? 본인 현생 버리고 바보처럼 돈 쓴 거 아니면 다신 돈 주고도 못 사는 추억이될텐데.
6분 전
익인1104
난 그런 논리면 엽떡 치킨 시켜먹는 것도 다 몸에 안좋으니 건강하게 저속노화 식단만 해야한다고 생각햐… 그냥 본인의 즐거움을 위해 돈 쓰고 시간 쓰는 거지 뭐
6분 전
익인1112
ㄹㅇ 아이돌은 가성비 덕질이 답
5분 전
익인1120
돈 안 드는 취미생활은 없어서 그냥 본인이 나중에 후회하지 않을 정도로만 쓰는게 좋음
4분 전
익인1128
그래서 과소비 안함..
그냥 적당히 사는중

3분 전
익인1136
요새 가성비도 아니야..팬밋,투어 이런건 뭐 쳐다도 안보고 굿즈 앨범 콘서트비만해도 가성비안됨.. 적당히들 알아서 취미생활 하는거지 나만 놓으면 되는 관계인걸 알지만 덕질 못놓아ㅠㅠㅠ그냥 행복한 덕질 하자
43초 전
익인1144
포카 안삼 그래서
36초 전
익인1144
콘서트가 개비싸지ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ
24초 전