공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
왜냐면 난 20대엔 10대때보다 시간적으로 자유로워서 덕질 불타오르고.. 30대엔 20대때보다 금전적으로 자유로워서 덕질 불타올랐거든... 왜 난 저 얘기에 해당하지 않았냐 이말이야....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ나도 나이들면 자연스레 멀어질 줄 알았는데..

익인1
왜 덕질하면 안 됨?
어제
해도 되지 걍 여기도 그렇고 ㅌㅇㅌ도 그렇고 2030대 지나면 덕질 자연스레 멀어진대서ㅋㅋㅋ
어제
익인2
(내용 없음)
어제
익인3
난 오히려 10대때가 아이돌에 제일 관심 없었어
어제
익인4
나도 10,20대때 안한 덕질 30대에 시작했오..
어제
익인5
ㄹㅇ..나 본격적인 덕질 20대 후반부터함 돈이 되니까...^^ 아주 그냥......
어제
익인6
걍 사람마다 다른거지 넘 신경쓰지말어
어제
익인7
나도 쓰니랑 같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인8
난 평생 못그만둘거 같아... 같이 덕질하던 친구들은 다 현생 사는데 왜 나만 ㅠㅠ
어제
익인9
멀어지는 것도 진짜 할 수 있는 사람이 따로 있는 거더라...
어제
익인10
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 20대 되면 멀어진다는데 돈 벌려고하면 벌 수 있고 시간도 어떻게든 맞추면 또 맞춰지고 성인이라 부모님 통제에서 자유로워지니깐 더 많이 사고 가고 하게 됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인11
나는 늙어죽을 때까지 케이팝 하고 있을듯.......
어제
익인15
어제
익인15
최애만 계속어려질뿐,,,
어제
나두.. 케이팝이 너무 재밌는걸 ..
어제
익인17
어제
익인12
난… 그룹이 연차차니까 사고쳐주더라..^^
어제
익인13
난 진짜 대학가자마자 아이돌 관심 사라져서 탈케 성공했구나 싶었는데 졸업하자마자 귀신같이 다시 입덕함
어제
익인14
이게.. 일하거나 결혼하면 현생사느라 자연스럽게 멀어진다 이건데 옛날 사람들이랑 요즘 사람들이랑 사는게 달라서 안됨..
어제
익인17
어제
익인18
어제
익인16
잠깐 현생으로 탈케했다가 다시 시작함
어제
익인19
(내용 없음)
어제
익인36
아니 이거 개웃기닼ㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋ
어제
익인20
나도 학교 다닐 때가 제일 바빴어.. 특히 대학 땐 진심 학교생활 말곤 다른 데 집중을 못하다가 직장 다니니까 덕질 개열심히함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사실 덕질이라도 없으면 너무 재미없어서 못 살듯 ㅜ
어제
익인21
케이팝이 내 인생 그 자체라고 할 수 있지…
어제
익인22
오히려 학생 때 부모님이랑 금전적 시간적으로 자유없어서 덕질 제대로 못한게 너무 한이 돼서 나같은 경우 성인되고 돈벌자마자 미친듯이 덕질하러 다님 본진이 전혀 맘식을 수가 없는 본진이기도 하고
어제
익인23
인생이 덕질이 돼서 탈덕할수가 없...
어제
익인24
난 오히려 고딩때 덕질 안하다가
대딩되고 시간 여유롭고 마음 여유로우니까
불타올랐다ㅋㅋㅋㅋ
그래서 진짜 쓰니말 공감해

어제
익인24
사는곳도 서울로 바뀌어서 그냥 더 활활 타올라
어제
익인25
나는 30대 되어서 처음 케이팝 잡음 셀프어이없음
어제
익인26
애들아 40대가 되도 덕질하고있을거야
어제
익인27
나는 취준생때 탈덕했다가 회사 생활 좀 할만해졌을때 덕질하게됨
어제
익인27
확실히 내코가 석자일땐 덕질이고 나발이고 신경 못쓰게 되는것 같더라
쟤들 인생이 문제가 아니다 지금 내 인생이 개망하게 생겼다 이 생각 들어서 자연스레 멀어질때가 좀 있었음

어제
익인28
난 인생이 덕질이라 끊는거 불가능함 다만 나이 먹어갈수록 체력이 딸려서 라이트하게 덕질하고있음 ㅋㅋㅋ
어제
익인29
난 그냥 흥미 식어서 탈덕함 10대때만큼 열정이 안생기더라ㅜ
어제
익인30
케바케.. 나는 내가 아이돌을 좋아하게 될 지 몰랐고 그걸 20대 후반에 하게 될 거라곤 상상도 못함
어제
익인30
당연히 학창시절에 안했고 대학생 때도 안됐으니(여러 아이돌 먹어는 봤음!!) 나는 돌과는 인연이 없구나 했는데 인생..방심은 금물
어제
익인31
사바사임. 옛날엔 덕질환경(?)이 안좋아서 나이먹으면 자연스레 관둔거고 요즘은 뭐 자기 하고 싶을때 하는거라. 70대에도 트로트가수 굿즈 모으고 콘서트 가는걸 뭐.
어제
익인32
케바케 사바사야..
어제
익인33
진짜 사바사인듯 내 주변은 나 빼고 죄다 탈케함 나만 덕질해
어제
익인34
나도... 파던 그룹에 관심 없어져서 이렇게 탈케하는 건가 했는데
다른 그룹들 간잽하다가 바아아로 새로운 본진 다시 잡아버림

어제
익인35
나 40대인데.. 자식들도 어느정도컸고 돈여유있어서 덕질하기 딱좋아 이제 시작이야
어제