공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

[정보/소식] 문체부 "한강 작가 수상 축전 보내지 않을 예정...대통령이 거부" | 인스티즈

박근혜 때 한강 작가가 맨부커상 받았을 때도 한강 작가가 민주당 지지자라 축전도 못받음

추천  5

익인1
오매
2시간 전
익인2
ㄱㅅ
2시간 전
익인3
추해, 공주님^^^^^^
2시간 전
익인4
정말 이야
2시간 전
익인4
뭐라 할 말이 없다
2시간 전
익인5

2시간 전
익인6
개추하다
2시간 전
익인7
실화임?
2시간 전
익인8
저 정도면 작가도 축하 안해줘서 공주님한테 고마웠을 듯
2시간 전
익인9
진짜 대단하다....
2시간 전
익인10
웃기다 여기까지가 예술 맞네 ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인11
와 이번대통령도 거부하는건아니겠지
2시간 전
익인15
지지율때문에 숟가락 올릴듯
2시간 전
익인12
추하다... 저 정도 인간성이면 작가도 안 바랐을 듯
2시간 전
익인13
근데 진짜 저건 너무 멍. 청한 짓이었음 한나라의 대통령이..ㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인14
진짜 추하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인16
받아도 버릴듯
2시간 전
익인17
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ에휴 저러고 대통령자리는 있고싶나보네
2시간 전
익인18
개꿀잼
2시간 전
익인19
작가님도 안바라실듯 작가님 축하드려요❤️
2시간 전
익인20
대단하십니다요
2시간 전
익인21
어우 제목보고 지금인 줄 알고 깜짝 놀랐네
2시간 전
익인22
아 진짜 추하다
2시간 전
익인23
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인24
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인25
설마 아니지? 이승만 기념관 세워야 하는데 한강 작가가 4.3 사건으로 소설 썼다고 축전 안 보내는 거 아니지? 하필 많고 많은 사건 중에 이승만이 제주도민 학살한 4.3 사건으로 글 쓴 것 때문에 그러는거 진짜 아니지??? 에이 설마 한 나라 대통령이 그렇게 쪼잔할 리가 있나 그치 에이 아니겠지 에이 유치원생도 그러진 않겠다
2시간 전
익인26
우욱 우욱 우욱 우욱
2시간 전
익인27
야 오히려 다행이다 숟가락 얹을까봐 걱정 햌ㅅ는데^^
2시간 전
익인28
개추하다
2시간 전
익인29
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인29
와 인간실격♡
2시간 전
익인30
이번에 보낸다면 보여주기식으로밖에 안 보일 것 같음
2시간 전
익인31
네??????
2시간 전
익인31
이거 그거 같다
일본 감독 칸에서 큰상 받았는데
일본엔 그런 가족 없다며 축전 거부한
아베총리

2시간 전
익인32
????
2시간 전
익인33
ㅋㅋㅋㅋㅋ 이제 놀랍지도 않다
2시간 전
익인34
네??
2시간 전
익인35
와... ㄹㅇ임?
2시간 전
익인35
지능 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인36
ㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
2시간 전
익인37
??
2시간 전
익인38
미친? 정치인들 졸라 유치하네
2시간 전
익인39
진짜진짜 추해 윽
2시간 전
익인39
저런게 대통령이라니 누가뽑았냐
2시간 전
익인40
와 새삼 저때 가지가지했네ㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인41
아니 애초에 본인 그릇으로 대통령된 사람도 아니긴 했는데 어떻게 이렇게 그릇이 작지
2시간 전
익인42
칵씨
2시간 전
익인43
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개그다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인44
받는게 기분 더 더러웠을듯
2시간 전
익인45
와..ㅇ.
2시간 전
익인46
와 내가 이런 나라에서 살고있다니
2시간 전
익인47
아 예전꺼구나 근데 이번은 보낼지 안보낼지 모르겠어 ㅋㅋㅋ 보내면 뇌가 깨끗해서 아무것도 모르고 보낼것 같고 안보내면 사진이랑 똑같은 이유로 안보낼것 같음 ㅋㅋ
2시간 전
익인48
이번이 어떨지 궁금하네 심지어 노벨상인데
2시간 전
익인49

2시간 전
익인50
ㅋㅋ 진짜ㅋㅋㅋㅋ 뭐하냐?
2시간 전
익인51
ㄹㅇ추하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인52
엥?
2시간 전
익인53
개쫌생이
2시간 전
익인54
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개처웃기다 아
2시간 전
익인54
노벨문학상 뭔지 모름? 아 예전꺼구나 이번엔 보내겠지^_^ 믿진 않지만 그래도 노벨상인데 에이~
2시간 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2시간 전
익인57
또 거부 아니고 이거 박근혜 때 거임
2시간 전
익인55
제목만 보고 댓글 달았네 알려줘서 고마워
2시간 전
익인56
정치계는 진짜... 예술계를 개무시하는듯 이번엔 노벨상이니 무시도 못하겠지 설마
2시간 전
익인56
얘들아 이거 현재 아니고 박근혜 때 일이야
2시간 전
익인59
아니 어느 나라 대통령이 자기 국민이 노벨상 받았는데 삐져가지고 축전 하나를 안보냄?
2시간 전
익인65
부커상!!!
2시간 전
익인60
뭐야
2시간 전
익인61
ㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인61
부커상인데도 안 보내 ㄹㅈㄷ
2시간 전
익인62
와우……. 노벨상인데…?
2시간 전
익인65
부커상
2시간 전
익인62
앗!! 글을 너무 대충 읽었네!! 알려줘서 고마워!
2시간 전
익인57
얘들아 글을 읽어
박근혜 때 거임
노벨문학상 말고 맨부커상 때

2시간 전
익인63
얘들아 글 좀 읽고 댓 좀 써라
윤 아니고 박근혜 때임

2시간 전
익인64
지금 대통령은 이악물고 숟가락 얹을듯ㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인66
찐따쉑ㅋㅋ
2시간 전
익인66
윤은 지금 마누라 뒷수습하느라 바쁨
2시간 전
익인69
본문 제대로 안보는 애들이 수두룩하네 ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인79
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인72
윤은 보내긴 하겠지? 설마ㅋㅋㅋㅋㅋ 이것도 거부하겠나 하긴 거부권 마니아라 또 모르긴 하겠네
2시간 전
익인75
이번엔 어떨까
2시간 전
익인83
????????
2시간 전
익인83
아니 근데 제목 너무 현재 대통령 이야기같음
2시간 전
익인87
그쪽 사람들은 왤케 다들 치졸하지ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인91
어그로 쩐다
2시간 전
익인97
ㅋㅋ..
2시간 전
익인103

2시간 전
익인109
ㅋㅋㅋㅋㅋ저랬는데 노벨문학상까지 받아서 진짜 너무너무너무 고소하다 …
2시간 전
익인115
염병
2시간 전
익인121
우웩
2시간 전
익인128
둔한데 쓸수나 있겠나 ㅠㅠ
2시간 전
익인135
하 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인142
와 이거 조만간 외신에 뜨면 나라 망신 제대로겠넼
2시간 전
익인149
ㅋㅋ 작가도 원하지 않을 듯
2시간 전
익인156
아니 사진이 두장밖에 안되는데 이것도 안읽으면 어떡함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠㅠ 심지어 첫장에 박대통령이라 써있는데
2시간 전
익인170
?????? 와 첨 알았는게 충격이다 ㄷ ㄷ
2시간 전
익인177
허걱ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인184
추하다
2시간 전
익인191
얘들아 제발 본문을 읽어... 사진 포함 다섯 줄밖에 안 돼
2시간 전
익인222
ㄹㅇ..
2시간 전
익인198
잉....
2시간 전
익인206
예???
2시간 전
익인214
왘ㅋㅋ저런 일이..
2시간 전
익인230
Wow
2시간 전
익인238
아니 얘들아 박 이야기다... 사진에 떡하니 박근혜 맨부커상이라고 적혀있는데.... 윤은 페북에 축하글 남김
2시간 전
익인246
ㅋㅋㅋㅋ와
2시간 전
익인254
ㅋㅋㅋㅋ 현웃터짐 대단타
2시간 전
익인262
진짜 대단하다 미친연
2시간 전
익인270
ㅇㄱㄹ
2시간 전
익인278
본문도 안읽고 허겁지겁 댓부터 다는 애들 한심하다....하는 말에 정당성이 사라짐..
2시간 전
익인286
에이~ 노벨상은 주겠지 ㅎㅎ 설마 ㅎㅎ
2시간 전
익인294
아직도 문화계엔 블랙리스트가 존재하는구나
2시간 전
익인302
와 아니 뭐 이런거에 당을 나눠요 대통령은 당을 ㅁ더나서 우리나라 대표하는 사람이고 한강작가는 우리나라에 상을 가져온 사람인데
2시간 전
익인310
근데 박근혜가 배척한 예술인 <이게 더 멋있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔가 인증같음
2시간 전
익인318
와 진짜 추하고 찌질함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인326
저거 박근혜때지만 지금 뭐 다른가 윤석열도 전두환 좋아하는데 지금 개불편할듯
2시간 전
익인334
이번엔 노벨상이라 억지로 보내긴 할듯 ㅋㅋㅋ..
2시간 전