공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
??

익인1
아님
8시간 전
난 죽으라고 보내는줄 죽은 사람한테 보내는거니께
8시간 전
익인33
나도 아이돌문화 잘 몰라서 이런 뜻인줄알았어..ㅋㅋ
8시간 전
익인36
ㄴㄴ 죽으라고 하는거면 근조화환 안보냄 스엠 너넨 ㅅㅎ끼고가서 감이 이미 망..죽,,했으니까 애도한다 이런느낌
8시간 전
익인2
ㄴㄴ
8시간 전
익인3
ㄴㄴ 축하할 일이 아니니까
8시간 전
익인4
죽은 감에 조의를 표하는거야
8시간 전
익인5
스엠한테 조의를 표한거임 감 뒤져서
8시간 전
익인6
겠냐고
8시간 전
익인7
일 그런 식으로 하면 하락밖에 없다는 의미
8시간 전
익인8
슴 뒤진 감에 보내는 거임
8시간 전
익인9
전혀
8시간 전
익인11
설마 ㅋㅋ 아님
8시간 전
익인12
감 다 죽었다고 그러는거 아냐?
8시간 전
익인13
상징적 표현임 감다뒤라서 ㄹㅇ 근조화환 보낸 거지
그리고 어떤 시위든 근조화환은 눈에 잘 띄고 비판적 상징이 커서 보냄

8시간 전
익인14
감이 다 다이해서 조의를 표함
8시간 전
익인15
감 뒤진 거에 조의를
8시간 전
익인16
겠냐고 눈없새인척 이런글좀 쓰지마라 의도 개투명하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8시간 전
익인18
잘한 짓도 아니고 이렇게 읽힐 수 있는 행위인 것도 맞는데 뭘 하지 말래
8시간 전
익인39
8시간 전
홍승한아웃 이런건 걍 죽으라는거나 마찬가지 아닌가
8시간 전
익인21
나가라는거지.. 죽으란게 아니라..
8시간 전
익인57
피구하냐고… 아웃이면 죽는거임?
8시간 전
익인87
아 이댓글보고 개터짐
8시간 전
익인99
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미친
8시간 전
익인123
런닝맨 어케 봤냐
8시간 전
익인17
겠냐고.. 회사를 향한거임..
8시간 전
익인19
ㅋ 회사의 감다뒤에 조의를 표한거지ㅠ
8시간 전
익인24
이대로면 회사의 앞날이 흐리다 죽어가고 있다
8시간 전
익인27
이걸 이렇게 받아들이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8시간 전
익인30
겠냐… 나가라는거지 걔의 생사에 관심 없음
8시간 전
익인39
이건 좀;
8시간 전
익인30
? 넌 모르는 사람한테 관심이 많아? 많아 보이긴 한다
8시간 전
익인39
아니 생사 상관없다는건 죽든말든 상관 없단거잖아 이런 댓까지 써야해?
8시간 전
익인30
죽으라는게 아니잖음 꼬아듣네
8시간 전
익인39
30에게
죽으라고 했다고 안 했는데; 꼬아 듣는 건 넌데요

8시간 전
익인30
39에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래그래 남한테 관심 좀 끄고 살아

8시간 전
익인99
레전더리 국평오
8시간 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
8시간 전
익인45
ㄴㄷㅋㅋㅋㅋ 진짜 기분 이상함
8시간 전
익인51
나도ㅋㅋ거부감들어
8시간 전
익인54
원래 시위할 때 화환 많이들 보냄
8시간 전
익인54
엔터쪽만 아니라 정부 상대로 하는 시위나
8시간 전
익인107
ㄴㄷ...트럭은 아무 생각 안드는데 근조화환은 상징적 의미가 있다보니 이렇게 쉽게 보낼게 아니라고 생각해서 그리고 문구 적혀있는 것도 보면 회사한테만 말하는것도 아니고...
8시간 전
익인48
겠냐거
8시간 전
익인60
슴 감이 죽어서
8시간 전
익인63
이미 죽어서 보낸 거 아님?
감이 죽었잖아

8시간 전
익인66
이거 너무하긴함 결국 한 개인을 향한건데 본인이 당했다고 생각하면 정신멀쩡하겠음? 개선넘은 행동이지
8시간 전
ㄹㅇ 회사 감뒤 보라고 하는거보단 걔 보라고 하는거같은데
8시간 전
익인66
ㅋㅋㅋㅋ와 개심하네...저게 괴롭히는거지 뭐야....참 안바뀐다ㅋㅋㅋㅋㅋ저게 무슨회사를 향한 조의야ㅋㅋㅋㅋ진짜 싸패들같애;
8시간 전
익인111
오.. 이런 내용이었구나…. 좀 그렇긴하네
8시간 전
익인69
ㄴㄴ 회사 감이 뒤져서 보내는거지
8시간 전
익인72
회사한테 항의하는거긴 해도 결국 표적은 한사람이 될텐데 진짜 근조화환은 너무 한거 같긴함
8시간 전
익인75
와 근데 내가 저 당사자면 제정신으로 못보긴 할듯
8시간 전
익인79
여기 댓글 다는거 보니까 죽으라고 화환보낸다는 애도 있던데 ㄷㄷ
8시간 전
익인83
아니 걍 진짜 정신병 개 올거 같은데... 회사상대로 뭐 그렇거나 그러면 나한테 그러는게 아니니까 스트레스 덜 하겠지만 저건 회사에 보내는거라해도 개인한테 하는 거나 마찬가지잖아 멘트들이...
8시간 전
익인115
22 멘트가 회사만 욕하는거면 상관없는데 개인을 욕하는건 좀 그런듯...
8시간 전
익인91
감이 뒤져서 보낸거
8시간 전
익인91
댓글 개웃기네 ㅎㅅㅎ한테 보낸게 아니고 슴에 보낸거임 ㅎㅅㅎ에 대한 팬들 입장 회사에 보냈는데 당사자 이러고있네
8시간 전
익인95
아니 근데 옛날에 어떤 팬덤 근조화환 보내서 큰방에서 진짜 개난리났었는데 여기는 왤케 유한겨? 다들 미쳤냐고 제정신이냐고 했었는데 그 이후로 바뀐건가 같은 인티인데 반응이 이렇게 다르니까 신기하네
8시간 전
익인79
그건 걍 주어가 그 팬덤이라 시비건거
8시간 전
익인95
어디 말하는거야??
8시간 전
익인159
어디...?
8시간 전
익인95
Dkz 였오 그때 진짜 큰방 난리였는데 나도 근조화환 보낸거 보고 소름돋았었고
8시간 전
익인159
요즘엔 너무 흔해서 반응이 다른가보ㅓ..
8시간 전
익인95
아닝 그전에도 있었는데 다 반응 안좋았다던데 그냥 팬덤 크기가 크면 밀고나가나벼
8시간 전
익인159
95에게
내 본진 팬덤 작은데 근조화환 보냈을때 아무말도 없었어.. 작년임

8시간 전
익인95
159에게
그건 아예 이슈가 안됐었나보지 머... 애초에 난 근조화환 보내는게 정상은 아니라고 생각해서

8시간 전
익인159
95에게
초록글까지 갔었음.. 난 정상 비정상이 궁금한게 아니고 여기는 왜 어디랑 달리 유하냐고 물어보길래 누구 말하는건지 궁금했던거 그동안 근조화환 너무 많이 봤는데 말나오는거 난 오늘 처음봄

7시간 전
익인95
159에게
나는 그당시 근조화환 가지고 난리 났던거 봤어서 얘기한거고 주어 말했으니까 그때꺼 함 봐방 말나오는거 오늘 처음봤다는것도 나도 신기하다 요즘 근조화환 진짜 많이하나보네 정신나간 사람들 많구나

7시간 전
익인103
니네 회사 이런 선택을 해서 망했다고 보내는거라 생각했는데 보통 회사에 보내잖아
8시간 전
익인119
어으 근데 당사자가 보면 진짜 개상처겟다.. 물론 팬들 맘도 이해되긴하지만 ㅠ 자업자득이라지만..
8시간 전
익인127
회사 ‘감’ 다 죽은거 유감이고, 내가 더 불쌍해
8시간 전
익인131
아니 회사욕을 하는 게 아니라 사람 이름이
써있는데 저거 괜찮은 거 맞음?

8시간 전
익인131
그냥 트럭도 아니고 근조화환을...
8시간 전
익인131
아니 객관적으로 회사에서 너네가 뭔 잘못했는데
회사 앞에 이름 써진 근조화환 와 있다고
생각해보셈.. 개소름인데

8시간 전
익인155
2.......
8시간 전
익인164
8시간 전
익인135
난 그래서 근조화환은 ㄹㅇ 별로임... 트럭이나 했음 좋겠어
8시간 전
익인139
회사까지는 이해되는데 저기에 사람 이름 쓰는 건 정상적 사고가진 사람이면 안 보낼 거 같음,,,
8시간 전
익인143
장례식장 가면, 절하거나 목례하고 좋은 곳 가시라고 향 피우기도 하고 국화 헌화하잖아. 이게 좋은 곳(저승, 천국, 극락 등등) 가라고 기원해주는건데.
좋은 곳(천국 혹은 극락 등등) 가서 쓰라고 노잣돈(가짜돈)도 태우고, 향 피우고 한화하는 것이 저승 가는 길을 밝혀주는 것이라고 생각해서 3일장 내내 향이 안 꺼지게 유지하기도 하고 고인이 길 잃지 않게 떠들석하게 자리를 지키는 풍속도 있었음. 예전 사람들은 저승가는 길을 재대로 못 찾으면 귀신이 된다고 생각도 했었거든.
근조화환은 꽃 1송이보다 좀 더 비싸고 좋은 것으로 헌화하는 거라고 보면 됨.

8시간 전
익인143
그런데 다른 이슈가 있는건가부네...
8시간 전
익인139
으엥..? 의미가 무슨 상관이야 그 대상이 죽은 사람이 아니고 산 사람이라 문제인 거지
8시간 전
익인143
산 사람에게 그건 좀... 그렇다. 죽으라고 고사를 지내는 것도 아니고.
8시간 전
익인151
근조화환은 원래 시위의 의미도 있어 나 야빤데 야구판에서도 구단에 시위할 때 보내
8시간 전
익인169
요즘은 직관적인 의미보다는 항의의 의미로 많이 보내는 듯? 돌판도 그렇고 다른 판도 그렇고
8시간 전
익인174
근데 근조화환은 선 넘은 것 처럼 보여.. 회사를 향한 불만이라고 말은 하는데 결국 다 그 사람 이름 적혀있잖아..
8시간 전
익인95
아무리봐도 선넘은거 맞는데 요즘 여기저기 다 한다고 하는애들은 진짜 뭘까 같은 사람끼리 지켜야하는 선이 있지 그사람 싫다고 근조화환에 사람 이름 박아서 보내는게 할 짓인가 사람이라면 그건 좀 아니라고 느껴야하는거 아닌가 내가 이상한 사람 되는거 같은 기분ㅋㅋㅋ
8시간 전