공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
해외는 다 잡덕이라는 글 볼 때마다 의아하다...ㅋㅋ 특히 서양쪽 팬들보고 그러는 애들 많던데 이건 진짜 팀에따라 완전 다름 우린 앨범도 많이 사고 투표도 열심히하고 음원스밍도 열심히함 난 오히려 요즘은 국내가 잡덕 많구나 생각됐음

익인1
걔네도 진성은 코어인데 그냥 오프정도만가는애들은 잡덕 많긴해
어제
아 우리판은 오프도 가지만 음원음반 다 해외팬 영향력 있어서.. 그니까 판마다 다르다고 한거임 해외팬이면 무조건 잡덕이라하는 사람들도 있는거 같아서
어제
익인2
내본도 어찌저찌 찐 순정 코어팬들 잡은 편인데 서양 쪽은 간잽 성향인 경우가 많긴 하지.. ㅋㅋㅋ
어제
우린 진짜 좀 단단한 편이라ㅋㅋ본진에 돈을 많이 써서 그런지 한눈도 잘 안 파는편인듯
어제
익인3
우리판 한그룹만 올인하는 해외코어 많음 노동도 나름열심히하는듯?
어제
우린 해외가 오히려 노동 잘하는듯....ㅋㅋ
어제
익인4
우리도 국내가 잡덕이 많음 노동개잘해줌 해외잡덕 많다는거 판바판임
어제
ㄹㅇ 판바판인데 서양쪽 해외면 무조건 잡덕이라하는거 노이해ㅋㅋ 일단 내 본진이 아니니까...ㅋㅋ
어제
익인5
서양은 약간 케이팝 자체를 좋아하는 팬들이 일단 많아서... 해외 겨냥해서 뭐 하지 않는 이상 코어 잡히기 어려운듯
국내는 잡덕이라 해도 몇그룹 같이 파는 수준인데 서양쪽은 그냥 케팝 아이돌 유명세 조금이라도 있다 싶은 다 품어 ㅋㅋ

어제
국내가 잡덕이랑 코어가 나눠지듯이 서양도 그래.. 요즘은 또 예전보다 코어화 많이 되고있고 근데 서양이면 무조건 잡덕에 돈 안 된다 이러는게 말이 안된다는거지 일단 내 본진은 절대 아니고 내 본진 아니라도 해외팬덤 큰 팀들 거의 다 코어팬들 엄청 탄탄함 돈도 많이 쓰고
어제
익인5
엉 알지 코어 많으면 당연히 돈 잘버는거 투어 규모가 다른데ㅋㅋㅋ 근데 아이돌 팬이라는 전체 파이로 봤을때 국내는 그래도 특정 그룹팬의 파이가 큰 편이고 해외는 다 품는 팬의 파이가 큰 편이라고 느껴서 ㅇㅇ 이미지의 차이랄까...
어제
아니 그니까.....안 그런 팬덤들도 있고 점점 코어화 되고있다고 말하고 있는거잖아 난 해외팬이면 무조건 잡덕이고 돈 안된다는 사람들때문에 쓴 글이고.. 그건 아니라고 말하는거야
어제
익인5
그냥 그런 말이 나오는 이유에 대해서 말했을 뿐이여 너 말 틀렸다 한게 아니라 해외 코어 약한 애들은 그렇게 생각할 수도 있겠다 정도로 말한거임 ㅠ
어제
....그러니까 자기 본진이 해외팬덤이 약해선지 그런식으로 말하는데 그거 아니라고 말한거라니까...ㅎㅎ그리고 내 본진도 그렇고 꼭 해외겨냥해서 뭘 해야지만 서양쪽 해외팬덤 생기는거 아님...그냥 그 팀들의 음악이나 무대 또 멤버들을 좋아하는 해외사람들이 많은거지 일단 내 본진도 전혀 그쪽으론 생각 못 했는데 반응온거라

어제
익인6
내본도 그래.. 같본인가....ㅋ 서양쪽 팬들보고 잡덕이라 하는글 많이 봤는데 콘서트 가격이 한국보다 몇배는 비싼데도 큰 공연장 꽉 채우는거 보면 코어 아니라는거 말 안됨 외국인은 뭐 하늘에서 돈이 떨어지는것도 아니고..
어제
ㄹㅇ공연도 그렇고 앨범도 많이 삼... 진짜 해외팬들 고맙고 든든해
어제
익인7
해외팬이랑 ㅇㅋ는 너무 달라서 구별해야하는데 한국은 해외팬=ㅇㅋ이렇게 박혀버린듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
아 맞아 다 외ㅋ로 치부해버리는듯.. 그런 사람들은 본진에 해외팬이 별로없나싶긴해ㅋㅋ
어제