공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요
해외보다 국내 인기 많은 돌 파는 게 더 재밌고 정병 덜 와

익인1
ㄹㅇ
4시간 전
익인2
엔터는 울고있음
4시간 전
익인3
돌 입장에서는 모르겠지만 재밌음 국내팬 많은게ㅋㅋㅋ
4시간 전
돌 입장에서는 닥전인듯ㅋㅋㅋ
4시간 전
익인3
ㅋㅋㅋㅋ아무래도 돈이 최고긴해 근데 국내반응 0이면 그거대로 슬플듯 외국팬들도 nugu 이러더라
3시간 전
익인4
아예 없는것도 힘들어
4시간 전
익인4
잠깐 덕질하고 말거아니면
4시간 전
3시간 전
익인5
맞음
4시간 전
익인6
근데 해외 반응 너무 없어도 정병옴..
필요할때가 있긴 있어서…

4시간 전
해외 반응만 있으면 좋아하는 내내 정병이야
같이 덕질할 사람은 없지 오빠들은 계속 해외 나가있지

3시간 전
익인7
근데 오래보려면 해외가 어느정도 필요하기는 해서 마음이 복잡해
4시간 전
익인8
하지만 그런 그룹은 회사에서 돈 안되니까 오래 데리고 있지 않지...
4시간 전
익인9
솔직히 팬입장에선 그럼 특히 동남아 팬들은 없는게 더 나음
4시간 전
익인11
22 ㄹㅇ 동남아는 돈도 안쓰고 그냥 좋아요딸.. 차라리 돈쓰는 중국일본이면 모를까ㅠ
3시간 전
그래도 동남아는 뮤비 스밍이나 투표 같은 건 열심히 함 난 미국팬들이 제일 싫음 ㅠ
3시간 전
익인15
나도 동남아 제일싫음
3시간 전
익인10
해외 반응 없으면 요즘 아이돌 오래못가 아이돌들 거의 해외시장에서 돈 버는데 해외에서 인기없으면 소속사에서 계속 지원하겠냐
3시간 전
익인11
해외 반응 없으면 돈 못벌지
근데 해외반응>국내반응 이게 차이가 크면 해외팬들도 nugu그룹이라고 하고 국내팬 입장에선 정병옴
밸런스 맞추는게 중요한듯

3시간 전
익인12
내돌은 해외인기 없는데 해외에 있어...
3시간 전
익인13
재밋긴해ㅋㅋㅋㅋ국내팬 많은게
3시간 전
익인14
국내 인기도 많고 해외 인기도 적당히 있는 돌인데 너무 좋음.. 소속사때문에 빡칠뿐
3시간 전
아니 얘더라 너희 해투 뺑뺑이 그룹 안 좋아해봣냐
진짜 그게 제일 슬픈데…? ㅜㅜㅜ

3시간 전
익인16
싫어 해외도 어느정도 있어야함
3시간 전
익인16
해외없잖아? 그럼 노동이 아무것도 없어
3시간 전
음 아예 없는 게 좋다는 말은 아니었음
해외에 비해 국내 인기 많은 경우가 반대 경우보다 덕질하기 더 편하다는 말이었지

3시간 전
익인16
반응 없는게 좋다길래 극단적인줄ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
3시간 전
3시간 전
익인17
해외팬 1위입니다 다들 방을 나가주세요
팬덤 레전드입니다..

3시간 전
3시간 전
익인17
아미팬덤을 생각해주세요 ... . . 답이 나오지 않았나요 ., . .
번역을 해주고 사진 영상 심지어 웹툰을 만들어서 떠먹여줘도 지멋대로들 하십니다 불통의 아이콘! 짱

3시간 전
미안

3시간 전
익인18
아..
3시간 전