공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
사투리때매 못보겠어

익인1
너 사투리 써? 그래서 이상하다고 느끼는거야? 코칭해주던데
4시간 전
전남익인데 너무 미디어사투리같아서 못보겠음
3시간 전
익인2
ㄴㄷ ㅜㅜ
3시간 전
익인3
나도 이상해서 못보겠더라
3시간 전
익인4
원래 사투리가 그렇더라ㅋㅋㅋㅋ 부산익인데 드라마에서 사투리 쓰면 그냥 ㅎ-ㅎ 하면서 봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인38
1시간 전
익인5
나 사투리해요~ 이느낌이라서 걍 웃으면서 보는중
3시간 전
익인6
그니까ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3시간 전
익인7
나도 충청익인데 충청도 사투리 이상한거 현지인만 느끼긴하더라
타지사람은 자연스럽다고 생각해서 약간 충격이였음ㅋㅋㅋ

3시간 전
익인10
222 작년에 화제된 충청도 드라마도 잘한다고 입소문탔는데 내가 듣기엔 너무 오바스러웠음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 감안하고 보는거지 뭐
3시간 전
익인7
난 심지어 집안사람이 모두 부여사람이라 더 공감안갔음
물론 부여 홍보되고 좋긴했음

3시간 전
익인29
ㄹㅇ 충청도도 억양이 생명인데 맨날 ~슈~유 이러고있어 그런 어미들 쓰는 지역들 서산쪽같이 얼마 안되는데
2시간 전
익인8
우리엄마는 나름 잘 보길래 괜찮은 줄
3시간 전
익인9
주인공??
3시간 전
익인11
나도 좀 어색하게 들려ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인12
경상익 태리 사투리 연기 자연스럽다 생각했는데 확실히 본인 지역 사투리면 느끼는게 다른가보네ㅋㅋㅋㅋㅋ 내남결 박민영 볼 때 느낌인가?
3시간 전
익인13
우리 엄마 전남 출신인데 정년이보면서 서울사람이 전라도 사투리 쓰는 티 난대ㅋㅋ
전라도 출신이 보면 좀 어색한데 서울 사람들은 잘 모를 것 같다고 하시더라

3시간 전
익인14
경상익 엄청 잘하는 줄
3시간 전
익인15
충청도 사람인데 괜찮게 들리던데 물론 현지인 귀에는 다를수도
3시간 전
익인16
경상익 조금 어색할때 있긴한데 전체적으로 무난하게 들ㅇ림.. 근데 목포 사투리 쓰는 배우들 세명 아냐?
3시간 전
익인16
근데 타지역 사람이 듣기에 무난하면 그래도 크게 못한건 아닌가보다..
3시간 전
익인17
서울 사람이 보기엔 괜찮던디 현지인 귀엔 거슬리나
3시간 전
익인18
경기익이라 몰라서 그런가 괜찮은거 같은데 역시 현지사람이 들으면 이상하구나...
3시간 전
익인19
사투리 연기가 힘든거구나
3시간 전
익인20
정년이에 전라도 사람도 나오고 충청도 사람도 나와? 배경이 어디임?
3시간 전
익인27
목포
2시간 전
익인21
충청익기준 사투리연기 자연스러웠던 사람 한명도 없어 ?!?! 궁금
3시간 전
익인22
그냥 딱 옛날 사투리 같은데
3시간 전
익인23
ㄴㄷㅜㅜㅠ 너무 거슬려
3시간 전
익인24
경기익은 그냥 사투리 하는갑다 싶었는데 내남결 이기광 정도는 돼야 어 저거 맞나?? 하는듯 ㅋㅋ
2시간 전
사투리 너무 어색하길래 보면서 말나오겠다싶었는데 타지사람들은 괜찮구나…ㅋㅋㅋㅋ 난 사투리때매 하차함ㅠ
2시간 전
익인25
정년이 목포사람이라 전라도 사투리 쓰는거 아님? 우리집 사람들 다 전라도 사투리 쓰는데 아무리 봐도 어색항 부분은 있는듯.. 그 외운 억양(?)이라는게 티남 어쩔 수 없는거지만
2시간 전
익인26
나 토종 전남 사람인데 김태리 괜찮던데?
2시간 전
뭐 보는사람마다 다르긴하겠지
2시간 전
익인28
목포익인데, 현대 사투리가 아니라 그시절 사투리억양이라고 생각하면 그렇게 크게 거슬리진 않음. 하지만 확실히 ‘나 사투리연기해요!’ 하는투긴 함 ㅋㅋ
2시간 전
익인30
경상도익.. 완전 잘하는 쥴....
2시간 전
익인31
괜찮던데
2시간 전
익인32
응답하라 부모님 말고는 사투리 연기 호평 받는 사람 진짜 없는 듯..
2시간 전
익인33
사투리가 따라하기 힘든듯ㅋㅋ연습한다해도
2시간 전
익인34
경기익인데도 뭔가 사투리 연기한다는 느낌이 너무 난다 느꼈는데
2시간 전
익인34
근데 사투리로 연기하는 건 맞으니 뭐 그렇구나하고 넘김 볼수록 어색해보이긴 함
2시간 전
익인35
이번에 목포 다녀 왔다가 정년이 보니까 어색하더랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 버스에서 들었던 본토사투리가 계속 생각나서 끝까지 못 봤어
2시간 전
익인36
문득 문득 어색하게 느껴지는 억양이나 발음이 있음 ㅋㅋㅋ ~하쇼! 이런거 ㅋㅋㅋ 하쑈! 이런 느낌? 너무 힘 들어간 느낌? 억양을 외워서 하는 느낌 날때 있어
1시간 전
익인47
하쇼도 약간 다른데
의문일 땐 뭐 하씨오? 이런느낌이고
평문일 땐 이렇게 하쇼잉~ 이런느낌인데

아무래도 사투리는 어쩔 수 없는 듯 강진, 해남쪽에 할머니들이랑 몇달 살먄서 배우는 거 아니면

2분 전
익인37
아무래도 네이티브만큼 하기는 힘들지 않을까... 난 걍 그 정도면 괜찮다 생각하고 보는 중
1시간 전
익인39
김태리 연기 자체가 과장된 느낌이 있어서 좀 더 그래ㅋㅋ
1시간 전
익인40
난 보다가 하차함 ㅋㅋㅋ
1시간 전
익인41
나도 그래..ㅎ
1시간 전
익인42
어느부분은 괜찮고 또 어떤 부분은 너무 과장된거 같은 느낌?
35분 전
익인43
근데 내 기준 배우들 사투리는 항상 어색하더라
ㄹㅇ 본인 출신 지역 아닌 이상…

19분 전
익인44
정년이 캐릭터 성격 알아서 그런가 괜찮던데 약간 어색한 부분이 있긴함
17분 전
익인45
오 그럼 본문 댓글 보면서 궁금한데 그럼 응팔 성동일 사투리는 어떻게 들려?
17분 전
익인47
현지인~ 우리 아빠같음
7분 전
22 걍 우리아빠임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6분 전
익인46
근데 나도 전남사람인데 어색함 강 이상함..
14분 전
익인47
전남 사투리 제대로 구사하는데 거의 없더라
해봐야 전북+충남 짬뽕으로 쓰던데

7분 전