공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
사투리때매 못보겠어
추천  9

익인1
너 사투리 써? 그래서 이상하다고 느끼는거야? 코칭해주던데
17시간 전
전남익인데 너무 미디어사투리같아서 못보겠음
16시간 전
익인2
ㄴㄷ ㅜㅜ
16시간 전
익인3
나도 이상해서 못보겠더라
16시간 전
익인4
원래 사투리가 그렇더라ㅋㅋㅋㅋ 부산익인데 드라마에서 사투리 쓰면 그냥 ㅎ-ㅎ 하면서 봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16시간 전
익인38
14시간 전
익인5
나 사투리해요~ 이느낌이라서 걍 웃으면서 보는중
16시간 전
익인6
그니까ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
16시간 전
익인7
나도 충청익인데 충청도 사투리 이상한거 현지인만 느끼긴하더라
타지사람은 자연스럽다고 생각해서 약간 충격이였음ㅋㅋㅋ

16시간 전
익인10
222 작년에 화제된 충청도 드라마도 잘한다고 입소문탔는데 내가 듣기엔 너무 오바스러웠음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 감안하고 보는거지 뭐
16시간 전
익인7
난 심지어 집안사람이 모두 부여사람이라 더 공감안갔음
물론 부여 홍보되고 좋긴했음

16시간 전
익인48
이거 진짜... 나는 아니고 엄마랑 외할머니 외할아버지 사투리 듣고자랐는데 드라마에서 사투리쓰는거보고 넘 어색해서 몰입어려웟었음...ㅠㅠ
12시간 전
익인29
ㄹㅇ 충청도도 억양이 생명인데 맨날 ~슈~유 이러고있어 그런 어미들 쓰는 지역들 서산쪽같이 얼마 안되는데
15시간 전
익인57
이상하다 생각안햇는디 우리아빠가 서산사람이라 그렇구낰ㅋㅋㅋㅋ
12시간 전
익인75
서산도 안써 ㅋㅋㅋ ~~했냐 이거면 몰라도
11시간 전
익인29
젊은사람들은 안쓰겠지 서산예산쪽 맞음
11시간 전
익인75
내가 서산 사람인데..ㅎ 일단 서산은 아녀 원댓은 예산 얘긴 없었고,,
10시간 전
익인185
나도 서산익인데 농촌 어른들은 슈 많이 쓰긴 해 주로 농담할때 실생활에선 잘 안씀 그리고 막 드라마 영화처럼 슈를 끌어서 말하는 게 아니라 슈를 했-(슈)! 슈를 힘빼가며 줘낸 빨리 끊어 쳐야함...
3시간 전
익인85
ㄹㅇ
11시간 전
익인55
ㅁㅈ충청도 사투리 잘하는 배우 거의 없어ㅜㅜ
12시간 전
익인59
나도 충청익인데 특히 20대 배우가 60대쯤 되는 할머니할아버지 사투리 쓸 때 음..? 하긴 해
12시간 전
익인64
마자 과장되고 억양도 이상한데 그냥 드라마적허용이려니 하고 잘 봄ㅋㅋㅋㅋㅋ
11시간 전
익인75
아 진짜 ㅇㅈ 힙하게 보고 개킹받았는데 아무도 지적 안함
11시간 전
익인75
여기에 외국어 전공이잖아? 엄청 프로페셔널한 역할인데 발음이 누가봐도 대본 읽는 사람이면 드라마 못 봄 ㅋㅋㅋ큐
11시간 전
익인137
아 이것도 인정ㅋㅋㅋㅋㅋ 기본 억양이 한국인 같은..
9시간 전
익인78
ㄹㅇ 충청도 사투리 연기 잘하는 사람 진짜 거의 못봄
11시간 전
익인95
아 개공감.. 다들 유랑 슈만 붙이면 충청도 사투린줄 알아; 덕분에 전라도 경상도 사람들이 오글거린다는거 이해되드라
10시간 전
익인112
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ -유, -했슈? 이런 거.... 말 끝에만 그렇게 한다고 충청 사투리가 아닌디..
10시간 전
익인147
아 ㅇㅈㅇㅈ 엄청 과하게 해서 그냥 오글..ㅜ
7시간 전

익인8
우리엄마는 나름 잘 보길래 괜찮은 줄
16시간 전
익인9
주인공??
16시간 전
익인11
나도 좀 어색하게 들려ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16시간 전
익인12
경상익 태리 사투리 연기 자연스럽다 생각했는데 확실히 본인 지역 사투리면 느끼는게 다른가보네ㅋㅋㅋㅋㅋ 내남결 박민영 볼 때 느낌인가?
16시간 전
익인81
22 나도 경상도인인데 아무생각 없이 봤어 ㅠㅠ
11시간 전
익인13
우리 엄마 전남 출신인데 정년이보면서 서울사람이 전라도 사투리 쓰는 티 난대ㅋㅋ
전라도 출신이 보면 좀 어색한데 서울 사람들은 잘 모를 것 같다고 하시더라

16시간 전
익인14
경상익인데 혹시 어릴 때 할아버지 할머니랑 같이 산 90년대생 목포익(토박이)들은 어때?
난 대구익인데 경북 경남 억양이 완전 달라서 부산사투리 드라마 보면 좀 이상하거든 억지로 쥐어짜는 느낌?
그리고 일상 생활에서도 나랑 같은 지역에서 태어나서 고딩 때 만났대도 달랐어. 할머니랑 엄마아빠랑 같이 산 나는 아는 폭이 넓은데, 엄마아빠랑만 살았던 친구는 그 말투 모르기도 하고, 부모님 한쪽이 다른 지역이면 더 사투리 모르더라.
(+90년대 나랑 나이차이 많이 나는 2000년대생 동생이랑도 많이 다르고)

6시간 전
익인15
충청도 사람인데 괜찮게 들리던데 물론 현지인 귀에는 다를수도
16시간 전
익인16
경상익 조금 어색할때 있긴한데 전체적으로 무난하게 들ㅇ림.. 근데 목포 사투리 쓰는 배우들 세명 아냐?
16시간 전
익인16
근데 타지역 사람이 듣기에 무난하면 그래도 크게 못한건 아닌가보다..
16시간 전
익인17
서울 사람이 보기엔 괜찮던디 현지인 귀엔 거슬리나
16시간 전
익인18
경기익이라 몰라서 그런가 괜찮은거 같은데 역시 현지사람이 들으면 이상하구나...
16시간 전
익인19
사투리 연기가 힘든거구나
16시간 전
익인20
정년이에 전라도 사람도 나오고 충청도 사람도 나와? 배경이 어디임?
16시간 전
익인27
목포
15시간 전
익인21
충청익기준 사투리연기 자연스러웠던 사람 한명도 없어 ?!?! 궁금
16시간 전
익인22
그냥 딱 옛날 사투리 같은데
16시간 전
익인23
ㄴㄷㅜㅜㅠ 너무 거슬려
16시간 전
익인24
경기익은 그냥 사투리 하는갑다 싶었는데 내남결 이기광 정도는 돼야 어 저거 맞나?? 하는듯 ㅋㅋ
16시간 전
익인77
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11시간 전
사투리 너무 어색하길래 보면서 말나오겠다싶었는데 타지사람들은 괜찮구나…ㅋㅋㅋㅋ 난 사투리때매 하차함ㅠ
15시간 전
익인25
정년이 목포사람이라 전라도 사투리 쓰는거 아님? 우리집 사람들 다 전라도 사투리 쓰는데 아무리 봐도 어색항 부분은 있는듯.. 그 외운 억양(?)이라는게 티남 어쩔 수 없는거지만
15시간 전
익인26
나 토종 전남 사람인데 김태리 괜찮던데?
15시간 전
뭐 보는사람마다 다르긴하겠지
15시간 전
익인28
목포익인데, 현대 사투리가 아니라 그시절 사투리억양이라고 생각하면 그렇게 크게 거슬리진 않음. 하지만 확실히 ‘나 사투리연기해요!’ 하는투긴 함 ㅋㅋ
15시간 전
익인30
경상도익.. 완전 잘하는 쥴....
15시간 전
익인49
ㄴㄷㄴㄷ
12시간 전
익인31
괜찮던데
15시간 전
익인32
응답하라 부모님 말고는 사투리 연기 호평 받는 사람 진짜 없는 듯..
15시간 전
익인33
사투리가 따라하기 힘든듯ㅋㅋ연습한다해도
15시간 전
익인34
경기익인데도 뭔가 사투리 연기한다는 느낌이 너무 난다 느꼈는데
15시간 전
익인34
근데 사투리로 연기하는 건 맞으니 뭐 그렇구나하고 넘김 볼수록 어색해보이긴 함
15시간 전
익인35
이번에 목포 다녀 왔다가 정년이 보니까 어색하더랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 버스에서 들었던 본토사투리가 계속 생각나서 끝까지 못 봤어
15시간 전
익인36
문득 문득 어색하게 느껴지는 억양이나 발음이 있음 ㅋㅋㅋ ~하쇼! 이런거 ㅋㅋㅋ 하쑈! 이런 느낌? 너무 힘 들어간 느낌? 억양을 외워서 하는 느낌 날때 있어
14시간 전
익인47
하쇼도 약간 다른데
의문일 땐 뭐 하씨오? 이런느낌이고
평문일 땐 이렇게 하쇼잉~ 이런느낌인데

아무래도 사투리는 어쩔 수 없는 듯 강진, 해남쪽에 할머니들이랑 몇달 살먄서 배우는 거 아니면

13시간 전
익인37
아무래도 네이티브만큼 하기는 힘들지 않을까... 난 걍 그 정도면 괜찮다 생각하고 보는 중
14시간 전
익인39
김태리 연기 자체가 과장된 느낌이 있어서 좀 더 그래ㅋㅋ
14시간 전
익인40
난 보다가 하차함 ㅋㅋㅋ
14시간 전
익인41
나도 그래..ㅎ
14시간 전
익인42
어느부분은 괜찮고 또 어떤 부분은 너무 과장된거 같은 느낌?
13시간 전
익인43
근데 내 기준 배우들 사투리는 항상 어색하더라
ㄹㅇ 본인 출신 지역 아닌 이상…

13시간 전
익인44
정년이 캐릭터 성격 알아서 그런가 괜찮던데 약간 어색한 부분이 있긴함
13시간 전
익인45
오 그럼 본문 댓글 보면서 궁금한데 그럼 응팔 성동일 사투리는 어떻게 들려?
13시간 전
익인47
현지인~ 우리 아빠같음
13시간 전
22 걍 우리아빠임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13시간 전
익인45
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 진짜?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내가 성동일 사투리 엄청 좋아한단 말이야
12시간 전
익인54
ㄹㅇ 걍 우리 아빠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12시간 전
익인60
성동일은 우리 아빠 그 자체 ㅋ 염병들해라~~~~~
12시간 전
익인66
근데 그분 인천이 고향이시라던데 사투리 완전 능력자네
11시간 전
익인84
아버지는 경상도분이시래
11시간 전
익인194
아버지가 아니고 외가가 화순. 아버지가 가정을 잘 돌보지 않아서 어릴때 누나랑 둘이 화순에서 산적 있고 연극할 때 전라도 사투리 잘하려고 노력 많이 했대
1시간 전
익인67
ㄹㅇ 찐임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11시간 전
익인71
걍 경상도 아재 그자체임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11시간 전
익인132
근데 성동일 전라도 캐릭이셔ㅋㅋㅋ
9시간 전
익인71
아맞넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나왜 경상도라 생각했짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9시간 전
익인132
하도 다 찰지게 하셔서ㅋㅋzㅋㅋㅋ
9시간 전
익인85
걍 현지인
11시간 전
익인91
아니 성동일은 진짴ㅋㅋㅋ어케 그렇게 잘하시는건지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11시간 전
익인98
여기 대댓들 다 아빠라고 하는거 진짜 귀엽고 웃기다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 궁금했는데ㅋㅋ
10시간 전
익인60
아빠 보고싶을 때 성동일 사투리 들으면 돼 ㅋ 진짜 딱 아빠 ㅋ
9시간 전
익인100
나 전남에서 나고 자란 사람인데 우리 아빠랑 똑같음 언니랑 맨날 응답시리즈 볼때마다 아빠랑 똑같다고 그랰ㅋㅋㅋ
10시간 전
익인126
진짜 잘함
9시간 전
익인136
와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나만서울에서 태어나고 가족들 다 경상도에서 태어나서 나도모르게 사투리나오면 그냥 경상도사람인줄알든데 그런건가 가족들하고 놀다가 나가면 내 말투가 이상해져..... 이도저도아닌 ㅋㅋㅋㅋ
9시간 전
익인140
성동일은 완전 좋은디 ㅋㅋ
8시간 전
익인167
성동일님이 찐이지 진짜 전라도 억양ㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
익인172
그냥 현지인 ㅋㅋ
5시간 전
익인186
진짜로 걍 아빠나이또래의 아저씨들
미디어에서 들어본사투리중 최고봉임

3시간 전

익인46
근데 나도 전남사람인데 어색함 강 이상함..
13시간 전
익인47
전남 사투리 제대로 구사하는데 거의 없더라
해봐야 전북+충남 짬뽕으로 쓰던데

13시간 전
익인50
사투리는 진짜 성동일급아니면 말 나올수밖에없을듯 ㅜㅜㅜ
12시간 전
익인51
사투리는 연기로 하려면 과해져서 자연스럽기 힘든듯 ㄹㅇ..
12시간 전
익인52
과장되게 말하는 건 잇더라 걍 경성시대니까 그 시절 사투리라고 생각하고 보면 못 들어줄 정돈 아님.. 옛날 서울 말투처럼 옛날 사투리 억양이다 생각하면 ㅋㅋㅋ
12시간 전
익인53
아 성동일 얘기 나오는 거 뻘하게 웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
12시간 전
익인56
ㄹㅇ 미디어사투리같음
12시간 전
익인58
요즘 사투리랑 비교하기 좀 애매하지않아? 원래 옛날 사투리가 더 억양 쎄잖아 우리 시골 큰아빠만해도 약간 옛날 사투리 쓰시는데 억양 굉장히 쎄셔 그리고 캐릭터 땜에 일부러 더 과장되게 하는건 있겠지 근데 그렇게 심하게 거슬릴 정도는 아니라 생각함
12시간 전
익인58
그리고 마플 달아야 될듯
12시간 전
익인61
김태리 지방까지 내려가서 사투리 공부 했다던데 ㅠ
12시간 전
익인62
목포 가서 배웠다고 하는데 원하는 말투의 사람을 찾아서 배운것같음 그래서 너무 틀에 박힌것같을수도 그래도 시대 감안하면 저게 맞지
12시간 전
익인63
누구 사투리?
12시간 전
익인65
ㄹㅇ 사투리 드라마는 그 지역 사람만 고통임 ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌ
11시간 전
익인65
집중안돼,,, 개짜증나,,,, 경남익인데 사투리때매 하차한 드라마 개많음
11시간 전
익인68
배워서 하는 사투리니까 어쩔 수 없지 ㅠ… 난 잘보고잇어 ㅋㅋㅋㅋ
11시간 전
익인69
난 서울사람인데도 약간 미디어사투리 공감가 ㅋㅋㅋ 특히 김태리 ~~~해주쇼잉! 할때마다 진짜 오글거림 ㅋㅋㅋ
11시간 전
익인70
아무래도 사투리는 어렵지 난 부산익인데 드라마 잘 보다가 사투리때문에 몰입 안될 때가 많아 그래도 좋아하면 그러려니하면서 본다ㅋㅋㅋㅋ
11시간 전
익인72
네이티브인데 엄청 자연스럽거나 그렇진 않지만 특징을 잘 살렸달까? 너무 과해서 움찔하는 순간들이 있긴 한데 저 정도면 잘한다고 생각해
11시간 전
익인73
마플
11시간 전
익인74
ㄹㅇ 정년이 말고 다른 드라마도... 역대급 미디어 사투리라 1화보고 하차함ㅠ 보통 걍 그러려니 하고 보는편인데 거기는 너무 심하더라
11시간 전
익인76
근데 진짜 사투리는 어쩔 수 없음....
11시간 전
익인79
난 그 정년이 언니 정자가 가끔 사투리 쓰다가 짧은 단어나 문장 뱉을 때 표준어 나오는 거 보고 어색하다 싶었어
11시간 전
익인80
목포사람인데 걍 연기+옛날 사투리는 저랬나보다 하면서 봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11시간 전
익인82
경기익인데도 어색하게 들림. 왜냐믄 외가가 전라도라
11시간 전
익인83
헐 완전 잘한다 생각하고봄 ㅋㅋㅋ
11시간 전
익인87
경상도 사투리 못쓴다고 느꼈어
11시간 전
익인88
제주익 우리들의 블루스 1화보고 못봄 ㅠ 사투리라는게 그런건가봐..
11시간 전
익인89
헐 나도 전남익인데 생각보다 다들 잘한다고 생각하고봄ㅋㅋ옛날 드라마들에 나오는 사투리보다 훨씬 자연스러운것같아서ㅋㅋㅋㅋ
11시간 전
익인92
그 정년이 언니역할배우가 사투리 진짜 잘하던데
10시간 전
익인93
10시간 전
익인94
ㄹㅇ 근데 그 분 사투리 빼고 봐도 연기 자체를 걍 너무 잘하심
10시간 전
익인108
10시간 전
익인167
맞아 언니분은 잘 하시더라
5시간 전
익인96
경상익이지만 어색하던데
10시간 전
익인97
난 전남인데 전남을 배경으로 하는 컨텐츠 많이 없어서 그냥 감안하고 봄 사투리보단 톤이랑 나 연기해요~가 보여서 좀 어색함
10시간 전
익인99
목포사람인데 당황하면서 봄.. 응? 뭐지.. 싶었음
10시간 전
익인101
옛날에 반대 논란있던거 생각난다ㅋㅋㅋ 사투리 어색하다고 논란 났는데 지역사람들은 오히려 잘한다고.....
10시간 전
익인102
ㄹㅇ 그 한주걱 푹 퍼서 올리는 듯한 발성이 나 지금!!! 사투리!!! 빡세게!!! 쓴다!!!! 느낌이라 가끔 버거움,, 근데 뭐 열심히 하느라 그런 거라 견디는 중
10시간 전
익인103
과해져서그런듯 실제로 사투리쓰는사람들 그렇게과하게안쓰는데 힘을 너무줘
10시간 전
익인104
맞아 ㅋㅋㅋ 과하게쓰는건 할머니 할아버지 끽해봤자 엄마아빠이모삼촌세대인데 나랑 또래가 그렇게 과한 사투리쓰니까 더 이상해보여.. ㅋㅋㅋㅋ
10시간 전
익인145
50년도니까 할머니 할아버지 세대가 맞지 않을까? ㅋㅋㅋㅋ
7시간 전
익인105
신기하닼ㅋㅋㅋ 수도권익인데 주변이나 가족에도 사투리 쓰는 사람이 없어서 그냥 재밌게 봤는데 댓 보고 놀라고 간다 ㅋㅋㅋㅋ 엄청 어색했구나 ㅋㅋ
10시간 전
익인106
억양도 어색한대 캐릭터인거 감안해도 너무 과장해서 억텐으로 말하니까 더 어색한거 같아ㅋㅋㅋㅠㅠ 나도 사투리 때문에 하차함..
10시간 전
익인107
1화는 어색하고 2화부터 ㄱㅊ더라 내 귀가 적응했나
10시간 전
익인109
내가 그래서 사투리 나오는 창작물을 잘 못봄ㅜ드라마든 웹툰이든 소설이든 사투리 나오는 순간 와장창....유일한게 잘본건 응답시리즈 정도
10시간 전
익인110
오 사투리 잘한다 하면서 봤는데 ㅎㅎ 외국어 못하는 서울 사람인게 드라마 볼 땐 좋구나...ㅠㅠ
10시간 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
10시간 전
익인110
아 그게 아니라 외국어 잘하시는 분들은 드라마에서 나오는 외국어도 어색하다 하셔서 ㅠㅠ 난 다 잘하게 들리거든 내가 못하니까 ..
10시간 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
10시간 전
익인110
이런 미안해 그런뜻은 아니고 댓글에 외국어 전공자는 외국어도 이상하게 들린다 해서 저렇게 쓴건데 내가 생각이 모자랐나봐 진짜 그런 의미가 아니었어 사과할게 나 진짜 사투리도 모르고 외국어도 몰라서 다 잘하게 들린다 이런뜻으로 쓴거고 담부터 조심할게
10시간 전
익인120
난 바로 이해했어! 외국어 못하니 외국어 발음 어색한 것도 안들리고, 서울 사람이니 충청경상전라 사투리 다 그렇구나 하고 본다는 말 같지 지역비하 같이 안보임
10시간 전
익인111
난 경상도 사람인데도 어색하더라ㅠㅠ
10시간 전
익인114
엇 우리집안 다 전라도인데 괜찮네 하면서 봄
10시간 전
익인115
잘하는디
10시간 전
익인116
사투리도 오글거리고 립싱크도 너무 싱크가 안맞아서 오글거림
10시간 전
익인117
맞아 나도 짤로만 잠깐봤는데 사투리 넘 이상해서 못보겠더라... 미디어 사투리가 뭔지 딱 느껴졌어
10시간 전
익인119
찐 목포 사람인데 부모님 세대 말투 비교해보면 어색하긴함
10시간 전
익인67
전남사는디 보는데 어색하긴했음
9시간 전
익인121
딱 연기하는 느낌 나 심지어 목포 고향이라
9시간 전
익인122
난 지금까지 전라도 미디어 사투리 동일 아재 빼고는 다 어색했음...... 동일 아재 눈 감고 들으면 걍 우리 아빠임
9시간 전
익인124
근데 사실 그 지역에서 나고 자란 사람들이 쓰는 사투리랑 짧은기간 배워서 하는 사투리랑 다를 수밖에 없지ㅠ 어느정도는 감안해서 봐야하는듯 잘하는 배우들이 ㄹㅇ대단한거
9시간 전
익인124
그래서 난 내가 서울사람이었으면 좋겠다 생각하긴함(드라마볼때만) 그럼 어색한줄도 모르니깤ㅋㅋㅋㅋㅋ
9시간 전
익인127
목포사람인데 사실 저정도 나이대가 주변에 없어서 더 어색하게 들리긴 함
9시간 전
익인129
처음 들었을때 나 사투리 해요 느낌 살짝 받긴 했는데 뒤로 갈수록 그냥 괜찮았음
9시간 전
익인130
경상익인데 나도 경상도 사투리 쓰면^^,, 그냥 감안하고 봐
9시간 전
익인131
아 억양을 좀 쎄게 하긴 함 악센트가 쎄다고 해야하나? 좀 힘빼고 하면 더 나을텐데
9시간 전
익인133
경기 살아서 말나오는것들 웬만하면 다 자연스러워보임..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9시간 전
익인134
울엄마 전남분인데 너무 재밌게 잘보심
9시간 전
익인135
수도권익은 그저 재밌게 보는 중
확실히 그 네이티브 사람들은 미디어에서 사투리 나오면 어색해하더라
사투리는 ㄹㅇ 잘하는 사람 아니면 네이티브처럼 해야 괜찮은 듯

9시간 전
익인138
그정돈 아님 그냥 열심히 했네~ 이정도
9시간 전
익인139
나도 전남익이라 그런가 좀 어색한감이 읺긴

8시간 전
익인140
오글거려 사투리 잘 좀 하는 배우 데려와줘오…
8시간 전
익인141
나 전남 광주에 살았는데 안 어색하고 우리 엄마 전남 토박이이신데 사투리 잘한다고 같이 이야기 했는데 ㅋㅋㅋ 보는 사람 마다 다른가봐 ㅋㅋㅋ
8시간 전
익인142
나두 넘 웃기고 오글
8시간 전
익인143
좀 어색하다 느끼긴 함 자연스러운게 아니고 부러 오버하는 느낌이 캐릭터 성격이랑 겹치니까 더 그래보여
8시간 전
익인182
3시간 전
익인144
걍 그정도면 최선을 다햇다싶음ㅋㅋㅋ근데 좀 말이 느리다하나...전라도 생각보다 말 빠른데 김태리 분이 발성이 원래 느릿느릿한건지 거기서 약간 인지부조화와서 나도 잘 못 봄ㅋㄱㅋㅋㅋㄱ배운 사투리 느낌....그래서 몰입이자꾸안댜ㅜㅜㅜ
8시간 전
익인146
사투리 나도 조금 그랬ㅇ
7시간 전
익인148
나 사투리하니까 갑자기 옛날부터 궁금해ㅛ던 게 생각났는데 응사에 쓰레기님 사투리 잘하시는 거야?
7시간 전
익인149
부산출신 네이티브임 바람 사투리가 ㄹㅈㄷ
7시간 전
익인155
거기는 애초 부산 출신이라 잘할 수밖에 없음
6시간 전
익인171
찐임 밖에 나가면 그렇게 말하는 사람 찾기 가능
5시간 전
익인174
부산 술집 앉아있음 30대쯤 남자들 무리에서 듣기 가능
5시간 전
익인181
그 분은 네이티즈 잖어 ㄹㅇ 찐임
4시간 전
익인184
그냥 그분은 부산 동.네. 아저씨임.. (이거 왜 필터링 되냐) 실제로 부산출신이기도 하고
3시간 전

익인150
목포사람 너무 미디어 사투리로 들림
7시간 전
익인151
오글거려서 못봄
7시간 전
익인152
나도 너무 미디어 사투리 같아서 보다가 틀었음
7시간 전
익인153
순천 옆 사는데 억양이 과하긴 하더라
7시간 전
익인154
누가 사투리 씀?
6시간 전
익인157
정년이
6시간 전
익인156
혹시 그 지역 살아? 그지역 친구들은 잘한다던데 ㅋㅋㅋㅋ 왜냐면 지금 시대가 아니라서 어르신들 사투리라던데
6시간 전
익인158
목포 근처 사는데 어르신들 사투리도 아님,,,
6시간 전
익인159
뭐 요즘 시대 배경으로 한 극도 아니고... 넘길 수 있을 만큼인 듯
6시간 전
익인160
난 사투리 잘 모르는데 걍 연기가 다 너무 과해
6시간 전
익인161
지금까지 많은 미디어에서 나온 경상도 사투리 보고 경상도 사람들이 이렇게 고통받았겠구나 공감되드라
6시간 전
익인163
그 지역 사람들은 힘들겠다 보고 싶어도 거슬리면 연기보다 더 신경 쓰이게 되던데
5시간 전
익인165
엄청 열심히 연습하던데 사투리는 따라하기가 힘든가버네역시..
5시간 전
익인166
구수함이 재래식된장이 아닌 미소된장너낌...
5시간 전
익인167
억양이 너무 과해서 들을때 오글거림ㅠ 내가 전라도 살아서 긍가
5시간 전
익인168
그냥저냥 감안하고 들을만 하던데
5시간 전
익인169
잘하던데
5시간 전
익인170
본투비 경상도인이라 경상도사투리 어색하게 하는 배우들 볼때 그 맘인가ㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
익인173
ㅁㅈ 근데 걍 연기다 생각하고 봄...ㅋㅋㅋ
5시간 전
익인175
목포익인데 울엄마 정년이 안보는데 소리만 듣고 목포 냐고 물어보던데
나도 어색하진 않아 좀 과한것 같긴 한데 지금이랑 시대가 다르니까 그런거 아닌가

4시간 전
익인176
목포 10년 나머진 광주에서 살았는데 사투리 안 거슬리고 잘하는 편임
엄마랑 같이 보다가 어디 지역 사람이여 하고 찾아보기까지 했는디ㅋㅋ

4시간 전
익인177
근데 억양이 과하다는건 난 오히려 더 잘한다는 뜻으로 해석되긴함 저시대가 현대도 아니니까
저때는 더 지역 사투리가 심하지않았을까 싶어서 오히려 일부러 그렇게 연기를 한거라고 생각하면 안 거슬려

4시간 전
익인178
근데 그래도 틀린 사투리가 아니라면 여기저기 자주 나오면 좋겠음..사투리가 없어져간대ㅜㅜㅜ
4시간 전
익인179
진짜 나 팔도사투리 진짜 다 본토처럼 잘 해서 나보다 연기못하면 못보겠엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 토박이 동기들에게 기립박수받은 실력임ㅋ 근데2,30대가 아니라 무슨 8-90대 말투임 개오바
4시간 전
익인180
근데 시대상이 옛날 이긴 하지 않나?
4시간 전
익인179
나이에 맞춰야지 너무 할매말투야ㅋㅋㅋㅋㅋ 목포친구들 아무도 저렇게 말 안하던데
4시간 전
익인180
ㅋㅋ웅웅 나도 전라도라서 그건 알아ㅋㅋ말이나 억양 쎈건 옛날 할매말투인데 또 톤은 10대 학생처럼 높고 통통튀어서 이질감 느꺄지는듯 난 걍 말투는 이해되는데 톤자체가 나희도라서 몬가 어색했음ㅋㅋ
4시간 전
익인179
ㄹㅇ정확함ㅋㅋㅋㅋㅋ 할머니역할로 저말투면 모르겠는데 잼민이 말투로 억양은 90살이라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인183
와 되게 구성지게 잘한다고 생각했는데
3시간 전
익인185
나도 충청익인데 애초에 충청 호남이 말을 밀고 끄는 억양 자체는 비슷하고 세기 차이라 목포사람 아니어도 정년이 사투리 미디어 그자체라고 생각했음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사투리라고 모든 음절마다 힘줘서 꿀렁 말하지 않아요... 근데 배우들은 다 그렇게 힘 줘서 말하더라... 물론 대사가 분명해야하니까 또박또박 거기에 억양 넣느라 그런 거 알겠는데... 애초에 서울말도 흐릴 땐 흐리지 않냐며
그나마 오월의 청춘 배우들이 대체적으로 전남 사투리 괜찮았음 사투리는 말을 굵고 짧게 효율이 핵심이거덩요
나 서산익인데 지금까지 내가 본 충청도 사투리 젤 잘한 배우 오케이 광자매 윤주상 배우님이라고 생각함....

3시간 전
익인167
아 내 말이 이거야 모든 문장마다 억양을 넣어서 거의 노래를 하더만 그래서 과하다 느껴지는듯 시대상에 맞아서 사투리가 심하다가 아니고 작위적임 미디어 사투리 그 잡채
3시간 전
익인186
목포에서 나고 자라고 조부모님이랑도 같이 살아서 사투리 심한편이고 또 우리집 애청프로가 남도지오그래피(전남에 거주하는 할머니할아버지들 찾아다니며 인터뷰하는 프로임)일정도로 다들 진한 사투리에 잘쓰고 익숙한 편인데..
조금..어색하긴해..
다른 익들이 말한대로 다 힘줘서 억양을 강하게 말하는 느낌이 들어서 어색함 자연스럽지가 않아.. 힘을 빼는 부분이 없어서,,
뭐 그래도 전형적인 미디어사투리보단 노력한거같은데.. 오버하는 박나래가 느껴짐.. 듣기힘든정도는 아니고 흉내는 잘 낸다는거! 열심히 했다는거 알아서 이게 최선이구나하고 보고있음

3시간 전
익인187
ㄹㅇ 걍 웃겨…..
2시간 전
익인188
연기가 살짝 오버스러워서 부담스러워
2시간 전
익인189
나 사투리 쓴게 잘 들어보쇼이 하는 느낌 살짝 오버 스럽긴함
2시간 전
익인190
김태리 연기 오바스러워
2시간 전
익인193
ㄹㅇ,,
1시간 전
익인191
너무 오버스러움..
2시간 전
익인192
사투리는 어쩔 수 없는 듯... 거기서 살던 거 어니면 어색한 부분이 계속 튀어나옴ㅠㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인195
타지인은 전혀모를 ㅋㅋㅋ 드라마적 관용으로 봐줘야지
1시간 전
익인196
김태리 사투리 안거슬리고 잘하는 편인데 우리 엄마도 잘한다고 하던데
45분 전
익인197
ㅇㅈ 어색행
44분 전
익인198
아 성동일 얘기하니까 딱 느낌온다ㅋㅋㅋㅋㄱ
외가 전남인데 다들 모여살아서 전라도 사투리는 많이들어봤거든
성동일이나 응사 해태는 진짜 우리 삼촌말하는거랑 똑같았는데
정년이는 똑같다는 느낌은 아니긴해!
근데 내가 서울사람이라 그닥 이상한것도 못느끼는?

23분 전
익인199
옛사람이다 기준잡고 보면 잘하는거아닌가 그땐 더 심햇을거니까 억양이나 단어나 뭐든....?
17분 전